recuperer ces graines de tomates : methodes
- supraxis
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recuperer ces graines de tomates : methodes
quels sont vos methodes pour recuperer le plus efficacement vos graines de tomates?
pour ma part je pense laisser les fruits pourrir dans un coin et apres bien laver pour recuperer ces meme graines !
qu'en pensez vous?
merci a tous : ))
pour ma part je pense laisser les fruits pourrir dans un coin et apres bien laver pour recuperer ces meme graines !
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allez poussées ptites graines !!
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- Fleur de pipelette
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non, regarde j'ai mis l'expliquation par reportage photo sur mon site, c'est facile comme tout
tu as moins de travail en pratiquant ma méthode, vraiment et tes graines restent bonnes plus de 7 ans. Dans le congélateur même bp plus longtemps encore(je fais pas souivent le congel.)
je ne sais pas mettre les photos ici, on a mis une protection dessus(enfin c'est le monsieur qui a fait le site)
tu as moins de travail en pratiquant ma méthode, vraiment et tes graines restent bonnes plus de 7 ans. Dans le congélateur même bp plus longtemps encore(je fais pas souivent le congel.)
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Evelien
http://www.lacegarden.be
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- supraxis
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je trouve pas ou ??
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- christianne
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graines tomates
je choisis une tomate bien mûre et très belle. Je récupère les graines ds une passoire fine je les lave bien et les mets à sècher sur du PAPIER SULFURISE qui est le plus pratique. On peut écrire le nom de la tomate, les graines restentent collées jusqu'à ce qu'on tire un petit coup sec sur le papier et tt se décolle. 

- supraxis
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pas bete ca !
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- moustache
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Une fois les graines bien rincées et détachées les unes des autres, je les réparti sur une vitre en évitant qu'elles se touchent et je laisse sécher.
Une fois sèches, je les décolle facilement avec une raclette ou un couteau sans problème.
Je n'aime pas le sopalin car il faut découper et ce n'est pas pratique pour semer régulièrement avec un semoir.
Une fois sèches, je les décolle facilement avec une raclette ou un couteau sans problème.
Je n'aime pas le sopalin car il faut découper et ce n'est pas pratique pour semer régulièrement avec un semoir.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- supraxis
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tu les seche en plein soleil ou dans la maison?moustache a écrit :Une fois les graines bien rincées et détachées les unes des autres, je les réparti sur une vitre en évitant qu'elles se touchent et je laisse sécher.
Une fois sèches, je les décolle facilement avec une raclette ou un couteau sans problème.
Je n'aime pas le sopalin car il faut découper et ce n'est pas pratique pour semer régulièrement avec un semoir.
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merci je vais essayer comme toi c'est a dire le plus simplement du monde !moustache a écrit :Elles sèchent à l'ombre en 2 ou 3 jours.
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- domi.fasol
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- supraxis
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bien vu 

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- moustache
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Re: re
J'ai abandonné le système de fermentation car avec les températures que nous avons ici, la fermentation allait très vite, et les graines germaient en 3 jours.
Je préfère garder "la dormance" qui sera levée par les températures hivernales, et avoir des graines avec un excellent pouvoir germinatif.
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- Fleur de pipelette
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salut moustache,
mais pour obtenir tes températures hivernales, comment fais tu ? tu les mets dehors ou bien au frigo ?
d'autre part, j'ai lu qq part que la fermentation permet de limiter la transmission de certaines maladies. ca donne quoi avec ta méthode de ce point de vue ?
sinon, j'évite le sopalin ou le papier journal, c'est une vraie horreur pour séparer les graines (au burin ?), et je crains aussi que des moisissures viennent entraver la germination des graines. il faut le savoir : papier + humidité + chaleur = moisissure A COUP SUR.
je parle d'experience : j'avais confectionner de belles étiquettes en papier pour mettre le nom des variétés. Les premiers jours, j'étais le roi : un probleme une solution je suis the best. Mais, au bout d'une semaine, une bonne moitié des étiquettes étaient illisibles et bouffées aux moisissures.
bref, le plastique a aussi des avantages...
mais pour obtenir tes températures hivernales, comment fais tu ? tu les mets dehors ou bien au frigo ?
d'autre part, j'ai lu qq part que la fermentation permet de limiter la transmission de certaines maladies. ca donne quoi avec ta méthode de ce point de vue ?
sinon, j'évite le sopalin ou le papier journal, c'est une vraie horreur pour séparer les graines (au burin ?), et je crains aussi que des moisissures viennent entraver la germination des graines. il faut le savoir : papier + humidité + chaleur = moisissure A COUP SUR.
je parle d'experience : j'avais confectionner de belles étiquettes en papier pour mettre le nom des variétés. Les premiers jours, j'étais le roi : un probleme une solution je suis the best. Mais, au bout d'une semaine, une bonne moitié des étiquettes étaient illisibles et bouffées aux moisissures.
bref, le plastique a aussi des avantages...
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
- supraxis
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oulalalalala mettez vous d'accord !!!
faudra que j'essaye moitié moitié alors et puis les t° chez nous ne sont pas comme chez toi moustache ca devrauis aller


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- Pascal clerc
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fermentation
bonsoir,
la fermetation permets seulement de détruire la pellicule gélatineuse de la graine.
comme le dit Moustache, il faut bien surveiller suivant la température.
perso, je receuille les graines dans un verre, en pressant une tomate. dés que la fermentation se produit, je rince le tout , sous l'eau tiède, à l'aide d'une passoire.
ensuite le tout sèche sur un couvercle plastique, avant d'être mis en petite bouteille de verre , entreposée à l'obscurité et au frais.
a+
la fermetation permets seulement de détruire la pellicule gélatineuse de la graine.
comme le dit Moustache, il faut bien surveiller suivant la température.
perso, je receuille les graines dans un verre, en pressant une tomate. dés que la fermentation se produit, je rince le tout , sous l'eau tiède, à l'aide d'une passoire.
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- supraxis
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Re: fermentation
donc entreposé dans une cave c bon?clerc a écrit :bonsoir,
la fermetation permets seulement de détruire la pellicule gélatineuse de la graine.
comme le dit Moustache, il faut bien surveiller suivant la température.
perso, je receuille les graines dans un verre, en pressant une tomate. dés que la fermentation se produit, je rince le tout , sous l'eau tiède, à l'aide d'une passoire.
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- Pascal clerc
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température
bonjour supraxis,
je les entrepose au garage , dans un placard.
températures 15 ° l'été et 5° l'hiver.
sachant que je resèmet ous les 3 ans en moyenne.
mais les graines conservent mieux leur pouvoir germinatif au congèle , ou en bas d'un frigo.
a+
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sachant que je resèmet ous les 3 ans en moyenne.
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Re: température
tu veux un cas de divorce?? pas de frigoclerc a écrit :bonjour supraxis,
je les entrepose au garage , dans un placard.
températures 15 ° l'été et 5° l'hiver.
sachant que je resèmet ous les 3 ans en moyenne.
mais les graines conservent mieux leur pouvoir germinatif au congèle , ou en bas d'un frigo.
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frigo
et pourtant!
beaucoup de graines ont besoin de ressentir "l'hiver" pour mener une bonne germination.
c le cas des variétés à pépins.
poiriers, tomates, et courcubitacés.
c pourquoi l'INRA s'inquiète du réchauffement de la planète, car nos variétés auront tendance à disparaître, au profit de plantes plus septentrionale.
a+
beaucoup de graines ont besoin de ressentir "l'hiver" pour mener une bonne germination.
c le cas des variétés à pépins.
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- Bourgeon de bavard
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ton site
evelien a écrit :non, regarde j'ai mis l'expliquation par reportage photo sur mon site, c'est facile comme tout
tu as moins de travail en pratiquant ma méthode, vraiment et tes graines restent bonnes plus de 7 ans. Dans le congélateur même bp plus longtemps encore(je fais pas souivent le congel.)
je ne sais pas mettre les photos ici, on a mis une protection dessus(enfin c'est le monsieur qui a fait le site)



Diane