Potager d'Hysope
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Le basilic je le congèle principalement. Surtout les feuilles mais je les découpe comme je le souhaite dès le début.
Autrement je privilevie une bouteille d'huile d'olive ou j'en mets également et j'espère pouvoir en garder un pot cet hiver afin d'en avoir du frais une bonne partie de l'hiver.
Autrement je privilevie une bouteille d'huile d'olive ou j'en mets également et j'espère pouvoir en garder un pot cet hiver afin d'en avoir du frais une bonne partie de l'hiver.
Re: Nouveau potager d'Hysope
T'embètes pas trop à decouper les feuilles avant congélation, une fois congelé tu l'emiette facilement, il est alors bien cassant.princesse a écrit :Le basilic je le congèle principalement. Surtout les feuilles mais je les découpe comme je le souhaite dès le début.
Autrement je privilevie une bouteille d'huile d'olive ou j'en mets également et j'espère pouvoir en garder un pot cet hiver afin d'en avoir du frais une bonne partie de l'hiver.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci à vous tous pour ces conseils !
Hémero, il n'est pas conseillé de sécher le basilic, il perd tout son parfum. Mais il semble que ce ne soit pas le cas des variétés pourpres. J'ai donc commencé à les faire sécher, puisque de toute façon, je n'ai pas trouvé d'inspiration pour les cuisiner... (Trouvé seulement qu'ils s'accordaient bien avec les salades de tomates vertes.) Ils serviront aux tisanes.
Raf, les tiges, je les jette, je les trouve amères. Et je n'utilise le vinaigre blanc qu'en tant que produit d'entretien... C'est vrai que le basilic s'oxyde très vite et que mes pesto n'ont pas une couleur très appétissante ! Mais c'est tellement bon qu'on l'oublie.
Princesse, merci de me rappeler l'huile parfumée, je vais en faire une bouteille. Le pot dans la maison, par contre, je ne tenterai pas, il ne recevrait pas assez de lumière.
Monsieur Grand, je crois aussi qu'il est préférable de ne pas ciseler les feuilles, je vais utiliser cette technique avec l'estragon.
Hémero, il n'est pas conseillé de sécher le basilic, il perd tout son parfum. Mais il semble que ce ne soit pas le cas des variétés pourpres. J'ai donc commencé à les faire sécher, puisque de toute façon, je n'ai pas trouvé d'inspiration pour les cuisiner... (Trouvé seulement qu'ils s'accordaient bien avec les salades de tomates vertes.) Ils serviront aux tisanes.
Raf, les tiges, je les jette, je les trouve amères. Et je n'utilise le vinaigre blanc qu'en tant que produit d'entretien... C'est vrai que le basilic s'oxyde très vite et que mes pesto n'ont pas une couleur très appétissante ! Mais c'est tellement bon qu'on l'oublie.
Princesse, merci de me rappeler l'huile parfumée, je vais en faire une bouteille. Le pot dans la maison, par contre, je ne tenterai pas, il ne recevrait pas assez de lumière.
Monsieur Grand, je crois aussi qu'il est préférable de ne pas ciseler les feuilles, je vais utiliser cette technique avec l'estragon.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Toujours à propos de cuisine... Je vous recommande la confiture poire au chocolat ! Pas mal du tout, mais pas terrible sur du pain, il va falloir faire des crêpes (à la farine de châtaigne, c'est la saison ! ).
Avec le reste de poires, j'ai fait un chutney en y ajoutant quelques figues du jardin , des oignons (du jardin, je viens d'en retrouver sous les mauvaises herbes !), des dattes et un bon mélange d'épices : poivre gris, cardamome, girofle, cannelle et muscade. Pas de photo, la couleur n'est pas terrible... Mais c'est plutôt bon !
Avec le reste de poires, j'ai fait un chutney en y ajoutant quelques figues du jardin , des oignons (du jardin, je viens d'en retrouver sous les mauvaises herbes !), des dattes et un bon mélange d'épices : poivre gris, cardamome, girofle, cannelle et muscade. Pas de photo, la couleur n'est pas terrible... Mais c'est plutôt bon !
- melalex
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : ven. 13 mars 2009 20:18
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : maine et loire (49)
Re: Nouveau potager d'Hysope
bonjour hysope!! ta confiture poire chocolat à l'air délicieuse
elle me fait terriblement envie
elle me fait terriblement envie
Re: Nouveau potager d'Hysope
- raf42
- Fleur de pipelette
- Messages : 812
- Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 84 vaucluse
Re: Nouveau potager d'Hysope
juste un coucou en passant !
rien que de voir du chocolat et j'ai l'eau à la bouche !!
rien que de voir du chocolat et j'ai l'eau à la bouche !!
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Ah, le piment zoizeau Hémero, c'est pas du poivron !
La confiture poire-chocolat, c'est très simple et rapide à réaliser.
1 kg de poires + 150 g de sucre de canne + une cuillère à café rase d'agar agar + 200 g de chocolat chargé en cacao, haché grossièrement au couteau et ajouté à la fin, hors du feu. J'avais mis aussi une gousse de vanille, mais je trouve que son goût ressort trop. La prochaine fois, j'emploierai plutôt du poivre, du gingembre... ou du piment.
En ce moment, je suis plutôt dans les conserves salées. Refait des petits bocaux de tomates séchées, avec de petites Andines Cornues trouvées sur le marché. Je ne recommencerai pas avec cette variété : cinq heures au four !! (Trois pour les Prunes Noires. L'an prochain, je crois que j'en sèmerai cinq plants !).
Aussi des caviars d'aubergines, des fondues de poivron et, histoire de changer un peu des légumes, des rillettes !
La confiture poire-chocolat, c'est très simple et rapide à réaliser.
1 kg de poires + 150 g de sucre de canne + une cuillère à café rase d'agar agar + 200 g de chocolat chargé en cacao, haché grossièrement au couteau et ajouté à la fin, hors du feu. J'avais mis aussi une gousse de vanille, mais je trouve que son goût ressort trop. La prochaine fois, j'emploierai plutôt du poivre, du gingembre... ou du piment.
En ce moment, je suis plutôt dans les conserves salées. Refait des petits bocaux de tomates séchées, avec de petites Andines Cornues trouvées sur le marché. Je ne recommencerai pas avec cette variété : cinq heures au four !! (Trois pour les Prunes Noires. L'an prochain, je crois que j'en sèmerai cinq plants !).
Aussi des caviars d'aubergines, des fondues de poivron et, histoire de changer un peu des légumes, des rillettes !
- jardi76
- Bourgeon de bavard
- Messages : 400
- Inscription : mer. 04 avr. 2007 14:07
- Région : Haute Normandie
- Localisation : Normandie
Re: Nouveau potager d'Hysope
que tu es courageuse Hysope, chapeau !!!
- melalex
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : ven. 13 mars 2009 20:18
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : maine et loire (49)
Re: Nouveau potager d'Hysope
avec toute les conserves que tu as fais, tu va pouvoir tenir tout l'hiver!
comme la fourmi
comme la fourmi
Re: Nouveau potager d'Hysope
je ne connais pas le nom de ce piment faudra que je redemande
merci pour la recette je vais testé fiston devrait adorer
merci pour la recette je vais testé fiston devrait adorer
Re: Nouveau potager d'Hysope
j'ai demandé c'est bien le piment oiseau
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
J'en sèmerai l'an prochain, je l'aime beaucoup quand il est vert.
Puisque ton fils aime le chocolat, tu devrais le ravir avec une pâte à tartiner, encore plus rapide à préparer que la confiture, qui ressemble beaucoup à celle de la marque bien connue, mais bien moins sucrée. J'avais mis la recette ici pour Princesse, je ne sais pas si elle a essayé. ( Princesse !)
Puisque ton fils aime le chocolat, tu devrais le ravir avec une pâte à tartiner, encore plus rapide à préparer que la confiture, qui ressemble beaucoup à celle de la marque bien connue, mais bien moins sucrée. J'avais mis la recette ici pour Princesse, je ne sais pas si elle a essayé. ( Princesse !)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonsoir Jardi !jardi76 a écrit :que tu es courageuse Hysope, chapeau !!!
Ton compliment me touche, mais je ne le mérite pas... Au contraire, le fait de trainer en cuisine me donne des prétextes pour repousser les tâches qui m'amusent moins !
- jardi76
- Bourgeon de bavard
- Messages : 400
- Inscription : mer. 04 avr. 2007 14:07
- Région : Haute Normandie
- Localisation : Normandie
Re: Nouveau potager d'Hysope
tu sais, on ne peut pas tout aimer faire !!!...................et le jardin donne tellement de joie avec tout ce qu'il offre que cela ne peut que décupler la créativité !!
Re: Nouveau potager d'Hysope
merci je la trouvais plus j'avais justement envie de testé avec luiHysope a écrit :J'en sèmerai l'an prochain, je l'aime beaucoup quand il est vert.
Puisque ton fils aime le chocolat, tu devrais le ravir avec une pâte à tartiner, encore plus rapide à préparer que la confiture, qui ressemble beaucoup à celle de la marque bien connue, mais bien moins sucrée. J'avais mis la recette ici pour Princesse, je ne sais pas si elle a essayé. ( Princesse !)
merci
- raf42
- Fleur de pipelette
- Messages : 812
- Inscription : jeu. 28 juil. 2005 10:37
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : 84 vaucluse
Re: Nouveau potager d'Hysope
coucou hysope,
toujours en cuisine... comment va le jardin ??? ça se tire ??
j'aimerais bien gouter cette pate, j'en ai l'eau à la bouche !!!
bisous
toujours en cuisine... comment va le jardin ??? ça se tire ??
j'aimerais bien gouter cette pate, j'en ai l'eau à la bouche !!!
bisous
Re: Nouveau potager d'Hysope
coucou
tu continue les récoltes ?
tu continue les récoltes ?
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour Jojo !
Pour tes graines, je viens de penser à celles d'une fleur assez bizarre, qui je l'espère, te plaira. Les graines ne sont pas encore "récoltables", je vais essayer de ne pas les oublier !
Pour tes graines, je viens de penser à celles d'une fleur assez bizarre, qui je l'espère, te plaira. Les graines ne sont pas encore "récoltables", je vais essayer de ne pas les oublier !
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonsoir Hémero,hémero a écrit :coucou
tu continue les récoltes ?
Oui oui, les récoltes de tomates, piments et courgettes, c'est encore intéressant ! Ce soir, je suis partie avec un petit panier, et j'ai dû revenir pour prendre le grand. J'ai tout de même arraché une dizaine de plants de tomate (sur cinquante). L'étendue et la profondeur de leur système racinaire m'a étonnée, ça confirme ce qui est dit sur l'arrosage. J'aime bien les plantes qui ne s'arrosent pas !
Ici, l'été perdure. Hier, on a encore pu faire un repas au soleil, rougets grillés et ratatouille aux légumes et aux herbes du jardin (sauf l'aubergine, j'aimerais bien essayer l'an prochain, j'en ai vu de magnifiques dans un potager proche d'ici).
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonsoir Raf,raf42 a écrit :coucou hysope,
toujours en cuisine... comment va le jardin ??? ça se tire ??
j'aimerais bien gouter cette pate, j'en ai l'eau à la bouche !!!
bisous
L'absence de pluie m'empêche de faire quoi que ce soit au jardin, la terre est dure comme de la roche. Tant pis, j'attendrai le printemps. J'ai tout de même commencé à étaler des cartons sur les espaces que je n'avais pas réussi à bêcher... pas très esthétique mais apparemment efficace !
La pâte à tartiner, tu devrais essayer, ça prend cinq minutes et c'est inratable !
- jojo099
- Liseron du clavier
- Messages : 2357
- Inscription : ven. 20 févr. 2009 13:27
- Localisation : quebec
Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci c'est gentil de pensée a moi
ici il y a de la pluie pour les fous et les fins sa n'arrete pas la différence moi je ne peut pas aller dehors
si tu veut des graines ou des boutures de rosiers dit le moi
Bonne journée
ici il y a de la pluie pour les fous et les fins sa n'arrete pas la différence moi je ne peut pas aller dehors
si tu veut des graines ou des boutures de rosiers dit le moi
Bonne journée
Re: Nouveau potager d'Hysope
je n'arrache pas les pieds de tomates donc jamais vu les racines je coupe juste a la fin de la saison pour le moment je n'ai pas commencer a part verna orange qui n'avait plus de fruits j'espère encore en récolter ce weekend
pour les aubergines j'ai des graines de mini aubergines si ça te dit
pour les aubergines j'ai des graines de mini aubergines si ça te dit