Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
- Marcus
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Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Bonjour,
Je commence a préparer ma commande de curcubitacée pour 2010 et j'aimerai bien tenté un pâtisson.
Mais n'y connaissant rien, auriez vous des variétés à me conseiller ?
Je vais surement passer commande sur ce site
http://www.kcb-samen.ch/shop/?cPath=401_6
Merci
Je commence a préparer ma commande de curcubitacée pour 2010 et j'aimerai bien tenté un pâtisson.
Mais n'y connaissant rien, auriez vous des variétés à me conseiller ?
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Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- k6hte
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
pffff , je ne savais même pas qu'il y avait des variétés différentes .... j'ai des graines de gros pâtisson blanc à t'offrir si tu veux , c'est celui que l'on voit partout , le pâtisson blanc courant , je crois que je vais prendre ton lien pour essayer d'autres variétés , ils sont super beaux en même temps que d'être délicieux , enfin je pense !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- Marcus
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Bonjour Cassis,
Merci de l'offre mais comme beaucoup de cucurbitacées je préfère les acheter car le risque d'hybridation est vraiment très important
Merci de l'offre mais comme beaucoup de cucurbitacées je préfère les acheter car le risque d'hybridation est vraiment très important

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- k6hte
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
OK , ils viennent d'une cueillette ou je vais de temps en temps , je vais essayer qd même l'an prochain car cette année j'ai eu des courges différenciées (très peu , mal arrosées)
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
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- Princesse
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Bonjour Marcus,
J'ai testé le patisson blanc et le patisson panaché (blanc/vert).
Il faut cueillir la patisson pas trop gros.
Patisson blanc appelé aussi artichaut de Jérusalem te donne des fruits très blancs. La chair est savoureuse, très fine et ferme, légerement sucrée.
Patisson panaché blanc et verté, de beaux fruits strié de vert quand il arrive à maturité, moins productif que le blanc, la chair est un peu plus ferme, légèrement un gout de noisette.
En 2010, je teste le patisson orange, le patisson jaune sur peut etre patisson de l'Ile Maurice.... tout dépend de la place c'est toujours pareil.
J'ai testé le patisson blanc et le patisson panaché (blanc/vert).
Il faut cueillir la patisson pas trop gros.
Patisson blanc appelé aussi artichaut de Jérusalem te donne des fruits très blancs. La chair est savoureuse, très fine et ferme, légerement sucrée.
Patisson panaché blanc et verté, de beaux fruits strié de vert quand il arrive à maturité, moins productif que le blanc, la chair est un peu plus ferme, légèrement un gout de noisette.
En 2010, je teste le patisson orange, le patisson jaune sur peut etre patisson de l'Ile Maurice.... tout dépend de la place c'est toujours pareil.
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Re-moi,
J'ai oublié de te dire que le patisson panaché est plus petit que le blanc.
J'ai oublié de te dire que le patisson panaché est plus petit que le blanc.
- Marcus
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Bonjour et merci
Si on en croit les différents descriptifs que j'ai pu lire, les pâtissons orange serait légèrement meilleurs.....mais les gouts et les couleurs

Si on en croit les différents descriptifs que j'ai pu lire, les pâtissons orange serait légèrement meilleurs.....mais les gouts et les couleurs

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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Tu as deux manières d'aborder le pâtisson :
- tu le considères comme la courgette : tu passes récolter presque tous les jours des petits pâtissons (largeur d'une main) tu ne les épluches même pas c'est excellent et plus fin que la courgette.
- tu le considères comme une courge : tu laisse grossir et murir pour une récolte automnale et une longue conservation mais là tu épluches en cuisine.
Ce distinguo est aussi vrai pour les courgettes en fait. Perso, j'aime le vert pâle (de Bennings) Ha oui, tu peux aussi les récolter encore tout petits petits et les faire au vinaigre si tu en a planté trop!
- tu le considères comme la courgette : tu passes récolter presque tous les jours des petits pâtissons (largeur d'une main) tu ne les épluches même pas c'est excellent et plus fin que la courgette.
- tu le considères comme une courge : tu laisse grossir et murir pour une récolte automnale et une longue conservation mais là tu épluches en cuisine.
Ce distinguo est aussi vrai pour les courgettes en fait. Perso, j'aime le vert pâle (de Bennings) Ha oui, tu peux aussi les récolter encore tout petits petits et les faire au vinaigre si tu en a planté trop!

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Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Bonjour John,
Comment est la chair et le gout du vert pale de bennings ?
J'hésite à le faire aussi
Comment est la chair et le gout du vert pale de bennings ?
J'hésite à le faire aussi

- Princesse
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Bonsoir Marcus,
As tu décidé de ta sélection de patisson pour 2010 ?
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- John
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Très bonne!princesse a écrit :Comment est la chair et le gout du vert pale de bennings ?


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On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Et tu crois que cela va m'aider ça


- lalita
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Princesse, tu les trouves où tes graines de pâtissons ?
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Bonjour Lalita,
Les patissons, courges, courgettes et concombres ce sont les seuls graines que j'achete soit en jardineries, soit sur le net.
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-
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Et peut-on savoir où tu as acheté ces dernières variétés de pâtisson ? (Vert pâle et mauricien)
- John
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
le vert pale ici:
http://www.biaugerme.com/index.html
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Pour cela il faudrait demandé à la personne qui les a achetée et avec qui j'ai fait un échange.

- Tibelge
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Hello,
C'est juste mon avis hein... Moi j'en produis, du patisson, et bon ben franchement, je ne les laisse plus maturer tout à fait parce qu'à l'époque où ils sont récoltables, il y a plein de courges qui sont bien plus goûteuses, tellement que cela efface tout l'intérêt culinaire du patisson.
Par contre en courgette c'est vraiment un légume intéressant. A récolter très jeune, comme une courgette. Le patisson n'est pas coureur, donc c'est assez simple à produire et à récolter.
C'est juste mon avis hein... Moi j'en produis, du patisson, et bon ben franchement, je ne les laisse plus maturer tout à fait parce qu'à l'époque où ils sont récoltables, il y a plein de courges qui sont bien plus goûteuses, tellement que cela efface tout l'intérêt culinaire du patisson.
Par contre en courgette c'est vraiment un légume intéressant. A récolter très jeune, comme une courgette. Le patisson n'est pas coureur, donc c'est assez simple à produire et à récolter.
- chouette alors
- Grossiste en parlotte
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Le patisson est non coureur, sage...
C'est un bon point pour lui.
Merci de l'info Tibelge
C'est un bon point pour lui.
Merci de l'info Tibelge

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"Encaisse ... et..... rebondis!"
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
bonsoir,
cette année j'ai testé le pâtisson orange de l'ile maurice échangé avec gabriel54 (sur un autre site)
j'ai bien obtenu la variété escomptée.
les fruits étaient plus fermes et plus gouteux que les pâtissons blancs mais moins productifs.
sinon je suis d'accord avec john, soit on mange jeune avec la peau et c'est un peu comme les courgettes.
soit plus tard et faut enlever la peau et ça a plus de gout (comme les courgettes récoltées matures et qui se conservent bien d'ailleurs)
mais tibelge a raison aussi, le pâtisson mur globalement, ça a moins de gout que les courgettes, a tout prendre
sinon, pour info, j'avais des courges musquées plantées trop tard et que j'ai récolté jeunes : et bien c'est pas mauvais et ça rappelle les courgettes au gout avec une texture plus fibreux
bonne soirée
Remi
cette année j'ai testé le pâtisson orange de l'ile maurice échangé avec gabriel54 (sur un autre site)
j'ai bien obtenu la variété escomptée.
les fruits étaient plus fermes et plus gouteux que les pâtissons blancs mais moins productifs.
sinon je suis d'accord avec john, soit on mange jeune avec la peau et c'est un peu comme les courgettes.
soit plus tard et faut enlever la peau et ça a plus de gout (comme les courgettes récoltées matures et qui se conservent bien d'ailleurs)
mais tibelge a raison aussi, le pâtisson mur globalement, ça a moins de gout que les courgettes, a tout prendre
sinon, pour info, j'avais des courges musquées plantées trop tard et que j'ai récolté jeunes : et bien c'est pas mauvais et ça rappelle les courgettes au gout avec une texture plus fibreux
bonne soirée
Remi
- John
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Oui d'ac également avec Tibelge, il y a mieux au temps des courges... et au temps des courgettes les jeunes pâtissons sont exquis! Néanmoins, les laisser grossir peut devenir intéressant si on en a planté de trop (tout comme les courgettes) car une fois que ça donne, ça donne et cela permet de reporter la consommation sur l'hiver. 

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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Sinon, les stars des courges de fin de saison pour moi:
- La petite Sweet Dumpling, qui se conserve très bien l'hiver, excellente;
- La Butternut, l'une des meilleures, de très longue conservation également: son goût s'affine avec le temps après la récolte;
- Pour ceux qui vivent assez au sud pour se la permettre au jardin, la grande courge musquée!
- La courge Tristar, vert de gris et cirée, est aussi très savoureuse;
- Et enfin pour fermer la marche, le potimarron, à consommer rapidement après la récolte car ne se conserve pas bien.
- La petite Sweet Dumpling, qui se conserve très bien l'hiver, excellente;
- La Butternut, l'une des meilleures, de très longue conservation également: son goût s'affine avec le temps après la récolte;
- Pour ceux qui vivent assez au sud pour se la permettre au jardin, la grande courge musquée!
- La courge Tristar, vert de gris et cirée, est aussi très savoureuse;
- Et enfin pour fermer la marche, le potimarron, à consommer rapidement après la récolte car ne se conserve pas bien.
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Merci Tibelge, pour ces conseils de variétés. Pour le potimarron, j'ai envie d'essayer de cultiver le Blue Kuri (le Red, je l'achète chez un producteur bio, il est excellent), mais je pensais qu'il pouvait se conserver. Qu'entends-tu à peu près par "rapidement" ?
Pour revenir au pâtisson, l'ayant découvert cet été (le classique blanc), je l'ai récolté lorsqu'il avait une vingtaine de centimètres de diamètre. La peau devient alors un peu épaisse et il est préférable de l'éplucher. Mais la chair est très ferme, avec une texture fondante bien différente de la courgette, ainsi qu'un goût plus prononcé. J'ai essayé de le récolter plus mûr, il était très décevant : fade et chair plus aqueuse, presque spongieuse en cuisson au four. L'an prochain, je prévois de semer plusieurs plants, afin de pouvoir les récolter très jeunes, comme vous le conseillez. (Pour ceci, un seul plant est insuffisant.)
Pour revenir au pâtisson, l'ayant découvert cet été (le classique blanc), je l'ai récolté lorsqu'il avait une vingtaine de centimètres de diamètre. La peau devient alors un peu épaisse et il est préférable de l'éplucher. Mais la chair est très ferme, avec une texture fondante bien différente de la courgette, ainsi qu'un goût plus prononcé. J'ai essayé de le récolter plus mûr, il était très décevant : fade et chair plus aqueuse, presque spongieuse en cuisson au four. L'an prochain, je prévois de semer plusieurs plants, afin de pouvoir les récolter très jeunes, comme vous le conseillez. (Pour ceci, un seul plant est insuffisant.)
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Comme tu avais répondu avoir acheté ces graines, je pensais que tu avais de bonnes adresses... Parce qu'il semble qu'il existe de nombreuses variétés de pâtisson mais qu'elles soient très peu distribuées.princesse a écrit :Pour cela il faudrait demandé à la personne qui les a achetée et avec qui j'ai fait un échange.![]()
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Re: Pâtisson pour 2010; mais lequel ???
Merci John, pour cette adresse. J'ai commencé à éplucher leur catalogue, les variétés et les prix sont intéressants.John a écrit :le vert pale ici:
http://www.biaugerme.com/index.html