Pointe des tomates qui pourrit
Pointe des tomates qui pourrit
Bonjour!
Je suis toute nouvelle icic et je me suis lancée depuis peu dans la culture de quelques plants de tomates (je n'ai plus la variété en tête, désolée...) sur mon balcon. Les plants ont bien poussé mais je rencontre deux problèmes
- le premier est que la pointe, le "bas" de certaines de mes tomates, encore vertes, semble pourrir. La pointe fonce (devient beige à marron) ) et elle est toute ratatinée.
Sauriez-vous à quoi cela est dû? Un excès d'eau peut-être? Les plants sont dans des jardinières.
D'ailleurs, j'arrose abondamment mes plants car mon balcon est orienté plein sud et les feuilles sont souvent flétries en fin de journée. Auriez-vous un conseil à me donner?
- le second est que mes tomates même les plus grosses, ne mûrissent pas alors qu'elles sont bien développées depuis un mois. Qu'en pensez-vous?
Merci beaucoup de votre aide!
Je suis toute nouvelle icic et je me suis lancée depuis peu dans la culture de quelques plants de tomates (je n'ai plus la variété en tête, désolée...) sur mon balcon. Les plants ont bien poussé mais je rencontre deux problèmes
- le premier est que la pointe, le "bas" de certaines de mes tomates, encore vertes, semble pourrir. La pointe fonce (devient beige à marron) ) et elle est toute ratatinée.

D'ailleurs, j'arrose abondamment mes plants car mon balcon est orienté plein sud et les feuilles sont souvent flétries en fin de journée. Auriez-vous un conseil à me donner?
- le second est que mes tomates même les plus grosses, ne mûrissent pas alors qu'elles sont bien développées depuis un mois. Qu'en pensez-vous?
Merci beaucoup de votre aide!
- Prokofiev
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
C'est la pourriture apicale . C'est du au fait que tes plants sont arrosés de manière discontinue (ils ont tres soif puis reçoivent plein d'eau d'un coups)
-le mieux est d'arroser à la fraiche (tard le soir ou tôt le matin) juste ce qu'il faut, sans innonder
-tu peux aussi emballer tes pots avec un isolant mince pour éviter leur surchauffe, et pailler le dessus pour éviter l'évaporation .
-tu peux aussi faire un peu d'ombre à tes tomates aux heures les plus chaudes .
-le mieux est d'arroser à la fraiche (tard le soir ou tôt le matin) juste ce qu'il faut, sans innonder
-tu peux aussi emballer tes pots avec un isolant mince pour éviter leur surchauffe, et pailler le dessus pour éviter l'évaporation .
-tu peux aussi faire un peu d'ombre à tes tomates aux heures les plus chaudes .
Si elles gardent les épaules jaunes claires et que celà va jusqu'au coeur, ça peut être un manque de potassium . Il faut donner de l'engrais spécial tomates, moi en pots je double la dose préconisée pour la pleine terre .- le second est que mes tomates même les plus grosses, ne mûrissent pas alors qu'elles sont bien développées depuis un mois. Qu'en pensez-vous?
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
- rudy3144
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
pas de risque de surdosage en doublant les quantités d engrais quand on cultive en pot?
- Prokofiev
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Jamais eu de probleme, mais si tu veux être plus sûr tu gardes la dose normale et tu doubles la fréquence .
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- aygues31
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Ton problème de "cul noir" (c'est son nom) sur tes tomates est amplifié par un arrosage irrégulier mais surtout du à une carence en calcium.
Tu te trouves en jardinerie une petite boite de produit "correcteur d'acidité du sol" et tu en mets en respectant la dose inscrite sur la notice d'emploi.
Rien ne sert de "doubler les doses".
Le bon produit, au bon moment et à la bonne dose
est la première attitude à avoir tant pour se soigner que pour conduire ses légumes.
à +
Tu te trouves en jardinerie une petite boite de produit "correcteur d'acidité du sol" et tu en mets en respectant la dose inscrite sur la notice d'emploi.
Rien ne sert de "doubler les doses".
Le bon produit, au bon moment et à la bonne dose

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- rudy3144
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
moi j ai un probleme sur une tomate noire de crimée on dirait qu elle se fend est ce normal?
- shifuki
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Oh ne t'inquiète pas pour sa rudy , tu sais les tomate prennent des formes bizarre quelques fois, on voit qu'elle ne viennent pas du supermarché c'est tout
Shifuki


Shifuki



- rudy3144
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
d accord ca me rassure alors!
- aygues31
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Tout a faitshifuki a écrit :Oh ne t'inquiète pas pour sa rudy , tu sais les tomate prennent des formes bizarre quelques fois

Il suffit d'une punaise qui a piqué la tomate pour "se taper un godet" ... faisait chaud.
Et la tomate réagit en faisant une plaie cicatricielle pour boucher le trou.
Elle sera plus difficile à éplucher mais toujours aussi bonne.


à +
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- rudy3144
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
merci pour l explication j apprend decidemment tous les jours sur ce forum 

- Prokofiev
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Comme d'habitude tu mélanges toutaygues31 a écrit :Ton problème de "cul noir" (c'est son nom) sur tes tomates est amplifié par un arrosage irrégulier mais surtout du à une carence en calcium.
Tu te trouves en jardinerie une petite boite de produit "correcteur d'acidité du sol" et tu en mets en respectant la dose inscrite sur la notice d'emploi.
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Le nom du problème c'est pourriture apicale, le "cul noir" c'est un terme d'argot .
Effectivement c'est une carence en calcium car son assimilation est bloquée par l'arrosage irrégulier . Alors c'est pas la peine d'en remettre encore ou de corriger le PH, parceque si l'arrosage reste irrégulier l'assimilation sera encore mauvaise .
Depuis que j'applique les trois règles énoncées dans mon premier post je n'ai plus de problème de pourriture apicale, et je ne mle suis pas enquiquiné avec le ph qui est le même que celui du jardin puisque la terre provient de lÃ

Sinon, je n'ai pas parlé de doubler les doses pour les traitements mais pour l'engrais lors de culture en pot , car un pot a moins de réserves que la pleine terre et nécessite plus d'apports .
Pour la tomate déformée, c'est une face de chat, il a probablement fait un peu froid au moment ou la fleur a été pollenisée .
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- aygues31
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Je me passerais assez volontiers (comme d'autres sans doute ... ils le diront) de tes systématiques sarcasmes.Prokofiev a écrit : Comme d'habitude tu mélanges tout
Tu ne peux pas commencer une réponse sans balancer une vacherie.
Je ne mélange rien, je donne mon avis.
Et en l'occurrence, le "cul noir" que tu trouves argotique (désolé, c'est ce nom qu'on trouve dans tous les articles de vulgarisation) aussi appelé "pourriture apicale" (c'est plus choisi, certes mais moins parlant ... il y a le Blossom-end rot aussi qui fait encore plus sérieux

C'est (au travers de mes lectures) d'abord une carence du sol en calcium (ou un défaut de capacité d'assimilation) qui sera exacerbé par des arrosages trop irréguliers.
J'en ai fait l'expérience en ayant créé des bacs de culture (genre potager moyen-ageux) où j'avais mis beaucoup trop de compost (croyant bien faire) venant d'une plate forme voisine.
Toutes les tomates qui y ont été produites cette année la, ont eu le cul noir.
Et quand je dis toutes ... c'était toutes les tomates.
L'année suivante, j'ai vidé la moitié de la terre de chaque bac, j'ai mélangé avec de la terre de jardin et j'ai fait un apport de chaux.
Pas une seule tomate n'a eu ce cul noir.
Les arrosages étaient les mêmes.
Je sais que beaucoup d'articles ne parlent que de l'arrosage ... seulement.
Pas d'accord.
Les Canadiens ont beaucoup travaillé cette maladie avec des essais arrosage +ou- calcium. Leurs conclusions sont d'abord l'assimilation du calcium et ensuite l'arrosage.
Et certains sites ne parlent que du Pb du calcium :
http://www.jardi22.fr/tomate.html
A chacun d'analyser ses pratiques et de les modifier en conséquences.
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- Prokofiev
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Disons que toi tu fais la même chose mais de manière plus détournée, en venant systématiquement me contredire, en deformant mes propos et en jouant sur les mots . Mais je ne me fâche pas moiJe me passerais assez volontiers (comme d'autres sans doute ... ils le diront) de tes systématiques sarcasmes.
Tu ne peux pas commencer une réponse sans balancer une vacherie.

Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
Re: Pointe des tomates qui pourrit
Merci beaucoup pour vos réponses. Effectivement, c'est depuis qu'il fait chaud que le phénomène se produit. Je confirme les "coups de chaud" et la variation importante d'humidification du sol.
La terre est très sèche en journée. les tomates qui ont poussé avant les fortes chaleurs ne semblent pas atteintes en revanche elles sont toujours uniformément vertes. Certaine sont l'air de jaunir un peu depuis hier!
J'ai déjà mis de l'engrais et je pense en quantité supérieure à ce qui est recommandé en pleine terre. Ca leur a visiblement fait du bien. Les plants qui n'avaient pas de fruits en ont eu et me sfraisiers sont repartis.
je vais tâcher d'appliquer vos conseils du mieux que je pourrai, notamment en ce qui concerne le paillage. (je ne peux pas faire d'ombre
malheureusement...
Une dernière question: puis-je consommer ces tomates sans problème en ôtant simplement la partie abîmée?
Merci beaucoup!
La terre est très sèche en journée. les tomates qui ont poussé avant les fortes chaleurs ne semblent pas atteintes en revanche elles sont toujours uniformément vertes. Certaine sont l'air de jaunir un peu depuis hier!
J'ai déjà mis de l'engrais et je pense en quantité supérieure à ce qui est recommandé en pleine terre. Ca leur a visiblement fait du bien. Les plants qui n'avaient pas de fruits en ont eu et me sfraisiers sont repartis.
je vais tâcher d'appliquer vos conseils du mieux que je pourrai, notamment en ce qui concerne le paillage. (je ne peux pas faire d'ombre

Une dernière question: puis-je consommer ces tomates sans problème en ôtant simplement la partie abîmée?
Merci beaucoup!
- rudy3144
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
j ai deja mangé des tomates qui etaient abimées d un coté en enlevant cette partie et elles etaient aussi bonnes. pour moi pas de probleme tu peux tout de meme les manger
- shifuki
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Re: Pointe des tomates qui pourrit
Tout à fait d'accord avec rudy
Shifuki


Shifuki



Re: Pointe des tomates qui pourrit
je me permet d'apporte mon grain de sel (aux tomates)
j'habite dans le midi. cette année mes tomates pourrissent.
apres recherche livre et internet, arrosage et calcium sont les deux mamelles de la tomate a cul noir
il semble que ce soit l'action conjuguée de plusieurs erreurs.
le manque d'arrosage regulier perso dans le midi il faut arroser tous les jours
l'apport d'engrais: premiere erreur
habituellement, je met du fumier de cheval mais pas cette année
pour pallier au problème j'ai mis de l'engrais riche en azote
bouillie bordelaise: deuxieme erreur
un traitement en preventif alors qu'habituellement j'en fait 3dans le même temps
et voila tout est reuni. l'azote empeche l'assimilation du calcium et en plus pas de bouillie bordelaise (sulfate de cuivre +chaux eteinte).
j'ai compris ce matin en les pulverisant de lait(apport de calcium)et en me traitant de nul pour ce lait perdu et mon manque de reaction(je suis chimiste a la base).
au final arrosage, pas d'engrais azoté et bouillie bordelaise (mildiou et cul noir)
j'habite dans le midi. cette année mes tomates pourrissent.
apres recherche livre et internet, arrosage et calcium sont les deux mamelles de la tomate a cul noir
il semble que ce soit l'action conjuguée de plusieurs erreurs.
le manque d'arrosage regulier perso dans le midi il faut arroser tous les jours
l'apport d'engrais: premiere erreur
habituellement, je met du fumier de cheval mais pas cette année
pour pallier au problème j'ai mis de l'engrais riche en azote
bouillie bordelaise: deuxieme erreur
un traitement en preventif alors qu'habituellement j'en fait 3dans le même temps
et voila tout est reuni. l'azote empeche l'assimilation du calcium et en plus pas de bouillie bordelaise (sulfate de cuivre +chaux eteinte).
j'ai compris ce matin en les pulverisant de lait(apport de calcium)et en me traitant de nul pour ce lait perdu et mon manque de reaction(je suis chimiste a la base).
au final arrosage, pas d'engrais azoté et bouillie bordelaise (mildiou et cul noir)