question bete : un gourmand....?
question bete : un gourmand....?
bonjour,
j'ai planté des plants de tomates de variété différente (cerise, poire, noire de crimée, de marmande etc etc). je commence à avoir des fleurs sur certains plants et je ne sais pas trop ce que je dois faire...
j'ai entendu parler de taille (plants déterminés ou indéterminés), de couper le gourmand (j'ai la définition théorique, mais malgré une recherche sur le site, j'ai pas de définition pratico-pratique). donc : à quoi reconnait on un gourmand ? à quel niveau le couper , (et accessoirement, question de culture perso : à quoi cela sert-il de le couper ?).
merci d'avance pour toutes vos réponses.
j'ai planté des plants de tomates de variété différente (cerise, poire, noire de crimée, de marmande etc etc). je commence à avoir des fleurs sur certains plants et je ne sais pas trop ce que je dois faire...

j'ai entendu parler de taille (plants déterminés ou indéterminés), de couper le gourmand (j'ai la définition théorique, mais malgré une recherche sur le site, j'ai pas de définition pratico-pratique). donc : à quoi reconnait on un gourmand ? à quel niveau le couper , (et accessoirement, question de culture perso : à quoi cela sert-il de le couper ?).
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- Fleur de pipelette
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Re: question bete : un gourmand....?
Les gourmands sont des pousses qui sortent à l'aisselle des feuilles (raccord feuille-tige principale) ou au pied de la plante.
En principe on les laisse pour les tomates cerises et on les enlève pour les autres variétés.
On part du principe qu'un pied de tomate ne peut pas nourrir correctement une trop grande quantité de fruits. En ce qui me concerne, j'en laisse tout de même un ou deux. Si vous êtes ds une région chaude avec un sol riche vous pouvez en laisser qqs uns. Ds les régions au nord de la Loire les périodes d'ensoleillement sont moins longues et les fruits murissent plus lentement.
En principe on les laisse pour les tomates cerises et on les enlève pour les autres variétés.
On part du principe qu'un pied de tomate ne peut pas nourrir correctement une trop grande quantité de fruits. En ce qui me concerne, j'en laisse tout de même un ou deux. Si vous êtes ds une région chaude avec un sol riche vous pouvez en laisser qqs uns. Ds les régions au nord de la Loire les périodes d'ensoleillement sont moins longues et les fruits murissent plus lentement.
- Pascal clerc
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Re: question bete : un gourmand....?
hello,flo64 a écrit :bonjour,
mais malgré une recherche sur le site, j'ai pas de définition pratico-pratique). donc : à quoi reconnait on un gourmand ? à quel niveau le couper , (et accessoirement, question de culture perso : à quoi cela sert-il de le couper ?).
tu n'as pas bien cherché:
tomates-t82735-345.html?hilit=gourmant%20utile#p1549172
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- Fleur de pipelette
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Re: question bete : un gourmand....?
Et vous n'avez pas bien lu ! A quoi ça sert de le couper ? c'est expliqué ds la 1ère réponse. On le reconnaît par l'endroit où il pousse. On le casse tout simplement.
- Pascal clerc
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Re: question bete : un gourmand....?
bonjour,aquatintienne a écrit :Et vous n'avez pas bien lu ! A quoi ça sert de le couper ? c'est expliqué ds la 1ère réponse. On le reconnaît par l'endroit où il pousse. On le casse tout simplement.
heureusement je sais reconnaître depuis longtemps un gourmant! même je sais faire la diffèrence entre un gourmant utile, donc productif ,d'un drageon végétatif, inutile!
pourquoi couper plutot que de le casser


on le coupe proprement, avec un objet tranchant, désinfecté pour éviter de propager moultes maladies!le plant cicatrisera vite une plaie nette.
en la cassant, les tissus sont écrasés, déchirés et la cicatrisation plus difficile!
mais aquatintienne, chacun donne , ici, un avis gratuit, et par rapport aux réponses, tout un chacun fera ce que bon lui semble!

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