La culture de l'arroche
- Chantal74
- Bourgeon de bavard
- Messages : 319
- Inscription : ven. 23 mai 2008 16:58
- Localisation : Haute-Savoie
La culture de l'arroche
Bonjour, on m'a donné des graines d'arroche que j'ai semé avec succès. Les plants grandissent et j'aimerai savoir si comme pour le basilic il faut pincer les tiges pour obtenir des ramifications.
Merci de vos infos
Chantal
Merci de vos infos
Chantal
Lorsque le soleil brille au fond du cœur, il brille partout.
- flotsbleus
- Fleur de pipelette
- Messages : 858
- Inscription : sam. 02 mai 2009 14:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bord de mer
Re: La culture de l'arroche
bjr c quoi de l'arroche ? merci
- Chantal74
- Bourgeon de bavard
- Messages : 319
- Inscription : ven. 23 mai 2008 16:58
- Localisation : Haute-Savoie
Re: La culture de l'arroche
Et chaque pied s'étoffe ? J'ai remarqué que des feuilles poussent à l'aisselle des branches c'est pour ça que je demandais s'il fallait pincer.
Merci beaucoup
Chantal
Merci beaucoup
Chantal
Lorsque le soleil brille au fond du cœur, il brille partout.
- capucine33
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1131
- Inscription : dim. 02 sept. 2007 21:12
- Localisation : sud gironde : Langon
Re: La culture de l'arroche
il faut cueillir les feuilles au fur et à mesure sinon les autres ne vont pas grandir et ça monte en graines
- flotsbleus
- Fleur de pipelette
- Messages : 858
- Inscription : sam. 02 mai 2009 14:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bord de mer
Re: La culture de l'arroche
Bon puisque personne ne me répondait sur ce qu'était l'arroche j'ai été voir et bon j'ai vu la plante mais bon c'est quoi une aromatique ?
- Bamboull
- Graine de timide
- Messages : 37
- Inscription : mer. 20 mai 2009 4:08
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : 34 - Herault
Re: La culture de l'arroche
Ce sont des plantes qui servent a ajouter des aromes, des saveurs a tes plats. La menthe, la ciboulette en sont par exemple.flotsbleus a écrit :c'est quoi une aromatique ?
En faisant une recherche pour toi j'ai decouvert que l'ail et l'oignon en etaient. txs

Tiens
http://fr.wikipedia.org/wiki/Herbe_aromatique
- flotsbleus
- Fleur de pipelette
- Messages : 858
- Inscription : sam. 02 mai 2009 14:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bord de mer
Re: La culture de l'arroche
Non j'ai mal posé ma question je connais les aromatiques ce que je voulais savoir c'est ce qu'est l'arroche. Elle sert à quoi elle est comme une sorte de basilic ?
- Bamboull
- Graine de timide
- Messages : 37
- Inscription : mer. 20 mai 2009 4:08
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : 34 - Herault
Re: La culture de l'arroche
Je connaissais pas avant ce post aussi.
Apparement ça se consomme les epinards.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Arroche
Coté gout, j'en ai aucune idée
Apparement ça se consomme les epinards.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Arroche
Coté gout, j'en ai aucune idée
- Chantal74
- Bourgeon de bavard
- Messages : 319
- Inscription : ven. 23 mai 2008 16:58
- Localisation : Haute-Savoie
Re: La culture de l'arroche
Bonjour, je ne connaissait pas non plus avant cette année. Elle se consomme effectivement comme les épinards. Je vais en ajouter dans mon prochain plat d'épinards d'ailleurs.
Merci pour vos renseignements.
Chantal
Merci pour vos renseignements.
Chantal
Lorsque le soleil brille au fond du cœur, il brille partout.
Re: La culture de l'arroche
D'après Alain31..., et si j'ai bien compris, elle se consomme avec d'autres salades en mélange , un peu comme un ajout de roquette pour agrémenter l'oeil.
On peut la cuire, mais vu la réduction, il faut la dose.
On peut la cuire, mais vu la réduction, il faut la dose.
- dur_labeur
- Fleur de pipelette
- Messages : 617
- Inscription : ven. 17 oct. 2008 17:25
- Localisation : nord de france
Re: La culture de l'arroche
c'est ce qu'on mangeait au moyen âge en salade ..
idéal pour la présentation des plats (arroche rouge) et en plus, plante décorative ..
idéal pour la présentation des plats (arroche rouge) et en plus, plante décorative ..
- Bamboull
- Graine de timide
- Messages : 37
- Inscription : mer. 20 mai 2009 4:08
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : 34 - Herault
Re: La culture de l'arroche
Un nouveau légume d'autrefois remit au gout du jour
Merci pour ces renseignements de premiers choix
Reste plus qu'a y gouter.
Merci pour ces renseignements de premiers choix

Reste plus qu'a y gouter.
- capucine33
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1131
- Inscription : dim. 02 sept. 2007 21:12
- Localisation : sud gironde : Langon
Re: La culture de l'arroche
j'en ai semé l'an dernier ça pousse bien et ça s'utilise comme des épinards ( plus facile à réussir
)
par contre j'avais semé de l'arroche rouge et en les ébouillantant pour les préparer en gratin ça fait une couleur rougeâtre pas trop appétissante
j'ai préféré réessayer avec de l'arroche verte .... mais ne prévois pas de l'utiliser comme aromatique mais comme ' vrai ' légume et il en faut une certaine quantité pour nourrir plusieurs personnes
..... tout comme les épinards !

par contre j'avais semé de l'arroche rouge et en les ébouillantant pour les préparer en gratin ça fait une couleur rougeâtre pas trop appétissante

j'ai préféré réessayer avec de l'arroche verte .... mais ne prévois pas de l'utiliser comme aromatique mais comme ' vrai ' légume et il en faut une certaine quantité pour nourrir plusieurs personnes

Re: La culture de l'arroche
Voici une photo d'une graine d'arroche verte semée au printemps en serre.
bientôt 3 m maintenant.

bientôt 3 m maintenant.

-
- Fleur de pipelette
- Messages : 599
- Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
- Région : Luxembourg
- Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol
Re: La culture de l'arroche
L'Arroche (Atriplex hortensis)est une plante potagère qui se plante au... potaguer. Ce n'est pas une plante aromatique. On récolte les feuilles (jeunes, de préférence), au fur et à mesure et qui se consomment comme légume cuit, comme l'Épinard.
L'Arroche n'a rien à voir avec le Basilic (pouquoi cette comparation ?). L'Arrroche est normalement verte (le type), mais il y a une forme à feuilles rouge (Arroche rouge) et une autre à feuilles jaune verdâtre (Arroche blonde). On l'appelle aussi Belle-Dame, Bonne-Dame, Épinard Géant, Érible, Faux-Épinard, Golette, Poule Grasse, Prude-Damme, etc. Elle est originaire d'Asie Centrale.
Tu peux la pincer, mains ce n'est pas obligatoire. Quand elle émet ses tiges florales, laisse-les monter à graine. Tu auras des graines que tu pourras semer et échanger avec les amis, car j'ai l'impression que beaucoup de personnes ne la connaissent pas. Elle est plantée dans les potagers depuis le Moyen-Âge. Tu pourras la semer jusqu'au mois d'août... mais en plein terre. Pour éviter qu'elle monte rapidement à graines, arrose-la bien et paille le sol; tu auras aussi de plus grandes feuilles.
Et finalement, ce n'est pas un "nouveau légume", mais passé de mode et redécouvert. Cette manie que certains catalogue ont de qualifier de "nouvelle" toute plante potagère qu'on redécouvre, bien qu'elle n'ait jamais disparu des bons livres de jardinage. On peut dire que c'est un "nouveau légume" si elle apparaît sur le marché.
D'autres la présente comme "ancienne", alors que la carotte, le choux, la bette, etc. sont beaucoup plus anciens puisque ce sont des améliorations de plantes indigènes chez nous.
L'Arroche n'a rien à voir avec le Basilic (pouquoi cette comparation ?). L'Arrroche est normalement verte (le type), mais il y a une forme à feuilles rouge (Arroche rouge) et une autre à feuilles jaune verdâtre (Arroche blonde). On l'appelle aussi Belle-Dame, Bonne-Dame, Épinard Géant, Érible, Faux-Épinard, Golette, Poule Grasse, Prude-Damme, etc. Elle est originaire d'Asie Centrale.
Tu peux la pincer, mains ce n'est pas obligatoire. Quand elle émet ses tiges florales, laisse-les monter à graine. Tu auras des graines que tu pourras semer et échanger avec les amis, car j'ai l'impression que beaucoup de personnes ne la connaissent pas. Elle est plantée dans les potagers depuis le Moyen-Âge. Tu pourras la semer jusqu'au mois d'août... mais en plein terre. Pour éviter qu'elle monte rapidement à graines, arrose-la bien et paille le sol; tu auras aussi de plus grandes feuilles.
Et finalement, ce n'est pas un "nouveau légume", mais passé de mode et redécouvert. Cette manie que certains catalogue ont de qualifier de "nouvelle" toute plante potagère qu'on redécouvre, bien qu'elle n'ait jamais disparu des bons livres de jardinage. On peut dire que c'est un "nouveau légume" si elle apparaît sur le marché.
D'autres la présente comme "ancienne", alors que la carotte, le choux, la bette, etc. sont beaucoup plus anciens puisque ce sont des améliorations de plantes indigènes chez nous.
البستاني السعيد
- Chantal74
- Bourgeon de bavard
- Messages : 319
- Inscription : ven. 23 mai 2008 16:58
- Localisation : Haute-Savoie
Re: La culture de l'arroche
Impressisonnant
J'espère que mes pieds ne vont pas devenir aussi grands.
Enfin on verra bien.

Enfin on verra bien.
Lorsque le soleil brille au fond du cœur, il brille partout.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 599
- Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
- Région : Luxembourg
- Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol
Re: La culture de l'arroche
Dans l'Arroche, on consomme les feuilles et les graines.
1) Feuilles : crues ou cuite (comme l'Épinard), elles ont une saveur douce et on peut les mélanger avec de l'Oseille pour en rectifier l'excès d'acidité de celle-ci. Certains disent aussi qu'elle aurait plus de saveur que l'Épinard.
2) Graines : cuites. On peut les réduire en farine et l'ajouter aux soupes ou bien la mélanger à farine de blé pour faire du pain. Ne pas en abuser; la graine est toxique à fortes de doses... comme l'Oseille, d'ailleurs.
1) Feuilles : crues ou cuite (comme l'Épinard), elles ont une saveur douce et on peut les mélanger avec de l'Oseille pour en rectifier l'excès d'acidité de celle-ci. Certains disent aussi qu'elle aurait plus de saveur que l'Épinard.
2) Graines : cuites. On peut les réduire en farine et l'ajouter aux soupes ou bien la mélanger à farine de blé pour faire du pain. Ne pas en abuser; la graine est toxique à fortes de doses... comme l'Oseille, d'ailleurs.
البستاني السعيد
Re: La culture de l'arroche
Photo d'un plant d'arroche rouge en graine.

Le même en vert et en serre


Le même en vert et en serre

- sandrab7911
- Graine de timide
- Messages : 33
- Inscription : dim. 08 févr. 2009 13:09
- Localisation : 13
Re: La culture de l'arroche
j'ai des taches sur mon arroche.
Est-ce que je peux la manger ?
Merci d'avance pour vos réponses
Est-ce que je peux la manger ?
Merci d'avance pour vos réponses
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1303
- Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
- Localisation : sarthe
Re: La culture de l'arroche
Voilà mon arroche en train de grainer. Je vais en ramasser quand elles seront plus sèches. Il en repoussera un peu partout car il s'en envolera pas mal. Pas grave je les replante en ligne
jean-pierre