Apéritifs maison

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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Jeannot
Graine de timide
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Apéritifs maison

Message par Jeannot »

Bonjour à toutes et tous,
Nouveau venu sur le site, je vous propose quelques recettes d'apéritifs "maison" faciles à réaliser ....

A consommer avec modération, bien sûr !


Vin de Noix

50 noix vertes - 2 clous de girofle - 1/2 l d’eau de vie -
2 litres de (bon) vin rosé 12° - 600 gr de sucre

La bonne période pour cueillir les noix est fin juin (Saint-Jean d'été).
Couper les noix en morceaux et les mettre dans un bocal avec les clous de girofle, les couvrir d’ eau de vie dans laquelle elles doivent baigner complètement. Fermer le bocal et laisser macérer 6 à 8 semaines. Agiter de temps en temps le mélange.
Ajouter alors les 2 litres de vin et le sucre. Laisser macérer encore une semaine en agitant fréquemment pour faire fondre le sucre. Filtrer à travers un linge fin et mettre en bouteille. Bien fermer et laisser vieillir au frais.

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Vin de Chicorée

2 litres de bon vin rouge - 1 verre d’ eau de vie - 55 morceaux de sucre -
2 oranges entières coupées en rondelles - 2 cuillérées à soupe de chicorée -
2 paquets de vanille.

Mettre le tout dans un récipient fermé. Laisser macérer pendant 48 heures en remuant fréquemment. Ensuite, presser les oranges et filtrer le tout. Mettre en bouteilles et laisser vieillir.

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Guignolet

3 l de vin rouge - 1 l de kirsch fantaisie - 1 l de grenadine

Mélanger le tout et mettre en bouteilles. Peut être dégusté tout de suite.

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Ambassadeur

2 l de vin rouge (12°) - 1l de vin blanc doux - 25 gr d’ écorces d’ oranges amères
1 gousse de vanille - écorces de 2 oranges - écorce d’ un citron -
500 gr de sucre en poudre

Mettre le tout dans un récipient fermé et laisser macérer 8 jours. Ensuite, filtrer le mélange. Ajouter 1/4 de litre d’ alcool à 90°. Mettre en bouteilles et laisser vieillir.

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Voilà,

Passionné de jardinage (potager) et d'arbres, j'ai un grand potager de 600 m2 dans lequel poussent (mal cette année en raison de la sècheresse) tous les légumes "classiques" : salades, tomates, oignons, poireaux, ... etc ...

A bientôt,
Jean
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catseyes
Bourgeon de bavard
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Message par catseyes »

Je vais pouvoir essayer certaines choses, n'aurrais-tu pas par hasard la recette du ricard? :)
catseyes
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sturdzo
Graine de timide
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Message par sturdzo »

Bonjour,

Dans un registre voisin, mais plutôt en digestif, voici une recette forèzienne (et un petit peu vellave aussi) qu'on appelle le thé rouge par chez nous.

Il ne s'agit pas de thé mais bien de monarde (Monarda didyma ou Monarda fistulosa) qui est par ailleurs une fort jolie fleur rouge (ou rose mais c'est moins bien pour la recette).

On récolte les fleurs rouges des capitules (une poignée pour un litre de boisson) et on en fait une infusion (on les plonge donc dans l'eau très chaude, on éteint le feu et on fait infuser cinq minutes. On filtre l'infusion, on rajoute environ autant d'alcool à 90° que d'infusion (pour que çà titre dans les 45) et on sucre avec du sucre roux (traditionnellement on met quatorze morceaux de sucre pour un litre mais je trouve que c'est un peu trop sucré, personnellement j'en mets la moitié. On met en bouteille et on refiltre au bout de quelques jours. le mélange prend une belle couleur ambrée et est prêt à consommer (avec modération!) en deux semaines.

Pour les abstinents, l'infusion est tout à fait buvable seule, c'est d'ailleurs comme çà que l'utilisaient les indiens d'Amérique du Nord avant que les blancs n'amènent l'eau-de-feu.
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sturdzo
Graine de timide
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Message par sturdzo »

Une autre recette d'apéro maison, celle-ci très ancienne puisque remontant à l'Antiquité romaine.

Le vin de sauge : pour un litre

il faut du vin blanc bien sec (le muscadet ou le gros plant du pays Nantais vont très bien ; du miel ; des feuilles de sauge fraîches, une passoire et un peu de patience.

d'abord dissoudre le miel dans le vin blanc (les proportions sont une question de goût mais 100g de miel pour un litre de vin sont une moyenne), ensuite disposer les feuilles de sauge au fond de la passoire et verser doucement le vin miellé dessus ; répéter l'opération une douzaine de fois ( au besoin en mettant des feuilles neuves pour renforcer le goût) et c'est prêt.

On pourrait penser qu'il suffit de faire macérer les feuilles dans le vin mais il ne faut pas les laisser longtemps en contact avec le liquide sous peine d'avoir un breuvage d'une amertume désagréable. le passage rapide dans la passoire permet aux huiles essentielles aromatiques de se mêler au vin sans donner de mauvais goût.
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