Quelles sont ces variétés de pommes?
- musaphile
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Quelles sont ces variétés de pommes?
Bonjour à tous!
voila le temps des fruits, et maintenant que j'ai pu en recolter quelques uns, j'aurais aimer pouvoir identifier les variétés.
Malheureusement je n'avais pas pris de photos des cerisiers en fruit, ce sera pour l'année prochaine....
J'ai un prunier par contre :

Est ce qu'il s'agit d'une variété "particuliere"?
J'ai aussi 2 poiriers : un qui malheureusement n'a pas fait de fruit, et l'autre qui était deja quasi "à sec" quand j'ai pris la photo...


VOici mon "gros pommier":

Un autre pommier (est ce la meme variété)?

Et le 3eme pommier:

A votre avis quelles sont toutes ces variétés?
Merci!
voila le temps des fruits, et maintenant que j'ai pu en recolter quelques uns, j'aurais aimer pouvoir identifier les variétés.
Malheureusement je n'avais pas pris de photos des cerisiers en fruit, ce sera pour l'année prochaine....
J'ai un prunier par contre :

Est ce qu'il s'agit d'une variété "particuliere"?
J'ai aussi 2 poiriers : un qui malheureusement n'a pas fait de fruit, et l'autre qui était deja quasi "à sec" quand j'ai pris la photo...


VOici mon "gros pommier":

Un autre pommier (est ce la meme variété)?

Et le 3eme pommier:

A votre avis quelles sont toutes ces variétés?
Merci!
Dernière modification par musaphile le mer. 07 oct. 2009 11:37, modifié 1 fois.
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- lediablebleu
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Re: Quelles sont ces variétés?
Bonjour,
Pour le prunier je pense à des quetsches d'Alsace
Pour le prunier je pense à des quetsches d'Alsace
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Re: Quelles sont ces variétés?
Oui quetsche pour la prune, sans doute Williams pour la poire, peut-être Reine des reinettes pour les pommes photographiées en gros plan, mais c'est pas sûr du tout, les autres photos sont trop lointaines pour se prononcer.
- Natacha26
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Re: Quelles sont ces variétés?
Pour savoir si c'est une quetsche d'Alsace, c'est facile, tu ouvres ta prune, si tu peux l'ouvrir sans souci et le noyau se détache sans coller c'est une quetsche d'Alsace
- lediablebleu
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Re: Quelles sont ces variétés?
Bonjour
Natacha c'est pas évident car si elles sont mûres voir bien mures la chair reste collée au noyau.
Le meilleur reste la tarte et je passe pour la gouter
Natacha c'est pas évident car si elles sont mûres voir bien mures la chair reste collée au noyau.
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- Natacha26
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Re: Quelles sont ces variétés?
hum... suis pas sûre que ce soit une quetsche alors ...
- musaphile
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Re: Quelles sont ces variétés?
bonjour!
Et merci pour votre aide!
Pour la poire je ne vais pas pouvoir faire mieux : quand j'ai enfin pensé a prendre des photos, c'etait vraiment la fin, et c'etait la dernière poire qui restait!
DOnc a priori des williams, a reconfirmer l'année prochaine?
Pour les prunes, ben j'en ai ramassé, mangé, et transformées en confiture.....j'en ai plus assez sur l'arbre pour faire une tarte maintenant...
Mais quand je les ai denoyautées, c'etait facile a ouvrir, et le noyau etait facile a retirer, mais il etait tout de meme un peu "accroché" a la chair (fallait le soulever pour qu'il parte, il ne "glissait pas", pas comme avec les mirabelles dont les noyaux partaient finalement à l'ouverture du fruit). par contre, si je le soulevais de la chair avec l'ongle, il venait facilement. J'ai pas eu le souvenir d'arracher des lambeaux de chair avec le noyau.
Pour les pommes, je crois que tous mes pommiers sont des variétés différentes?
j'ai fait d'autres photos....de plusieurs pommes sur chaque arbre, pour etre sur de capturer toutes les specificités des pommes:
Pommier 1:



Pommier 2:



Pommier 3:





Voila...qu'est ce que vous en pensez?
On a pas fait grand chose avec les pommes cette année:
deja je n'avais pas eclairci, et les 3 pommiers etaient tres chargés. Les deux premiers ont eu quand meme pas mal de "grosses" pommes, mais le 3eme n'a eu quasiment que des petites pommes. Elles sont trés serrées (presque en grappe en fait par endroit).
Ensuite je n'ai pas traité du tout les pommiers (on a acheté ce terrain en mai seulement).
Et apres recherches internet, j'ai cru comprendre que les taches que l'on voit sur les pommes seraient de la tavelure?
Est ce que cela peut alterer le gout des pommes?
Parceque au gout, on ne les trouve pas tres juteuse, plutot un peu farineuse. J'ai plus l'impression qu'il s'agit de "pommes a dessert" plutot que de pommes "de bouche".
Vous en pensez quoi de tout ça?
merci!
Et merci pour votre aide!

Pour la poire je ne vais pas pouvoir faire mieux : quand j'ai enfin pensé a prendre des photos, c'etait vraiment la fin, et c'etait la dernière poire qui restait!
DOnc a priori des williams, a reconfirmer l'année prochaine?
Pour les prunes, ben j'en ai ramassé, mangé, et transformées en confiture.....j'en ai plus assez sur l'arbre pour faire une tarte maintenant...

Mais quand je les ai denoyautées, c'etait facile a ouvrir, et le noyau etait facile a retirer, mais il etait tout de meme un peu "accroché" a la chair (fallait le soulever pour qu'il parte, il ne "glissait pas", pas comme avec les mirabelles dont les noyaux partaient finalement à l'ouverture du fruit). par contre, si je le soulevais de la chair avec l'ongle, il venait facilement. J'ai pas eu le souvenir d'arracher des lambeaux de chair avec le noyau.
Pour les pommes, je crois que tous mes pommiers sont des variétés différentes?
j'ai fait d'autres photos....de plusieurs pommes sur chaque arbre, pour etre sur de capturer toutes les specificités des pommes:
Pommier 1:



Pommier 2:



Pommier 3:





Voila...qu'est ce que vous en pensez?
On a pas fait grand chose avec les pommes cette année:
deja je n'avais pas eclairci, et les 3 pommiers etaient tres chargés. Les deux premiers ont eu quand meme pas mal de "grosses" pommes, mais le 3eme n'a eu quasiment que des petites pommes. Elles sont trés serrées (presque en grappe en fait par endroit).
Ensuite je n'ai pas traité du tout les pommiers (on a acheté ce terrain en mai seulement).
Et apres recherches internet, j'ai cru comprendre que les taches que l'on voit sur les pommes seraient de la tavelure?
Est ce que cela peut alterer le gout des pommes?
Parceque au gout, on ne les trouve pas tres juteuse, plutot un peu farineuse. J'ai plus l'impression qu'il s'agit de "pommes a dessert" plutot que de pommes "de bouche".
Vous en pensez quoi de tout ça?
merci!
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Re: Quelles sont ces variétés?
Alors ce sont des quetches !
- musaphile
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Re: Quelles sont ces variétés?
Merci natacha!
Le prunier est en fait en bordure de terrain, derriere des sapins (pour ça que je ne l'ai pas reperé tout de suite). Le tronc est carrement collé a la cloture. (de l'autre coté de la cloture c'est egalement un verger appartenant a un voisin, un ancien du pays avec qui on s'entend bien).
Il a quelques rejets (le prunier pas le voisin!
), et je me demandais, si en marcottant le pied mere, ou si en essayant d'extraire les "rejets" (qui doivent etre des pousses spontannées de noyaux) je peux obtenir un autre abre que je peux transplanter ailleurs?

Le prunier est en fait en bordure de terrain, derriere des sapins (pour ça que je ne l'ai pas reperé tout de suite). Le tronc est carrement collé a la cloture. (de l'autre coté de la cloture c'est egalement un verger appartenant a un voisin, un ancien du pays avec qui on s'entend bien).
Il a quelques rejets (le prunier pas le voisin!

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Re: Quelles sont ces variétés?
Et est ce que quelqu'un peut m'aider sur mes variétés de pommes?
Si jamais un spécialiste passe par la......
J'aimerais bien savoir en fait si j'ai un "souci" avec mes pommes (peut etre a cause de la tavelure?) ou si c'est simplement que ce ne sont pas des variétés "de bouche".
Merci beaucoup!!!!!
Si jamais un spécialiste passe par la......
J'aimerais bien savoir en fait si j'ai un "souci" avec mes pommes (peut etre a cause de la tavelure?) ou si c'est simplement que ce ne sont pas des variétés "de bouche".
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Re: Quelles sont ces variétés de pommes?
J'ai modifié le titre ce sera plus explicite pour les specialistes
est ce que les photos que j'ai mises en ligne sont suffisantes?
merci!

est ce que les photos que j'ai mises en ligne sont suffisantes?
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Re: Quelles sont ces variétés de pommes?
Bonjour,
pour le prunier, je ne suis pas sûr que se soir la Questch d'Alsace, elle me paraît plutôt petite. Voici ce que je pense :
- Questche d'Alsace --> Septembre, chair jaune
- Stanley --> Mi-Août sept, chair vert/jaune
- prune d'Ente --> comme Stanley
Pour les pommiers, c'est pas évident de retrouver parmi les millier de variété. quels sont les périodes de récoltes ?
Si les feuilles ont un duveté grisâtre, il y à forte chance que ce soit la tavelure.
pour le prunier, je ne suis pas sûr que se soir la Questch d'Alsace, elle me paraît plutôt petite. Voici ce que je pense :
- Questche d'Alsace --> Septembre, chair jaune
- Stanley --> Mi-Août sept, chair vert/jaune
- prune d'Ente --> comme Stanley
Pour les pommiers, c'est pas évident de retrouver parmi les millier de variété. quels sont les périodes de récoltes ?
Si les feuilles ont un duveté grisâtre, il y à forte chance que ce soit la tavelure.
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Re: Quelles sont ces variétés de pommes?
Merci avalanche!
Pour le prunier, je ne sais pas en fait, vu que je l'ai decouvert il y a peu...donc je n'ai pas pu voir depuis quand c'etait bon.....Juste que la maintenant, la recolte est bien finie.
Pour les pommiers, ben en fait, la recolte est toujours en cours! les photos sont d'hier donc la cueillette est toujours d'actualité.
Je n'ai pas fait attention precisement depuis quand elles sont "bonnes".
Elles tombent depuis fin aout par contre....
qu'est ce qu'il est important en fait pour determiner la varieté? la date ou j'ai pu gouter les premieres pommes "mures"? a peut pres a la semaine?
Pour le prunier, je ne sais pas en fait, vu que je l'ai decouvert il y a peu...donc je n'ai pas pu voir depuis quand c'etait bon.....Juste que la maintenant, la recolte est bien finie.
Pour les pommiers, ben en fait, la recolte est toujours en cours! les photos sont d'hier donc la cueillette est toujours d'actualité.
Je n'ai pas fait attention precisement depuis quand elles sont "bonnes".
Elles tombent depuis fin aout par contre....
qu'est ce qu'il est important en fait pour determiner la varieté? la date ou j'ai pu gouter les premieres pommes "mures"? a peut pres a la semaine?
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