Se taillent-elles ?
- PATOU1473
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Se taillent-elles ?
Bonjour à tous
Dans les variétés que j'ai plantées j'ai bison et elberta girl dont je ne sais pas si il faut les tailler. Sur les documents que j'ai pu trouvé sur internet j'ai vu que bétalux, black cherry et prune noire ne se taillaient pas mais je n'ai rien trouvé pour bison et elberta girl. Si vous pouvez me donner des infos merci.
Dans les variétés que j'ai plantées j'ai bison et elberta girl dont je ne sais pas si il faut les tailler. Sur les documents que j'ai pu trouvé sur internet j'ai vu que bétalux, black cherry et prune noire ne se taillaient pas mais je n'ai rien trouvé pour bison et elberta girl. Si vous pouvez me donner des infos merci.
- Lionnel
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Re: Se taille-t'elles ?
Salut
Pour savoir s'il faut tailler ou non, observe la pousse : après le premier bouquet de fleurs, si le plant n'émet qu'une feuille sur la tige principale, ne pas tailler, s'il repart en émettant deux feuilles, un autre bouquet, etc. il faut tailler.
Bien entendu, ceci est valable si tu désires cultiver les plants en ne gardant qu'une tige. Certains ne taillent pas les tomates.
Lionnel
Pour savoir s'il faut tailler ou non, observe la pousse : après le premier bouquet de fleurs, si le plant n'émet qu'une feuille sur la tige principale, ne pas tailler, s'il repart en émettant deux feuilles, un autre bouquet, etc. il faut tailler.
Bien entendu, ceci est valable si tu désires cultiver les plants en ne gardant qu'une tige. Certains ne taillent pas les tomates.
Lionnel
- la-belette
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Re: Se taille-t'elles ?
pour moi cette année ce sera libre cour pour les cerises et cocktail et taille pour les autres en ne laissant pousser que ce qui se trouve au dessus du bouquet floral et les feuilles bien sur (sauf celles trop près su sol pour limiter les maladies).
parfois ca fait un peu râler de couper une belle tige qui commence a avoir des fleurs et des formes mais au moins on y voit plus clair, c'est plus facile a attacher et apparemment les fruits sont plus gros, donc bon on verra bien !
parfois ca fait un peu râler de couper une belle tige qui commence a avoir des fleurs et des formes mais au moins on y voit plus clair, c'est plus facile a attacher et apparemment les fruits sont plus gros, donc bon on verra bien !
- Lionnel
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Re: Se taillent-elles ?
La taille, c'est surtout pour que les floraisons soient échelonnées et que les fruits ne mûrissent pas tous en même temps. Un plant de tomates laissé libre portera beaucoup plus de fruits en développement et ils arriveront tous (ou beaucoup) au stade de développement puis de murissement en même temps et la plante ne pourra pas produire assez de sucre pour que tous les fruits murissent correctement et soient goûteux.
La grosseur des fruits est donnée par des caractères génétiques, et un plant non taillé peut très bien fournir plus de tomates à la fois de calibre équivalent, des expériences le prouvent, mais le hic ce sera que la plante n'arrivant pas à alimenter en sucre et minéraux (le potassium par exemple est responsable du goût et de la couleur des fruits) on risque de se retrouver avec plein de tomates en même temps, et être décu par la qualité d'une variété.
En taillant, on permet à la plante de ne "travailler" que pour un, deux ou trois bouquets à la fois, et les fruits sont plus sucrés, murissent mieux et plus vite.
Les variétés déterminées (qui ne se taillent pas) sont souvent (confer la Roma) des plantes pour la culture industrielle : petit développement, et donc pas trop de fruits en même temps. Quand toutes les tomates sont mûres, elles le sont grosso modo en même temps, la plante est "moissonnée" entière, il n'y a aucune récolte échelonnée, contrairement à ce que désire le jardinier amateur qui aimerait manger des tomates pendant toute la saison.
Cette "non taille" n'est logiquement pas adaptée à une variété à gros fruits, qui pousse haut et produit beaucoup, car cela ne donnerait que des fruits peu sucrés et mûrissant mal. À moins de balancer des quantités d'engrais importantes dans le sol, chose que doit éviter l'amateur, ou de tailler les bouquets floraux sur les variétés à fort développement, pour ne garder qu'une quantité moindre de fruits pour que chacun puisse être alimenté correctement. Ça, c'est possible.
Dans les régions chaudes et bien ensoleillées, aux été longs, on peut même aller plus loin que la taille à une tige : couper la tige principale au-dessus de second bouquet. Cela permet de vraiment hâter le murissement des deux premiers bouquets, et la plante repart après à partir d'un gourmand (à ne pas ôter avant !), et ainsi de suite. Cette taille est peu recommandée dans les régions plus froides, car cela demande plus de temps à la plante pour produire la même quantité de fruits.
On trouve parmi les jardiniers qui cultivent les tomates, des amateurs de la "non taille" même pour les variétés indéterminées, des amateurs de la taille à une tige et des amateurs de la taille à deux bouquets puis gourmand. Cela dépend de la variété cultivée, du climat, du sol, mais surtout de ce que décide le jardinier.
Si tu as plusieurs pieds de la même variété et le désir de voir de visu les différences entre ces trois techniques, essaie plusieurs tailles différentes.
Lionnel
La grosseur des fruits est donnée par des caractères génétiques, et un plant non taillé peut très bien fournir plus de tomates à la fois de calibre équivalent, des expériences le prouvent, mais le hic ce sera que la plante n'arrivant pas à alimenter en sucre et minéraux (le potassium par exemple est responsable du goût et de la couleur des fruits) on risque de se retrouver avec plein de tomates en même temps, et être décu par la qualité d'une variété.
En taillant, on permet à la plante de ne "travailler" que pour un, deux ou trois bouquets à la fois, et les fruits sont plus sucrés, murissent mieux et plus vite.
Les variétés déterminées (qui ne se taillent pas) sont souvent (confer la Roma) des plantes pour la culture industrielle : petit développement, et donc pas trop de fruits en même temps. Quand toutes les tomates sont mûres, elles le sont grosso modo en même temps, la plante est "moissonnée" entière, il n'y a aucune récolte échelonnée, contrairement à ce que désire le jardinier amateur qui aimerait manger des tomates pendant toute la saison.
Cette "non taille" n'est logiquement pas adaptée à une variété à gros fruits, qui pousse haut et produit beaucoup, car cela ne donnerait que des fruits peu sucrés et mûrissant mal. À moins de balancer des quantités d'engrais importantes dans le sol, chose que doit éviter l'amateur, ou de tailler les bouquets floraux sur les variétés à fort développement, pour ne garder qu'une quantité moindre de fruits pour que chacun puisse être alimenté correctement. Ça, c'est possible.
Dans les régions chaudes et bien ensoleillées, aux été longs, on peut même aller plus loin que la taille à une tige : couper la tige principale au-dessus de second bouquet. Cela permet de vraiment hâter le murissement des deux premiers bouquets, et la plante repart après à partir d'un gourmand (à ne pas ôter avant !), et ainsi de suite. Cette taille est peu recommandée dans les régions plus froides, car cela demande plus de temps à la plante pour produire la même quantité de fruits.
On trouve parmi les jardiniers qui cultivent les tomates, des amateurs de la "non taille" même pour les variétés indéterminées, des amateurs de la taille à une tige et des amateurs de la taille à deux bouquets puis gourmand. Cela dépend de la variété cultivée, du climat, du sol, mais surtout de ce que décide le jardinier.
Si tu as plusieurs pieds de la même variété et le désir de voir de visu les différences entre ces trois techniques, essaie plusieurs tailles différentes.
Lionnel
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Re: Se taillent-elles ?
Merci lionnel pour ton aide.
On s'y perd un peu quand on n'a pas l'habitude. Cela fait 3 ans que j'ai commencé à jardiner et c'est la première année ou je me lance dans de très nombreuses variétés. J'ai semé 43 variétés dont je n'en connais que 4.
J'ai visité de nombreux sites pour me documenter. Pour voir déjà la hauteur des plans pour y adapter les tuteurs adéquates. Je viens de comprendre à quoi correspond "déterminé" "indéterminé" mais que dire pour celles à ports semi déterminées ? Houlà -là quand on débute ce n'est pas simple, mais je suis ravie de faire de nouvelles expériences.
On s'y perd un peu quand on n'a pas l'habitude. Cela fait 3 ans que j'ai commencé à jardiner et c'est la première année ou je me lance dans de très nombreuses variétés. J'ai semé 43 variétés dont je n'en connais que 4.

- Lionnel
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Re: Se taillent-elles ?
Personnellemnt, je ne te serai d'aucun secours pour l'explication de "semi-déterminé". Je crois que c'est un gène qui donne ou non le caractère "déterminé" à un plant.
Pour moi donc, soit une variété a un port indéterminée (pousse sans arrêt) et la pratique de la plupart des jardiniers est de favoriser le murissement en taillant les rameaux latéraux (dits "gourmands") pour avoir une seule tige, soit la variété a un port déterminée, et sa croissance s'arrêtant après la formation d'un bouquet sur une tige, il faut laisser pousser tous les gourmands si on veut avoir plusieurs bouquets.
Le vocable"semi-déterminé" concerne peut-être des plants indéterminés qui s'arrêtent de croître si on les laisse sans taille ?
Attends d'autres avis.
Lionnel
Pour moi donc, soit une variété a un port indéterminée (pousse sans arrêt) et la pratique de la plupart des jardiniers est de favoriser le murissement en taillant les rameaux latéraux (dits "gourmands") pour avoir une seule tige, soit la variété a un port déterminée, et sa croissance s'arrêtant après la formation d'un bouquet sur une tige, il faut laisser pousser tous les gourmands si on veut avoir plusieurs bouquets.
Le vocable"semi-déterminé" concerne peut-être des plants indéterminés qui s'arrêtent de croître si on les laisse sans taille ?
Attends d'autres avis.
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Re: Se taillent-elles ?
Bravo lionel pour ton explication, je viens d'apprendre pas mal de choses mais j'ai quelques petites questions concernant la "taille" de nos tomates.
Mon beau père m'a donné 4 plants identiques ( de l'olivette), sur deux je n'enlève pas les gourmands, sur les deux autres si ( je vais voir l'influence ).
Dois je enlever également les gourmands qui poussent les tiges latérales en plus de ceux qui poussent à la base de chaque interstice?
Comment procéder pour tailler et ainsi échelonner la récolte?
Mon beau père m'a donné 4 plants identiques ( de l'olivette), sur deux je n'enlève pas les gourmands, sur les deux autres si ( je vais voir l'influence ).
Dois je enlever également les gourmands qui poussent les tiges latérales en plus de ceux qui poussent à la base de chaque interstice?
Comment procéder pour tailler et ainsi échelonner la récolte?

- Lionnel
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Re: Se taillent-elles ?
Si tu décides de laisser les gourmands sur 2 plants, et que tu as le goût de l'expérimentation tu peux procéder ainsi : laisse aussi ceux qui naîtront sur les tiges latérales ainsi crées, sur un plant, et procède sur l'autre comme indiqué plus bas dans mon message, selon une technique du XIXe siècle. *
Si tu ôtes les gourmands de la tige latérale, le problème d'autres gourmands ne se pose pas.
La production étalée est obtenue si un bouquet succède à l'autre, "étage après étage" pourrait-on dire, donc en ôtant les gourmands. Mais aussi si on étête le plant à un ou deux bouquets, et qu'on laisse le gourmand du haut reprendre la place de la tige principale, en retardant donc l'arrivée des autres bouquets (du deuxième ou troisième "étage" pourrait-on dire). Certains parlent de "taille algérienne", cela sert à comprendre que cette taille est plus indiquée en région chaude. Elle permet de n'avoir que très peu de tomates grossissant en même temps et donc mûrissant a priori plus facilement. Dans une région avec un été court, cela implique que la récolte ne sera pas aussi quantitative que dans une région où les tomates produisent encore en novembre décembre, et cette façon de tailler ne doit pas être très intéressante ailleurs que dans le sud.
(*) Dans un ancien livre sur le potager, il est présenté une façon de cultiver la tomate en laissant 5 ou 6 branches (gourmands) puis en les limitant à 20 ou 25 cm, et en taillant ensuite tous les autres départs de végétation, pour limiter le nombre de tomates tout en ayant rapidement atteint ce nombre. De plus, il est préconisé d'éliminer les fruits trop petits ou mal formés. Ça ressemble beaucoup à ce qui est recommandé pour les poivrons ou les aubergines. La taille sur une tige y est présentée comme étant réservée au midi.
Ton expérience est intéressante, tu nous en diras plus dans quelques semaines.
Lionnel
Si tu ôtes les gourmands de la tige latérale, le problème d'autres gourmands ne se pose pas.
La production étalée est obtenue si un bouquet succède à l'autre, "étage après étage" pourrait-on dire, donc en ôtant les gourmands. Mais aussi si on étête le plant à un ou deux bouquets, et qu'on laisse le gourmand du haut reprendre la place de la tige principale, en retardant donc l'arrivée des autres bouquets (du deuxième ou troisième "étage" pourrait-on dire). Certains parlent de "taille algérienne", cela sert à comprendre que cette taille est plus indiquée en région chaude. Elle permet de n'avoir que très peu de tomates grossissant en même temps et donc mûrissant a priori plus facilement. Dans une région avec un été court, cela implique que la récolte ne sera pas aussi quantitative que dans une région où les tomates produisent encore en novembre décembre, et cette façon de tailler ne doit pas être très intéressante ailleurs que dans le sud.
(*) Dans un ancien livre sur le potager, il est présenté une façon de cultiver la tomate en laissant 5 ou 6 branches (gourmands) puis en les limitant à 20 ou 25 cm, et en taillant ensuite tous les autres départs de végétation, pour limiter le nombre de tomates tout en ayant rapidement atteint ce nombre. De plus, il est préconisé d'éliminer les fruits trop petits ou mal formés. Ça ressemble beaucoup à ce qui est recommandé pour les poivrons ou les aubergines. La taille sur une tige y est présentée comme étant réservée au midi.
Ton expérience est intéressante, tu nous en diras plus dans quelques semaines.
Lionnel