Tomate et engrais
Tomate et engrais
Bonjour a tout le monde mon engrai (acheté en grande surface) contient 4,5% d'azote y en a-t-il beaucoup car je sais qu'il doit pas y envoir de trop et deuxième petite chose mes tomates commancent à devenir orange combiens de jours environs ca va prendre pour quelles deviennent rouge ?
Merci d'avance tomate2
Merci d'avance tomate2
- BRAVY
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Re: Tomate et engrais
Pour l'engrais je ne sais pas mais pour que les tomates deviennent rouges, il n'y a que le soleil
BRAVY

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Re: Tomate et engrais
Ok merci beaucoup
- BRAVY
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Re: Tomate et engrais
Bonjour
j'ai oublié ! ... sur "au jardin potager" il y a un forum sur les "tomates" ça doit être bien
bonne journée
BRAVY
j'ai oublié ! ... sur "au jardin potager" il y a un forum sur les "tomates" ça doit être bien
bonne journée
BRAVY
Re: Tomate et engrais
merci
- Princesse
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Re: Tomate et engrais
Bonjour,
Ce n'est pas le soleil qui fait mûrir les tomates mais la chaleur
Il peut comme cette année où l'on a eu de nombreuses journées sans soleil mais il faisait très chaud et les tomates ont continué de mûrir.
Ce n'est pas le soleil qui fait mûrir les tomates mais la chaleur

Il peut comme cette année où l'on a eu de nombreuses journées sans soleil mais il faisait très chaud et les tomates ont continué de mûrir.
- aygues31
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Re: Tomate et engrais
Bonjour Princesse,princesse a écrit : Ce n'est pas le soleil qui fait mûrir les tomates mais la chaleur
Je tombe la dessus, en me baladant sur le site et voudrais corriger.
Le soleil apporte l'énergie nécessaire à l'activité chlorophyllienne et la chaleur satisfait aux besoins climatiques de la plante.
Ils ne rentrent pratiquement pas dans le processus de maturation que l'on obtient au froid et en l'absence de lumière.
Les changements subis par le fruit sont


Au cours de sa maturation, la tomate va synthétiser des composés terpéniques comme le b-carotène et des xanthophyllles responsables de la coloration jaune, puis accumule du lycopène (pigment rouge).


La vie n'est qu'une suite de réactions chimiques ... souvent fort complexes.

La chaleur et le soleil ne sont quant à eux que des pourvoyeurs d'énergie qui n'expliquent en rien la maturité des fruits qu'on obtient aussi à l'obscurité et sous éthylène (les bananes)

à +
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- Princesse
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Re: Tomate et engrais
Bonjour Aygues,
Les tomates mûries au "grand jour" et tomates mûries dans l'obscurité n'ont pas le même goût pour une variété identique tout de même.
Merci Aygues, un peu trop scientifique ta réponse.
J'ai retenu qu'il fallait une certaine chaleur ni trop chaud ni trop frais pour le mûrissement des tomates.
Les tomates mûries au "grand jour" et tomates mûries dans l'obscurité n'ont pas le même goût pour une variété identique tout de même.

Merci Aygues, un peu trop scientifique ta réponse.
J'ai retenu qu'il fallait une certaine chaleur ni trop chaud ni trop frais pour le mûrissement des tomates.
- aygues31
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Re: Tomate et engrais
Bonjour princesse,princesse a écrit : Les tomates mûries au "grand jour" et tomates mûries dans l'obscurité n'ont pas le même goût pour une variété identique tout de même.
Aucune comparaison entre des tomates muries au jardin et des tomates muries "sans soleil", je ne peux que le reconnaitre.
Quand tu dis << J'ai retenu qu'il fallait une certaine chaleur ni trop chaud ni trop frais pour le mûrissement des tomates. >>, il ne faut pas préciser pour le "murissement" ... je dirais tout simplement pour "une pousse harmonieuse, sans tress".
Je le racontais sur un autre post, j'ai eu l'occasion de mesurer la t°, dans le fruit sur pied, cet été : 48°

Tu me dis "réponse un peu trop scientifique"


Cela me rappelle le sujet que j'avais eu à je ne sais plus quel examen "la digestion d'une tartine de pain beurré trempé dans un bol de lait sucré"



à +
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Re: Tomate et engrais
En plus je me demande si ça n'est pas à déclenchement hormonal, genre les patates avec les gibérellines. En effet j'ai l'impression qu'une fois que le processus de mûrissement est enclenché sur certaines tomates, les nouvelles mûrissent plus vite. Alors que s'il n'est enclenché nulle part, ça peut prendre... un certain temps.La maturation des fruits correspond à un ensemble de changements biochimiques et physiologiques
Je dis ça parce qu'une tomate verte ramassée sur un plant où il y a déjà eu des tomates mûres, va mûrir. Alors qu'une tomate verte ramassée sur un plant qui n'a encore eu aucune tomate mûre, ne mûrit pas. Il semble donc se passer quelque chose au niveau global dans le plant, qui va déclencher le mûrissement quoi qu'il arrive ensuite.
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Re: Tomate et engrais
flopinette a écrit :En plus je me demande si ça n'est pas à déclenchement hormonal, genre les patates avec les gibérellines. En effet j'ai l'impression qu'une fois que le processus de mûrissement est enclenché sur certaines tomates, les nouvelles mûrissent plus vite. Alors que s'il n'est enclenché nulle part, ça peut prendre... un certain temps.La maturation des fruits correspond à un ensemble de changements biochimiques et physiologiques
Je dis ça parce qu'une tomate verte ramassée sur un plant où il y a déjà eu des tomates mûres, va mûrir. Alors qu'une tomate verte ramassée sur un plant qui n'a encore eu aucune tomate mûre, ne mûrit pas. Il semble donc se passer quelque chose au niveau global dans le plant, qui va déclencher le mûrissement quoi qu'il arrive ensuite.
en plus de l'excellent exposé d'aygues31 , je rajoute pour ton sens de l'observation, cette réponse:
toutes les tomates ont le gène du mûrissement en elle! donc à un instant T, du développement de la plante et du fruit, celui-ci se déclenche!
pour les tomates restante et ramassées vertes, ce gène n'aura pas reçu son "top départ"!
voila pourquoi les tomates mûrissent en cagette en cave, très très lentement! sauf à être entreposées avec des pommes qui dégagent du gaz ethylène!

@+
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Re: Tomate et engrais
saludas,
Les poires, en particulier les william dégagent encore davantage d'éthylènePascal clerc a écrit : voila pourquoi les tomates mûrissent en cagette en cave, très très lentement! sauf à être entreposées avec des pommes qui dégagent du gaz ethylène!
@+
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Re: Tomate et engrais
ah! c pour cela que dans la cave du tonton ça me tournait la têtenénesse 55 a écrit :saludas,Les poires, en particulier les william dégagent encore davantage d'éthylènePascal clerc a écrit : voila pourquoi les tomates mûrissent en cagette en cave, très très lentement! sauf à être entreposées avec des pommes qui dégagent du gaz ethylène!
@+
