Le potager de Nina - 2009
- Nina89
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Re: Le potager de Nina - 2009
merci Héméro
Je croyais que la striped siberian était une allongée striée comme la striped roman mais elle a l'air d'une grosse tomate ronde (dans le genre de toutes les "siberian") et je me demande si c'est pas une variété déterminée pour climat frais (donc hâtive). Dans le doute, je m'abstiens de la tailler.
Faut bien que j'utilise les graines qu'on m'a envoyées !
La San Marzano semiorto je ne l'ai pas encore faite, par curiosité, je veux voir si toutes les San Marzano se ressemblent (je n'ai pas vu la différence entre la SM lampadina et la SM classique)
Je regrette de n'avoir pas fait de prune noire cette année.
Pour le séchage et la mise en petit bocaux des tomates séchées (avec l'huile, herbes et épices), elles sont idéales.
Bon dimanche à tous

Coucou [Grand],[Grand] a écrit :Coucou Nina,
Tu sais à quoi elle ressemble ta Striped sibérian ?
Je vois que tu t'obstine avec les San Marzano, tu recherche toujours la tomate parfaite pour le sechage ?
Je croyais que la striped siberian était une allongée striée comme la striped roman mais elle a l'air d'une grosse tomate ronde (dans le genre de toutes les "siberian") et je me demande si c'est pas une variété déterminée pour climat frais (donc hâtive). Dans le doute, je m'abstiens de la tailler.
Faut bien que j'utilise les graines qu'on m'a envoyées !
La San Marzano semiorto je ne l'ai pas encore faite, par curiosité, je veux voir si toutes les San Marzano se ressemblent (je n'ai pas vu la différence entre la SM lampadina et la SM classique)

Je regrette de n'avoir pas fait de prune noire cette année.
Pour le séchage et la mise en petit bocaux des tomates séchées (avec l'huile, herbes et épices), elles sont idéales.
Bon dimanche à tous
- Nina89
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Re: Le potager de Nina - 2009
Il y a "prune noire" et "prune noire".
J'ai retrouvé des graines de la première saison (tomates délicieuses).
Celles de la dernière saison (bof bof, hybridées je pense), je n'en ai pas gardées.
J'ai retrouvé des graines de la première saison (tomates délicieuses).
Celles de la dernière saison (bof bof, hybridées je pense), je n'en ai pas gardées.
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Re: Le potager de Nina - 2009
coucou nina,
waouh les belles tomates en vue
moi aussi aujourd'hui j'ai été inspecté... des tomates en vue je vais mettre les photos mais j'ai aussi vue des tomates qui se finissent par une grosse fleur, donc je laisse un gourmand pour cdb rose et verna orange
à suivre de près donc,
prune noire j'ai aussi oublié de la semer
j'ai bien mis prune verte mais j'ai oublié la noire, mince alors 
waouh les belles tomates en vue

moi aussi aujourd'hui j'ai été inspecté... des tomates en vue je vais mettre les photos mais j'ai aussi vue des tomates qui se finissent par une grosse fleur, donc je laisse un gourmand pour cdb rose et verna orange

prune noire j'ai aussi oublié de la semer


Re: Le potager de Nina - 2009
Bin mince, moi qui suis un fan des nouvelles variétés, je reconnais aisement que Prune Noire est une incontournable. coupée en deux, dans le sens de la hauteur, et plonger dans le jus d'une viande en train de cuire, miamm...valou1975 a écrit :coucou nina,
waouh les belles tomates en vue![]()
moi aussi aujourd'hui j'ai été inspecté... des tomates en vue je vais mettre les photos mais j'ai aussi vue des tomates qui se finissent par une grosse fleur, donc je laisse un gourmand pour cdb rose et verna orangeà suivre de près donc,
prune noire j'ai aussi oublié de la semerj'ai bien mis prune verte mais j'ai oublié la noire, mince alors
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Re: Le potager de Nina - 2009
A déguster tout fraîchement cueillie ou alors en sauce un régal pour les papilles !!!
Nina, cela va mieux ?
Nina, cela va mieux ?

- Nina89
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Re: Le potager de Nina - 2009
Bonsoir tout le monde,
Oui merci Princesse, je commence à aller mieux, on m'a changé les antibio mais je me sens encore assez faible, j'ai quand même réussi à aller récolter les groseilles et les framboises mais j'étais assise sur mon mini banc à roulettes.
Les pauvres framboises ont commencé à tomber. Pendant que je les cueillais je me suis fait la réflexion suivante : "heureusement que ce ne sont pas des vaches que j'ai laissé avec leurs mamelles pleines"
Cliquez sur l'image pour voir le poids des groseilles

Oui merci Princesse, je commence à aller mieux, on m'a changé les antibio mais je me sens encore assez faible, j'ai quand même réussi à aller récolter les groseilles et les framboises mais j'étais assise sur mon mini banc à roulettes.
Les pauvres framboises ont commencé à tomber. Pendant que je les cueillais je me suis fait la réflexion suivante : "heureusement que ce ne sont pas des vaches que j'ai laissé avec leurs mamelles pleines"

Cliquez sur l'image pour voir le poids des groseilles

Dernière modification par Nina89 le dim. 21 juin 2009 22:25, modifié 1 fois.
- Nina89
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Re: Le potager de Nina - 2009
Re: Le potager de Nina - 2009
Pas de gluten, pas de lait, pas de sucre, pas de beurre, mince, autant bouffer des caillasses.

- hémero
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Re: Le potager de Nina - 2009


j'ai testé confiture rhubarbe -fraise- framboise je te redirai si c'est bon

- valou1975
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Re: Le potager de Nina - 2009
coucou nina,
j'ai pas encore déjeuné et je l'aurais bien croqué moi cette gauffre !!!!
hum tu nous bien saliver
j'ai pas encore déjeuné et je l'aurais bien croqué moi cette gauffre !!!!
hum tu nous bien saliver

- Nina89
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Re: Le potager de Nina - 2009

Merci les filles, dommage que je ne puisse pas vous envoyer la tartine par courriel ou par courrier

[Grand] a écrit : Pas de gluten, pas de lait, pas de sucre, pas de beurre, mince, autant bouffer des caillasses.




La gaufre était nettement moins dure, d'ailleurs il y a du sucre dedans, du vrai sucre de canne blond

Bisous à tous

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Re: Le potager de Nina - 2009
Bonjour Nina,
Je n'avais pas vu ton potager !
Très appétissant ! Tes confitures de fruits rouges donnent vraiment envie...
Et j'ai découvert une information qui me fait très plaisir. J'avais semé des San Marzano pour le séchage, mais comme je n'ai pas bêché d'espace suffisant pour tout caser, elles ont dépéri dans leurs godets. Par contre, il y a un plant de prune noire qui se développe bien.
Tu pourras nous donner ta recette ? (J'ai fait quelques recherches mais je trouve des techniques très différentes, difficile de faire un choix.)
Tu m'apprends aussi autre chose avec la Chianti Rose semi-déterminée... Qu'est-ce que ça signifie ? (J'ai taillé la mienne comme une déterminée.)
Pour revenir aux recettes : la farine de petit épeautre est excellente, j'en fais parfois du pain, mais rarement, car ici, elle est vraiment très chère.
Et, heu... ta recette de speculos m'intéresse aussi...

Je n'avais pas vu ton potager !


Et j'ai découvert une information qui me fait très plaisir. J'avais semé des San Marzano pour le séchage, mais comme je n'ai pas bêché d'espace suffisant pour tout caser, elles ont dépéri dans leurs godets. Par contre, il y a un plant de prune noire qui se développe bien.

Tu m'apprends aussi autre chose avec la Chianti Rose semi-déterminée... Qu'est-ce que ça signifie ? (J'ai taillé la mienne comme une déterminée.)
Pour revenir aux recettes : la farine de petit épeautre est excellente, j'en fais parfois du pain, mais rarement, car ici, elle est vraiment très chère.

Et, heu... ta recette de speculos m'intéresse aussi...


- Nina89
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Re: Le potager de Nina - 2009
Merci Hysope,
Bienvenue dans mon potager,
Mes San Marzano semiorto sont différentes des San Marzano de l'année dernière, déjà par la forme plus longue (tordue et légèrement côtelée pour la première tomate) et j'ai remarqué qu'à l'aisselle des bouquets, deux feuilles qui font comme une décoration de bienvenue pour la fourmi qui se baladerait sur la tige !
Si Prune noire te fais des beaux gourmands, détaches-en un, juste en-dessous une grappe (ce sont ces gourmands qui donnent le plus de fruits) et fais-en des boutures dans l'eau, ainsi tu auras plus de plants.
La recette est simple, tu coupes les tomates en deux dans le sens de la largeur et tu les mets sur les grilles du déshydrateur, tu saupoudres de sel, tu les fais sécher (j'ai mis la température la plus forte car les prunes noires sont plus juteuses que les San Marzano, le temps ? De 14 à 24 h selon l'humidité ambiante).
Quand tout est sec, tu les tasses dans des petits bocaux, tu ajoutes des herbes séchées, du piment séché et de l'huile d'olive jusqu'à ce que tout soit recouvert.
On peut les garder plusieurs mois à l'abri de la lumière.
Quand il ne reste que de l'huile, on peut l'utiliser pour la vinaigrette ou pour la cuisson de légumes.
AVANT séchage
APRES séchage --->>>Cliquer sur la deuxième photo

Tu trouveras la liste des ingrédients pour les speculos sans gluten ni lait dans la rubrique "petits gâteaux" de mon blog de cuisine.
Et puis parce qu'il vaut mieux en rire, voici la deuxième fournée
[Grand] n'a mangé que les premiers
La chianti rose, il faut la tailler modérément.
Certain affirment qu'elle est semi-déterminée, d'autres qu'elle est indéterminée.
L'an dernier je n'avais qu'un seul plant et il ne m'a donné que deux tomates (j'avais ôté tous les gourmands). Cette année les trois plants dans un gros pot ont des feuilles géantes et font un maximum de gourmands.
Quand c'est parti sur deux ou trois têtes, j'ai laissé faire car quand je me suis aperçue il y avait des gros bouquets. Sinon j'ai ôté les gourmands sauf ceux qui sont juste sous le bouquet. On verra bien, je teste !
La farine de petit épeautre, je l'avais trouvée par cinq kg mais mon magasin de la fait plus qu'en sachets de 500 g.
Il y a un site qui la propose en 5 kg et jusqu'Ã 25 kg

Mes San Marzano semiorto sont différentes des San Marzano de l'année dernière, déjà par la forme plus longue (tordue et légèrement côtelée pour la première tomate) et j'ai remarqué qu'à l'aisselle des bouquets, deux feuilles qui font comme une décoration de bienvenue pour la fourmi qui se baladerait sur la tige !
Si Prune noire te fais des beaux gourmands, détaches-en un, juste en-dessous une grappe (ce sont ces gourmands qui donnent le plus de fruits) et fais-en des boutures dans l'eau, ainsi tu auras plus de plants.
La recette est simple, tu coupes les tomates en deux dans le sens de la largeur et tu les mets sur les grilles du déshydrateur, tu saupoudres de sel, tu les fais sécher (j'ai mis la température la plus forte car les prunes noires sont plus juteuses que les San Marzano, le temps ? De 14 à 24 h selon l'humidité ambiante).
Quand tout est sec, tu les tasses dans des petits bocaux, tu ajoutes des herbes séchées, du piment séché et de l'huile d'olive jusqu'à ce que tout soit recouvert.
On peut les garder plusieurs mois à l'abri de la lumière.
Quand il ne reste que de l'huile, on peut l'utiliser pour la vinaigrette ou pour la cuisson de légumes.
AVANT séchage

APRES séchage --->>>Cliquer sur la deuxième photo

Tu trouveras la liste des ingrédients pour les speculos sans gluten ni lait dans la rubrique "petits gâteaux" de mon blog de cuisine.
Et puis parce qu'il vaut mieux en rire, voici la deuxième fournée

[Grand] n'a mangé que les premiers

La chianti rose, il faut la tailler modérément.
Certain affirment qu'elle est semi-déterminée, d'autres qu'elle est indéterminée.
L'an dernier je n'avais qu'un seul plant et il ne m'a donné que deux tomates (j'avais ôté tous les gourmands). Cette année les trois plants dans un gros pot ont des feuilles géantes et font un maximum de gourmands.
Quand c'est parti sur deux ou trois têtes, j'ai laissé faire car quand je me suis aperçue il y avait des gros bouquets. Sinon j'ai ôté les gourmands sauf ceux qui sont juste sous le bouquet. On verra bien, je teste !

La farine de petit épeautre, je l'avais trouvée par cinq kg mais mon magasin de la fait plus qu'en sachets de 500 g.
Il y a un site qui la propose en 5 kg et jusqu'Ã 25 kg

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Re: Le potager de Nina - 2009
Merci beaucoup, Nina, pour toutes ces précisions.
Avec un déshydrateur, effectivement, ça semble très simple. Je n'ai pas cet outil. Il me tente bien, je me suis renseignée il y a quelques semaines, mais les prix m'ont arrêtée. Cette année, mes petites récoltes ne justifieront pas cet achat. Il reste les méthodes soleil, four... Les as-tu essayées ?
Je ne connaissais pas non plus ton blog de cuisine, je vais aller le dévorer.
Je vais aussi aller regarder la Chianti Rose sous le nez, parce que jusqu'à présent, je n'y ai pas vraiment prêté attention... Pour une première année, j'ai sans doute installé trop de plants, je ne les connais pas encore tous.
A bientôt.

Avec un déshydrateur, effectivement, ça semble très simple. Je n'ai pas cet outil. Il me tente bien, je me suis renseignée il y a quelques semaines, mais les prix m'ont arrêtée. Cette année, mes petites récoltes ne justifieront pas cet achat. Il reste les méthodes soleil, four... Les as-tu essayées ?
Je ne connaissais pas non plus ton blog de cuisine, je vais aller le dévorer.

Je vais aussi aller regarder la Chianti Rose sous le nez, parce que jusqu'à présent, je n'y ai pas vraiment prêté attention... Pour une première année, j'ai sans doute installé trop de plants, je ne les connais pas encore tous.
A bientôt.

Re: Le potager de Nina - 2009
Chianti Rose me fut offerte l'an passé par Nina, elle fut élevée tardivement en pot mais me donna 2 fruits. Leur goût épicé presque fumé était à tomber par terre. Je l'ai faite cette année avec beaucoup d'attente, notement concernant la productivité. C'est la plus avancée dans mon potager. Une histoire d'amour naissante ?
Pour l'épautre, j'ai une nièce qui adore ça mais je trouve cela très mauvais

Pour l'épautre, j'ai une nièce qui adore ça mais je trouve cela très mauvais

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Re: Le potager de Nina - 2009
Coucou Grand, si une nouvelle idylle va naître entre toi et la Chianti rose, je suis ravie pour vous deux mais j'ai bien l'impression que tu as un coeur d'artichaut car tu craques à chaque fois pour une nouvelle tomate
Ils sont différents même en goût.

Ici, nous parlons du petit épeautre qui possède un gluten assimilable pour les personnes intolérantes et non de l'épeautre qui lui contient du gluten non assimilable.[Grand] a écrit : Pour l'épautre, j'ai une nièce qui adore ça mais je trouve cela très mauvais
Ils sont différents même en goût.
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Re: Le potager de Nina - 2009
Je n'ai pas utilisé mon four car sa température la plus basse est 80°C.Hysope a écrit :Merci beaucoup, Nina, pour toutes ces précisions.![]()
Avec un déshydrateur, effectivement, ça semble très simple. Je n'ai pas cet outil. Il me tente bien, je me suis renseignée il y a quelques semaines, mais les prix m'ont arrêtée. Cette année, mes petites récoltes ne justifieront pas cet achat. Il reste les méthodes soleil, four... Les as-tu essayées ?
Cependant, si tu as un four ventilé avec un thermostat qui peut se mettre sur la température de 50°C, tu peux les faire sécher dedans sans problème.
(durée 4 heures environ avec la porte entrouverte si mes souvenirs sont bons)

Re: Le potager de Nina - 2009
C'est totalement faux !! Kumato ne m'a pas plu ! Et puis j'en connais une autre, hein, souviens toi de tonnelet. Serieusement, Chianti Rose était très très bonne. Et puis je ne craque pas seulement pour les tomates...Rhodonina a écrit :Coucou Grand, si une nouvelle idylle va naître entre toi et la Chianti rose, je suis ravie pour vous deux mais j'ai bien l'impression que tu as un coeur d'artichaut car tu craques à chaque fois pour une nouvelle tomate![]()
J'espère bien car c'est vraiment pas bon...Rhodonina a écrit :Ici, nous parlons du petit épeautre qui possède un gluten assimilable pour les personnes intolérantes et non de l'épeautre qui lui contient du gluten non assimilable.
Ils sont différents même en goût.
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Re: Le potager de Nina - 2009
Merci beaucoup, Nina, aussi pour le lien donné en MP !Rhodonina a écrit :Je n'ai pas utilisé mon four car sa température la plus basse est 80°C.
Cependant, si tu as un four ventilé avec un thermostat qui peut se mettre sur la température de 50°C, tu peux les faire sécher dedans sans problème.
(durée 4 heures environ avec la porte entrouverte si mes souvenirs sont bons)

Bon, ben le four c'est raté, la température la plus basse du mien est 100°.


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Re: Le potager de Nina - 2009
Tu as oubliée "Beauty queen"[Grand] a écrit :C'est totalement faux !! Kumato ne m'a pas plu ! Et puis j'en connais une autre, hein, souviens toi de tonnelet. Serieusement, Chianti Rose était très très bonne. Et puis je ne craque pas seulement pour les tomates...Rhodonina a écrit :Coucou Grand, si une nouvelle idylle va naître entre toi et la Chianti rose, je suis ravie pour vous deux mais j'ai bien l'impression que tu as un coeur d'artichaut car tu craques à chaque fois pour une nouvelle tomate![]()



Même avec un bon vin bio, ça ne passe pas ?[Grand] a écrit :J'espère bien car c'est vraiment pas bon...Rhodonina a écrit :Ici, nous parlons du petit épeautre qui possède un gluten assimilable pour les personnes intolérantes et non de l'épeautre qui lui contient du gluten non assimilable.
Ils sont différents même en goût.

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Re: Le potager de Nina - 2009
Coucou ma belle,
Le petit epautre c'est super bon, j'aime beaucoup. L'autre fois je me suis fait du pain avec cette farine.
Le petit epautre c'est super bon, j'aime beaucoup. L'autre fois je me suis fait du pain avec cette farine.
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Re: Le potager de Nina - 2009
Coucou Nina,
Ta fougère à l'air de bien s'installer. Demain si j'ai un moment je ferais une photo.

Ta fougère à l'air de bien s'installer. Demain si j'ai un moment je ferais une photo.

- Nina89
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Re: Le potager de Nina - 2009
Bonjour Danièle,
Je ne me fais pas de soucis pour ma fougère langue de cerf, elle est entre de bonnes mains.
A bientôt,
Je ne me fais pas de soucis pour ma fougère langue de cerf, elle est entre de bonnes mains.

A bientôt,
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Re: Le potager de Nina - 2009
Coucou ma belle,
Je n'ai meme pas pris le temps de répondre à ton email !!!! quelle vilaine fille je suis
Alors comment va ton potager ?
Quelles récoltes fais tu en ce moment ?
Je n'ai meme pas pris le temps de répondre à ton email !!!! quelle vilaine fille je suis

Alors comment va ton potager ?
Quelles récoltes fais tu en ce moment ?
