Vos méthodes pour receuillir les graines de basilic ?

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luc
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Vos méthodes pour receuillir les graines de basilic ?

Message par luc »

Voilà, toute ma question est dans le titre.
(y avait pas une rubrique spéciale pour les "aromatiques" ici avant ? Enfin peu importe).

C'est la 1ère année que je compte récolter ces graines un peu sérieusement (vu que j'en ai quelques sortes différentes cette année :) ) Je me demande donc ce qui est le mieux: "emballer" les tiges encore sur la plante (pas facile, et avec quoi ? ) ou alors attendre que les graines sèches pour couper la tige et les récolter ? (oui mais alors risque qu'une partie tombe avant la "ceuillette").
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moustache
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Message par moustache »

Lorsque la graine de basilic est mûre, elle devient noire.
Je coupe les hampes florales quand je vois que les graines sont à point jusqu'à mi hauteur, et je les stock dans un sac (de préférence papier).
Quand j'en ai le temps, en hiver, je détache les fleurs et graines en faisant glisser la hampe florale entre les doigts, et je les frotte entre les mains pour en extraire les graines.
Tu sents le basilic pendant plusieurs jours, même après plusieurs lavages :lol:
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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luc
Bourgeon de bavard
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Message par luc »

Merci Moustache...

(heureusement que tu veilles, sans toi... :roll: )

J'sais bien que ça avait l'air d'une question un peu bête, mais j'ai peur de perdre pas mal de graines en les laissant sécher sur la plante...

A part ça, tout comme la lavande, le basilic ici même s'il sent fort, c'est pas au point que tu racontes...
Ahhhhh!... les odeurs de (la) Provence... :rasta: :fou:
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moustache
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Message par moustache »

Tu verras, quand tu auras trituré les hampes florales pendant quelque temps, tu le sentiras aussi ton basilic. C'est la partie la plus chargée en essence.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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