cassis
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- Graine de timide
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- Localisation : NEUILLY LA FORET
cassis
bonjour,
c'est la première fois que j'ai du cassis dans mon jardin, quelqu'un pourrait il me donner des recettes de confitures ou gelée ou autres idées
MERCI
c'est la première fois que j'ai du cassis dans mon jardin, quelqu'un pourrait il me donner des recettes de confitures ou gelée ou autres idées
MERCI
JE DEBUTE DANS LE JARDINAGE ET J AI BESOIN DE BEAUCOUP DE CONSEILS
- edith
- Grappe de parlotte
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- Localisation : charente
salut queeny,
pour la confiture, en general, c est 50% fruits, 50% sucre. tu peux reduire la quantite de sucre si tu preferes, mais pas trop, car c est necessaire a la conservation.
si tu fais des gelees (avec le jus des fruits) il faudra mettre un gelifiant. je te conseille Vitpris (je crois que c est au rayon sucre au supermarche) a base de pectine de pomme, donc naturel. je precise a tout hasard que je parle en tant que consommatrice francaise (je ne suis pas en train de te conseiller un produit canadien
)
tu peux aussi en mettre dans la confiture pour qu elle soit moins liquide.
un petit truc pour l annee prochaine : c est de garder les pepins de coings a l automne car ils sont bourres de pectine et remplacent le vitpris
si tu as assez de cassis, et si tu aimes, tu peux faire la confiture 100% cassis, mais si tu as peur d en manquer, tu peux acheter des framboises et melanger les fruits (quand j etais gamine, a la maison on fait framboises-groseilles, etait
)
le moins cher, pour trouver des framboises, c est de les ceuillir soit meme : il y a des fermes ou les fruits sont vendus sur l arbre, c est au client de les ramasser, il y en a peut etre dans ta region.
a+
edith
pour la confiture, en general, c est 50% fruits, 50% sucre. tu peux reduire la quantite de sucre si tu preferes, mais pas trop, car c est necessaire a la conservation.
si tu fais des gelees (avec le jus des fruits) il faudra mettre un gelifiant. je te conseille Vitpris (je crois que c est au rayon sucre au supermarche) a base de pectine de pomme, donc naturel. je precise a tout hasard que je parle en tant que consommatrice francaise (je ne suis pas en train de te conseiller un produit canadien

tu peux aussi en mettre dans la confiture pour qu elle soit moins liquide.
un petit truc pour l annee prochaine : c est de garder les pepins de coings a l automne car ils sont bourres de pectine et remplacent le vitpris
si tu as assez de cassis, et si tu aimes, tu peux faire la confiture 100% cassis, mais si tu as peur d en manquer, tu peux acheter des framboises et melanger les fruits (quand j etais gamine, a la maison on fait framboises-groseilles, etait

le moins cher, pour trouver des framboises, c est de les ceuillir soit meme : il y a des fermes ou les fruits sont vendus sur l arbre, c est au client de les ramasser, il y en a peut etre dans ta region.
a+
edith
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- Graine de timide
- Messages : 7
- Inscription : dim. 11 juil. 2004 10:55
- Localisation : NEUILLY LA FORET
bonsoir edith, internet n'a vraiment pas de frontières ! ! la valeur n'attend pas le nombre des années, car je vois que vous êtes une jeune femme sachant en conseiller une plus agée ! ! merci pour ces explications que je mettrai en application dans quelques jours.... lorsque le cassi sera entièrement mur, mais nous avons manqué de chaleur tous ces jours ci.....






JE DEBUTE DANS LE JARDINAGE ET J AI BESOIN DE BEAUCOUP DE CONSEILS
- Zurette
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1336
- Inscription : sam. 18 oct. 2003 16:25
- Localisation : Jura - zone 7
Bon, moi je fais les confitures à l'ancienne, sans aucun gélifiant...
Méthode :
- Premier jour : on lave les fruits, on les coupe en petits morceaux, on les met eux et ce qui les accompagne dans une bassine à confiture, on ajoute le sucre, on porte au frémissement, puis on met de coté, au frais, une nuit.
- Deuxième jour : on mixe - ou pas, selon les goûts - on remet sur le feu et on porte à ébullition. On écume si besoin et lorsque c'est prêt on met en pot.
Pour savoir si c'est prêt : lorsqu'on pose une goutte de la préparation sur une assiette froide, elle doit se figer.
Pour le cassis, il faut passer le mélange au moulin à légume le deuxième jour pour enlever les pépins et la peau
Deux recettes ...
Confiture au cassis :
- 1kg de baies de cassis
- 800g de sucre
- le jus d'un citron
Crème de cassis au pinot noir :
- 1.2 kg de baies
- 950g de sucre
- le jus d'un citron
- 250g de pinot noir alsacien à rajouter le deuxième jour
Bon app' !
Méthode :
- Premier jour : on lave les fruits, on les coupe en petits morceaux, on les met eux et ce qui les accompagne dans une bassine à confiture, on ajoute le sucre, on porte au frémissement, puis on met de coté, au frais, une nuit.
- Deuxième jour : on mixe - ou pas, selon les goûts - on remet sur le feu et on porte à ébullition. On écume si besoin et lorsque c'est prêt on met en pot.
Pour savoir si c'est prêt : lorsqu'on pose une goutte de la préparation sur une assiette froide, elle doit se figer.
Pour le cassis, il faut passer le mélange au moulin à légume le deuxième jour pour enlever les pépins et la peau
Deux recettes ...
Confiture au cassis :
- 1kg de baies de cassis
- 800g de sucre
- le jus d'un citron
Crème de cassis au pinot noir :
- 1.2 kg de baies
- 950g de sucre
- le jus d'un citron
- 250g de pinot noir alsacien à rajouter le deuxième jour
Bon app' !

Abécédaire de liens pour le jardinier : setopic_10995-.html
- franfran95
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : ven. 22 juil. 2005 15:06
- Localisation : BOUFFEMONT 95
recette du sirop de cassis
Salut,
Je pense que tu as plus de cassis cette année mais l'année prochaine si tu veux essayer le sirop de cassis à l'ancienne. Voici comment faire.
Tu cueilles ton cassis et pour un bol de cassis tu prends une bouteille vin rouge et tu verse le tout dans une bassine. Tu laisses tremper 24h et en suite tu passes le vin macéré et les grains de cassis dans un tamis pour coulis ou gelée. Tu mesures le liquide ainsi optenu et pour un litre de jus du mets un kilo de sucre. Tu fais chauffer le tout dans une grande casserole et aprés 5 minutes de petite ébullition, tu coupe la cuisson et tu écûmes. Ensuite tu verses le sirop dans une bouteille en verre avec bouchon à vis ( veille bouteille de perrier par exemples). N'oublie pas de fermer le bouchon quand le sirop et encore chaud car comme ça le vide se fera dans ta bouteille et ainsi tu pourras le garder au moins une année voir plus. C'est trés bon avec de l'eau ou alors comme sirop pour kir. Les enfants peuvent en boire avec de l'eau car il n'y a plus d'alcool aprés l'ébullition.
Je pense que tu as plus de cassis cette année mais l'année prochaine si tu veux essayer le sirop de cassis à l'ancienne. Voici comment faire.
Tu cueilles ton cassis et pour un bol de cassis tu prends une bouteille vin rouge et tu verse le tout dans une bassine. Tu laisses tremper 24h et en suite tu passes le vin macéré et les grains de cassis dans un tamis pour coulis ou gelée. Tu mesures le liquide ainsi optenu et pour un litre de jus du mets un kilo de sucre. Tu fais chauffer le tout dans une grande casserole et aprés 5 minutes de petite ébullition, tu coupe la cuisson et tu écûmes. Ensuite tu verses le sirop dans une bouteille en verre avec bouchon à vis ( veille bouteille de perrier par exemples). N'oublie pas de fermer le bouchon quand le sirop et encore chaud car comme ça le vide se fera dans ta bouteille et ainsi tu pourras le garder au moins une année voir plus. C'est trés bon avec de l'eau ou alors comme sirop pour kir. Les enfants peuvent en boire avec de l'eau car il n'y a plus d'alcool aprés l'ébullition.