Stérilisation

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
soleda
Graine de timide
Messages : 94
Inscription : lun. 18 juil. 2005 13:31
Localisation : Charentes Maritimes

Stérilisation

Message par soleda »

:coucou: SVP j'aimerais bien faire des bocaux tomates et autres mais j'ai perdu ma notice de stérilisateur. Qui pourrait me dire s'il faut mettre de l'eau bouillante sur les tomates coupées en quartiers et combien de temps la stérilisation ?
Existe t-il un tableau avec les températures et durées des divers légumes
A vos livres les jardiniers ! :daisy:
Avatar de l’utilisateur
edith
Grappe de parlotte
Messages : 1573
Inscription : lun. 21 févr. 2005 2:40
Localisation : charente

Message par edith »

re-salut soleda,

aie aie aie, pas facile j ai trouve deux liens qui ont l air pas mal (avec google et les mots cles temps sterilisation bocaux) mais les temps n ont rien a voir :ko:

http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... iliser.htm (1h15)

http://perso.wanadoo.fr/lepotagerdemari ... serves.htm (15 minutes)

du coup j ai appele ma mere, qui en fait pas mal l ete, et elle me dit qu il faut 1h a 1h30 dans le sterilisateur (a partir de tomates crues), mais qu elle divise le temps par trois dans le cocotte minutes. la difference entre le deux sites vient peut etre de la.

je n ai pas bien compris si tu veux mettre l eau bouillante dans les bocaux avec les tomates ou si c est dans le sterilisateur ? moi je ne mettrai pas d eau dans les bocaux avec les tomates. par contre dans le sterilisateur ma mere utilise de l eau temperee (en fait c est toujours la meme eau qui reste dans le sterilisateur) et elle compte le temps a partir de l ebullition.

a+

edith
Avatar de l’utilisateur
soleda
Graine de timide
Messages : 94
Inscription : lun. 18 juil. 2005 13:31
Localisation : Charentes Maritimes

Message par soleda »

edith a écrit :re-salut soleda,

aie aie aie, pas facile j ai trouve deux liens qui ont l air pas mal (avec google et les mots cles temps sterilisation bocaux) mais les temps n ont rien a voir :ko:

http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... iliser.htm (1h15)

http://perso.wanadoo.fr/lepotagerdemari ... serves.htm (15 minutes)

du coup j ai appele ma mere, qui en fait pas mal l ete, et elle me dit qu il faut 1h a 1h30 dans le sterilisateur (a partir de tomates crues), mais qu elle divise le temps par trois dans le cocotte minutes. la difference entre le deux sites vient peut etre de la.


je n ai pas bien compris si tu veux mettre l eau bouillante dans les bocaux avec les tomates ou si c est dans le sterilisateur ? moi je ne mettrai pas d eau dans les bocaux avec les tomates. par contre dans le sterilisateur ma mere utilise de l eau temperee (en fait c est toujours la meme eau qui reste dans le sterilisateur) et elle compte le temps a partir de l ebullition.

a+

edith
Cool Edith pour les 2 sites mais ça ne donne pas grand chose de plus. Par contre merci d'avoir téléphoné à ta maman c'est sympa de ta part. Il faut mettre de l'eau dans les bocaux avec les légumes ou fruits c'est ça qui conserve. Mais je ne sais plus si c'est de l'eau bouillante qui'l faut verser avant de fermer les bocaux pour les faire stériliser dans la bassine. Merci encore :atable: on va bien arriver à les manger l'an prochain quand même ! :daisy:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »