Piments verts (non mûr)
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- Bourgeon de bavard
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Piments verts (non mûr)
Bonsoir,
Les pieds de piments ont eu du mal à démarrer ce printemps, et j'en ai que quelques uns qui ont eu le temps de virer au rouge !
Par contre, j'en ai plein de couleur verte !!!!
Si je ne les ramasse pas rapidement ils vont périr (ça a déjà commencé) avec le temps qu'on nous prédit, mais que puis-je en faire une fois la récolte effectuée?
Merci d'avance
A+
Les pieds de piments ont eu du mal à démarrer ce printemps, et j'en ai que quelques uns qui ont eu le temps de virer au rouge !
Par contre, j'en ai plein de couleur verte !!!!
Si je ne les ramasse pas rapidement ils vont périr (ça a déjà commencé) avec le temps qu'on nous prédit, mais que puis-je en faire une fois la récolte effectuée?
Merci d'avance
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Re: Piments verts (non mûr)
Bonjour jardin46,
Tu peux consommer tes piments verts sans problème, certaines variétés sont même meilleures ainsi. Pilés (ou hâchés finement) et ajoutés à des plats, ou réduits en pâte qui se conserve au réfrigérateur (recette ici, en milieu de page).
Tu peux consommer tes piments verts sans problème, certaines variétés sont même meilleures ainsi. Pilés (ou hâchés finement) et ajoutés à des plats, ou réduits en pâte qui se conserve au réfrigérateur (recette ici, en milieu de page).
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Re: Piments verts (non mûr)
Moi aussi j'ai encore plein de piments verts au jardin et je pense que je vais faire la même chose qu'avec les rouges pour éviter de devoir les manger tous en même temps: je les nettoie, j'enlève les graines et je les coupe en deux (voir + s'ils sont grands) puis je les surgèle... comme ca j'en ai tout l'hiver sous la main ...
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- Bourgeon de bavard
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Re: Piments verts (non mûr)
Re,
J'ai trouvé !
Bonne nouvelle, j'aurai un peu l'impression de ne pas avoir travaillé pour rien !
Il va falloir que je m'améliore l'année prochaine, afin d'avancer la production, il doit bien y avoir une astuce !!!!
J'ai pensé à installer un tunnel, comme c'est une plante qui requiert beaucoup de chaleur, elle ne risque pas de "griller" si je n'ai pas la possibilité de l'ouvrir quand il y a du soleil en début de saison, faut pas oublier que je suis au nord de la Loire !!!
Merci
A+
J'ai trouvé !
Bonne nouvelle, j'aurai un peu l'impression de ne pas avoir travaillé pour rien !
Il va falloir que je m'améliore l'année prochaine, afin d'avancer la production, il doit bien y avoir une astuce !!!!
J'ai pensé à installer un tunnel, comme c'est une plante qui requiert beaucoup de chaleur, elle ne risque pas de "griller" si je n'ai pas la possibilité de l'ouvrir quand il y a du soleil en début de saison, faut pas oublier que je suis au nord de la Loire !!!
Merci
A+
Hysope a écrit :Bonjour jardin46,
Tu peux consommer tes piments verts sans problème, certaines variétés sont même meilleures ainsi. Pilés (ou hâchés finement) et ajoutés à des plats, ou réduits en pâte qui se conserve au réfrigérateur (recette ici, en milieu de page).
Dernière modification par jardinheureux le mer. 04 nov. 2009 11:06, modifié 1 fois.
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Re: Piments verts (non mûr)
Re,
C'est bizarre, j'aurai pensé qu'il fallait ne pas ôter les graines, ce serait plus "pimenté" !
Ai-je tord?
A+
C'est bizarre, j'aurai pensé qu'il fallait ne pas ôter les graines, ce serait plus "pimenté" !
Ai-je tord?
A+
Fabou001 a écrit :Moi aussi j'ai encore plein de piments verts au jardin et je pense que je vais faire la même chose qu'avec les rouges pour éviter de devoir les manger tous en même temps: je les nettoie, j'enlève les graines et je les coupe en deux (voir + s'ils sont grands) puis je les surgèle... comme ca j'en ai tout l'hiver sous la main ...
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Re: Piments verts (non mûr)
c'est un peu selon le gout et le type de piment, je pense
Les miens sont assez grands et suffisamment piquants à mon gout sans les graines.. je les utilise principalement coupé en petit morceaux dans le tabloulé, les pâtes ou des plats asiatiques...
Les miens sont assez grands et suffisamment piquants à mon gout sans les graines.. je les utilise principalement coupé en petit morceaux dans le tabloulé, les pâtes ou des plats asiatiques...
- christianne
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Re: Piments verts (non mûr)
bonjour, voici comment je procède pr les piments et poivrons, ms il faut une véranda lumineuse hors geljardin46 a écrit :Re,
J'ai trouvé !
Bonne nouvelle, j'aurai un peu l'impression de ne pas avoir travaillé pour rien !
Il va falloir que je m'améliore l'année prochaine, afin d'avancer la production, il doit bien y avoir une astuce !!!!
J'ai pensé à installer un tunnel, comme c'est une plante qui requiert beaucoup de chaleur, elle ne risque pas de "griller" si je n'ai pas la possibilité de l'ouvrir quand il y a du soleil en début de saison, faut pas oublier que je suis au nord de la Loire !!!
semis très tôt (fin fév, début mars). Mettre les semis de certains piments difficiles comme les antillais sur radiateur juste pr les faire germer (humidité constante ms pas d'excès d'eau)
Dès la germination, les mettre au soleil sinon ils vont filer. ne pas trop chauffer la véranda. 5/7° la nuit st suffisants. lorsqu'ils st manipulables, je les repique ds un mélange terreau, terre de jardin (peu) et engrais bio tomates ds des pots suffisamment gros pr qu'ils puissent attendre la mi-mai pr la mise en pleine terre.
En leur donnant ainsi à manger tu vas planter en mai des plants fleuris! tu auras dc des piments et poivrons + tôt
Je te signale qu'ils viennent aussi très bien ds de gds pots.

regarde ce post
piments-tardifs-les-debutants-t54857.html
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Re: Piments verts (non mûr)
Bonsoir,
Je crois que j'ai un peu de chance !!!! J'ai trouvé une pro !!!!
Le lien est excellent, il va falloir que je relise pour en extraire la quintessence !!!
Merci beaucoup !!!
Une autre petite question : J’ai aussi des piments qui ne sont pas complètement verts, mais avec divers degrés de maturité. Puis-je les accrocher à l’abri mais exposé partiellement au soleil (quand il y en a), et peuvent-ils ainsi finir de mûrir, ou est-ce cause perdue d'avance parcequ'ils vont simplement sécher ?
Merci & à bientôt pour discuter du piments !!!
@+
Je crois que j'ai un peu de chance !!!! J'ai trouvé une pro !!!!
Le lien est excellent, il va falloir que je relise pour en extraire la quintessence !!!
Merci beaucoup !!!
Une autre petite question : J’ai aussi des piments qui ne sont pas complètement verts, mais avec divers degrés de maturité. Puis-je les accrocher à l’abri mais exposé partiellement au soleil (quand il y en a), et peuvent-ils ainsi finir de mûrir, ou est-ce cause perdue d'avance parcequ'ils vont simplement sécher ?
Merci & à bientôt pour discuter du piments !!!
@+
christianne a écrit : regarde ce post
piments-tardifs-les-debutants-t54857.html
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Re: Piments verts (non mûr)
Re,
Je vais essayer de récupérer quelques pieds de piments que je vais mettre en pot, en suivant vos recommandations, et en espérant les conserver jusqu'à la saison prochaine.
Je ne connais pas la (les) variété. Ils proviennent d'un paquet de graines mélangées que j'avais acheté en Floride en 2006. Je ne les ai semées qu'en 2009. Sur tout le sachet je dois avoir 7 pieds, qui ne sont pas devenus bien grands. Deux produisent des piments jaunes pointant vers le haut (bizarre) chaque pied à produit 1 seul fruit, 1 bien touffu produisant des espèces de queues de rat bien rouges, et les 4 autres ont quelques piments verts genre jalapeno!!!!
Hauteur de tous ces pieds environ 30 cm !!!!! Ils vont peut-être se reveiller l'année prochaine !!!!
Je pense qu'ils n'ont pas besoin d'un grand espace !!!
Je les sortirai sur la terrasse quand il fera beau, et à l'intérieur le reste du temps !!!!
J'ai vu sur un livre qu'il ne fallait pas faire pousser les haricots près des piments !
@+
Je vais essayer de récupérer quelques pieds de piments que je vais mettre en pot, en suivant vos recommandations, et en espérant les conserver jusqu'à la saison prochaine.
Je ne connais pas la (les) variété. Ils proviennent d'un paquet de graines mélangées que j'avais acheté en Floride en 2006. Je ne les ai semées qu'en 2009. Sur tout le sachet je dois avoir 7 pieds, qui ne sont pas devenus bien grands. Deux produisent des piments jaunes pointant vers le haut (bizarre) chaque pied à produit 1 seul fruit, 1 bien touffu produisant des espèces de queues de rat bien rouges, et les 4 autres ont quelques piments verts genre jalapeno!!!!
Hauteur de tous ces pieds environ 30 cm !!!!! Ils vont peut-être se reveiller l'année prochaine !!!!
Je pense qu'ils n'ont pas besoin d'un grand espace !!!
Je les sortirai sur la terrasse quand il fera beau, et à l'intérieur le reste du temps !!!!
J'ai vu sur un livre qu'il ne fallait pas faire pousser les haricots près des piments !
@+
- christianne
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Re: Piments verts (non mûr)
tu as bien fait de les mettre en pot (facile en cerclant bien la motte pr les arracher et en arrosant bien) lumière indispensable 

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- Bourgeon de bavard
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Re: Piments verts (non mûr)
Bonjour,
Pour la clarté, je ne pense pas avoir trop de difficulté pour trouver le coin convenable, une des chambres pleine de clarté et non chauffée. Je puis estimer la température de 10 à 14°C suivant température externe. Par contre concernant l'arrosage il me semblait que l'hiver le besoin hydrique des plantes diminuait fortement, et qu'il ne fallait les arroser qu'avec parcimonie et à bon escient, sous peine de se voir développer de la pourriture.
Attention je ne suis pas tombé dans le chaudron du jardinage quand j'étais môme, et il se peut fort bien que je raconte des âneries !!!
Je conçois que cela est différent pour chaque plante, car certaines qui sont prévues pour rester dehors supportent bien la saison. Mais comme le piment n'est pas une plante du nord, je me pose la question.
Pour limiter la perte de feuilles, ne serait-il pas profitable de la sortir, quand on en a la possibilité, dehors par beau temps ?
Merci
@+
Pour la clarté, je ne pense pas avoir trop de difficulté pour trouver le coin convenable, une des chambres pleine de clarté et non chauffée. Je puis estimer la température de 10 à 14°C suivant température externe. Par contre concernant l'arrosage il me semblait que l'hiver le besoin hydrique des plantes diminuait fortement, et qu'il ne fallait les arroser qu'avec parcimonie et à bon escient, sous peine de se voir développer de la pourriture.
Attention je ne suis pas tombé dans le chaudron du jardinage quand j'étais môme, et il se peut fort bien que je raconte des âneries !!!
Je conçois que cela est différent pour chaque plante, car certaines qui sont prévues pour rester dehors supportent bien la saison. Mais comme le piment n'est pas une plante du nord, je me pose la question.
Pour limiter la perte de feuilles, ne serait-il pas profitable de la sortir, quand on en a la possibilité, dehors par beau temps ?
Merci
@+
christianne a écrit :tu as bien fait de les mettre en pot (facile en cerclant bien la motte pr les arracher et en arrosant bien) lumière indispensable