brûlure du raisin ?
-
- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : jeu. 14 juil. 2005 19:48
brûlure du raisin ?
bonjour
je remarque que certains grains présentent une tache brune, ronde et dure.
Pouvez-vous me dire que quoi il s'agit ?[attachment=1]DSC02542.JPG[/attachment][attachment=0]DSC02545.JPG[/attachment]
Merci !
Ehlios
je remarque que certains grains présentent une tache brune, ronde et dure.
Pouvez-vous me dire que quoi il s'agit ?[attachment=1]DSC02542.JPG[/attachment][attachment=0]DSC02545.JPG[/attachment]
Merci !
Ehlios
- Olisand
- Grappe de parlotte
- Messages : 1535
- Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
- Région : Aquitaine
- Localisation : St Emilion (33)
Re: brûlure du raisin ?
Bonjour,
Pour moi c'est une mâchure provoquée par la chaleur combinée au frottement des raisins sur la structure en bambou.
Pour moi c'est une mâchure provoquée par la chaleur combinée au frottement des raisins sur la structure en bambou.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
-
- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : jeu. 14 juil. 2005 19:48
Re: brûlure du raisin ?
bonjour Olisand
eh bien, j'ai un peu attendu pensant que ma question attirerait d'autres réponses (identiques ou pas à celle d'Olisand). Je ne savais pas que Olisand est THE SPECIALIST de la vigne. Je viens de le découvrir en faisant des recherches sur le forum.
Donc super.
C'est beaucoup mieux ainsi, un problème d'ordre mécanique est sans comparaison préférable à tout autre cause et cela m'a évité de traiter. Mon raisin est donc parfaitement bio et je peux le déguster sans même le laver. Quelle chance !
Merci Olisand de m'avoir si rapidement répondu et mille excuses car mes remerciements ont beaucoup tardé.
Ehlios
eh bien, j'ai un peu attendu pensant que ma question attirerait d'autres réponses (identiques ou pas à celle d'Olisand). Je ne savais pas que Olisand est THE SPECIALIST de la vigne. Je viens de le découvrir en faisant des recherches sur le forum.
Donc super.
C'est beaucoup mieux ainsi, un problème d'ordre mécanique est sans comparaison préférable à tout autre cause et cela m'a évité de traiter. Mon raisin est donc parfaitement bio et je peux le déguster sans même le laver. Quelle chance !
Merci Olisand de m'avoir si rapidement répondu et mille excuses car mes remerciements ont beaucoup tardé.
Ehlios