La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
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- noyelloise
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Re: La Boulangerie à domicile




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Re: La Boulangerie à domicile
euh...papounet as-tu assez de tout ??? que faut-il apporter ???
c'est
et tout à l'air très très très appétissant...
moi je viens de sortir du four mes deux baguettes à la farine complète et levain kayser...le pain et super bon...








c'est


moi je viens de sortir du four mes deux baguettes à la farine complète et levain kayser...le pain et super bon...
- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Trop fort papounet 

- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Des croissants ....
Pour le petit dej. demain
Papounet tu es dur avec nous ... nous bavons d'envie ...
Mais dis-moi c'est de la pâte à pain ?
ou de la pâte feuilletée ?
D'après ta photo il semblerait que tu as fait aussi des roulés, non ?
Bon week-end et bonne dégustation.
Noyale


Pour le petit dej. demain

Papounet tu es dur avec nous ... nous bavons d'envie ...
Mais dis-moi c'est de la pâte à pain ?
ou de la pâte feuilletée ?
D'après ta photo il semblerait que tu as fait aussi des roulés, non ?
Bon week-end et bonne dégustation.
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
coucou ce sont des croissants et des pains au chocolat, il n'y a pas de secret
un pâte a croissants faite la vieille et mise au frigo pour la nuit un beurre manié ce qui permet de prendre un beurre premier prix , et un feuilletage à trois tours un recette issue de mes livres de pâtisserie.
La j'ai fait un kilo de farine, c'est beaucoup a gérer surtout au niveau congelo car il faut les congeler comme sur la photo sur les plaques.
pour une trentaine de croissants ( la j'en ai soixante croissants et pain au chocolats, j'en ai donné a ma fille )
450 grammes de farine
260 grammes de lait froid
50 grammes de lait en poudre
50 grammes de sucre en poudre
10 grammes de beurre mou
5 grammes de sel
1/2 paquet de levure du boulanger soit 21 grammes
si la pâte vous parait un peu molle rajouter un peu de farine
pour le feuilletage
350 grammes de beurre additionnés de 150 grammes de farine
mettre tous mes ingrédients dans le robot , pétrir un dizaine de minutes en 2 èmè vitesse, laisser la pâte pousser 1 heure 14 heure 1/2 a température ambiante puis mettre au frigo pour la nuit.
Mettre dans le robot le beurre et 150 grammes de farine et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
étaler ce mélange de manière a obtenir une plaque de beurre( entre deux feuilles de papier d'alu et étaler au rouleau ça va très bien) ce qui simplifie la façon de faire le feuilletage
Mettre également le beurre au frigo pour la nuit
le lendemain faire le feuilletage a trois tours , remettre celui -ci au frigo pour une bonne heure.
Abaisser la pâte et procéder a la découpe et la tourne des croissants et pains au chocolats.
Dorer les avec un oeuf battu avec une pincée de sel
laisser lever sur plaque, congeler tel quel( aprés vous pouvez les mettre dans des boites au congel )
Une envie de croissants le matin, il suffit de préchauffer le four a 200°, une fois chaud enfourner les croissants congelés pour une durée de 20 a 25 minutes ( chez moi c'est 22 minutes chaleur brassée mais tout dépend du four)
et bon appétit vous avez des croissants avec un croustillant digne des grands patissiers( sans vouloir me vanter je dirais même meilleurs) pour un prix de revient de 0,10 centimes pièce
Cette recette est longue mais le résultat en vaut la chandelle
un pâte a croissants faite la vieille et mise au frigo pour la nuit un beurre manié ce qui permet de prendre un beurre premier prix , et un feuilletage à trois tours un recette issue de mes livres de pâtisserie.
La j'ai fait un kilo de farine, c'est beaucoup a gérer surtout au niveau congelo car il faut les congeler comme sur la photo sur les plaques.
pour une trentaine de croissants ( la j'en ai soixante croissants et pain au chocolats, j'en ai donné a ma fille )
450 grammes de farine
260 grammes de lait froid
50 grammes de lait en poudre
50 grammes de sucre en poudre
10 grammes de beurre mou
5 grammes de sel
1/2 paquet de levure du boulanger soit 21 grammes
si la pâte vous parait un peu molle rajouter un peu de farine
pour le feuilletage
350 grammes de beurre additionnés de 150 grammes de farine
mettre tous mes ingrédients dans le robot , pétrir un dizaine de minutes en 2 èmè vitesse, laisser la pâte pousser 1 heure 14 heure 1/2 a température ambiante puis mettre au frigo pour la nuit.
Mettre dans le robot le beurre et 150 grammes de farine et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
étaler ce mélange de manière a obtenir une plaque de beurre( entre deux feuilles de papier d'alu et étaler au rouleau ça va très bien) ce qui simplifie la façon de faire le feuilletage
Mettre également le beurre au frigo pour la nuit
le lendemain faire le feuilletage a trois tours , remettre celui -ci au frigo pour une bonne heure.
Abaisser la pâte et procéder a la découpe et la tourne des croissants et pains au chocolats.
Dorer les avec un oeuf battu avec une pincée de sel
laisser lever sur plaque, congeler tel quel( aprés vous pouvez les mettre dans des boites au congel )
Une envie de croissants le matin, il suffit de préchauffer le four a 200°, une fois chaud enfourner les croissants congelés pour une durée de 20 a 25 minutes ( chez moi c'est 22 minutes chaleur brassée mais tout dépend du four)
et bon appétit vous avez des croissants avec un croustillant digne des grands patissiers( sans vouloir me vanter je dirais même meilleurs) pour un prix de revient de 0,10 centimes pièce
Cette recette est longue mais le résultat en vaut la chandelle

Dernière modification par Papounet02 le sam. 25 avr. 2009 17:45, modifié 1 fois.
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
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- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Oh Papounet
merci++++ pour ta recette.
Mais dis donc
... tu as un robot ????
Bonne fin de journée
Noyale

merci++++ pour ta recette.
Mais dis donc

Bonne fin de journée
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
oui j'ai un robot mais je ne m'en sers pas pour le pain, que pour la pâtisserie surtout s'il faut incorporer du beurre a la préparation
J'ai oublié de dire surtout mettre le beurre au frigo pour la nuit de maniére qu'il soit bien dur
J'ai oublié de dire surtout mettre le beurre au frigo pour la nuit de maniére qu'il soit bien dur
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- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour
Ouf tu me rassures Papounet ...
n'oublie pas que je suis une de tes adeptes
Marionette, je pense que faire son pain (ce sera toujours farine+eau) c'est "sentir" sa fabrication et opter pour la méthode qui nous est le plus satisfaisante.
Au départ je mesurais au gramme près, maintenant je suis beaucoup plus désinvolte, surtout que je pétris à la main et je "comprends" ma pâte, ce qui n'est pas le cas dans une MAP.
Le levain Kaiser n'est ni plus, ni moins que du levain.
Avant j'achetais des "boules de Durban" (c'est un village en Ariège), ou des "flûtes Ariégeoises", maintenant je fais mon "pain façon Papounet" et d'ici quelque temps tout notre entourage dira : "pain façon Papounet"
Bonne dégustation
Noyale
Ouf tu me rassures Papounet ...
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Marionette, je pense que faire son pain (ce sera toujours farine+eau) c'est "sentir" sa fabrication et opter pour la méthode qui nous est le plus satisfaisante.
Au départ je mesurais au gramme près, maintenant je suis beaucoup plus désinvolte, surtout que je pétris à la main et je "comprends" ma pâte, ce qui n'est pas le cas dans une MAP.
Le levain Kaiser n'est ni plus, ni moins que du levain.
Avant j'achetais des "boules de Durban" (c'est un village en Ariège), ou des "flûtes Ariégeoises", maintenant je fais mon "pain façon Papounet" et d'ici quelque temps tout notre entourage dira : "pain façon Papounet"
Bonne dégustation
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci, merci, et encore merci, papounet .......
si le temps reste incertain ces prochains jours je vais tenter la chose......
ce sont les 2 G qui vont être ravis

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Re: La Boulangerie à domicile
Coucou
Papounet !!!!!.....j'ai fait ta recette des croissants.....là ils montent sur les plaques........et demain matin j'espère qu'on pourra les deguster
En tout cas, c'est du sport .......
je mettrais des photos des bêtes
Papounet !!!!!.....j'ai fait ta recette des croissants.....là ils montent sur les plaques........et demain matin j'espère qu'on pourra les deguster



En tout cas, c'est du sport .......





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- joyce
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci pour la recette des croissants.
Je me heurte a un probleme pour les faire, le lait en poudre n existe pas la ou je vis. Comment contourner la difficulte ?
Je me heurte a un probleme pour les faire, le lait en poudre n existe pas la ou je vis. Comment contourner la difficulte ?
- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,
le lait en poudre est facultatif, il apporte plus de goût mais on peut très bien s'en passer cela n'enlève rien au croustillant.
Mais dis moi ou vis tu pour ne pas trouver de lait en poudre ?
le lait en poudre est facultatif, il apporte plus de goût mais on peut très bien s'en passer cela n'enlève rien au croustillant.
Mais dis moi ou vis tu pour ne pas trouver de lait en poudre ?
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- joyce
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci pour ta reponse. Je me lance des que je peux mais il me faut des gourmands
La ou je vis, c est un petit coin de nature sauvage , colline face a la mer.entre natanya et cesaree.
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- bouvion
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Re: La Boulangerie à domicile
bonjour tout le monde !
Dernière modification par bouvion le mar. 09 mars 2010 13:17, modifié 1 fois.
- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
çà faisais un moment que je n'étais pas passée à la boulangerie du forum, je vois que la boulange tourne bien et qu'il y a de nouveaux adeptes
et bravo à toutes et tous.

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
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- bouvion
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Re: La Boulangerie à domicile
oui oui !
croûte croustillante et mie moelleuse
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Re: La Boulangerie à domicile
alors Bibine le résultat ??bibine67 a écrit :Merci, merci, et encore merci, papounet .......![]()
si le temps reste incertain ces prochains jours je vais tenter la chose......
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Re: La Boulangerie à domicile
Bravo il est très beau.
Tu l'as fais à la levure ou au levain?
Bonne journée.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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- bouvion
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Re: La Boulangerie à domicile
coucou
merci papyjo
pour l'instant je suis bêtement les recettes fournies avec la MAP
j'ai donc utilisé de la levure sèche fra****ine
merci papyjo

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Bouvion.
Mon épouse faisait le pain depuis de nombreuses années, l'année passée j'ai pris la relève car cela lui devenait dur de pétrir, c'était à la levure mais depuis quelques mois je me suis mis au levain. La cuisson est au four électrique.
Pas évident au début mais l'on obtient vite de bon résultat et le pain tient bien au corps et à un bon goût.
Je fais 3 pains à la fois.
C'est bien meilleur. 
Mon épouse faisait le pain depuis de nombreuses années, l'année passée j'ai pris la relève car cela lui devenait dur de pétrir, c'était à la levure mais depuis quelques mois je me suis mis au levain. La cuisson est au four électrique.
Pas évident au début mais l'on obtient vite de bon résultat et le pain tient bien au corps et à un bon goût.
Je fais 3 pains à la fois.


Cordialement.
Papyjo1.
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Re: La Boulangerie à domicile
alors Bibine ça a donné quoi ??bibine67 a écrit :Coucou
Papounet !!!!!.....j'ai fait ta recette des croissants.....là ils montent sur les plaques........et demain matin j'espère qu'on pourra les deguster![]()
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un texte a méditer longuement
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Re: La Boulangerie à domicile



Lors du tourrage, j'ai trop "ecrasé" la pâte, ce qui fait que le feuilletage ne s'est pas fait


- Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile
c'est pas grave tu sauras pour la prochaine fois, en effet il faut toujours garder une pâte d'environ 5 millimètres pour s'assurer un bon feuilletage sinon ce n'est plus qu'un amalgame.
rassure toi ça m'est aussi arrivé, on a l'impression qu'il faut encore étaler la pâte car elle nous semble épaisse mais il faut résister a la tentation
refais un essai et tu réussiras j'en suis sur, ne reste pas sur un échec
est ce que tu fais ton feuilletage ??
rassure toi ça m'est aussi arrivé, on a l'impression qu'il faut encore étaler la pâte car elle nous semble épaisse mais il faut résister a la tentation
refais un essai et tu réussiras j'en suis sur, ne reste pas sur un échec
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