Qd préparer la terre pour le potager ?

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
jardi phil
Graine de timide
Messages : 37
Inscription : mar. 30 sept. 2003 19:19
Localisation : France, Gironde
Contact :

Qd préparer la terre pour le potager ?

Message par jardi phil »

Bonjour,

Je souhaite m'initier aux joies du potager et je me demande s'il est importun de préparer la terre à cette époque de l'année (début automne ) ?

Merci de vos conseils

Philippe
Avatar de l’utilisateur
Georges
Liseron du clavier
Messages : 2074
Inscription : lun. 17 févr. 2003 7:33
Localisation : CROISILLES (Pas de Calais)

Message par Georges »

L'automne est la saison des labours et du bêchage. C'est intéressant si ta terre est lourde et que l'hiver est rigoureux. Le gel rend en effet la terre plus meuble.
Avatar de l’utilisateur
Caroline C
Fruit de la jacasse
Messages : 1271
Inscription : dim. 15 juin 2003 8:05
Localisation : Flandre, Belgique

Message par Caroline C »

Le mieux est dès lors de bêcher et de laisser les grosses mottes telles quelles jusqu'au printemps. Le gel les rendra plus friables et maléables. Il est donc déconseillé de ratisser après le bêchage.
Du moins, c'est ce que j'ai toujours lu mais je ne suis pas une spécialiste du potager.
@micalement
Caroline
Fleuris là où tu es planté.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

potager

Message par zouf »

Je suis d'accord avec Caroline C
Un bon bechage en automne c'est l'ideal. On en profite pour amender, par exemple mettre de la chaux si le sol est trop acide (présence de mousses).Ou encore enfouir du fumier si on en a.Il pourrira cet hiver
Mais il faut laisser de grosses mottes car si on ratisse et que la terre est lourde, au printemps on se trouvera avec du béton. Et le gel désinfectera le sol.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »