Champignons (c'est la saison!)
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
- MAZAL
- Graine de timide
- Messages : 56
- Inscription : lun. 05 sept. 2005 11:50
- Localisation : Belgique
Champignons (c'est la saison!)
Bonsoir,
Trop beaux pour être honnêtes?
Cela ressemble aux Coulemelles (Lepiotes élevées) que j'ai eues dans le jardin, il y a quelques années mais, après recherches, il s'agirait de Lépiotes déguenillées (rachodes) et certaines publications les considèrent comme bons comestibles, sf le pied et d'autres publications comme toxiques ("Les champignons", encyclo Gründ).
Taille: 12cm.
Alors si un mycologue averti peut me conseiller car vraiment cela me ferait mal au coeur de le jetter.
Je les vois déjà avec un peu de beurre, du persil, sel et poivre...
Merci d'avance
Trop beaux pour être honnêtes?
Cela ressemble aux Coulemelles (Lepiotes élevées) que j'ai eues dans le jardin, il y a quelques années mais, après recherches, il s'agirait de Lépiotes déguenillées (rachodes) et certaines publications les considèrent comme bons comestibles, sf le pied et d'autres publications comme toxiques ("Les champignons", encyclo Gründ).
Taille: 12cm.
Alors si un mycologue averti peut me conseiller car vraiment cela me ferait mal au coeur de le jetter.
Je les vois déjà avec un peu de beurre, du persil, sel et poivre...
Merci d'avance
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: Champignons (c'est la saison!)
A première vue pour moi ce sont des lépiotes.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- Chryzalide
- Bourgeon de bavard
- Messages : 182
- Inscription : lun. 24 août 2009 9:09
- Région : Centre
- Localisation : Dans la verdure
Re: Champignons (c'est la saison!)
Idem, des Lépiotes déguenillées. C'est un champignon excellent.
Cependant, tu aurais dû attendre avant de les ramasser, car si jeunes, on peut facilement se tromper ...
Cependant, tu aurais dû attendre avant de les ramasser, car si jeunes, on peut facilement se tromper ...

-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1006
- Inscription : jeu. 07 févr. 2008 9:01
- Localisation : Courcelle Belgique
Re: Champignons (c'est la saison!)
Oui c'est un peu tôt quand on est pas sur, as-tu tout ceuillis ? si non tu attend que le chapeau soit bien ouvert pour une meilleur identification. L'an passé je les ai ramassées bien develloppées dans mon jardin, c'etait la premiére fois qu'il y en avais.
Cette année étant sur de la variété je les ai cuillies plus petites . Si tu veux bien en profiter tu les risoles , poivre et sel a ton goùt et tu coule dessus des oeufs battus pour finir la cuisson, un délice
A+ papy
Cette année étant sur de la variété je les ai cuillies plus petites . Si tu veux bien en profiter tu les risoles , poivre et sel a ton goùt et tu coule dessus des oeufs battus pour finir la cuisson, un délice

A+ papy

- daniele 43
- Empereur jardinier
- Messages : 16796
- Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
- Région : Auvergne
- Localisation : Sibérie centrale de la métropole
Re: Champignons (c'est la saison!)

- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: Champignons (c'est la saison!)
Celles qui ont déjà ouvert leur "chapeau", je les sales et les poivres et je les fais comme un steak dans un poêle avec un peu d'huile hyper chaude.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- MAZAL
- Graine de timide
- Messages : 56
- Inscription : lun. 05 sept. 2005 11:50
- Localisation : Belgique
Re: Champignons (c'est la saison!)
Bonjour,
Au vu de vos réponses: je me suis lancée et déguste actuellement une poelée avec beurre, ail, persil sel et poivre.
Si tout OK, merci pour les infos, si problème, je préviendrai plus tard...
Au vu de vos réponses: je me suis lancée et déguste actuellement une poelée avec beurre, ail, persil sel et poivre.
Si tout OK, merci pour les infos, si problème, je préviendrai plus tard...

- Chryzalide
- Bourgeon de bavard
- Messages : 182
- Inscription : lun. 24 août 2009 9:09
- Région : Centre
- Localisation : Dans la verdure
Re: Champignons (c'est la saison!)
J'espère que tu POURRAS nous prévenir ...... 

- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Champignons (c'est la saison!)
adieu mazal!!! 

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- MAZAL
- Graine de timide
- Messages : 56
- Inscription : lun. 05 sept. 2005 11:50
- Localisation : Belgique
Re: Champignons (c'est la saison!)
Bonsoir,
Votre sollicitude me touche beaucoup...
En tout cas, elle m'a mis un coup de franche rigolade.
J'espère que cela sera encore le cas dans les 24 h.
A vous, du moins, bonne nuit.
Votre sollicitude me touche beaucoup...
En tout cas, elle m'a mis un coup de franche rigolade.
J'espère que cela sera encore le cas dans les 24 h.
A vous, du moins, bonne nuit.

- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Champignons (c'est la saison!)
elle s'est réveillée ou pas ce matin? 

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: Champignons (c'est la saison!)
Je pense qu'ils n'étaient pas tellement bon à la fin du compte
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Champignons (c'est la saison!)
c'est sur que si elle ne les a pas encore mangées, elles vont partir à la poubelle
ceci dit, sérieusement, je les trouve un peu petites, perso, je ne les aurais pas cueillies



ceci dit, sérieusement, je les trouve un peu petites, perso, je ne les aurais pas cueillies

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- MAZAL
- Graine de timide
- Messages : 56
- Inscription : lun. 05 sept. 2005 11:50
- Localisation : Belgique
Re: Champignons (c'est la saison!)

Mais je dois avouer que vous m'avez foutu la trouille cette nuit et ,comme je viens de lire que certains troubles peuvent apparaître jusqu'à plusieurs jours après ingestion, je ne suis pas encore tout-à -fait rassurée.
Je le promets, si tout se passe bien, je serai plus prudente à l'avenir.
Bonne journée.
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Champignons (c'est la saison!)
ouf!!! nous voilà rassurés!!!
pour les lépiotes, tu aurais déjà quelques problèmes
pour les lépiotes, tu aurais déjà quelques problèmes

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: Champignons (c'est la saison!)
Elles devaient quand-même être comestible 

L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Champignons (c'est la saison!)
coluche avait dit : "tous les champignons sont comestibles, mais certains ne le sont qu'une fois"!!!! 

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- Chryzalide
- Bourgeon de bavard
- Messages : 182
- Inscription : lun. 24 août 2009 9:09
- Région : Centre
- Localisation : Dans la verdure
Re: Champignons (c'est la saison!)
Elle est quand même courageuse de nous faire confiance si aveuglément .... 

-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Champignons (c'est la saison!)
Bonjour
Je viens mettre un peu d'huile sur le feu
Mycologue depuis maintenant 29 ans vous me faites un peu peur par vos commentaires.
Il s'agit bien d'une Lépiote déguenillée (L. racodhés). Mais il en existe deux autres variétés qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau Lépiote vénénata et Lépiote bohémica, elles on la particularité de pousser soit dans les jardins ou dans des lieux ou il y a beaucoup d'humus. Elles sont particuliérement toxiques. Seul les mycologues et certains phamaciens peuvent les différencier.
En ce qui concerne la cuisine, moi je met seulement du beurre du sel et du poivre car quand je déguste un champi je me refuse à déguster de l'ail ou du persil.
Le barbecue est à proscrire car la cuisson est insuffisante au millieu. (j'en ai fait l'amére experience). Il ne faut pas ramasser de champis au bord des routes (métaux lourds) et ne pas dépasser 200 g par personne et par semaine.
En attendant bon appetit et prudence, je tiens à vous lire le plus longtemps possible
A votre service
Un site à voir ou vous porrez me rencontrer http://www.mycodb.fr/
Je viens mettre un peu d'huile sur le feu
Mycologue depuis maintenant 29 ans vous me faites un peu peur par vos commentaires.
Il s'agit bien d'une Lépiote déguenillée (L. racodhés). Mais il en existe deux autres variétés qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau Lépiote vénénata et Lépiote bohémica, elles on la particularité de pousser soit dans les jardins ou dans des lieux ou il y a beaucoup d'humus. Elles sont particuliérement toxiques. Seul les mycologues et certains phamaciens peuvent les différencier.
En ce qui concerne la cuisine, moi je met seulement du beurre du sel et du poivre car quand je déguste un champi je me refuse à déguster de l'ail ou du persil.
Le barbecue est à proscrire car la cuisson est insuffisante au millieu. (j'en ai fait l'amére experience). Il ne faut pas ramasser de champis au bord des routes (métaux lourds) et ne pas dépasser 200 g par personne et par semaine.
En attendant bon appetit et prudence, je tiens à vous lire le plus longtemps possible
A votre service
Un site à voir ou vous porrez me rencontrer http://www.mycodb.fr/
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- Chryzalide
- Bourgeon de bavard
- Messages : 182
- Inscription : lun. 24 août 2009 9:09
- Région : Centre
- Localisation : Dans la verdure
Re: Champignons (c'est la saison!)
Merci à notre ami Orchis pour ces précisions !
Les autres.. ça vous apprendra à manger n'importe quoi n'importe comment !
(je rigole)

Les autres.. ça vous apprendra à manger n'importe quoi n'importe comment !

(je rigole)
- MAZAL
- Graine de timide
- Messages : 56
- Inscription : lun. 05 sept. 2005 11:50
- Localisation : Belgique
Re: Champignons (c'est la saison!)
Bonsoir à toutes et tous,
Je ne m'attendais vraiment pas à autant de réponses.
A moins que vous ayez parié sur moi ou les champignons!
Quoiqu'il en soit, moi, cela semble aller.
Pas d'autres Lépiotes dans le jardin. En fait, le temps était tellement mauvais que j'ai préféré ramasser les pommes. C'est moins risqué et je vous épargne les photos de 2 variétés à trouver, je poste cela dans le forum des fruitiers.
Peut-être y trouverais-je aussi, sinon des réponses, au moins un humour que j'apprécie.
Merci à tous.
n.b.:c'est vrai qu'uniquement beurre, sel et poivre c'est suffisant pour sublimer le goût sans le dénaturer.
Quant aux pharmaciens, j'avais essayé, il y a 3 ans, à la fois chez un pharmacien de campagne et un de grande ville et tous deux s'étaient déclarés complètement incompétents et pourtant, il ne s'agissait que d'une très grande et classique Coulemelle!
J'ai noté le site renseigné à ce sujet.
Je ne m'attendais vraiment pas à autant de réponses.
A moins que vous ayez parié sur moi ou les champignons!

Quoiqu'il en soit, moi, cela semble aller.
Pas d'autres Lépiotes dans le jardin. En fait, le temps était tellement mauvais que j'ai préféré ramasser les pommes. C'est moins risqué et je vous épargne les photos de 2 variétés à trouver, je poste cela dans le forum des fruitiers.
Peut-être y trouverais-je aussi, sinon des réponses, au moins un humour que j'apprécie.

Merci à tous.
n.b.:c'est vrai qu'uniquement beurre, sel et poivre c'est suffisant pour sublimer le goût sans le dénaturer.
Quant aux pharmaciens, j'avais essayé, il y a 3 ans, à la fois chez un pharmacien de campagne et un de grande ville et tous deux s'étaient déclarés complètement incompétents et pourtant, il ne s'agissait que d'une très grande et classique Coulemelle!
J'ai noté le site renseigné à ce sujet.