Qui sait faire la gelée de sureau ?
- Enora
- Graine de timide
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Qui sait faire la gelée de sureau ?
Bonjour
Lorsque j'étais enfant, je me régalais de gelée de sureau et j'aimerais bien en retrouver la recette. Si vous savez faire et si vous acceptez de partager ce secret ..... miam

Lorsque j'étais enfant, je me régalais de gelée de sureau et j'aimerais bien en retrouver la recette. Si vous savez faire et si vous acceptez de partager ce secret ..... miam

- flora
- Graine de timide
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confiture de sureau
bonjour,
je viens de trouver une recette ( pas testeé):
CONFITURE DE SUREAU
"2,500 kg de baies de sureau,
1,500 kg environ de sucre gelifiant,
1 citron.
Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez
3/4 de leur poids en sucre gélifiant. Mettez le sucre et le jus de citron dans
une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la
confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant. Vérifiez la
consistance, écumez, mettez en pots et couvrez.
si vous testez, laisser des commantaires pour les autres.
Merci
je viens de trouver une recette ( pas testeé):
CONFITURE DE SUREAU
"2,500 kg de baies de sureau,
1,500 kg environ de sucre gelifiant,
1 citron.
Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les. Pesez-les et mesurez
3/4 de leur poids en sucre gélifiant. Mettez le sucre et le jus de citron dans
une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la
confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant. Vérifiez la
consistance, écumez, mettez en pots et couvrez.
si vous testez, laisser des commantaires pour les autres.
Merci

Recette de Marc Veyrat (pas testée !)
Pour 7 pots en verre de 200 g
- 1 kg de baies de sureau noir
- 400 g de sucre cristallisé
- Le jus d'un citron
- Eau-de-vie de prune ou de pruneau
Pilez les baies de sureau dans un faitout.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Portez rapidement à ébullition.
Lorsqu'elle est atteinte, comptez 6 mn.
Écumez soigneusement la mousse noire, puis remuez avec une spatule.
Au terme des 6 mn de cuisson, ajoutez le jus du citron, passez la gelée au chinois et versez-la aussitôt dans les petits pots en verre.
Laissez reposer 6 h à température ambiante, sans les bousculer.
Découpez 7 disques de papier sulfurisé, passez-les dans de l'eau-de-vie de chaque côté et posez-les à la surface de la gelée.
Fermez chaque pot avec son couvercle.
Conservez les pots à la cave.
La gelée garde une saveur vivifiante.
Pour la conserver plus longtemps, utilisez 550 g de sucre par kilo de fruits
Pour 7 pots en verre de 200 g
- 1 kg de baies de sureau noir
- 400 g de sucre cristallisé
- Le jus d'un citron
- Eau-de-vie de prune ou de pruneau












- verdurette
- Prince du jardin
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sureau
Bonjour, Je viens de voir le post sur la gelée de sureau...Flora je vais essayer ta recette mais c'est plus de la confiture ta recette, non ? J'ai une recette pour la gelée, je la cherche et vous la passe. A bientôt 

- tatine
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pour ma part je préfère la confiture de sureau sans rien d'autre (peut-être un peu de jus de pomme pour qu'elle soit moins épaisse).
Je viens d'en faire.......un pot seulement avec 750 g de baies. Elles ne sont pas encore bien mûres ici. 750 g avec 400 g de sucre. C'est un délice si on enlève les grains.........effectivement.
Je viens d'en faire.......un pot seulement avec 750 g de baies. Elles ne sont pas encore bien mûres ici. 750 g avec 400 g de sucre. C'est un délice si on enlève les grains.........effectivement.
Dernière modification par tatine le dim. 18 sept. 2005 11:16, modifié 1 fois.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
- luluberlue
- Bourgeon de bavard
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bonsoir
voilà des années que je rêve de faire de confiture de sureau
j'ai laissé pousser 2 sureaux expres dans mon jardin -
mais voilà - je n'ose pas me lancer
car j'ai lu qu'il y avait plusieurs sortes de sureaux - sont-ils tous comestibles ?
Y a t'il quelqu'un qui pourrait m'éclairer svp ? je n'ai pas envie de me faire traiter de "la voisin"
voilà des années que je rêve de faire de confiture de sureau
j'ai laissé pousser 2 sureaux expres dans mon jardin -
mais voilà - je n'ose pas me lancer

Y a t'il quelqu'un qui pourrait m'éclairer svp ? je n'ai pas envie de me faire traiter de "la voisin"

salut , le sureau noir de la famille des sambucus ne doit pas être confondu avec le sureau yèble qui lui est toxique. C'est assez facile de pas se tromper. Si ton sureau fais du bois c'est bon
. Le sureau noir est un arbuste et le sureau yèble est une plante herbacée ( tige verte donc ). Ensuite, le sureau yèble est héliotrope si je me souviens bien, l'ombelle de naies est dressée face au soleil, alors que celle du sureau noir pendouille vers le sol le plus souvent, sous le poids des baies.
Puis un sureau noir ça peut mesurer 7-8 m de haut, alors que le yèble c'est une plante, en général ceux que je vois font environ 1 m maxi de hauteur.
y aussi le sureau rouge à ma connaissance mais je crois pas qu'il y ai de confusion possible.
Reste un dernier sureau mais j'ai un trou de mémoire, il pousse pas chez moi, le rouge non plus d'ailleurs
++

Puis un sureau noir ça peut mesurer 7-8 m de haut, alors que le yèble c'est une plante, en général ceux que je vois font environ 1 m maxi de hauteur.
y aussi le sureau rouge à ma connaissance mais je crois pas qu'il y ai de confusion possible.
Reste un dernier sureau mais j'ai un trou de mémoire, il pousse pas chez moi, le rouge non plus d'ailleurs

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L'abeille, la nature, quel exemple 

- luluberlue
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : des fois à Paris des fois plus loin dans mon jardin
merci Bodaris pour tes explications
Je vais donc pourvoir faire de la confiture de sureau
Le miens sont des arbres - ils poussent trés vite * font effectivement du "bois" trés tendre - ils ont des grandes "ombelles" qui "pendouillent" et après avoir fleuri donnent une multitude de petits grains noirs.
je vais laisser murir pour le moment les grains sont encore verts - encore merci

Je vais donc pourvoir faire de la confiture de sureau
Le miens sont des arbres - ils poussent trés vite * font effectivement du "bois" trés tendre - ils ont des grandes "ombelles" qui "pendouillent" et après avoir fleuri donnent une multitude de petits grains noirs.
je vais laisser murir pour le moment les grains sont encore verts - encore merci
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- Graine de timide
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Recette de Gelée de Sureau
Rincer les baies et les sécher
Les faires éclater 5 minutes sur feu doux avec un petit verre d'eau et filter leur jus avec une passoire serrée.
Peser le jus et préparer le même poids de sucre
Laisser fondre le sucre dans une bassine à confiture avec les jus de citron et de sureau.
Porter lentement à ébullition puis faire cuire 30 min à feu vif puis quand la gelée est à point (test de l'assiètte froide) la mettre en pot et couvrir à froid.
Voilà en espérant qu'il te reste des baies de sureau. Je vais pour ma part tester cette recette aujourd'hui.
Les faires éclater 5 minutes sur feu doux avec un petit verre d'eau et filter leur jus avec une passoire serrée.
Peser le jus et préparer le même poids de sucre
Laisser fondre le sucre dans une bassine à confiture avec les jus de citron et de sureau.
Porter lentement à ébullition puis faire cuire 30 min à feu vif puis quand la gelée est à point (test de l'assiètte froide) la mettre en pot et couvrir à froid.
Voilà en espérant qu'il te reste des baies de sureau. Je vais pour ma part tester cette recette aujourd'hui.
- bijou24
- Bourgeon de bavard
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- Région : Limousin
- Localisation : Corrèze
Sur ce site, ils expliquent comment fabriquer soi-même sa pectine
http://www.belgourmet.be/fr/confiture_m ... ectine.php

http://www.belgourmet.be/fr/confiture_m ... ectine.php
Cathie
- verdurette
- Prince du jardin
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- Inscription : mer. 25 mai 2005 19:33
Bonjour tatine, Je reviens de vacances (dont une semaine dans ta jolie région...) pour la pectine je ne peux te renseigner mais lorsque je fais une confiture ou une gelée de fruits qui ne contiennent pas beaucoup de pectine je met de l'Agar-agar. Tu trouveras cela dans des magasins bio, c'est naturel (algue) ça ne dénature pas ta gelée et ça prend très bien
. Voilà ...Bonne gelée !!!! 


- jacaranda
- Pépinière à blabla
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- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Cote d'Azur
gelée de sureau

je viens de trouver une recette de gelée de sureau dans un vieux livre :

2kg baies sureau
le poids de jus en sucre
1citron
laver les baies
les mettre dans une grand casserole et les couvrir d'eau ; porter sur le feu
Ecraser avec l'écumoire
quand le jus est exprimé, verser les baies dans une mousseline sur une passoire et presser au-dessus de la bassine à confiture
Peser. Faire cuire 1/4 H . Ajouter le jus de citron et laisser cuire jusqu'Ã bonne consistance (test de la goutte sur l'assiette froide)
Mettre en pots et couvrir aussitôt

Jaca