Plusieurs questions sur des boutures

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Landscaper31
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Plusieurs questions sur des boutures

Message par Landscaper31 »

Bonsoir,
J'ai fais des boutures de cognassier du japon, rince-bouteille et 3 boutures de clématite.
Je précise que je les ai fait sous petite serre.
Mais j'ai un problème
On vois sur cette photo une de les boutures de clématite pensez vous qu'elle est morte?
Image
Voici une des deux boutures de rince bouteille.
Dois-je couper les feuilles ou pas car on voit qu'il y a une apparition de mousse ?
Image
Voici mes boutures de cognassier du Japon
Sur la bouture a gauche il y a un peu de mousse blanche a qu'oi c'est du ?
Et sur celle de droite on vois les feuilles jaunes est ce bon signe ?
Image
malibu84

Re: Plusieurs questions sur des boutures

Message par malibu84 »

Bonjour,

Je tente aussi beaucoup de bouture de diverses façon mais je ne suis pas experte et j'espère quand meme pouvoir vous répondre :
Les clématites semblent ne pas avoir pris. Personnellement, j'aurais enterré la partie ou il y a les autres branches. Les racines auraient pris ici.
La mousse blanche est un champignon. Il est du à ce que la serre a un taux d'hygrométrie trop important. Il faut l'aérer en l'ouvrant de temps en temps (je ne sais pas à quelle fréquence).
La feuille jaune est l'ancienne feuille qui jaunie et tombe car remplacée par les nouvelles.
Vous avez bien de la chance, mes boutures de rince bouteille n'ont pas pris !
Vos boutures de cognassiers sont très belles ! Personnellement, je commencerai à les acclimater pour les sortir de la serre.
J'espère que vous aurez d'autres réponses "d'experts en bouture" !!!
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Dam79
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Re: Plusieurs questions sur des boutures

Message par Dam79 »

Bonjour,

Pourriture, :?: ,

L'eau stagnante des pots (on dirait que le terreau est littéralement gorgé de flotte) n'est jamais bonne y compris pour le bouturage, ne pas tasser trop la terre / le terreau, il faut aérer (bonne circulation de l'air).

Toutes mes boutures se font dehors, dans un endroit aéré, 100% à l'ombre, avec une surface foliaire réduite à son minimum (presque plus de feuille) pour éviter que la bouture cherche à pomper, à se fatiguer pour fournir les feuilles en sèves plutôt que de se focaliser sur la l'émission de racines.
Arroser une fois au départ, c'est tout (car 100% à l'ombre, peu d'évaporation), éventuellement une deuxième fois si la bouture est longue (+ de deux semaines) et si les températures sont hautes (+ de 17/18°C la nuit et + de 28/30°C la journée).

Si c'est la pourriture, tu peux peut-être retailler les tiges pour garder ce qui est encore sain.
Le Thrace ESOPE, Rats des champs
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Landscaper31
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Re: Plusieurs questions sur des boutures

Message par Landscaper31 »

Bonjour,
Donc si je comprend bien tout ce qui a de la pourriture je coupe de façon a préserver les boutures puis je les met dehors ?
Quand au clématite j'en referai ce n'est point grave.
Et encore niveau bouture vous n'avez pas tout vu j'ai une trentaine de boutures de rosiers, un papyrus, forsythia, laurier rose, abelia.
Concernant l'arrosage j'ai arroser qu'une fois mais elles sont sous serre donc c'est pour sa.
Dans ce cas je vais ouvrir les aérations .
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Landscaper31
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Re: Plusieurs questions sur des boutures

Message par Landscaper31 »

Bonsoir,
Donc j'ai couper toutes les parties où il y avait de la pourriture et je les ai mise hors de la serre. J'attend
Par contre pour une clematite j'ai vu un tout petit début de feuilles sous les branches principale. A voir
Cordialement
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