Eau de cuisson de betterave, utilisable pour arroser ou pas?

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Steamboat Willie
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : mar. 05 juil. 2005 15:51
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord

Eau de cuisson de betterave, utilisable pour arroser ou pas?

Message par Steamboat Willie »

Bonjour à tous !

Des amis nous ont donné des betteraves de leur jardin et je les ai faites cuire hier soir (miam !). Du coup, je me retrouve avec 4 ou 5 litres d'eau couleur betterave...

Plutôt que de la jeter, je me demande s'il n'y a pas moyen de la réutiliser... D'où ma question (probablement un peu bête :oops: mais je me lance quand même :lol:) :
Est-ce que je peux arroser le basilic et les plantes avec ou est-ce que ça risque d'être nocif ?

Merci d'avance... :daisy:
Avatar de l’utilisateur
Penelope
Grappe de parlotte
Messages : 1690
Inscription : dim. 14 mars 2004 13:24
Localisation : Oise (Picardie - France)

Message par Penelope »

Je ne sais pas car je mange toujours mes betteraves rouges crues rapées comme les carottes. :wink:
Carpe diem !
Avatar de l’utilisateur
tagore
Graine de timide
Messages : 90
Inscription : ven. 04 mars 2005 5:18
Localisation : yvelines

eau de cuisson des légumes

Message par tagore »

l'eau de cuisson des légumes est un bon engrais naturel contenant des sels minéraux il n y a pas de nocivité à condition d'alterner les eaux de cuisson sur les plantes pour ne pas désiquilibrer le substrat
c'est la même chose pour l'eau de cuisson des oeufs(un peu calcaire tout de même) le marc de café, le thé
si quelqu'un connait autre chose....
Avatar de l’utilisateur
Steamboat Willie
Graine de timide
Messages : 17
Inscription : mar. 05 juil. 2005 15:51
Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord

Message par Steamboat Willie »

Merci, Tagore. 8)
Avatar de l’utilisateur
merise
Fruit de la jacasse
Messages : 1020
Inscription : jeu. 11 août 2005 12:49
Localisation : Anjou, zone rusticité 8

Message par merise »

Pour cette cuisson-là, c'est trop tard mais si tu épluches les betteraves avant de les cuire, tu peux utiliser l'eau de cuisson comme base d'un excellent bartsch (soupe russe)
Avec la peau; l'eau est inutilisable dans la cuisine parce qu'elle a un méchant goût de terre !
En ce qui concerne les eaux de cuisson des légumes, je ne me suis jamais posé la question et je rejette tout dans le jardin. Attention toutefois si tu sales beaucoup.
Ne blâme rien d'humain, tout est bon bien que tout ne soit pas bon partout ni toujours ni pour tous. (Novalis / Fragments)
http://amap.delagouttedeau.free.fr
Avatar de l’utilisateur
moloko
Graine de timide
Messages : 25
Inscription : mar. 20 juin 2006 19:28
Localisation : bruxelles

Message par moloko »

J'ai l'impression que le recyclage d'eau de cuisine pour arroser les plantes, apporte des moisissures !!!

Quelqu'un peut confirmer ? Y a t'il des eaux à eviter ?

Ps: j'utilise aussi bien l'eau des salades (sans vinaigre) que l'eau de cuisson.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je ne vois pas en quoi, l'eau de lavage ou de cuisson des plantes pourraient être nocives pour les plantes :x
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

Pas de problème, tu peux utiliser cette eau pour arroser... Sauf si cette eau contient du sel.... Le sel n'est pas conseillé au jardin.


J'ai l'impression que le recyclage d'eau de cuisine pour arroser les plantes, apporte des moisissures !!!
La moisissure apportée par l'eau de cuisson? Ben oui. Logique! L'eau de cuisson peut contenir des aliments, des parties d'aliments. Ces aliments se décomposent tout naturellement.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

mais les moisissures sont un processus normal de compostage non ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

Oui.
Selon moi il n'y a pas de soucis . C'est uniquement pour l'esthétique.
Avatar de l’utilisateur
Pouchkinet
Fleur de pipelette
Messages : 820
Inscription : mer. 06 juil. 2005 16:00
Localisation : Lyon

Message par Pouchkinet »

Les moisissures sont sûrement dues à la présence de petits débris de légumes cuits, rien de grave.
Sinon, l'eau de cuisson de légumes coupés est réutilisable, toutes les bonnes choses passées dans l'au vont profiter aux plantes, et aussi peut-être à vos animaux.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Captain Igloo a écrit :Oui.
Selon moi il n'y a pas de soucis . C'est uniquement pour l'esthétique.
pour l'esthétique si t'as du moisi, un petit coup de griffe et pfff ça se voit plus :!:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Captain Igloo
Souverain des haricots
Messages : 13009
Inscription : ven. 18 juil. 2003 14:55
Région : Espagne

Message par Captain Igloo »

Un petit coup de griffe , en effet. Et ne dit-on pas qu'un binage vaut deux arrosages? Donc un arrosage avec l'eau de cuisson NON SALEE et un coup de griffe= trois arrosages en un! :lol:
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »