Epépineuse à tomates
- zouf
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L'an dernier, j'ai passé des mûres sauvages dans cet appareil. Il en est sorti un jus tyrés épais ,sans le moindre pépin. Et aprés être restée au frigo une demi journée, elle est devenue une gelée sans le moindre apport de sucre ou de gélifiant.
Quant à mon coulis, c'est extrèmement simple. Je ne fais d'ailleurs pas du coulis mais de la sauce prête à l'emploi.
Je commence par faire dorer des oignons émincés puis j'ajoute mes tomates coupées grossièrement. Je mets un bouquet garni que je lie pour ne pas partir à la pêche par la suite: thym, laurier, basilic, céleri granche. Je sale et je poivre et j'ajoute quelques morceaux de sucre pour neutraliser l'acidité de la tomate. Je fais cuire à feu doux pendant 2 ou 3 heures pour avoir une première réduction.
Ensuite, je passe tout au presse tomate. On obtient un jus sans peau ni p&pins. Je repasse à la machine le mélange peaux-pépins pour en extraire tout le jus.
Ensuite je remlet sur feu doux pour obtenir une purée assez épaisse.
Je la metrs dans des bocaux genre à cornichons et je les fais stériliser une heure 30.
Cette sauce est prête à l'emploi pour les pâtes ou la cuisine et en y ajoutant de l'eau et du vermicelle on a un délicieux potage.
Voilà ...voilà ...Au boulot!
Quant à mon coulis, c'est extrèmement simple. Je ne fais d'ailleurs pas du coulis mais de la sauce prête à l'emploi.
Je commence par faire dorer des oignons émincés puis j'ajoute mes tomates coupées grossièrement. Je mets un bouquet garni que je lie pour ne pas partir à la pêche par la suite: thym, laurier, basilic, céleri granche. Je sale et je poivre et j'ajoute quelques morceaux de sucre pour neutraliser l'acidité de la tomate. Je fais cuire à feu doux pendant 2 ou 3 heures pour avoir une première réduction.
Ensuite, je passe tout au presse tomate. On obtient un jus sans peau ni p&pins. Je repasse à la machine le mélange peaux-pépins pour en extraire tout le jus.
Ensuite je remlet sur feu doux pour obtenir une purée assez épaisse.
Je la metrs dans des bocaux genre à cornichons et je les fais stériliser une heure 30.
Cette sauce est prête à l'emploi pour les pâtes ou la cuisine et en y ajoutant de l'eau et du vermicelle on a un délicieux potage.
Voilà ...voilà ...Au boulot!
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- MAD 07
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Bonjour Zouf,
J'ai vu ce même appareil il y a quelques jours sur le catalogue "Temps L" mais il n'est qu'en plastique,et j'avoue que sans avoir lu ton post je ne m'y serais pas intéressée pensant que c'était vraiment un gadget que tu jettes après t'en être servi une fois !! Je préfère l'inox mais je vais attendre mon chef de mari pour "investir" car vu que c'est lui qui cuisine si ça ne lui plait il ne l'utilisera pas
Nous avons pas mal de mûres à la fois sauvages et plantées chez nous alors pour faire la gelée ce sera bien + rapide que tout passer au chinois. Sans la faire cuire elle se conserve aussi longtemps que les confitures normales?
Moi pour le coulis de tomates j'ai appliqué la recette pied noir d'une copine, après avoir fait cuire la tomate je l'ai mise dans des bouteilles de verre (à jus de fruit), un peu d'huile d'olive par dessus et bien fermé. A l'envers et à l'ombre pendant 3 jours je crois. Je ne crois pas qu'on l'avait faire cuire si longtemps que toi, pas besoin de stérilisation, on en a fait il y a 2 ans et on l'a gardé sans problème pendant + d'un an.
A + Madeleine
J'ai vu ce même appareil il y a quelques jours sur le catalogue "Temps L" mais il n'est qu'en plastique,et j'avoue que sans avoir lu ton post je ne m'y serais pas intéressée pensant que c'était vraiment un gadget que tu jettes après t'en être servi une fois !! Je préfère l'inox mais je vais attendre mon chef de mari pour "investir" car vu que c'est lui qui cuisine si ça ne lui plait il ne l'utilisera pas

Moi pour le coulis de tomates j'ai appliqué la recette pied noir d'une copine, après avoir fait cuire la tomate je l'ai mise dans des bouteilles de verre (à jus de fruit), un peu d'huile d'olive par dessus et bien fermé. A l'envers et à l'ombre pendant 3 jours je crois. Je ne crois pas qu'on l'avait faire cuire si longtemps que toi, pas besoin de stérilisation, on en a fait il y a 2 ans et on l'a gardé sans problème pendant + d'un an.
A + Madeleine
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Qui sème le vent récolte la tempête !!!
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Re: Epépineuse à tomates
Bonjour,
J'ai un contrat de culture pour 7 kg de graines de tomates à produire, imaginez la quantité de tomates à faire fermenter pour atteindre cette quantité de graines !
Pourriez vous me dire si à votre avis les graines extraites des tomates avec cet ustensile sont semables sans problème ?
Si oui, celà ferait un volume bien moindre pour la fermentation et des graines plus simples à nettoyer.
Et en plus une quantité non négligeable de pulpe !!
Merci
J'ai un contrat de culture pour 7 kg de graines de tomates à produire, imaginez la quantité de tomates à faire fermenter pour atteindre cette quantité de graines !
Pourriez vous me dire si à votre avis les graines extraites des tomates avec cet ustensile sont semables sans problème ?
Si oui, celà ferait un volume bien moindre pour la fermentation et des graines plus simples à nettoyer.
Et en plus une quantité non négligeable de pulpe !!
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- zouf
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Re: Epépineuse à tomates
Je n'ai jamais essayé d'obtenir des graines de cette façon. Par contre j'ai fais de la purée de tomate avec des tomates crues pour faire de la sauce charretière. Cela passe dans l'appareil mais c'est beaucoup plus dur à tourner la manivelle qu'avec des fruits cuits.Sébastien 37 a écrit :Bonjour,
J'ai un contrat de culture pour 7 kg de graines de tomates à produire, imaginez la quantité de tomates à faire fermenter pour atteindre cette quantité de graines !
Pourriez vous me dire si à votre avis les graines extraites des tomates avec cet ustensile sont semables sans problème ?
Si oui, celà ferait un volume bien moindre pour la fermentation et des graines plus simples à nettoyer.
Et en plus une quantité non négligeable de pulpe !!
Merci
Et j'ai peur que les graines ne soient abimées parce qu'il y a tout de même une pression assez forte qui s'exerce.
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- Pascal clerc
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Re: Epépineuse à tomates
bonjour à tous,
il existe sur le marché des épépineuses à tomates, fruits rouges, melons :
myrtilles, framboises etc.
ces ustensiles sont très utilisés en Allemagne! cher, parfois, mais aussi pour des poids de 1 kg à 400 kgs par heure !!
http://www.tompress.com/CT-1832-epepine ... ruits.aspx
pour répondre à ta question, il serai peut-être bon de contacter un revendeur ? il serai plus à même de répondre, je pense
.
@+
il existe sur le marché des épépineuses à tomates, fruits rouges, melons :
myrtilles, framboises etc.
ces ustensiles sont très utilisés en Allemagne! cher, parfois, mais aussi pour des poids de 1 kg à 400 kgs par heure !!
http://www.tompress.com/CT-1832-epepine ... ruits.aspx
pour répondre à ta question, il serai peut-être bon de contacter un revendeur ? il serai plus à même de répondre, je pense

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Re: Epépineuse à tomates
Je suis allé voir sur ton site mais je considère ce matériel comme du matériel de pro. Pour un particulier, le volume de tomates à traiter ne justifie absolument pas d'investir à ce point.Pascal clerc a écrit :bonjour à tous,
il existe sur le marché des épépineuses à tomates, fruits rouges, melons :
myrtilles, framboises etc.
ces ustensiles sont très utilisés en Allemagne! cher, parfois, mais aussi pour des poids de 1 kg à 400 kgs par heure !!
http://www.tompress.com/CT-1832-epepine ... ruits.aspx
pour répondre à ta question, il serai peut-être bon de contacter un revendeur ? il serai plus à même de répondre, je pense.
@+
Ainsi, avec le mien, je passe 30 kg de tomates en moins de 10 mn. Je pense que c'est une cadence trés raisonable et je ne crois pas que des jardiniers amateurs ne traient plus de 30 ou 40 kg de tomate. C'est une histoire de marmite, de stérilisateur etc...Alors pour 30€ on a un excellent matos qui dure des années.
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Re: Epépineuse à tomates
Bonjour,
Pour savoir si les graines sont malmenées ou pas, il faut les faire sécher 3 jours et les mettre à germer sur du sopalin humide, si tout va bien, en 3 - 4 jours elles sont levées.
Pour savoir si les graines sont malmenées ou pas, il faut les faire sécher 3 jours et les mettre à germer sur du sopalin humide, si tout va bien, en 3 - 4 jours elles sont levées.
Nicole
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Re: Epépineuse à tomates
J'ai rencontré des producteurs de semences. Pour préparer leurs semences de tomates avant fermentation, ils utilisent une épépineuse électrique de type professionnel.
J'ai 700 pieds de tomates à destination de la semence donc vu le volume de tomates à traiter, je vais surement m'orienter vers ce type de machines.
Au moins pour les dernières tomates à faire car avant de recevoir la machine, j'ai déjà pas mal de kilos de fruits à préparer.
Merci de vos réponses.
J'ai 700 pieds de tomates à destination de la semence donc vu le volume de tomates à traiter, je vais surement m'orienter vers ce type de machines.
Au moins pour les dernières tomates à faire car avant de recevoir la machine, j'ai déjà pas mal de kilos de fruits à préparer.
Merci de vos réponses.
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- zouf
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Re: Epépineuse à tomates
Pour ceux qui ne font que de la conserve familiale allez voir ce lien:Sébastien 37 a écrit :J'ai rencontré des producteurs de semences. Pour préparer leurs semences de tomates avant fermentation, ils utilisent une épépineuse électrique de type professionnel.
J'ai 700 pieds de tomates à destination de la semence donc vu le volume de tomates à traiter, je vais surement m'orienter vers ce type de machines.
Au moins pour les dernières tomates à faire car avant de recevoir la machine, j'ai déjà pas mal de kilos de fruits à préparer.
Merci de vos réponses.
http://www.pastorinocasa.com/pressetoma ... p-110.html
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- Fleur de pipelette
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Re: Epépineuse à tomates
au départ j'ai faillit choisir celui ci mais comme tu dis plus haut que quand les tomates ne sont pas cuites c'est assez dur, j'ai opté pour le gros électrique.
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