les ravages du mildiou :o((((

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valou670
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les ravages du mildiou :o((((

Message par valou670 »

Bonjour,

Comme nous avons un temps de m.... depuis plusieurs semaines :angryfire: , je n'ai pas pu continuer mes pulvérisations de BB sur mes tomates. Il y a 2 jours, le soleil est revenu et j'ai enfin pu aller constater dans mon potager ... les ravages du mildiou sur mes tomates :cry: . J'ai pulvérisé à le BB mais cette crasse se propage à une de ces vitesse! J'ai donc décidé de couper toutes mes belles tomates encore vertes qui me semblent saines (14kg). Pensez-vous que j'ai une chance de pouvoir en manger qques unes, ou sont-elles toutes atteintes (les pieds sont pas mal ravagés!).

D'avance merci,
Valou
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fkill
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Message par fkill »

salut,

je peux te parler d'expérience, je viens de subir il y a 2 semaines la même mésaventure. Le mildiou a mis ko mon potager de tomates (250 pieds en une semaine, rapide le champignon !). J'ai tout essayé (supprimer des plants, couper toutes les feuilles ou seulement les feuilles atteintes, les fruits atteints, traitement bb puis prele...rien à faire, le mildiou s'est arrêté de lui même quand le temps à changé...et que presque tous les plants étaient hs (et je ne donne pas cher de ceux qui restent). bref, sauf changement de temps (très chaud et sec ou très froid), n'espere pas trop.

donc, comme toi, je me suis désolé puis j'ai ramassé le maximum de fruits verts, en me disant que certains muriraient quand même.

les fruits très verts (grosses tomates) en haut des pieds ne viennent pas une fois cueilli, la plupart prennent le mildiou et tu les jette.

les plus petits y parviennent mais le gout n'est pas terrible du tout (genre tomates de serre en hiver). Mais ca fait quand même plaisir de savoir à quoi ils auraient pu ressembler. Et là encore le mildiou prendra sa part. J'ai tenté une désinfection des fruits à l'eau de javel dilué, j'ai l'impression que ce limite la casse.

Mon conseil : fais de la confiture de tomates vertes. tu mixe tes tomates en purée, tu fais cuire la purée environ 15/20 min à feu vif avec un peu d'eau (ca ne doit pas accrocher). ensuite, tu incorpore ton sucre et ton vit'pri (un gélifiant). C'est très bon, ca ressemble à de la confiture de reine claude (à s'y tromper!).

si tu parviens à limiter les dégats, dis moi comment ca m'interesse vivement. De plus, note les variétés qui te semblent avoir mieux résistées, ca te servira l'année prochaine.

de mon côté, livingston beauty, plusieurs déterminées, les sauvages (genre petits moineaux, red currant, matt's wild etc résistent nettement mieux, mais il y a de la casse quand même)
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evelien
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Message par evelien »

chez moi, c'est un peu comme chez toi, celles dans le potager, sans protection: ko
celles qui sont dehors dans des seaux: un peu moins ko
dans les serres : moitié moitié
mais je dois dire sincèrement que j'ai traité en vitesse il y a 15 jours avec un produit chimique de la pépinière

plus de BB , le produit contient un autre produit qui fait que le produit est très résisstant quand il pleut, et il y a tout de même une durée de non-consomation de 7 jours.
Franchement non a l'impression que certains plants ont survécu.
le produit c'est si je ne me trompe pas (le mari l'a fait) unicat pro
fkill
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Message par fkill »

Salut Evelien

unicat pro ? je ne trouve pas sur internet, tu as une marque, le nom du produit actif ? j'aimerais bien savoir ce que ca contient, après tout je mange mes tomates...

a+
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evelien
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Message par evelien »

bonjour

UNIKAT PRO
distribué par S.A. EDIALUX-FORMULEX
formulex@edialux.be

usage: Unikat Pro est un fongicide
jusqu'il y a cinq minutes aucune agravation des plants depuis le traitement
l'année prochaine : chez nous plus de BB
on va essayer d'utiliser des autres produits, mais pas tous les mêmes, une fois, tel et une autre fois un curatif, après un préventief et ainsi de suite
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Pommier du Japon
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Message par Pommier du Japon »

chez moi aussi c'est fini les tomates.
samedi matin les plants en bonne santé
samedi après midi quelques taches brunes sur les tiges
lundi matin, presque toutes les tiges brunes, dans le bas des plantes, j'ai tout enlevé, récolté les tomates non atteintes, et confituré

ma recette : ajouter du citron, un bâton de vanille, même poids de sucre que de fruits.

hier soir, on a mangé des côtelettes au chutney de tomates vertes, c'est à dire ma confiote + du vinaigre balsamique, un régal.
la traque à la limace, au petit matin après la pluie, quoi de plus trépidant ;)
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valou670
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Message par valou670 »

Mince!! 250 pieds!!!! :cry:
Je vais arreter de me lamenter avec mes 8 petits pieds ... et je vais dès ce soir essayer de javeliser une partie de ma triste récolte.
Je serais bien tentée aussi par un peu de confiture, mais dites moi, c'est quel genre de sucre qu'il faut mettre? Jamais fait de confiture .... :oops:

Merci pour vos conseils et recettes!
Valou
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zouf
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Message par zouf »

valou670 a écrit :Mince!! 250 pieds!!!! :cry:
Je vais arreter de me lamenter avec mes 8 petits pieds ... et je vais dès ce soir essayer de javeliser une partie de ma triste récolte.
Je serais bien tentée aussi par un peu de confiture, mais dites moi, c'est quel genre de sucre qu'il faut mettre? Jamais fait de confiture .... :oops:

Merci pour vos conseils et recettes!
http://www.marmiton.org
En haut à gauche taper confiture de tomates puis taper sur OK
Le cuistot le plus nul se prend pour Bocuse! :wink:
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dams51
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Message par dams51 »

Bonjour

Je me demande si les taches brunes sur les tiges correspondent bien au mildiou ???
J'ai très peu de fruits malades (à peine 10 tomates sur 45 pieds).
Par contre, une dizaine de pieds sont "marron" sur une dix centimètres environ et flétrissent. Les fruits sont intacts.

Je retrouve la même trace sur quelques branches de rosier.

(Sur mon deuxième jardin, rien de cela sur 40 pieds.)

Recherche avis.
Merci
Dams :)
croire à ce que l'on fait et le faire dans l'enthousiasme
fkill
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Message par fkill »

salut

pour evelien :
ok merci bien pour le produit et les infos, j'ai trouvé le site, c'est du mancozebe+zoxamide...pas trop chaud pour essayer ca chez moi.

sur les produits phyto contre le mildiou de la pdt (ou de la tomate je suppose) :
http://cra.wallonie.be/actualites/Fongi ... ou2003.htm


pour dams:

en fait, le mildiou est plutot noiratre/marron très foncé. il donne une aspect de papier brûlé aux feuilles.

pour tous, un excellent site sur les maladies de la tomate avec de bonnes photos, des explications sur les causes et comment se préserver. C'est en anglais, mais c'est le meilleur site que j'ai trouvé sur le sujet.

http://aggie-horticulture.tamu.edu/toma ... index.html

allez y, c'est très clairement réalisé. il y a les maladies des feuilles, des racines etc (touchez un peu à l'adresse pour remonter).

pour les paresseux :
le mildiou (phytophtora infestans)
http://aggie-horticulture.tamu.edu/toma ... 18blg.html
l'oïdium
http://aggie-horticulture.tamu.edu/toma ... 12clg.html


il y a aussi bien entendu l'excellent site du québec sur l'agriculture :
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/accueil
et un autre
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/accueil
cherchez à partir de la page d'accueil. Excellent documents, simples à lire et avec des mesures pratiques à prendre bien expliquées : on est en amérique, le continent du pragmatisme. ensuite, rendez-vous sur le site de l'inra ou du ministere de l'agriculture français, histoire de comparer...
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christianne
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Message par christianne »

mes tomates ont attrapé le mildiou et pourtant, ce n'est pas la pluie que ns avons eue!! pas une goutte d'eau depuis... très longtemps malgré des prévisions météo ns l'annonçant. Petite constatation, les russes ne l'ont pas alors qu'elles st tt contre les malades. J'ai continué à arroser ts mes plants normalement pr faire mûrir celles qui avaient poussé et ces tomates (fruit) ne st pas malades. j'ai donc une récolte correcte qui n'a rien à voir avec celle de l'an dernier. Je n'ai arraché aucun plant attendant de voir. Je brûlerai tt à l'automne. QQ plants st complètement morts par contre à ma grande surprise plusieurs plants refont des feuilles saines et des fleurs au sommet, alors que tt le reste est sec. Je continue à observer... je précise que cette année je n'ai rien mis du tt car j'ai planté mes tomates en catastrophe . Les autres années, je mets du purin d'ortie et un fil de cuivre au milieu des racines et je n'ai jamais le mildiou. ça m'apprendra!!! :(
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Message par Fabien MAISONNEUVE »

fkill a écrit : Le mildiou a mis ko mon potager de tomates (250 pieds en une semaine, rapide le champignon !)
250 pieds ! :shock:

Mais comment tu fais quand tu veux arroser, tu prend un R.T.T ? :wink:
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zouf
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Message par zouf »

Fabien MAISONNEUVE a écrit :
fkill a écrit : Le mildiou a mis ko mon potager de tomates (250 pieds en une semaine, rapide le champignon !)
250 pieds ! :shock:

Mais comment tu fais quand tu veux arroser, tu prend un R.T.T ? :wink:
C'est exactement la question que je me posais!Quand je vois le cirque que c'est avec mes 60 pieds de tomate, avec 250 cela doit être le cirque! A moins que tout soit en G à G et qu'il suffit d'ouvrir le robinet!
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

zouf a écrit :[C'est exactement la question que je me posais!Quand je vois le cirque que c'est avec mes 60 pieds de tomate, avec 250 cela doit être le cirque! A moins que tout soit en G à G et qu'il suffit d'ouvrir le robinet!
Vous oubliez l'aide précisuse des nains de jardins et autres petits génies de nos campagnes :lol:
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zouf
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Message par zouf »

Ou les elfes! Y'a un spécialiste ici! :lol: :lol:
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Message par fkill »

c'est simple: j'arrose très peu.

oui, je sais il faut arroser et tout et tout, mais bon, avant le mildiou, tous les plants avaient des tomates, moins grosses que si elles étaient arrosées bien sûr, mais j'espérais avoir plus de goût qu'avec de l'arrosage. La question reste sans réponse.

L'année prochaine, comme je mets un abri/serre, il va bien falloir arroser. Alors j'en planterai BEAUCOUP moins !

quand aux nains, farfadets et autres, je ne les ai pas vu, et l'écureuil qui passe en fin d'après midi ne semble pas intéressé par un CDD d'arroseur.
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christianne
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Message par christianne »

[quote="Captain Igloo"][quote="zouf"][C'est exactement la question que je me posais!Quand je vois le cirque que c'est avec mes 60 pieds de tomate, avec 250 cela doit être le cirque! A moins que tout soit en G à G et qu'il suffit d'ouvrir le robinet![/quote]

Vous oubliez l'aide précisuse des nains de jardins et autres petits génies de nos campagnes :lol:[/quote]

tu es un adepte des jardins de Findhorn?? :lol:
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Message par fkill »

connais pas findhorn, je viens d'aller sur leur page.

Mais la démarche est intéressante.

Non, deux choses me motivent :
1- l'idée que des tomates avec moins d'eau doivent être plus gouteuses. Bien sûr, tu as moins de récolte, mais ce que tu as est fameux. C'est l'idée, pas vraiment validée cette année "grâce" au mildiou. Mais je l'aurais ce salopard ! vindiou !
2- comme je mange mes légumes, je prefere qu'ils soient comestibles, donc pas de phyto.
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fkill
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Message par fkill »

j'oubliais : dans mon jardin, il a plain de coccinelles et j'adore les coccinelles. Pas d'insecticides pour mes coccinelles.
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

fkill a écrit :j'oubliais : dans mon jardin, il a plain de coccinelles et j'adore les coccinelles. Pas d'insecticides pour mes coccinelles.
Heu... on ne traite pas le mildiou avec ... un insecticide :oops:
fkill
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Message par fkill »

A vrai dire, il existe peu de produit qui traite le mildiou une fois déclaré...mais ca existe, c'est juste bien toxique pour nous aussi, pour les bestioles qui vivent dans la terre etc...
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widmir
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Message par widmir »

fkill a écrit :1- l'idée que des tomates avec moins d'eau doivent être plus gouteuses. Bien sûr, tu as moins de récolte, mais ce que tu as est fameux. C'est l'idée, pas vraiment validée cette année "grâce" au mildiou. Mais je l'aurais ce salopard ! vindiou !
2- comme je mange mes légumes, je prefere qu'ils soient comestibles, donc pas de phyto.
Pour moi c'est validé cette année, aucun arrosage depuis début juillet et aucun traitement, et elles sont vraiment trés parfumées.
Je ne taille pas non plus, sur les conseils de Kokopelli, qui prétend que cette pratique favorise les attaques cryptogamiques.
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

fkill a écrit :A vrai dire, il existe peu de produit qui traite le mildiou une fois déclaré...mais ca existe, c'est juste bien toxique pour nous aussi, pour les bestioles qui vivent dans la terre etc...
Je ne voudrais pas être ennuyeux... mais j'ai trouvé ceci au sujet du cuivre qui compose la Bouillie bordelaise..



"""""""".Intoxication aiguë générale
Les dérives minéraux du cuivre sont très utilisés sous diverses formes : sulfate de cuivre (en association avec d'autres fongicides dans la bouillie bordelaise), oxyde cuivreux, hydroxydes de cuivre, oxychlorure de cuivre, ...).
INGESTION
L'intoxication aigue peut être sévère ; elle est due aux sels solubles de cuivre (tableau typique de l'intoxication au sulfate de cuivre) : syndrome dysentérique lié à la causticité de l'ion cuivre (douleurs abdominales, vomissements et diarrhées verdâtres parfois sanglantes). Les pertes digestives sont responsables de troubles hydroélectrolytiques. En cas d'intoxication massive, le tableau se complète d'une hémolyse, d'une cytolyse hépatique et d'une atteinte tubulaire rénale. Des convulsions, un collapsus du à une insuffisance circulatoire aigue hypovolémique peuvent survenir. Le diagnostic, en dehors de l'anamnèse, est facilité par la coloration bleu-vert des vomissements et des selles et est confirmé par l'élévation des taux sanguins de cuivre et de céruléoplasmine.
INHALATION
La plupart du temps, irritation des voies respiratoires. Les poussières de cuivre peuvent être responsables de fièvre comparable à la fièvre des zingueurs (irritation des voies respiratoires avec éternuements, toux, gêne respiratoire, asthénie, hyperthermie, céphalées, myalgies). Ces symptomes ne durent généralement que 24 à 48 heures et sont complètement bénins.

Intoxication aiguë locale
PEAU
Eczéma de contact. Irritation cutanée.
OEIL
Conjonctivite. Ulcération cornéenne possible."""""""""

Intéressant, non?
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

[quote="widmirJe ne taille pas non plus, sur les conseils de Kokopelli, qui prétend que cette pratique favorise les attaques cryptogamiques.[/quote]

Tu ne tailles pas? S'agit-il de variétés dites à végétation déterminée?
Parceque je ne comprends pas comment on pourrait cultiver sans tailler des variétés dites indéterminées...... :roll:
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Pascal clerc
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taille

Message par Pascal clerc »

salut les jardinautes!

même pour une variété déterminée, une taille légère s'impose.
Les feuilles du bas de la tige doivent être enlévées. Pour éviter le mildiou terrestre.

pour une indéterminée, idem, les feuilles du bas. Vient après la" conduite" sur une tige, ou 2.

perso, je laisse un maximun de feuilles, n'enlevant que celle qui présenterai une tâche.
les feuilles jouent le rôle de tire sève, et quand il fait très chaud, la plante " transpire" par le feuillage.
cet été caniculaire, pour mon secteur, certaines plantes ont soufferts, les choux , salades . Mes tomates, à part 3 variétés touchés " cul noir", se portent à merveille.

Pensez vous à désinfecter votre outil de coupe, lorsque vous taillez? Un seul plant atteint , et vous propager, innocemment ,les maladies!

@+
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