Salade de fleur de bananier
- Mr Happy
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Salade de fleur de bananier
Source : fr.rec.cuisine
GOI VIT BAP CHUOI (pour ceux qui causent le viet)

Pour faire vos courses (pour les parisiens) : soit Tang frères ou Paristore avenue de Choisy, soit le Shopi du métro Belleville : à côté du Quick, les premiers rayonnages sont comme un shopi normal mais au fond c'est comme chez Tang Frères, et en ce moment il y a même une forte odeur de Durian qui se répand jusque sur le trottoir.
La fleur de banane est assez volumineuse (un peu plus gros qu'une belle mangue), de couleur vert rougeâtre (si si! vert rougeâtre!), ne convient pas à la décoration d'intérieur , et à le même inconvénient à l'épluchage que les salsifis : ça laisse sur les doigts une substance visqueuse qui tourne au noîratre, et qui ne part qu'après ponçage! (ou à la longue…).
Bon ceci dit c'est pas si dur que ça à préparer et relativement bon marché contrairement à ce qu'on pourrait croire (environ 6€/Kg la fleur de bananier), et je vous livre la recette pour 2 (plat unique) ou 4 (entrée) qui ne nécessite qu'une seule fleur. Je vais essayer de quantifier au maximum, mais je suis plutôt de l'école "pifomètre"!
Ingrédients
Pendant ce temps, faire griller les cuisses de canard au four (on peut les faire cuire à la vapeur, ou à la poêle, voire les remplacer par une autre volaille si on préfère). Quand il est cuit, retirer la peau et toute la graisse, vaisseaux, os, etc… et découper des petites aiguillettes (comme dans les restos chinois quoi!), réserver dans un bol (pas besoin de tenir au chaud ni de réchauffer par contre la viande doit être bien cuite).
Egoutter les rondelles de fleur de bananier, les mettre au fond d'un grand saladier plutôt plat, ajouter le rau ram, le canard, le gingembre, les cacahuètes et la sauce nuoc mam, remuer vigoureusement. Cette dernière manip supporte d'être effectuée une heure avant de passer à table.
Au dernier moment parsemer d'échalottes frites et de coriandre.
Préparation de la sauce nuoc mam (nuoc cham)
Dans un bol verser une bonne cuillère à soupe de nuoc mam de Phu Qoc (évitez de grâce la marque Suzi chose!), deux cuillère à soupe de jus de noix de coco liquide quasi transparent à ne pas confondre avec le lait de coco qui est blanc) et 2 cuillère à soupe d'eau, (ou à défaut de jus de coco, 4 cuillère à soupe d'eau), un jus de citron vert, une demi cuillère à soupe de sucre de canne, 1 gousse d'ail haché. facultatif : une cuil à café de piment à l'ail haché. Réserver à part (ou au frais)
*Le Rau Ram est une plante verte qui est vendue comme la menthe (à l'autre bout du même rayon que la fleur de bananier au shopi Belleville, dans des sacs plastiques, demander si on est pas sûr), et qu'on utilise comme la menthe, on ne prend que les feuilles qui sont plutôt allongées (comme les feuilles de verveine) de couleur vert foncé.
Cette plante est pour beaucoup dans le goût particulier de la salade. Elle se bouture facilement pour ceux que ça amuse : on enlève toutes les feuilles de la tige sauf les deux ou trois du sommet, on laisse tremper la tige dans un verre d'eau jusqu'à apparition de racines et on plante, comme de la menthe j'vous dis!
GOI VIT BAP CHUOI (pour ceux qui causent le viet)

Pour faire vos courses (pour les parisiens) : soit Tang frères ou Paristore avenue de Choisy, soit le Shopi du métro Belleville : à côté du Quick, les premiers rayonnages sont comme un shopi normal mais au fond c'est comme chez Tang Frères, et en ce moment il y a même une forte odeur de Durian qui se répand jusque sur le trottoir.
La fleur de banane est assez volumineuse (un peu plus gros qu'une belle mangue), de couleur vert rougeâtre (si si! vert rougeâtre!), ne convient pas à la décoration d'intérieur , et à le même inconvénient à l'épluchage que les salsifis : ça laisse sur les doigts une substance visqueuse qui tourne au noîratre, et qui ne part qu'après ponçage! (ou à la longue…).
Bon ceci dit c'est pas si dur que ça à préparer et relativement bon marché contrairement à ce qu'on pourrait croire (environ 6€/Kg la fleur de bananier), et je vous livre la recette pour 2 (plat unique) ou 4 (entrée) qui ne nécessite qu'une seule fleur. Je vais essayer de quantifier au maximum, mais je suis plutôt de l'école "pifomètre"!
Ingrédients
- - 1 fleur de bananier (pas trop grosse, c'est pas bon, et vérifier qu'elle n'est pas trop noircie à l'intérieur du plastique qui la recouvre)
- une petite bassine d'eau très froide (y mettre quelques glaçons si besoin)
- 1 jus de citron vert à ajouter à l'eau de la bassine
- 1 cuisse de canard (ou un magret, mais ça vaut pas le coup de dépenser plus!)
- une petite tasse de Rau Ram haché*.
- une demi tasse de racine de gingembre épluché et haché
- une demi tasse de cacahuètes grillées mais non salées concassées (là le plus difficile c'est de trouver des sacs de moins de 1 kg, car les asiatiques en font une grande consommation dans la cuisine)
- 2 ou 3 échalottes émincées et frites à l'huile et égouttées sur du papier absorbant (elles doivent être croustillantes mais non brulées)
- une demi tasse de coriandre hachée
- un petit bol de sauce au nuoc mam préparé (nuoc cham)
Pendant ce temps, faire griller les cuisses de canard au four (on peut les faire cuire à la vapeur, ou à la poêle, voire les remplacer par une autre volaille si on préfère). Quand il est cuit, retirer la peau et toute la graisse, vaisseaux, os, etc… et découper des petites aiguillettes (comme dans les restos chinois quoi!), réserver dans un bol (pas besoin de tenir au chaud ni de réchauffer par contre la viande doit être bien cuite).
Egoutter les rondelles de fleur de bananier, les mettre au fond d'un grand saladier plutôt plat, ajouter le rau ram, le canard, le gingembre, les cacahuètes et la sauce nuoc mam, remuer vigoureusement. Cette dernière manip supporte d'être effectuée une heure avant de passer à table.
Au dernier moment parsemer d'échalottes frites et de coriandre.
Préparation de la sauce nuoc mam (nuoc cham)
Dans un bol verser une bonne cuillère à soupe de nuoc mam de Phu Qoc (évitez de grâce la marque Suzi chose!), deux cuillère à soupe de jus de noix de coco liquide quasi transparent à ne pas confondre avec le lait de coco qui est blanc) et 2 cuillère à soupe d'eau, (ou à défaut de jus de coco, 4 cuillère à soupe d'eau), un jus de citron vert, une demi cuillère à soupe de sucre de canne, 1 gousse d'ail haché. facultatif : une cuil à café de piment à l'ail haché. Réserver à part (ou au frais)
*Le Rau Ram est une plante verte qui est vendue comme la menthe (à l'autre bout du même rayon que la fleur de bananier au shopi Belleville, dans des sacs plastiques, demander si on est pas sûr), et qu'on utilise comme la menthe, on ne prend que les feuilles qui sont plutôt allongées (comme les feuilles de verveine) de couleur vert foncé.
Cette plante est pour beaucoup dans le goût particulier de la salade. Elle se bouture facilement pour ceux que ça amuse : on enlève toutes les feuilles de la tige sauf les deux ou trois du sommet, on laisse tremper la tige dans un verre d'eau jusqu'à apparition de racines et on plante, comme de la menthe j'vous dis!
- verone*
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Re: Salade de fleur de bananier
Je viens d'en trouver par chez moi !
J'ai pas ossé ne sachant pas comment les cuisiner !
Mais çà me tente bien !
J'ai pas ossé ne sachant pas comment les cuisiner !
Mais çà me tente bien !
