carde...

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Répondre
Avatar de l’utilisateur
gregoire127
Fleur de pipelette
Messages : 639
Inscription : dim. 10 mai 2009 10:47
Région : Pays de la Loire
Localisation : Maine et Loire

carde...

Message par gregoire127 »

Voici une des feuilles de carde (blette ou bette) que j'ai cueilllie dans le jardin... :arrow:

Image
"Savoir jardiner ne sert à rien, c'est jardiner qui fait du bien"
TCHAN LI


Le jardin de Grégoire :
jardin-gregoire-t115799.html
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9699
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: carde...

Message par Marcol »

:top: :top: :top:
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12733
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: carde...

Message par christianne »

bonjour chez ns on appelle ça les blettes. les cardes ressemblent aux artichauts... :D
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4389
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: carde...

Message par sibex »

bonjour
bien vue christianne, ce n'est pas des cardes mais des blettes, le cardon c'est le cousin de l'artichaut les blettes c'est une autre famille et souvent à tord il n'est pas fait le distingo
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: carde...

Message par laissepiC »

en Maine et Loire on appelle celà des cardes ... ou des bettes

ne pas confondre avec des cardons ....
qu'on ne voit pas beaucoup par chez nous

moi j'en ai aussi des belles cette année ...mais des plus claires

et elles sont très tendres : pas beaucoup de fils

il faut dire que l'arroseur est à côté
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4389
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: carde...

Message par sibex »

bonjour
laissepiC a écrit :en Maine et Loire on appelle celà des cardes ... ou des bettes
et ben non les cardes ou cardons, une plante herbacée bisannuelle de la famille des Astéracées, cultivée comme plante potagère pour ses « côtes » charnues (pétiole et nervure principale développée des feuilles)


De la famille des chénopodiacées, la poirée, la bette et la blette désignent le même légume
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: carde...

Message par cultor felix »

D'après ce que j'ai ouï dire quelque part, je ne sais plus où, les "cardes" sont les feuilles de l'ARTICHAUT que l'on comsomme comme celles du CARDON.

Les "cardes" en réalité sont les pétioles charnus de certaines plantes potagères comme la BETTE À CARDES (ou simplement POIRÉE ou BETTE) qu'on consomme comme légume généralement cuit, par opposition à la BETTERAVE (Bette + Rave) dont on consomme la racine, ce qui n'empêche pas non plus de lui consommer les cardes.

Comme cardes commestibles, on peut aussi citer celles de la BOURRACHE ou du CHARDON / SCOLYME D'ESPAGNE (Scolymus hispanicus), mais attention : ça pique !!! Ceux qui veulent des graines (on sème au mois d'août dans les régions méditerranéennes), sont priés de se faire connaître (quantités limitées). Merci.
البستاني السعيد
laissepiC
Pépinière à blabla
Messages : 2965
Inscription : jeu. 12 avr. 2007 12:21
Région : Pays de la Loire
Localisation : Anjou ...Angers

Re: carde...

Message par laissepiC »

apparement alors ...il n'y a pas qu'en Anjou qu'on se trompe alors...
car l'ami gogole répond çà (en images)

http://www.google.fr/images?q=cardes&hl ... d=0CBAQ_AU

effectivement on appelait çà de la poirée aussi (mais je croyais que c'était un vieux mot de patois :lol: )

il n existe plusieurs variétés ...de la verte ..de la vert clair (dorée) de la jaune de la rouge
mais celles ci doivent être avant tout décoratives (même si elles sont bonnes à manger aussi je pense)
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: carde...

Message par cultor felix »

Au début, les variétés à cardes colorées étaient destinées aux jardins ornementaux, puis quelques maîtres-queux se sont mis à les cuisiner. Évidemment, les cardes son plus petites que les variétés potagères. De toutes façons,qu'elles soient ornementales ou potagères, on peut consommer les feuilles entières: les cardes d'un côté, les limbes d'un autre à la façon des Épinards. Il ne faut donc par les rejeter ou les envoyer choir au compôt.
البستاني السعيد
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4389
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: carde...

Message par sibex »

bonjour
Se sont les blettes qui sont colorées, pas les cardes ils ne sont pas de la même famille botanique et les cardes et les blettes ou poirée ou bette c'est la photo en haut de la page
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: carde...

Message par cultor felix »

Quand je parle des cardes, c'est des pétioles qu'il s'agit. Le mot "carde" est une expression régionale pour les pétioles des feuilles de l'Artichaut. Évidemment, la BETTE et la BETTERAVE sont de la famille des Polygonacées; quant à l'ARTICHAUT et le CARDON sont de celle des Synanthérées (=Composées), tout comme le CHARDON D'ESPAGNE, d'ailleurs.

Connaître les familles auxquelles appartiennent les espèces potagères est très important à l'heure de faire des associations ou rotations de cultures. Il faut aussi alterner les légumes-feuilles, les racines/tubercules/bulbes, les fruits/grains, etc., c'est-à-dire de pas faire suivre des espèces de même famille ou de récolte à la même place (planche, carré, etc.). C'est bon pour le rendement, économiser du compôt et éviter la propagation des ennemis et maladies (limiter les traitements).
البستاني السعيد
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

Re: carde...

Message par Pascal clerc »

bonjour à tous!
chez-nous en Savoie
j'ai toujours entendu:
les cardons sont des cardons
les bettes ou blettes, sont la verdure ( que l'on consomme comme les épinards) et les côtes de bettes ou blettes sont la partie dure!
la bette ou blette est ma préfére ( dans mon jardin ) aux épinards ,car chez elle l'on consomme tout ( économie , économie)
gratin de cardons à la moëlle et au jus de veau, , et gratin de cotes de bettes au coulis de tomates ou à la sauce blanche ! :atable:
@+
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: carde...

Message par cultor felix »

C'est ça; les "côtes de Bette" sont les cardes comestibles (blanches ou colorées - pas la plante). Les autres "cardes" (terme régional) ce sont les pétioles des Artichauts qu'on consomme comme ceux des Cardons.
البستاني السعيد
Avatar de l’utilisateur
gregoire127
Fleur de pipelette
Messages : 639
Inscription : dim. 10 mai 2009 10:47
Région : Pays de la Loire
Localisation : Maine et Loire

Re: carde...

Message par gregoire127 »

Merci à tous pour les explications... :veryhappy:
"Savoir jardiner ne sert à rien, c'est jardiner qui fait du bien"
TCHAN LI


Le jardin de Grégoire :
jardin-gregoire-t115799.html
Avatar de l’utilisateur
Marcol
Prince du jardin
Messages : 9699
Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
Région : Suisse
Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude

Re: carde...

Message par Marcol »

Eh Grégoire, tu penses que tout est dit ?
Chez moi, on dit côte de bette pour la tige (que j'adore en gratin) et feuille de côte de bette pour la partie qu'on mange comme des épinards.
Cette année, elles sont très en retard chez moi. Rien qui ressemble à ta photo !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
Avatar de l’utilisateur
sandra37
Graine de timide
Messages : 18
Inscription : lun. 12 juil. 2010 3:07
Région : Centre

Re: carde...

Message par sandra37 »

Emcé a écrit :Eh Grégoire, tu penses que tout est dit ?
Chez moi, on dit côte de bette pour la tige (que j'adore en gratin) et feuille de côte de bette pour la partie qu'on mange comme des épinards.
Cette année, elles sont très en retard chez moi. Rien qui ressemble à ta photo !
Moi aussi je dis ça et moi aussi elles ne sont pas très développées pourtant cela fait un moment que je les ai planté
Jardinière débutante dans le nord de la Touraine
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: carde...

Message par choupatenkali »

Nous on emploie blettes,bettes à carde pour les bettes et cardons pour les cardons(plat très prisé pour Noël dans la région lyonnaise et en Savoie aussi)

Je cultive le cardon de Vaulx en velin ,plus vert que le blanc plein inerme mais plus fin en goût.

Ceux qui veulent des graines c'est le moment de faire signe par MP
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: carde...

Message par cultor felix »

Bonsoir,

En Navarre, on produit des cardons de couleur rosée. Ils sont très prisés pour Noël.
البستاني السعيد
Avatar de l’utilisateur
gregoire127
Fleur de pipelette
Messages : 639
Inscription : dim. 10 mai 2009 10:47
Région : Pays de la Loire
Localisation : Maine et Loire

Re: carde...

Message par gregoire127 »

Emcé a écrit :Eh Grégoire, tu penses que tout est dit ?
Chez moi, on dit côte de bette pour la tige (que j'adore en gratin) et feuille de côte de bette pour la partie qu'on mange comme des épinards.
Cette année, elles sont très en retard chez moi. Rien qui ressemble à ta photo !
J'étais étonné devant la grosseur de cette côte de bette, comme on dit dans notre région...
"Savoir jardiner ne sert à rien, c'est jardiner qui fait du bien"
TCHAN LI


Le jardin de Grégoire :
jardin-gregoire-t115799.html
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »