Persil

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
fransozich
Graine de timide
Messages : 19
Inscription : dim. 26 juil. 2009 17:59
Région : Belgique

Persil

Message par fransozich »

:veryhappy:
Bonsoir,
J'ai installé un potager.Les herbes aromatiques foisonnent.Que faire par exemple du persil? Le couper maintenant, le broyer et le surgeler ou attendre la fin de sa floraison? Et jusqu'à quand fleurit-il? On est près de Bruxelles :top:
Avatar de l’utilisateur
el binchou
Fleur de pipelette
Messages : 987
Inscription : ven. 20 avr. 2007 21:41
Région : Belgique
Localisation : Lobbes (entre Sambre et Meuse)

Re: Persil

Message par el binchou »

fransozich a écrit ::veryhappy:
Bonsoir,
J'ai installé un potager.Les herbes aromatiques foisonnent.Que faire par exemple du persil? Le couper maintenant, le broyer et le surgeler ou attendre la fin de sa floraison? Et jusqu'à quand fleurit-il? On est près de Bruxelles :top:
salut fransozich :wink:

Ont est pas très loin :love: 30km a vole d'oiseaux :welcome:

Pour le persil tu peu congeler : soit coupé fin en petite portion,pour les salades :top:
soit les branches entière, pour les moules et les croquettes de crevettes :love: :love:

Surtout bien le sécher après le lavage, tu vas le retrouver nickel :veryhappy: :veryhappy:

Tu peu aussi le mettre dans un grand pot , et le rentrer quand il gèle :D


bonne soirée :kiss:
fransozich
Graine de timide
Messages : 19
Inscription : dim. 26 juil. 2009 17:59
Région : Belgique

Re: Persil

Message par fransozich »

:kiss:
Merci et tu as une idée de boites ou de sacs plastiques pratiques pour saupoudrer éventuellement?
:barbie: :barbie:
Avatar de l’utilisateur
el binchou
Fleur de pipelette
Messages : 987
Inscription : ven. 20 avr. 2007 21:41
Région : Belgique
Localisation : Lobbes (entre Sambre et Meuse)

Re: Persil

Message par el binchou »

fransozich a écrit : :kiss:
Merci et tu as une idée de boites ou de sacs plastiques pratiques pour saupoudrer éventuellement?
:barbie: :barbie:
oui voir ici :smoke: :smoke:

http://www.plasticunion.be/sacs-plastiq ... tique.html :sleep: :sleep:
vin

Re: Persil

Message par vin »

Tu coupes tout le persil à la base ( 2-3 cms) et dans un mois tu recommences.
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Persil

Message par Anonyme1 »

Le persil résiste très bien à l'hiver, pour peu qu'on le couvre d'un voile (et qu'il ne neige surtout pas dessus !), et ça permet d'en consommer du frais toute l'année :wink:
Avatar de l’utilisateur
cecile27
Bourgeon de bavard
Messages : 114
Inscription : mer. 29 avr. 2009 15:56
Région : Haute Normandie
Localisation : louviers (Eure)

Re: Persil

Message par cecile27 »

Ici il géle parfois jusqu'à -15, voir -20, tu crois qu'il resistera?
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Persil

Message par Anonyme1 »

cecile27 a écrit :Ici il géle parfois jusqu'à -15, voir -20, tu crois qu'il resistera?
Hello Cécile :wink:

Je parle d'une expérience de 15 ans en Franche-Comté, où il gèle également pas mal :wink:
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

Re: Persil

Message par domi.fasol »

bonjour,

je congèle les herbes en tige entière dans un vulgaire sac plastique. Il suffit de les émietter lors de l'utilisation.

Je pense que cela conserve plus l'arome. :pipe:
Avatar de l’utilisateur
cecile27
Bourgeon de bavard
Messages : 114
Inscription : mer. 29 avr. 2009 15:56
Région : Haute Normandie
Localisation : louviers (Eure)

Re: Persil

Message par cecile27 »

Bon, si ça marche en Franche-Compté, ça peut marcher en Haute-Normandie :D je vais essayer.
Merci et bonne journée Pousse-brouette :wink:
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Persil

Message par Anonyme1 »

domi.fasol a écrit :je congèle les herbes en tige entière dans un vulgaire sac plastique. Il suffit de les émietter lors de l'utilisation.
Je pense que cela conserve plus l'arome.
Par expérience, je pense que le persil perd 50% de son arôme lorsqu'il est séché ou congelé :wink:

Et puis, ce serait dommage de le couper : il meuble deux mètres de jardin :lol:

Image
vin

Re: Persil

Message par vin »

Le persil est comme la pelouse: tu le tonds, il repousse.
Par contre, je ne sais pas combien de fois.
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Persil

Message par Anonyme1 »

vin a écrit :Le persil est comme la pelouse: tu le tonds, il repousse.
Par contre, je ne sais pas combien de fois.
Bah, il suffit de ponctionner, et il repousse aussi : ma voisine qui a moins bien réussi m'y aide pas mal :wink:
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

Re: Persil

Message par domi.fasol »

waouuhhhh pousse-brouette ça c'est du persil au moins ! Là tu n'est pas prête d'en manquer.

Bien sûr que le frais a beaucoup plus d'arôme, mais du congelé c'est mieux que rien pendant l'hiver. Mais je vais suivre ton idée de le couvrir afin de le préserver :wink:
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Persil

Message par Anonyme1 »

domi.fasol a écrit :Bien sûr que le frais a beaucoup plus d'arôme, mais du congelé c'est mieux que rien pendant l'hiver. Mais je vais suivre ton idée de le couvrir afin de le préserver :wink:
Tu peux faire moitié frais et moitié congelé, ça te permettra de tester :wink:
jacline
Bourgeon de bavard
Messages : 170
Inscription : dim. 17 févr. 2008 16:40
Localisation : Auvergne

Re: Persil

Message par jacline »

Je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage mais que faut il faire quand il monte en graines ?
On dit que le persil plat a plus de goût que le frisé , qu'en pensez vous ?
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Persil

Message par Anonyme1 »

jacline a écrit :Je vais aussi essayer de mettre un voile d'hivernage mais que faut il faire quand il monte en graines ?
On dit que le persil plat a plus de goût que le frisé , qu'en pensez vous ?
Hello jacline :wink:

Le persil ne devrait monter qu'au printemps prochain, vers avril/mai, et tu auras eu le temps d'en semer d'autres pour faire la bascule :wink:

Question goût, je préfère le frisé (c'est vrai qu'on met la dose, vu la quantité en stock...), mais je ne sème pas de plat pour ne pas risquer de le confondre avec la cigüe (plante toxique !) qui pousse dans le jardin 8)
jacline
Bourgeon de bavard
Messages : 170
Inscription : dim. 17 févr. 2008 16:40
Localisation : Auvergne

Re: Persil

Message par jacline »

Il ne montera en graines qu'en mars /avril !
J'ai cru que le mien allait monter car au milieu il y a de grosses tiges bien épaisses qui dépassent les autres ....
Mais ,on m'avait donné du plant car mon semis n'a même pas montré le bout de son nez .... je ne suis pas trés douée !!!
Personnellement , je préfère le frisé , on m'a donné un bouquet de plat et je ne lui ai rien trouvé d'extraordinaire !
Merci pousse brouette pour ta réponse.
fransozich
Graine de timide
Messages : 19
Inscription : dim. 26 juil. 2009 17:59
Région : Belgique

Re: Persil

Message par fransozich »

:top:
Merci à tous pour ces bonnes idées. Je vais faire comme pousse brouette: moitié congelé et moitié frais.: .C'est vrai que c'est beau dans le jardin!!!!! :D !
fransozich
Graine de timide
Messages : 19
Inscription : dim. 26 juil. 2009 17:59
Région : Belgique

Re: Persil

Message par fransozich »

:top:
Super merci!!!
Je vais faire les 2. C'est dommage de tout enlever; ça garnit bien le potager!!! :veryhappy: :veryhappy: :veryhappy: :veryhappy:
Avatar de l’utilisateur
Bastet
Bourgeon de bavard
Messages : 323
Inscription : ven. 04 sept. 2009 19:25
Région : Ile de France

Re: Persil

Message par Bastet »

Voilà j'ai mon persil qui est monté et qui tire sur le jaune un peu, et je voulais savoir si il faut que je le coupe ou que je l'arrache complètement et en ressemé du nouveau, car il a vraiment une sale tête.

Par contre mon persil est un peu à l'ombre coincé entre un rosier et mon laurier sauce, est ce que je dois le changer de place d'après vous?
Anonyme1
Maitre des bosquets
Messages : 5284
Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
Région : Midi-Pyrénées

Re: Persil

Message par Anonyme1 »

Hello Bastet :wink:

Tu peux laisser ton persil à mi-ombre, pas de problème si tu penses à enrichir ta terre de temps en temps 8)

Si ton persil monte, c'est qu'il en est à sa deuxième année, ou semé très tôt en saison, ou il a subi un stress (manque d'eau ?)... tu peux couper les tiges montantes et il continuera de fournir un peu, en attendant avril pour en semer d'autre :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bastet
Bourgeon de bavard
Messages : 323
Inscription : ven. 04 sept. 2009 19:25
Région : Ile de France

Re: Persil

Message par Bastet »

Merci pour le conseil, je fais le nécessaire demain pour mon persil :wink:
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »