filtrage du vin de noix
filtrage du vin de noix
Bjr à tous,
j'ai commencé à déguster avec modération bien entendu
le vin de noix fabriqué l'an dernier et je m'aperçois qu'il y a encore beaucoup d'impuretés malgré le soin apporté lors de la mise en bouteille.
Pourriez-vous m'aider et me donner des techniques afin d'enlever ces impuretés
Il est tout de même bon mais ne présente pas très bien
A votre santé
Ludo
j'ai commencé à déguster avec modération bien entendu

Pourriez-vous m'aider et me donner des techniques afin d'enlever ces impuretés
Il est tout de même bon mais ne présente pas très bien

A votre santé

Ludo
- verdurette
- Prince du jardin
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Bonjour Ludo, Je fais aussi du vin de noix, je le met en bouteille et je le filtre à ce moment là au mois de novembre. Pour le filtrer ce que j'ai trouvé de mieux c'est le coton hydrophile...Je tapisse un chinois, une passoire, un entonnoir avec du coton et c'est vraiment bien. J'ai essayé d'autres trucs avant qui n'avait pas d'aussi bons résultats...Voilà , bonne dégustation !
- Sandriku
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Bonsoir Ludo,
Moi aussi je suis une adepte du vin de voix fait maison !
Le coton hydrophile, je ne connaissais pas il faudra que je tente ça cette année ! Merci Verdurette
De mon côté je procède à 2 filtrations : une première avec un essuie-tout en guise de filtre dans un entonnoir qui enlève le + gros. Ensuite, je recommence avec un filtre à café pour les restes les + fins.
Sandriku
Moi aussi je suis une adepte du vin de voix fait maison !

Le coton hydrophile, je ne connaissais pas il faudra que je tente ça cette année ! Merci Verdurette

De mon côté je procède à 2 filtrations : une première avec un essuie-tout en guise de filtre dans un entonnoir qui enlève le + gros. Ensuite, je recommence avec un filtre à café pour les restes les + fins.
Sandriku

Merci à tous deux,
le coton hydrophile, je ne connaissais pas. J'avais essayé le filtre à café mais j'ai trouvé cela extrémement long (1/4 heure pour un verre !!!).
et pour le coton ?
Santé
Ludo
PS si vous voulez, on pourrai s'échanger nos recettes de vin de noix afin de voir si elles sont identiques. La mienne donne plûtot un vin liquoreux et sucré.
le coton hydrophile, je ne connaissais pas. J'avais essayé le filtre à café mais j'ai trouvé cela extrémement long (1/4 heure pour un verre !!!).
et pour le coton ?
Santé

Ludo
PS si vous voulez, on pourrai s'échanger nos recettes de vin de noix afin de voir si elles sont identiques. La mienne donne plûtot un vin liquoreux et sucré.
- Sandriku
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Bonjour Ludo,
Entièrement d'accord avec toi, c'est horriblement long, c'est pour ça que je fait un 1er tour au sopalin.
Le mien aussi est assez sucré. J'aime bien y rajouter de la cannelle voire un peu de vanille qui parfume mais sans dénaturer le gout des noix. Le must c'est quand je le fais vieillir dans un petit tonneau de bois. Mmhh

Entièrement d'accord avec toi, c'est horriblement long, c'est pour ça que je fait un 1er tour au sopalin.

Le mien aussi est assez sucré. J'aime bien y rajouter de la cannelle voire un peu de vanille qui parfume mais sans dénaturer le gout des noix. Le must c'est quand je le fais vieillir dans un petit tonneau de bois. Mmhh


- verdurette
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A bientôt

- verdurette
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ma recette

Vin de noix
Préparation : à faire à l'époque des noix vertes entre le 20 et le 30 juillet
Macération : 40 jours
Conservation : Plusieurs années en bouteilles bouchées.
Pour 4 à 5 litres environ : 3,5litres de vin rouge non coupé (13-14°), pas de la piquette du mascara par exemple - 1kg de sucre cristallisé - 1/2 litre d'eau de vie à 40° - 1 orange - 12 noix vertes (fruits et écorces comprises).
Ecraser en les concassant les noix vertes. Laver l'orange et la couper en petits morceaux. dans une bonbonne de verre, mettre les fruits, le sucre, le vin, l'eau de vie. Boucher soigneusement. Pendant 40 jours laisser macérer en remuant tous les jours. Au bout de ce temps filtrer et mettre en bouteilles. Boucher. On peut ajouter un peu de gentiane (ça, j'ai pas essayé...)
En voici une autre...c'est celle que j'ai utilisé l'année dernière

7 litres de vin rouge, 1 litre d'alcool à 90°, 22 noix vertes, 1kg300 de sucre.
Couper les noix en 4, placez les dans une bonbonne avec le sucre et l'alcool, agitez de temps en temps. Il faut compter 3 à 4 mois pour obtenir un vin de noix comparable au porto. Au terme de cette période filtrez et remettre dans la bonbonne durant 1 à 2 mois puis vous pourrez mettre en bouteille...
Voilà !!!!! Tout cela à consommer avec modération comme ils disent!!! C'est à vous....

- verdurette
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- tatine
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Pour le vin de noix on m'a dit cueillir les noix le jour de la saint jean car après elles sont trop dures ? Je vois que non.......confirmez svp.
Le vin de sureau : 5 bractées (on ne prend que les fleurs)
5 litres d'eau
1 citron (le jus et le zeste)
1/2 verre de vinaigre de vin blanc.
650 gr de sucre
Laisser macérer 48 heures et mettre en bouteilles (comme
le cidre.
Normalement, 15 jours après il pétille et est bon à boire. A SUIVRE
Le vin de sureau : 5 bractées (on ne prend que les fleurs)
5 litres d'eau
1 citron (le jus et le zeste)
1/2 verre de vinaigre de vin blanc.
650 gr de sucre
Laisser macérer 48 heures et mettre en bouteilles (comme
le cidre.
Normalement, 15 jours après il pétille et est bon à boire. A SUIVRE

Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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Pour le vin de mélisse :
1 poignée de feuilles pour 1 litre de vin blanc chaud. Laisser infuser. Ajouter 150 gr de sucre. Filtrer 24 heures plus tard.
C'est tout simple et c'est bon.
Cette année j'ai mis un peu de cassonade pour dire de changer.
Au plaisir de boire vos recettes
Au pardon, au plaisir de lire vos recettes. 
1 poignée de feuilles pour 1 litre de vin blanc chaud. Laisser infuser. Ajouter 150 gr de sucre. Filtrer 24 heures plus tard.
C'est tout simple et c'est bon.
Cette année j'ai mis un peu de cassonade pour dire de changer.
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- verdurette
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- verdurette
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Alors, le vin de framboise...
Pour environ 1litre1/4 de vin de framboises
1 bouteille de bordeaux blanc, 1kg de sucre, 400g de framboises.
Equeuter les framboises, choisies bien mûres, les faire macérer dans un grand saladier avec le vin durant 24h. Placer la préparation dans un endroit frais. Filtrer au tamis en pressant légérement. Mettre le jus dans une casserole inoxydable, ajouter le sucre et porter lentement à ébullition en tournant fréquemment. Laisser refroidir. Filtrer et conserver en bouteilles éboullantées au préalable puis boucher. On peut le boire coupé d'eau.
Apéritif à l'orange...ça vous dit?????

- vanille_bourbon
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- verdurette
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Bonsoir, on dénature complétement le titre "filtrage du vin de noix" mais bon... Voici cher tous, la recette de
l'apéritif à l'orange
Préparation: 20 minutes - Macération: 10 jours
Pour environ 1 litre:
4 oranges, 1 litre de vin rouge assez fort (13-14°), 25 morceaux de sucre, 1 verre à liqueur d'alcoll à 90°.
Eplucher les oranges, les couper en petits dés, les mettre dans un bocal de contenance d'un litre et demi et ajouter le vin. Fermer et laisser macerer 10 jours en prenant soin de remuer le bocal tous les jours. Le 9ème jour ajouter au mélange un zestz d'orange râpé finement. le 10ème jour, filtrer, ajouter le sucre, remuer pour le faire se dissoudre ; puis mettre l'alcool, boucher. Ne consommer qu'après une semaine de repos...
Le ratafia de coings ça vous dit ????

- vanille_bourbon
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- verdurette
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