mildiou et tomate : ca commence fort !

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
fkill
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mildiou et tomate : ca commence fort !

Message par fkill »

et bien voila, après un mois de juillet spécial (plein de pluie et il fait froid puis chaleur lourde et on recommence), le mildiou attaque mes tomates depuis quelques jours.

mieux qu'un lance flamme ! j'en suis à environ 30/35 plants arrachés, des quantités de feuilles coupées...

et pourtant, j'avais traité à la bb + orties. rien n'y a fait.

je suis passé aujourd'hui à la prele, mais sans grande conviction.

saloperie de mildiou !

dans nos régions (belgique et nord est de la france), il faut impérativement mettre les tomates sous une protection transparente (une serre si on a les moyens).

cette année, j'ai été un peu dépassé, mais l'année prochaine, je me mets à la construction d'une serre légére, j'ai l'hiver pour y réfléchir.
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agente P2K2
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Deux question

Message par agente P2K2 »

c'est mon premier jardin, alors je n'y connais pas grande chose.

Il faut enlever les pieds de tomates qui ont le mildiou ???

J'ai l'impression d'en avoir (les feuilles deviennent marron et s'enroulent, c'est ça ?). J'ai coupé beaucoup de feuilles en esperant que ça marche...

Je voulais traiter à la BB mais je n'ai pas osé à cause des fruits verts. On peut ??
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moustache
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Message par moustache »

Arracher les pieds n'empêchera pas le mildiou de se répandre.
La seule solution : BB tous les 8 jours, même s'il y a des fruits verts (tu les laveras avant consomation, la BB n'est pas pénétrante).
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
fkill
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mildiou

Message par fkill »

salut moustache.

oui, je sais bien pour la bb.

mais quand le pied est completement grillé (et ca va vite), pourquoi le laisser en place, c'est un point de contamination. même les fruits verts sont foutus. au feu !
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jacaranda
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Message par jacaranda »

même régime pour le sud, les 3/4 de mes pieds de tomate sont atteints et en plus certaines tomates ont "le cul noir" ; sûr ! c'est pas une bonne année
Jaca
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Message par jacaranda »

même régime pour le sud, les 3/4 de mes pieds de tomate sont atteints et en plus certaines tomates ont "le cul noir" ; sûr ! c'est pas une bonne année
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christianne
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mildiou

Message par christianne »

:cry: :cry: :cry: pas terrible moi non plus! c'est la 1° année que c'est à ce point. et il n'a pas plus du tt!Je ne traite pas. Seules les russes ont un feuillage impeccable. Elles st près du basilic qui profite de leur ombre. Est ce la raison??L'année prochaine je vais essayer d'en mettre à chaque pied.
L'année dernière j'ai eu env 200kg de tomates (110pieds), cette année, pr 90 pieds, je n'en ai pas pr donner au voisins!! J'ai remarqué que parfois en fin de saison certaines ont le feuillage qui repart...On peut toujours rêver ça ira mieux l'année prochaine:roll:
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christianne
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Re: mildiou

Message par christianne »

[quote="christianne"]:cry: :cry: :cry: pas terrible moi non plus! c'est la 1° année que c'est à ce point. et [color=red]il n'a pas plus du tt[/color]!Je ne traite pas. Seules les russes ont un feuillage impeccable. Elles st près du basilic qui profite de leur ombre. Est ce la raison??L'année prochaine je vais essayer d'en mettre à chaque pied.
L'année dernière j'ai eu env 200kg de tomates (110pieds), cette année, pr 90 pieds, je n'en ai pas pr donner au voisins!! J'ai remarqué que parfois en fin de saison certaines ont le feuillage qui repart...On peut toujours rêver ça ira mieux l'année prochaine:roll:[/quote]

il n'a pas PLU du tout (ça change le sens!, je suis affolée de voir les fautes que je fais avec le clavier!) :(
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moustache
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Re: mildiou

Message par moustache »

christianne a écrit : je suis affolée de voir les fautes que je fais avec le clavier! :(
Nous non :lol: On s'y habitue, et on pense :"Ah!, voila Christianne"
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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ChristineB
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la ronde des tomates

Message par ChristineB »

C'est la deuxième année que j'ai un jardin et que je cultive un coin pour mon plaisir.
J'ai pu oublier les haricots qui après 5 tentatives n'ont jamais germés.
J'avais mis une vingtaine de pieds de tomates, ils croulaient sous le poids des fruits.
Puis j'ai vu les plants de tomates se faner et brûnir et j'ai du me résoudre hier à tout arracher.
8 kg de tomates, c'est désolant.
Alors, plutôt que tout perdre, j'ai fait des confitures de tomates vertes, j'en ai choisi 2 kg sur les plants les moins attaqués.
"Lorsque quelque chose te parait insurmontable, c'est uniquement parce que tu doutes de toi "
Muscat
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Message par Muscat »

C'est drole de voir ces différences suivant les régions...

Les miennes n'ont jamais été aussi belles et productives que cette année je crois.
Je n'ai que 8 pieds: 2 grappes, 2 Roma, 2 Pyros, 1 tomate poire (c'est nul) et 1 cerise et on n'arrive pas à tout consommer.

Pourtant je n'ai mis de la BB que 3 fois depuis la plantation, j'arrose assez peu (2 arrosoirs/ semaine environ pour le tout) engrais tomate tous les 15 jours.

Je ne sais pas à quoi c'est dû: peut-être un été particulièrement équilibré jusqu'à maintenant: beau temps en général, pas trop de jours caniculaires, orages rares mais qui arrosent assez bien sans faire de dégats.
En fait tout le jardin est magnifique cette année sans soin particulier: tomates courgettes, haricots, salades, poivrons, aubergines, carottes, fraises avant... Il n'y a que les poireaux que j'ai dû refaire car plantés juste avant 10 jours caniculaires -> tous grillés :oops:
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christianne
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Re: mildiou

Message par christianne »

moustache a écrit :
christianne a écrit : je suis affolée de voir les fautes que je fais avec le clavier! :(
Nous non :lol: On s'y habitue, et on pense :"Ah!, voila Christianne"

moustache tu es vache! Heureusement que je n'ai pas indiqué ma profession!!!!! je serais grillée!!! :oops: :oops: :oops:
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moustache
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Re: mildiou

Message par moustache »

christianne a écrit : moustache tu es vache! Heureusement que je n'ai pas indiqué ma profession!!!!! je serais grillée!!! :oops: :oops: :oops:
Entre nous, je ne suis pas mieux placé :lol:
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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tomate et mildiou

Message par Tab »

je n'ai pas de problèmes avec le mildiou (je croise les doigts) ; je traite au moment de la plantation à la BB, et je n'arrose JAMAIS les feuilles.
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janou
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Re: tomate et mildiou

Message par janou »

Tab a écrit :je n'ai pas de problèmes avec le mildiou (je croise les doigts) ; je traite au moment de la plantation à la BB, et je n'arrose JAMAIS les feuilles.
une question bête : et quand il pleut ? la plante se mouille ...
qui peut m'expliquer?
à+
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zouf
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Message par zouf »

Hé oui mais dés qu'il s'arrête de pleuvoir ,il faut passer de la BB. Alors autant s'éviter des corvées en ne mouillant pas les feuilles lors de l'arrosage! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
evelien
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Message par evelien »

détruit plus de 200 pieds de tomates : attaque de mildiou

début hier matin, résultat: aujourd'hui: plus de 200 pieds enlevés.
dans les serres on espère garder encore qq. plants
je vous dit ave ma main sur le coeur: j'ai traité ce matin avec un produit commercial, pour moi la BB ne sait plus du tout sauver mes plants. L'attaque est trop radicale.
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zouf
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Message par zouf »

evelien a écrit :détruit plus de 200 pieds de tomates : attaque de mildiou

début hier matin, résultat: aujourd'hui: plus de 200 pieds enlevés.
dans les serres on espère garder encore qq. plants
je vous dit ave ma main sur le coeur: j'ai traité ce matin avec un produit commercial, pour moi la BB ne sait plus du tout sauver mes plants. L'attaque est trop radicale.
200 pieds? Oups!Dur à avaler
On ne peut à la fois,être et avoir été
cauchois
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Message par cauchois »

Mon voisin parti en vacances mercredi m'a confier l'arrosage de son jardin. Il m'a prévenu qu'il avait arraché 2 ou 3 pieds de Roma suspects, et qu'il avait traité à la BB mardi soir. Vendredi soir, quand je suis allé brancher le G à G je me aperçu que les 3/4 de ces pieds étaient atteind. Les feuilles sont sèches, les fruits pourris et les tiges toutes brunes, pourtant il n'avait pas hésité avec la BB si j'en juge par la couleur bleue des plants. Hier j'ai tout arraché et j'ai traité le reste avec un produit qui me reste et qui n'est plus commercialisé, du Pulsan. Nos jardins ne sont séparés que par une haie, et pour l'instant chez moi j'ai rien, alors j'ai tout traité par précaution.
Je me demande si ce n'est pas autre chose que du mildiou. Tous ces plants ont été achetés en jardinerie.
Rien ne vit qui n'ait germé
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supraxis
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Message par supraxis »

2 plants sur 41 d'atteint chez moi mais j'attend avant arrachage !!

mon dieu faite que ce foutu mildiou aille voir ailleur !!

amen
allez poussées ptites graines !!

hop hop hop hop hop :)

http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
fkill
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Message par fkill »

evelien : décidement, ce n'est pas ton année ! après la grele, le mildiou. quelle merde ce mildiou.

bien sur, le temps fait le mildiou mais pas seulement :

j'ai donner des centaines de pieds dans ma famille, ils vivent dans la même région que mon jardin et eux n'ont pas de mildiou.

donc, le fait de cultiver plusieurs dizaines de variétés ensemble favorise largement les risques d'apparition du mildiou : si une variété est particulierement sensible, elle l'attrape et les voisines aussi.


quand à moi, l'année prochaine, je vais essayer de :

-> bien accrocher les tomates sur des tuteurs ;
-> mieux enlever les feuilles qui touchent le sol ;
-> utiliser une serre ou au moins une tente transparente de grande dimension ;
-> bien séparer les variétés les plus expensives (pour qu'elles ne se touchent pas, meilleure aeration) ;
-> planter MOINS de variétés, ce qui réduira le risque de tomber sur une var. trop sensible. si je sais qu'une var. est très sensible, je ne la planterai pas : c'est dommage, mais tant pis.
-> butter les plants, histoire qu'ils aient les pieds au sec.

A propos des traitements :
bb = préventif uniquement
prele = marche partiellement
pour la prele, associé à une décotion d'achillée (renforce l'action fongicide) et d'ortie (ca ne fait pas de mal).

dans tous les cas, les traitements ne font pas de miracle. il FAUT bien examiner et souvent les plantes. dès l'apparition du mildiou (feuilles désséchées, fruits tachés), supprimer les parties malades (à brûler > pas de compostage). N'hésitez pas à tailler largement. Traiter à la bb ou à la prele+ortie sur et SOUS les feuilles. Un bon pulvérisateur aidera ENORMEMENT (je déconseille le pulvérisateur lidl...).

Aussi : j'ai remarqué que dès ou même avant l'apparition des premiers symptômes, la plante est déprimée (feuilles basses, comme s'il elle manquait d'eau...or ce n'est pas le cas !). Donc, quand le mildiou frappe (plante totalment grillée en 2 jours, fruits inclus), c'est sans doute que la plante est infectée depuis plusieurs jours, de façon presque invisible. C'est juste une constatation, pas de conclusion pour l'instant.
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Pascal clerc
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variété

Message par Pascal clerc »

fkill,

j'ai plusieur variétés "proche".
seule une est atteinte par le mildiou white queen.
dire que la maladie se transmet ?? je ne sais pas.
sur une j'ai un cul noir, normal car canicule+ sècheresse, donc elle a souffert d'un manque d'eau;
par contre 4 ont eu l'oidium; traité au soufre.

l'ensemble du résultat est correct compte tenu de la grêle, de la sècheresse.
l'an prochain seras aute chose!

à+
fkill
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Message par fkill »

clerc : oui, mais j'avais + de 100 variétés, comme evelien. une qui flanche, le reste part.

je suis content que chez toi ce ne soit pas le cas, mais en général, ce ne pardonne pas.

je viens de terminer "la récolte" de mes tomates au mildiou cette après midi : + 250 pieds, pour l'instant 200 morts et les reste va suivre...

c'est ragent, mais l'année prochaine sera différente, effectivement.
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ar louarn
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Message par ar louarn »

jacaranda a écrit :même régime pour le sud, les 3/4 de mes pieds de tomate sont atteints et en plus certaines tomates ont "le cul noir" ; sûr ! c'est pas une bonne année
Salut à tous,
C'est curieux, ùais en Bretagne où j'habite, nous n'avons pas encore été infestés par le mildiou. J'ai quelques pieds de tomates (surtout des Roma et des cornues des Andes) qui ont le cul noir, mais à côté de ça, mes noires de crimée, Saint-Pierre, rose de Berne, coeur de boeuf sont magnifiques ! J'en mange depuis une dizaine de jours.
Mais je pense que le mildiou viendra car après une période de sécheresse voilà que des brouillards très forts arrivent et des bruines, véritables réservoirs à mildiou... Pour l'instant, ça va, inch Allah!
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supraxis
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Message par supraxis »

jen ai marre


pluie + soleil + pluie + soleil = mildiou grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
allez poussées ptites graines !!

hop hop hop hop hop :)

http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
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