bonjour à tous
- nigelle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 229
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
- Localisation : bédarieux (34)
bonjour à tous
Je me suis inscrite il y a peu de temps, et n'avais pas vu qu'il y avait cette rubrique
Donc, moi mon vrai nom c'est vivy, j'ai 31 ans, et je suis maman d'un petit bout d'un an.
Je vis à la campagne, dans l'herault, entre Bedarieux et St Pons, et suis sans travail pour le moment.
Je fais pas mal de préparations comme des olives, des sirops à base de plantes sauvages, ainsi que des cueillettes pour les tisanes.....et réfléchis pour mettre en place qq chose qui me permette de vivre de ce que j'aime.
Sinon, j'ai un potager depuis cette année que je bichonne, mais c'est mon premier donc c'est experimental
.
J'aime beaucoup tout ce qui concerne les plantes, que ce soit celles d'interieur, ou les cactus aussi, ainsi que les sauvages à usage médicinal ou pour le plaisir.
Je suis super contente d'avoir découvert ce forum, qui m'apprends pleins de trucs, et me permet aussi de partager mes connaissances. J'espere pouvoir échanger avec vous pleins de choses.
Je trouve que l'ambiance ici à l'air bien détendue, contrairement à certains forums parfois bien trop sérieux
Bon, autre chose sur moi : je suis parfois très bavarde
désolée pour ce mot si long !!!

Donc, moi mon vrai nom c'est vivy, j'ai 31 ans, et je suis maman d'un petit bout d'un an.
Je vis à la campagne, dans l'herault, entre Bedarieux et St Pons, et suis sans travail pour le moment.
Je fais pas mal de préparations comme des olives, des sirops à base de plantes sauvages, ainsi que des cueillettes pour les tisanes.....et réfléchis pour mettre en place qq chose qui me permette de vivre de ce que j'aime.
Sinon, j'ai un potager depuis cette année que je bichonne, mais c'est mon premier donc c'est experimental

J'aime beaucoup tout ce qui concerne les plantes, que ce soit celles d'interieur, ou les cactus aussi, ainsi que les sauvages à usage médicinal ou pour le plaisir.
Je suis super contente d'avoir découvert ce forum, qui m'apprends pleins de trucs, et me permet aussi de partager mes connaissances. J'espere pouvoir échanger avec vous pleins de choses.
Je trouve que l'ambiance ici à l'air bien détendue, contrairement à certains forums parfois bien trop sérieux

Bon, autre chose sur moi : je suis parfois très bavarde

- Toeva
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3372
- Inscription : dim. 03 avr. 2005 11:09
- Localisation : BRUNOY (essonne)
nigelle, nous ne t'avons pas souhaité la bienvenue, oui ce forum est très agréable, il y a de tout, des savants et des novices (comme moi), si tu aimes la photo tu vas te régaler, nous avons des photographes hors pairs.
je suis curieuse de savoir comment tu prépares tes olives ? as-tu des oliviers ?
je suis curieuse de savoir comment tu prépares tes olives ? as-tu des oliviers ?
petite ève
- nigelle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 229
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
- Localisation : bédarieux (34)
merci pour l'acceuil !
Je n'ai pas d'oliviers personnellement, mais cueille celles qui sont délaissées.
Maintenant d'une année sur l'autre, j'ai un coin où je vais, et c'est une bonne variété.
Je les ramasse noires car ce sont celles que je préfère, et les mets à désameriser dans une saumure à 10 %.
Au bout de 15 jours 3 semaines, je les rince et recommence jusqu'Ã ce qu'elles soient bonnes.
C'est un peu long, mais c'est une méthode naturelle, et puis je ne suis pas pressée.
Une fois désamérisée, je prépare une saumure à 8 %, où je mets des herbes en décoction comme le thym ,romarin, sarriette. Je verse sur les olives dans des pots à confiture une fois refroidi , où je mets aussi de l'ail, des pti piments.
Une fois le bocal bien plein d'olives et jus, je mets une épaisseur d'huile, pour pas que ça moisisse.
Et voilÃ
quand elles sont vertes c'est un peu plus long, et tu peux utiliser diverses méthodes, comme la cendre.
Sinon, oui j'adore les photos de plantes et regrette de ne pas avoir d'appareil numérique, mais j'ai déjà de quoi me régaler, et puis peut-être que c'est possible de télécharger certaines photos.....
A plus tard sur les posts
Maintenant d'une année sur l'autre, j'ai un coin où je vais, et c'est une bonne variété.
Je les ramasse noires car ce sont celles que je préfère, et les mets à désameriser dans une saumure à 10 %.
Au bout de 15 jours 3 semaines, je les rince et recommence jusqu'Ã ce qu'elles soient bonnes.
C'est un peu long, mais c'est une méthode naturelle, et puis je ne suis pas pressée.
Une fois désamérisée, je prépare une saumure à 8 %, où je mets des herbes en décoction comme le thym ,romarin, sarriette. Je verse sur les olives dans des pots à confiture une fois refroidi , où je mets aussi de l'ail, des pti piments.
Une fois le bocal bien plein d'olives et jus, je mets une épaisseur d'huile, pour pas que ça moisisse.
Et voilÃ

quand elles sont vertes c'est un peu plus long, et tu peux utiliser diverses méthodes, comme la cendre.
Sinon, oui j'adore les photos de plantes et regrette de ne pas avoir d'appareil numérique, mais j'ai déjà de quoi me régaler, et puis peut-être que c'est possible de télécharger certaines photos.....
A plus tard sur les posts

- nigelle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 229
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
- Localisation : bédarieux (34)
Pour les olives que je ramasse, les oliviers ont été plantés pour faire joli il y a 20 ans !!!!
En fait, le problème c'est que les coopératives achetent à un prix si bas que les producteurs perdent de l'argent à ramasser et calibrer leurs fruits. c'est désolant. Et à côté de ça, quand on achète des fruits ou des légumes sur le marché ou autre, c'est à un prix fou. ça devient du luxe
Heureusement, c'est pas perdu pour tout le monde, nous on ramasse, et se régale !
En fait, le problème c'est que les coopératives achetent à un prix si bas que les producteurs perdent de l'argent à ramasser et calibrer leurs fruits. c'est désolant. Et à côté de ça, quand on achète des fruits ou des légumes sur le marché ou autre, c'est à un prix fou. ça devient du luxe

Heureusement, c'est pas perdu pour tout le monde, nous on ramasse, et se régale !

- Lophophora
- Graine de timide
- Messages : 79
- Inscription : dim. 07 août 2005 10:38
- Localisation : Lyon
- nigelle
- Bourgeon de bavard
- Messages : 229
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
- Localisation : bédarieux (34)
merci merci !!!!
que d'acceuil
Pour les tisanes, j'ai cueilli cette année thym, romarin, sarriette, sureau, millepertuis, mauve, lavande, achillée, origan, tilleul. Je me suis fait une belle réserve pour l'année
.
Je cherche des feuilles de tussilage, mais n'ai pas de coin par chez moi, de la reine des près, et aussi des feuilles de framboisier, et de la verveine citronnelle. Il faut aussi que je ramasse de l'ortie.
Après c'est comme toi Natou, je cueille ce qui me passe par la tête, et que je trouve autour de chez moi. Comme ça on a des tisanes pour tout l'hiver, on se soigne avec, et même mon pti bout d'un an se régale.
Ce qui est marrant, c'est qu'en préventif c'est super, et quand on propose à certaines personnes, ils disent"non merci je ne suis pas malade". En fait pour beaucoup, c'est un peu la corvée de boire de la tisane, pour moi c'est de la gourmandise
La tisane de rose, ce doit être trop bon...
A plus tard

Pour les tisanes, j'ai cueilli cette année thym, romarin, sarriette, sureau, millepertuis, mauve, lavande, achillée, origan, tilleul. Je me suis fait une belle réserve pour l'année

Je cherche des feuilles de tussilage, mais n'ai pas de coin par chez moi, de la reine des près, et aussi des feuilles de framboisier, et de la verveine citronnelle. Il faut aussi que je ramasse de l'ortie.
Après c'est comme toi Natou, je cueille ce qui me passe par la tête, et que je trouve autour de chez moi. Comme ça on a des tisanes pour tout l'hiver, on se soigne avec, et même mon pti bout d'un an se régale.
Ce qui est marrant, c'est qu'en préventif c'est super, et quand on propose à certaines personnes, ils disent"non merci je ne suis pas malade". En fait pour beaucoup, c'est un peu la corvée de boire de la tisane, pour moi c'est de la gourmandise

La tisane de rose, ce doit être trop bon...
A plus tard
