comment réaliser une décoction d'ail

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sylvainb
Graine de timide
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comment réaliser une décoction d'ail

Message par sylvainb »

BONJOUR!

Je voudrais réaliser une décoction d'ail (pas une macération), mais comment fais-ton :?:
1 faut-il broyer la gousse d'ail entière ou l'éplucher auparavant?
2 Combien de litres d'eau pour combien d'ail?
3 Durée de chauffe à ébullition?
4 Durée de d'infusion après avoir chauffer?

Si vous pouvez etre précis merci!
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felix
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Message par felix »

décoction d'ail :

plonger 100 g de gousses hachées dans 1l d'eau , porter à ébullition puis laisser infuser 1 heure. Employer pur , en arrosage direct, pour éviter la fonte des semis.toujours non dilué , très efficace contre la cloque du pêcher et la pourriture grise du fraisier.
contre les acariens, diluer à 30%.
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isa_77
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Message par isa_77 »

personnellement j'ai utilisé récemment les 2 premières méthodes du 1er tableau :

http://lepotager.free.fr/jardinbio.php
sylvainb
Graine de timide
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Message par sylvainb »

Merci :!: :!:
Faut t-il éplucher les gousses. y-a t-il une différence de les mettre ou pas?
Une dernière chose, j'ai lu que pour réussir une décoction il fallait faire attention à ne pas perdre les vapeurs car elles contiennent beaucoup de composés et pour ma part quand je réalise 5 litres de cette décoction, au bout d'une heure d'infusion comme le dit félix, ma solution n'est pas du tout réfroidi, si je filtre toute suite beaucoup de composés volatiles pourraient être perdus.... Quand pensez vous... c pas grave, dois-je attendre pour filtrer et conditionner??? :coller:
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isa_77
Fleur de pipelette
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Message par isa_77 »

ouhhhlala moi je ne me suis pas pris la tête avec les histoires de vapeurs!
:shock:

tu n'as pas dû aller voir le tableau que je t'ai envoyé par mp et que j'ai mis dans ce topic... alors je mets les recettes ici directement :

infuser 150 g d'ail frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.

avec cette méthode, ça refroidi après le filtrage... j'ai préparé l'infusion le matin, j'ai pulvérisé dans le milieu de l'après-midi.
et je n'ai pas eu de traces d'acariens sur ma plante pendant une dizaine de jours.

puis j'ai refait une pulvérisation (les oeufs étant censés éclore dans cette période).
là j'ai testé la 2e méthode, et c'était encore plus simple... :
Macérer 80 g d'ail dans 5 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool puis vaporiser.

la première sent beaucoup plus fort que la 2e ; côté efficacité je ne peux pas dire encore pour la 2e car c'est trop récent.
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eric95
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Message par eric95 »

Laisse refroidir completement... L'infusion en sera plus forte...
Ne les epluche pas... ca ne te servira qu'a perdre ton temps...
le stef
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Message par le stef »

isa_77 a écrit :personnellement j'ai utilisé récemment les 2 premières méthodes du 1er tableau :

http://lepotager.free.fr/jardinbio.php
merci pour le tableau.. tres complet.... :wink: imprimé et conservé.... :D
en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... :mrgreen:

tomates du stef
sylvainb
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Message par sylvainb »

merci Isa et t'inquiète pas ji suis bien allé voir le tableau (je le connaissais déjà)
En faite j'ai laissé refroidir toute la nuit, je verrai bien.....
Pi merci Isa, Eric et Stef :wink:
sylvainb
Graine de timide
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Message par sylvainb »

et Félix biensûr!
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