Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
- Princesse
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Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Bonjour,
Si vous êtes d'accord, j'aimerais que l'on mette à la suite de ce message nos recettes "spéciales" potagères à base d'herbes en tout genre.... Hysope je compte beaucoup sur toi
Je pense que je ne suis pas la seule à être impréssionnée par les diverses "choses" que tu te concoctes
Chacun(e) mettra ses connaissances sur telles ou telles herbes, plantes, fleurs, aromatiques et comment elles peuvent se cuisiner et surtout se manger
Cela vous tente, eh bien c'est à vous
Si vous êtes d'accord, j'aimerais que l'on mette à la suite de ce message nos recettes "spéciales" potagères à base d'herbes en tout genre.... Hysope je compte beaucoup sur toi

Je pense que je ne suis pas la seule à être impréssionnée par les diverses "choses" que tu te concoctes

Chacun(e) mettra ses connaissances sur telles ou telles herbes, plantes, fleurs, aromatiques et comment elles peuvent se cuisiner et surtout se manger

Cela vous tente, eh bien c'est à vous

- Z4z0o
- Graine de timide
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin
Huummm, ça me donne l'eau à la bouche rien que de penser aux bonnes recettes qu'on va trouver ici !
J'inaugure en proposant la recette de beignets aux fleurs d'acacia, rien de bien compliqué !
- Préparer la pâte à beignet en mélangeant 125g de farine, 1 œuf, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laver délicatement les fleurs d'acacia (elles sont très fragile), les égoutter sur un torchon propre et les tremper avec précaution dans la pâte à beignets.
- Les faire frire quelques minutes, saupoudrez de sucre et régalez vous !
Un vrai délice !

J'inaugure en proposant la recette de beignets aux fleurs d'acacia, rien de bien compliqué !
- Préparer la pâte à beignet en mélangeant 125g de farine, 1 œuf, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laver délicatement les fleurs d'acacia (elles sont très fragile), les égoutter sur un torchon propre et les tremper avec précaution dans la pâte à beignets.
- Les faire frire quelques minutes, saupoudrez de sucre et régalez vous !
Un vrai délice !

- Nina89
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin
J'allais demander "les fleurs aussi ?" mais Z4z0o m'a devancée...
Merci pour cette recette.
J'irai bien faire un tour dans le bois pour aller cueillir des fleurs d'acacia mais certaines fleurs sont sur des branches assez hautes.
Merci pour cette recette.
J'irai bien faire un tour dans le bois pour aller cueillir des fleurs d'acacia mais certaines fleurs sont sur des branches assez hautes.
Dernière modification par Nina89 le dim. 24 mai 2009 18:51, modifié 1 fois.
- Nina89
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin
ESSAI : Mayonnaise à la fleur de bourrache
-des fleurs de bourrache
-1 jaune d'oeuf
-2 cuillerée à café de moutarde
-1 verre d'huile
-sel
-poivre
(
pfff je n'en ai pas mis assez, y'a même pas le goût de la bourrache !
MAIS LA MAYO EST BONNE
et si j'essayais d'ajouter des feuilles ?)
la bourrache dans son milieu

division de la fleur

dans le mixer

à gauche, mayo classique, à droite, mayo à la bourrache

-des fleurs de bourrache
-1 jaune d'oeuf
-2 cuillerée à café de moutarde
-1 verre d'huile
-sel
-poivre
(

MAIS LA MAYO EST BONNE


la bourrache dans son milieu

division de la fleur

dans le mixer

à gauche, mayo classique, à droite, mayo à la bourrache

-
- Bourgeon de bavard
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- Nina89
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin
Bonjour Z4z0o,Z4z0o a écrit : J'inaugure en proposant la recette de beignets aux fleurs d'acacia, rien de bien compliqué !
- Préparer la pâte à beignet en mélangeant 125g de farine, 1 œuf, 1 verre de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laver délicatement les fleurs d'acacia (elles sont très fragile), les égoutter sur un torchon propre et les tremper avec précaution dans la pâte à beignets.
- Les faire frire quelques minutes, saupoudrez de sucre et régalez vous !
Un vrai délice !
Je n'en avais jamais goûté et grâce à toi, ça y est, c'est fait !
C'est bon !!!!!!!!!!


Dernière modification par Nina89 le jeu. 04 juin 2009 22:49, modifié 1 fois.
- Nina89
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin
De la gelée de pomme parfumée au tilleul ?Francis605 a écrit :Trés interessant ce topic![]()
A part de la tisane, que peut on faire avec du Tilleul![]()
(L'an passé j'ai fait de la gelée de tomate verte parfumée à la verveine... c'était très bon

- machine
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Bonjour les gourmands
dans les salades de mon 'restaurant' je mets toujours des herbes fraîches
- tiges d'échalottes, d'oignons ou de cive
- de la ciboulette ou de jeunes pousses d'épinards
- des fleurs de capucines ou du pourprier
- des feuilles de sauge officinale
je vous garantis que c'est
à fondre
machine
dans les salades de mon 'restaurant' je mets toujours des herbes fraîches
- tiges d'échalottes, d'oignons ou de cive
- de la ciboulette ou de jeunes pousses d'épinards
- des fleurs de capucines ou du pourprier
- des feuilles de sauge officinale
je vous garantis que c'est


machine
chaque fleur est un bijou et chaque légume un délice !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !
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- linouseth
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Hum!! ces fleurs de capucines avec leur petit goût poivré!! Mes enfants les mange sur place!
je leur dit toujours de regarder dedans s'il n'y a pas une "bête" avant de les déguster. J'ai toujours peur qu'ils se fassent piquer dans la bouche...
Les fleurs de bourraches font sensation sur un gâteau nappé de chocolat!


Les fleurs de bourraches font sensation sur un gâteau nappé de chocolat!
-
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Avez-vous essayé les picckles de fruits de capucine ? C'est très bon !
Si ça vous intéresse, j'ai mis la recette à la rubrique cuisine : picckles-capucine-shiso-t114718.html

Si ça vous intéresse, j'ai mis la recette à la rubrique cuisine : picckles-capucine-shiso-t114718.html

- bouvion
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
coucou hysope
je file voir ta recette

je file voir ta recette

- isa47
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
coucou tout le monde, je viens de découvrir ce post, encore une bonne idée princesse !
j'ai pas testée mais j'ai trouvé cette recette dans un bouquin spécial aromatiques...
confit de fleurs de basilic: rien que le nom.........
ultra simple en plus
cueillez 3 ou 4 poignées de feuilles et de fleurs de basilic, rincez-les, essorez
remplissez avec une petite terrine et ajoutez du gros sel
mélangez et couvrer d'huile d'olive
placez au frais quelques jours et utilisez la préparation dans des pâtes ou sur un plat de tomates mozarella,
c'est tout!!!
ça doit être divinement bon !
j'ai pas testée mais j'ai trouvé cette recette dans un bouquin spécial aromatiques...
confit de fleurs de basilic: rien que le nom.........

ultra simple en plus
cueillez 3 ou 4 poignées de feuilles et de fleurs de basilic, rincez-les, essorez
remplissez avec une petite terrine et ajoutez du gros sel
mélangez et couvrer d'huile d'olive
placez au frais quelques jours et utilisez la préparation dans des pâtes ou sur un plat de tomates mozarella,
c'est tout!!!
ça doit être divinement bon !
- Princesse
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Coucou Isa,
Merci
Dis donc cela a l'air hyper bon et je crois bien que je vais la tester cette semaine
Merci

Dis donc cela a l'air hyper bon et je crois bien que je vais la tester cette semaine

- isa47
- Grappe de parlotte
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
une petite récap pour les amateurs, climat continental, suivant votre région avancez ou reculez de 15 jours, bon jardinage
> Récoltez les herbes aromatiques afin de les faire sécher, congeler ou macérer dans de l'huile.
> Plantez des condimentaires rustiques, divisez sarriette et origans et faites-en de jolies bordures.
> Bouturez l'hysope, les thyms et le laurier sauce.
> Divisez les menthes, tanaisies, origans, ciboulettes et civettes, mélisses, aches des montagnes et oseilles.
> Divisez les pieds de rhubarbes
> Effectuez un dernier semis de plantes à croissance rapide telles que persil, roquette, coriandre, aneth, moutarde et cresson.
> Bouturez les bonnes herbes peu rustiques (estragon, verveine citronnelle) ainsi que romarins, lavandes, Ruta graveolens et santolines )
> Semez angéliques, ciboulette et sarriette d'hiver.
> Récoltez les herbes aromatiques afin de les faire sécher, congeler ou macérer dans de l'huile.
> Plantez des condimentaires rustiques, divisez sarriette et origans et faites-en de jolies bordures.
> Bouturez l'hysope, les thyms et le laurier sauce.
> Divisez les menthes, tanaisies, origans, ciboulettes et civettes, mélisses, aches des montagnes et oseilles.
> Divisez les pieds de rhubarbes
> Effectuez un dernier semis de plantes à croissance rapide telles que persil, roquette, coriandre, aneth, moutarde et cresson.
> Bouturez les bonnes herbes peu rustiques (estragon, verveine citronnelle) ainsi que romarins, lavandes, Ruta graveolens et santolines )
> Semez angéliques, ciboulette et sarriette d'hiver.
- gros minet
- Bourgeon de bavard
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Bonjour
merci de tous vos conseils
j'ai moi même plusieurs herbes au jardin
je vous laisse un lien internet sur la cuisine avec des herbes
Ce message a été modéré par Princesse, motif: Pub
Bonne journée
merci de tous vos conseils

j'ai moi même plusieurs herbes au jardin
je vous laisse un lien internet sur la cuisine avec des herbes
Ce message a été modéré par Princesse, motif: Pub
Bonne journée
Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
les orties :
en crème (sur la base de la crème d'oseille)
en ragoût (simplement fondues avec des pommes de terre)
en curry (fondues avec lait de coco et curry)
en samossa....
en fait toutes les recettes que vous googler avec épinards, sont à faire avec les orties..
Mais aussi avec les autres herbes vertes (les plantains, les rumex....). En fait le plus souvent je fais un mélange : elles diminuent tellement à la cuisson!
Marie-Odile
qui a pris le sujet au pied de la lettre
en crème (sur la base de la crème d'oseille)
en ragoût (simplement fondues avec des pommes de terre)
en curry (fondues avec lait de coco et curry)
en samossa....
en fait toutes les recettes que vous googler avec épinards, sont à faire avec les orties..
Mais aussi avec les autres herbes vertes (les plantains, les rumex....). En fait le plus souvent je fais un mélange : elles diminuent tellement à la cuisson!
Marie-Odile
qui a pris le sujet au pied de la lettre
http://lesmainsdemarieodileii.blogspot.com/
http://danslacuisinedemarie-odile.blogspot.com/ mais j'y parlerais de potager sur balcon
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- auroreg
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- Région : Belgique
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
basilic macéré 1/2h dans de la crème fraîche puis mixé. on fait chauffer puis on met des tomates séchées en morceaux. Ne pas lésiner sur le basilic et les tomates séchées. Délicieux!à manger avec des pâtes
-
- Graine de timide
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
je suis vraiment contente d'etre tombée sur ce forum! je vais pouvoir faire tout plein de nouveau plat pour ma petite famille!!
- bce1970
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
J'espère ne pas être hors-sujet en proposant mon utilisation de la consoude?
consoude-recettes-pour-nous-t95289.html?hilit=consoude
consoude-recettes-pour-nous-t95289.html?hilit=consoude
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
- Léah
- Maitre des bosquets
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Pâtes fraîches à la fleur de romarin (c'est le bon moment)
Très facile à faire !
Cuire les tagliatelles -ou toute autre pâte fraîche- ; égoutter, dans la casserole encore chaude remettre les pâtes, de la crème fraîche (sortie à l'avance pour ne pas être trop froide), mélanger et ajouter des fleurs fraîches de romarin.
Facultatif : on peut ajouter une boîte de thon émietté, juste réchauffé.
Très facile à faire !
Cuire les tagliatelles -ou toute autre pâte fraîche- ; égoutter, dans la casserole encore chaude remettre les pâtes, de la crème fraîche (sortie à l'avance pour ne pas être trop froide), mélanger et ajouter des fleurs fraîches de romarin.
Facultatif : on peut ajouter une boîte de thon émietté, juste réchauffé.
Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Je sais pas si c'est le bon endroit pour poster cela, mais pour les amateurs de magret de canard à l'orange, c'est trop bon mais classique, pour ceux qui le font en cuisson au four, il faut mettre des feuilles de coriandre et de marjolaine fraiche avec le jus d'orange, cela évite que l'amertume augmente avec la cuisson, le jus d'orange garde un bien meilleur goût de cette façon quand il est chaud.
Laissons dire et faisons bien, proverbe de mon village!
- Léah
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
Merci Cebu
Une liqueur tonique avec l'arquebuse -en plus c'est une jolie plante qui fait un petit arbuste-
Deux branches d'arquebuse pour 1 litre d' alcool de fruits ; ajouter 10 morceaux de sucre de canne. Laisser macérer 1 mois ou plus en retournant la bouteille tous les 3 jours.
Une liqueur tonique avec l'arquebuse -en plus c'est une jolie plante qui fait un petit arbuste-
Deux branches d'arquebuse pour 1 litre d' alcool de fruits ; ajouter 10 morceaux de sucre de canne. Laisser macérer 1 mois ou plus en retournant la bouteille tous les 3 jours.
- alwax
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Re: Les "herbes" du potager et du jardin en cuisine
c'est l'été, donc on ne va pas oublier les barbecues et les marinades pour viandes et légumes, et là nos herbes vont se reglaer, nous aussi 
en plus quand on a pleins d'herbes on peut se lâcher, et faire des combinaisons très sympas
ce qu'il nous faut:
de l'huile d'olives, du citron, et de la moutarde pour certaine
de l'huile de sésame, du miel, de l'ail et de la sauce soja pour d'autres
pour les herbes: avec l'huile d'olive et le citron pressé et queques gousses d'ail, on peut ajouter du thym, de la marjolaine, de l'origan frais, de la sauge et de la coriandre, du persil plat, de l'estragon etc
mettre trop d'herbes ensemble mélange trop les gouts et on perd ce qu'on voudrait développer, donc je dirais en choisir trois maxi dans la liste, mariner quelques morceaux de porcs ou de poulet, et en faire une autre avec d'autres herbes, donc on présente sur la table plusieurs gouts différents avec la même présentation
avec la marinade soja/miel on peut très bien bosser avec du thym, de la coriandre, de la coriandre vietnamienne ou de la mélisse vietnamienne
on peut aussi bien ajouter des morceaux de piments séchés ou frais, des oignons frais, de la ciboule et de l'ail chinois dans ces marinades
sinon on peut aussi faire de bonnes petites sauces pour les pates avec des herbes
les deux bases
sauce tomate et creme
pour la sauce tomate on peut tres bien utiliser du thym, de l'origan, du basilic,
pour la sauce crème, moi je la fais avec de la moutarde et du parmesan, et là je me lâche vraiment, l'autre jour j'y ai mis du thym frais, de la marjolaine syrienne, du basilic vietnamien et de la coriandre, le basilic et la marjolaine ont apporté ce coté acidulé du citron et le fromage sa texture, c'était très bon
sinon on peut utiliser les herbes pour aromatiser le sel, c'est tres joli et cela apporte du gout
thym pimprenelle sauge
origan basilic
thym citronnée, origan poivré
on lave bien les herbes, on les sèche, les hache, puis on les mélange avec du sel de mer gros dans de petits bocaux et cela se conserve plusieurs semaines, si ce n'est plusieurs mois
si on fait son pain soi même, on peut aussi y ajouter des herbes fraiches, lavées, hachées, c'est aussi très bon
sinon, j'ai pas mal d'herbes orientales, mais je n'ai pas encore testé en rouleau de printemps, samossa ou briouattes, mais cela ne va pas tarder

en plus quand on a pleins d'herbes on peut se lâcher, et faire des combinaisons très sympas
ce qu'il nous faut:
de l'huile d'olives, du citron, et de la moutarde pour certaine
de l'huile de sésame, du miel, de l'ail et de la sauce soja pour d'autres
pour les herbes: avec l'huile d'olive et le citron pressé et queques gousses d'ail, on peut ajouter du thym, de la marjolaine, de l'origan frais, de la sauge et de la coriandre, du persil plat, de l'estragon etc
mettre trop d'herbes ensemble mélange trop les gouts et on perd ce qu'on voudrait développer, donc je dirais en choisir trois maxi dans la liste, mariner quelques morceaux de porcs ou de poulet, et en faire une autre avec d'autres herbes, donc on présente sur la table plusieurs gouts différents avec la même présentation
avec la marinade soja/miel on peut très bien bosser avec du thym, de la coriandre, de la coriandre vietnamienne ou de la mélisse vietnamienne
on peut aussi bien ajouter des morceaux de piments séchés ou frais, des oignons frais, de la ciboule et de l'ail chinois dans ces marinades
sinon on peut aussi faire de bonnes petites sauces pour les pates avec des herbes
les deux bases
sauce tomate et creme
pour la sauce tomate on peut tres bien utiliser du thym, de l'origan, du basilic,
pour la sauce crème, moi je la fais avec de la moutarde et du parmesan, et là je me lâche vraiment, l'autre jour j'y ai mis du thym frais, de la marjolaine syrienne, du basilic vietnamien et de la coriandre, le basilic et la marjolaine ont apporté ce coté acidulé du citron et le fromage sa texture, c'était très bon
sinon on peut utiliser les herbes pour aromatiser le sel, c'est tres joli et cela apporte du gout
thym pimprenelle sauge
origan basilic
thym citronnée, origan poivré
on lave bien les herbes, on les sèche, les hache, puis on les mélange avec du sel de mer gros dans de petits bocaux et cela se conserve plusieurs semaines, si ce n'est plusieurs mois
si on fait son pain soi même, on peut aussi y ajouter des herbes fraiches, lavées, hachées, c'est aussi très bon
sinon, j'ai pas mal d'herbes orientales, mais je n'ai pas encore testé en rouleau de printemps, samossa ou briouattes, mais cela ne va pas tarder

Percevoir, c'est percer du regard, voir à travers, ce qui suggère que la perception correcte atteint d'emblée la réalité; en traversant le flou de l'apparence
notre jardin à ma Heike et à moi
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