La menthe
- mohax
- Graine de timide
- Messages : 19
- Inscription : ven. 07 août 2009 15:03
- Région : France zone Caraïbes-Amériques
- Localisation : Chez moi.
La menthe
Sympa !!!!
Je viens d'arriver sur ce forum et je crois que je vais m'y plaire !!!
Plante utile du moment, la menthe.
Je fais du sirop de menthe,
faire boullir 1 litre d'eau avec 1 kg de sucre, y laisser infuser une bonne passoire de feuilles de menthe, laisser refroidir filtrer.
C'est très frais.

Je viens d'arriver sur ce forum et je crois que je vais m'y plaire !!!
Plante utile du moment, la menthe.
Je fais du sirop de menthe,
faire boullir 1 litre d'eau avec 1 kg de sucre, y laisser infuser une bonne passoire de feuilles de menthe, laisser refroidir filtrer.
C'est très frais.

- paloma87
- Graine de timide
- Messages : 9
- Inscription : mer. 05 août 2009 14:06
- Région : France zone Océan Indien
- Localisation : Suisse - Environs de Genève
Re: La menthe
mhhhh
jamais essayé, à tester! Merci! (et bienvenue au fait!)
Tu as quoi comme sorte de menthe? Moi je la mets sécher et je fais du thé avec!

Tu as quoi comme sorte de menthe? Moi je la mets sécher et je fais du thé avec!
- mohax
- Graine de timide
- Messages : 19
- Inscription : ven. 07 août 2009 15:03
- Région : France zone Caraïbes-Amériques
- Localisation : Chez moi.
Re: La menthe
Merci pour l'accueil,
j'ai deux sortes de menthe, une dont les feuilles sont assez larges et velues !!!
L'autre d'un vert plus foncé et les feuilles plus étroites, les noms ????
Il m'arrive aussi de faire infuser dans le lait pour une préparation de glace, c'est un délice, je trouve des recettes sur le net.
Par contre pour les faire sécher, chez moi ça marche pas trop !!
j'ai deux sortes de menthe, une dont les feuilles sont assez larges et velues !!!
L'autre d'un vert plus foncé et les feuilles plus étroites, les noms ????
Il m'arrive aussi de faire infuser dans le lait pour une préparation de glace, c'est un délice, je trouve des recettes sur le net.
Par contre pour les faire sécher, chez moi ça marche pas trop !!
- val974
- Bourgeon de bavard
- Messages : 406
- Inscription : mer. 28 juin 2006 21:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Ain
Re: La menthe
bonne idée
merci
jusque là je ne fesais que le thé à la menthe !
bonne semaine
val
merci
jusque là je ne fesais que le thé à la menthe !
bonne semaine
val
blog perso : http://familyblog.over-blog.com/
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La menthe
Bonjour,
J'ai découvert la fabrication du sirop de menthe cet été et regrette de ne pas en avoir fait plus tôt.
J'utilise une technique différente de celle de Mohax, en faisant l'infusion avant la cuisson : je recouvre à peine d'eau bouillante un bocal rempli de feuilles de menthe et laisse infuser 24 h. Je filtre en pressant bien les feuilles entre les mains. J'ajoute le même poids de sucre et fais cuire à petits bouillons pendant 30 mn.
J'ai testé quelques variétés, mais à mon avis, la plus adaptée à cette recette est la menthe poivrée, elle conserve un goût très puissant.
En suivant la même technique, on peut faire des sirops avec d'autres plantes. J'aime bien aussi ceux de thym citron et de feuilles de figuier (ce dernier est surprenant, il a un goût de grenadine !).
J'ai découvert la fabrication du sirop de menthe cet été et regrette de ne pas en avoir fait plus tôt.

J'ai testé quelques variétés, mais à mon avis, la plus adaptée à cette recette est la menthe poivrée, elle conserve un goût très puissant.
En suivant la même technique, on peut faire des sirops avec d'autres plantes. J'aime bien aussi ceux de thym citron et de feuilles de figuier (ce dernier est surprenant, il a un goût de grenadine !).
Re: La menthe
Bonjour
Interessent comment recette , moi j'ai de la menthe basique on va dire je peut m'en servir aussi ?
Par contre la elle est en fleur c'est trop tard je pense ?
hysope pour les feuille de figuier pourrait tu m'en dire plus stp ?
Interessent comment recette , moi j'ai de la menthe basique on va dire je peut m'en servir aussi ?
Par contre la elle est en fleur c'est trop tard je pense ?
hysope pour les feuille de figuier pourrait tu m'en dire plus stp ?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La menthe
Bonjour Julieb,
Bien sûr, tu peux utiliser ta variété. Il faut seulement ne pas hésiter à en cueillir beaucoup et recouvrir à peine les feuilles d'eau, de façon à ce que l'infusion soit bien concentrée. Je ne pense pas que le fait qu'elle soit en fleur pose problème, je ne sens pas de différence de goût.
Pour le sirop de figuier, c'est exactement le même principe. Il faut cueillir les feuilles les plus jeunes et les tasser un peu dans un bocal avant de verser l'eau. J'ai été très étonnée par son goût, on dirait plus un sirop de fruits que de feuilles ! Si tu essaies, tu nous diras ce que tu en penses ?
Bien sûr, tu peux utiliser ta variété. Il faut seulement ne pas hésiter à en cueillir beaucoup et recouvrir à peine les feuilles d'eau, de façon à ce que l'infusion soit bien concentrée. Je ne pense pas que le fait qu'elle soit en fleur pose problème, je ne sens pas de différence de goût.
Pour le sirop de figuier, c'est exactement le même principe. Il faut cueillir les feuilles les plus jeunes et les tasser un peu dans un bocal avant de verser l'eau. J'ai été très étonnée par son goût, on dirait plus un sirop de fruits que de feuilles ! Si tu essaies, tu nous diras ce que tu en penses ?

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La menthe
Bonjour à tous les amateurs de menthe !
J'ai testé une nouvelle recette avec cette plante : petits pots de crème menthe et chocolat, à l'agar agar.
Très rapide et facile à préparer et le résultat est très agréable ! Si ça vous intéresse, je suis partie de cette recette, en la modifiant un peu. (J'ai remplacé la majeure partie de la crème par du lait, utilisé du chocolat fondu au bain marie et ne l'ai pas mélangé avec l'infusion de menthe.)

J'ai testé une nouvelle recette avec cette plante : petits pots de crème menthe et chocolat, à l'agar agar.
Très rapide et facile à préparer et le résultat est très agréable ! Si ça vous intéresse, je suis partie de cette recette, en la modifiant un peu. (J'ai remplacé la majeure partie de la crème par du lait, utilisé du chocolat fondu au bain marie et ne l'ai pas mélangé avec l'infusion de menthe.)

Re: La menthe
merci hysope pour les info je vais essayer !!!