Graines de tomates
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Re: graines de tomates
Justement c'est ce que j'ai faitcoemont a écrit :c'est bien mais il ne faut pas que la graine sêche avec la pulpe qui l'entoure.

Il n'y a pas beaucoup de pulpe, juste un petit peu de substance gelatineuse... un peu quand même.
Qu'est-ce qui se passe quand on fait tout secher ensemble ??
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Re: graines de tomates
Tes mains se dessèchent, puis se sont tes bras qui tombent et pour finir tu as la voix de Garou et le caractère d'ELSA !agente a écrit :Justement c'est ce que j'ai faitcoemont a écrit :c'est bien mais il ne faut pas que la graine sêche avec la pulpe qui l'entoure.![]()
Il n'y a pas beaucoup de pulpe, juste un petit peu de substance gelatineuse... un peu quand même.
Qu'est-ce qui se passe quand on fait tout secher ensemble ??

Dernière modification par Fabien MAISONNEUVE le mer. 24 août 2005 13:01, modifié 1 fois.
Fab
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Re: graines de tomates
Non, serieusement ! ma question était très sérieuse.Fabien MAISONNEUVE a écrit : Tes mains se dessèchent, puis se sont tes bras qui tombent et pour finir tu as la voix de Garou et le caractère d'Elsa !
J'aimerais quand même garder quelques graines por l'année prochaine

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mais écoute, le gel autour de la graine contient des produits, pas toxiques, mais si le mot en français est correct chimique
tu sais le français n'est pas ma langue maternelle, un mot mal exprimé pourrait détourner tout une expliquantion. Si dans ce cas, pardonnez moi les fautes
quand on fait au fait faire apparaitre cette mousse , il se produit une réaciton chimique et le produit , appellons le dans le genre nocifs(mais c'est pas le mot exact) le produit gênant, il est parti
si , parmi les experts qui trouvent mon expliquation un peu osé, svp corrigez moi
tu sais le français n'est pas ma langue maternelle, un mot mal exprimé pourrait détourner tout une expliquantion. Si dans ce cas, pardonnez moi les fautes
quand on fait au fait faire apparaitre cette mousse , il se produit une réaciton chimique et le produit , appellons le dans le genre nocifs(mais c'est pas le mot exact) le produit gênant, il est parti
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Essayez plutot de les faire sécher sur du papier sulfurisé. Votre epouse asurement ça dans un placard pour cuire ses tartes .Mars 1 a écrit :Moi je fais comme Souf et ensuite j'étends les graines sur une vitre et non sur du papier absorbant parce que avec beaucoup de graines sur papier absorbant c'est beaucoup de travail de les décoller.
Ce papier, tres legerement gras, n'adhère pas ou tres peu aux graines.
Auparavant, mettez les graines dans une passoire tres fine ( genre passoire a thé ) et passez les sous l'eau claire en frottant doucement pour enlever l'excès de pulpe . Vous pouvez meme , une fois les graines seches, replier ce papier pour en faire une papillote ; C'est assez pratique
Ca marche tres bien
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Ok, alors je vais te dire comment faire et n'écoute surtout pas les étrangleurs de potirons !agente a écrit :Si, biensûr. Mais alors, ça ne sert à rien du tout ces graines qui avaient un tout petit peu de gelatine autour ?? et pourquoi ? J'aimerais comprendreFabien MAISONNEUVE a écrit :Et il ne t'en reste plus, de ces tomates ?

Tu enlève avec une petite cuillère la pulpe et les graines de la tomate et tu met le tout dans un verre (le mieux étant un verre à moutarde avec le Capitain Flamme dessus, mais là , c'est un avis personnel !

C'est ce duvet qui indique que la réaction "chimique" c'est bien passée et que tes graines devarient être exampte de maladie. Il n'y a QUE les graines Zouf qui n'ont pas besoins de ce traitement, vu qu'il a une croix Vitafor qui rayonne sur tout ce qu'il touche.



Au bout de tes 3 à 5 jours, tu met le tout dans un chinois (l'ustensile de cuisine hein ! Pas le ressortissant du Pays du soleil Levant) ou dans une passoire à thé et tu rince bien.
Il ne te reste plus qu'à les mettre à sécher sur du papier sulfurisé ou sur tout autre support d'où tu pourras les décoller facilement.
Voili, voilou !
Fab
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J'ai du mal à comprendre la réaction chimique. Je m'explique :
j'ai pris des tomates mûres que j'ai pressées dans un chinois. J'ai mis celui-ci sous le robinet et tant bien que mal j'ai enlevé la chair. Mais il en restait quand même impossible de la détacher des graines.
Alors j'ai mis le tout sur une feuille sulfurisée et j'ai laissé sécher en remusant chaque jour mes graines.
Mais dur dur à faire et il reste encore de la pulpe !
Bon j'en ai eu marre je les ai enfermées dans une enveloppe avec la date et le nom de la tomate.
AI JE BIEN FAIT

j'ai pris des tomates mûres que j'ai pressées dans un chinois. J'ai mis celui-ci sous le robinet et tant bien que mal j'ai enlevé la chair. Mais il en restait quand même impossible de la détacher des graines.
Alors j'ai mis le tout sur une feuille sulfurisée et j'ai laissé sécher en remusant chaque jour mes graines.
Mais dur dur à faire et il reste encore de la pulpe !
Bon j'en ai eu marre je les ai enfermées dans une enveloppe avec la date et le nom de la tomate.
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je ne sais plus dans quel sujet j ai lu ca, je crois que c est moustache qui disait que cette pelicule etait anti-germinative, c est ce qui permet a la graine de ne pas murir dans le fruit ou il y a humidite + chaleur. la maceration permet de dedruire cette pelicule. si j ai tout bien compris, moustache ne passe pas par cette phase de maceration car chez lui, il fait tres chaud et les graines germent durant la phase de sechage.
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Ayant été au ravitaillement en Espagne, je n'ai pas pu suivre le débat de haute technologie qui s'est déroulé sur le forum cet aprem.Fabien MAISONNEUVE a écrit :Je pense que Zouf te diras VOUI !
1ère chose , qui n'a rien à voir avec le forum, c'est fou tous les vacanciers qui remontent vers le nord et qui vont dés demain se geler à 19°C alors que chez nous il y aura 30°C ce dimanche!


Ensuite je ne dit pas Voui. Quand je passe les graines sous le robinet il n'y a plus de pulpe! Ou alors une pellicule infinitésimale autour de chaque graine. Je ne vais pas les briquer une par une. Et chez moi cela marche trés bien ,je vous en ai donné la preuve visuelle!

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Rapé, il fallait laisser les graines fermenter quelque jours dans un verre AVANT de les passer sous l'eau dans la passoire...soleda a écrit :J'ai du mal à comprendre la réaction chimique. Je m'explique :
j'ai pris des tomates mûres que j'ai pressées dans un chinois. J'ai mis celui-ci sous le robinet et tant bien que mal j'ai enlevé la chair. Mais il en restait quand même impossible de la détacher des graines.
Alors j'ai mis le tout sur une feuille sulfurisée et j'ai laissé sécher en remusant chaque jour mes graines.
Mais dur dur à faire et il reste encore de la pulpe !
Bon j'en ai eu marre je les ai enfermées dans une enveloppe avec la date et le nom de la tomate.
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J'ai essayé sur le papier sulfurisé. Effectivement c'est parfait. Les graines se décollent toutes seules. A retenir!Alain REDON a écrit :Mars 1 a écrit :Essayez plutot de les faire sécher sur du papier sulfurisé. Votre epouse asurement ça dans un placard pour cuire ses tartes .
Ce papier, tres legerement gras, n'adhère pas ou tres peu aux graines.Ca marche tres bien

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zouf toi qui est specialiste es-tomates, tu n'aurais pas une variété à recommander pour farcir?
dur cette année, même variétés que l'an dernier mais avec ce temps pourri, elle mûrissent seulement depuis 15 jours au compte-gouttes et le calibre est pas folichon, les st pierre ressemblent vaguement a des tomates cerises!!!
j'ai donc st pierre, rose de berne (ca c'est nouveau, un plant acheté en jardinerie car les miens avaient du mal à pousser!) roma et cerises rouges et un plant de fandango
dur cette année, même variétés que l'an dernier mais avec ce temps pourri, elle mûrissent seulement depuis 15 jours au compte-gouttes et le calibre est pas folichon, les st pierre ressemblent vaguement a des tomates cerises!!!
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Ho!Attention! Je ne suis pas un spécialiste es-tomates mais un jardinier qui a de la réussite avec les variétés qu'il cultive!Ce qui n'est le cas de tout le monde sur ce forum, si vous voyez de qui je veux parler!laetitia a écrit :zouf toi qui est specialiste es-tomates, tu n'aurais pas une variété à recommander pour farcir?
dur cette année, même variétés que l'an dernier mais avec ce temps pourri, elle mûrissent seulement depuis 15 jours au compte-gouttes et le calibre est pas folichon, les st pierre ressemblent vaguement a des tomates cerises!!!
j'ai donc st pierre, rose de berne (ca c'est nouveau, un plant acheté en jardinerie car les miens avaient du mal à pousser!) roma et cerises rouges et un plant de fandango

Les burpee que je cultive ne sont pas terribles pour farcir ou alors une tomate pour 4 personnes!

Tu as la marmande qui est une grande classique, voire la super marmande qui risque d'être un peu grosse. Mais si tes tomates ressemblent cette année à des tomates cerises et qu'elles ne mûrissent depuis 15 jours, tu n'y es pour rien. C'est le temps pourri que vous avez eu dans la moitié nord de la France qui est responsable. Et tu pourras mettre toutes les variétés que tu voudras, si le soleil n'est pas là , les tomates n'y seront pas non plus!
Ou tu pourras voir la différence, c'est ton pied de fantango. C'est une variété trés précoce. J'en ai mis 5 pieds, histoire d'avoir rapidement des tomates et j'ai mangé les premières le 1er juillet. Cela fait 1 mois et demi de décalage avec toi. C'est dingue!
Bon courage pour l'an prochain et espérons qu'il fera meilleur.
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Cela fait un bon moment que je ne fais plus de marmande mais je n'ai absolument pas le souvenir d'une tomate farineuse. C'est-ou c'était- la classique tomate de plein champ qui faisait les délices des horticulteurs lot et garonnais. Elle était passe partout: salade, farcies, sauce. Et puis sont apparues des tas d'autres variétés beaucoup mieux condtionnées pour les grandes surfaces et on en trouve moins ,à part sur les marchés fermiers.
De toute façon, même si elle est un peu farineuse, ce n'est pas génant pour farcir. Elle s'écrasera moins. Enfin, c'est mon opinion qui vaux ce qu'elle vaux. Je ne suis pas cuistot!
De toute façon, même si elle est un peu farineuse, ce n'est pas génant pour farcir. Elle s'écrasera moins. Enfin, c'est mon opinion qui vaux ce qu'elle vaux. Je ne suis pas cuistot!
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