trop de courgettes

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denis16
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trop de courgettes

Message par denis16 »

bonjours a tous
je me tourne vers vous pour des conseils, quelle es le meilleur moyen de conserver la courgette; bocaux ou la congélation!
l'année dernière j'ai fais quelques poche de courgettes mes en les sortants après décongélation elles étaient pleine d'eau en les cuisants cela rassembler plus a de la purée qu'a des courgettes au lardon merci pour vos réponses et bonne journée a tous a+ denis
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Mumujp
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Re: trops de courgettes

Message par Mumujp »

:welcome:
Tu peux faire des courgettes farçies : on en trouve dans les rayons surgelés :roll:
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siamoncat
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Re: trops de courgettes

Message par siamoncat »

J'ai le même problème et personne qui veux bien en prendre. Cela dit j'ai pas beaucoup de mangeur de légume autour de moi.
J'ai prévu cette année de faire des courgettes farcie et de congeler des grosses rondelles pour faire des soupes en hiver.
Autrement, j'ai constaté que les courgettes jaunes sont moins en eau. Je pense que pour la congélation c'est mieux. A voir cette hier.
Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
symbiose
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Re: trops de courgettes

Message par symbiose »

:welcome:
T'en a combien ?
tu peut en proposer dans ta famille, t'es voisins ....
alien280
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Re: trops de courgettes

Message par alien280 »

bonjour, ma femme m'a proposé d'en faire des conserves a l'huile. elle experimente le trop du potager en faisant des conserves plus sympa que la sterilisation classique.elle possede deux livres
la cuisine des placards et indemodables conserves familiales.
dernierement donc, aubergines cuites au sel pendant 12 heures puis debarrasser du sel,sechées avec un absorbant et mises en bocaux avec poivre,marjolaine et laurier.
on verra cet hiver a l'apero
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Prokofiev
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Re: trops de courgettes

Message par Prokofiev »

tu peux faire de la ratatouille et la congeler, sinon tu fais ta soupe et tu la stérilises maintenant .
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
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Princesse
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Re: trops de courgettes

Message par Princesse »

Bonsoir,

Etant amatrice de courgettes, j'en fais énormement au potager.
J'ai testé l'année dernière des courgettes en bocaux. Génial pour les gratins et la soupe et cela laisse de la place disponible au congel pour d'autres légumes.

Pour les bocaux, c'est un peu long mais quand tu ouvres tes bocaux en hiver tu es bien content(e).

Je coupe en morceaux mes courgettes, je les fais cuire à la vapeur pendant 10 minutes et je les laisse égoutter (ou dégorger) pendant toute une nuit.

Le lendemain je les mets dans les bocaux, j'ajoute une cueillérée à café de gros sel et de l'huile d'olive. je ferme et je mets à stériliser en cocotte minute pendant 35mn, laisser refroidir et à garder au frais dans le noir et à consommer en hiver.

Pour la congélation, je coupe mes courgettes en morceaux et en sacs et je prends ce qu'il me faut au fur et à mesure.

Je stérilise aussi soupe et ratatouille.

As tu essayé les tagliatelles de courgettes crues , mélangé à quelques tomates, du basilic et une bonne vinaigrette un régal pour les papilles et aussi avec quelques poivrons !
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bubulle
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Re: trops de courgettes

Message par bubulle »

denis16 a écrit :bonjours a tous je me tourne vers vous pour des conseils, quelle es le meilleur moyen de conserver la courgette; bocaux ou la congélation!
l'année dernière j'ai fais quelques poche de courgettes mes en les sortants après décongélation elles étaient pleine d'eau en les cuisants cela rassembler plus a de la purée qu'a des courgettes au lardon merci pour vos réponses et bonne journée a tous a+ denis
bonjour

tu les prépares en ratatouille ou farcies et tu les mets dans des barquettes pour l'hiver au congélo , c'est parfait quand on a pas trop le temps de cuisiner le soir ..;0) ou pas envie.

on peut aussi faire des purées mélangées, carottes courgettes pommes de terre , elles sont déjà en vrac alors ..;0))

bonne cuisine !! :D
J-M
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Re: trop de courgettes

Message par J-M »

Pour la congélation,faire comme Princesse,de grosses rondelles crues dans des sacs de congélation,cela ne bouge pas.On peut faire des plats cuits avec d'autres legumes y compris pommes de terre et divers assaisonnements.Cela fait plaisir l'hiver
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enaa
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Re: trop de courgettes

Message par enaa »

Bonjour,
En lisant ton message, je me suis reconnue "mais que vais-je faire de toutes ces courgettes ?"
Alors je me permets de te livrer mes trucs de cette année ...
1. La soupe de courgette qui rit
http://biscottine.over-blog.fr/categorie-10558378.html
Nous avons l'habitude d'en manger chaude l'hiver, cette année nous la mangeons froide, c'est délicieux ! Pour la congeler, je la verse dans des petits moules en silicone, quand c'est pris, je mets en sacs congélation, ainsi je décongèle juste la quantité qu'il me faut ! (si tu n'as pas de moule en silicone, des petites ramequins, voire des tasses feront parfaitement l'affaire, tu peux au préalable mettre un film étirable au fond, le démoulage en sera facilité) Je m'inspire dela recette de base, mais je rajoute les épices ou herbes du jardin au gré de mon humeur, ou de ce que j'attrape dans le placard !
2. Roulades apéro
Recette maison, inspirée des rouleaux de jambon au tartare.
Je coupe des grosses courgettes en tranches dans le sens de la longueur (si possible 4 à 5 mm d'épaisseur. Je les fais cuire à la vapeur, pas trop, juste assez pour qu'elle puissent être roulées ensuite. Je les laisse refroidir sur un papier absorbant.
Le montage : sur une feuille de film étirable, je pose un tranche de jambon, ou de saumon fumé ou de jambon de parme, bref une tranche fine de ce que tu as sous la main, par-dessus, une tranche de courgette , je rabats sur la courgette le jambon qui dépasse, puis je tartine de chèvre frais ou de tartare, au choix, selon ce que tu aimes. Tu formes un rouleau en t'aidant du film étirable que tu serres assez fermement et tu oublies ça dans ton congel. Quand tu as du monde à l'apéro, tu sors les rouleaux du congel, tu enlèves le film et tu découpes le rouleau (un couteau à pain ou spécial surgelés fera l'affaire) en tranches d'environ 5 cm voire un peu plus. ça décongèle super vite à température ambiante. C'est très frais et en général les gens adorent, en plus c'est joli !
Voilà, je m'arrête là pour une première contribution, dis moi si ça t's été utile !
Bonne cuisine
En@@
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