Liqueur/ratafia verveine, melisse etc ..
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- Liseron du clavier
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Liqueur/ratafia verveine, melisse etc ..
Cette année j'ai beaucop de verveine citronelle, de melisse, de menthe de sauge...
je me dis qu'avec tout ça on devrait pouvoir faire une liqueur ou du ratafia sympathique.
Mais mes essais se soldent par des machins immondes au gout de medicament
Qui saurait quoi faire de tout ça ???
Merci
je me dis qu'avec tout ça on devrait pouvoir faire une liqueur ou du ratafia sympathique.
Mais mes essais se soldent par des machins immondes au gout de medicament


Qui saurait quoi faire de tout ça ???
Merci
Rien de bien sans passion
- catden
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Les faire sècher et en faire de la tisane pour l'hiver peut-être ou pour cuisiner la sauge, la menthe pour aromatiser les viandes et la mélisse citronelle pour le poisson. Bon petit plat en perspectives.
A+ Catden
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"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
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- nigelle
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Tu peux aussi choisir de faire des vins aperitifs, ou aussi des sirops.
Si tu fais des vins, il faut pour un litre de vin blanc ou rouge, en moyenne un verre d'alcool à 40°, et 200 g de sucre. En général, je laisse une bonne semaine, ensuite ça dépend de la plante... Si tu ne veux pas rajouter de l'alcool, cela se conserve au frais. Le vin rosé, c'est bien aussi. Je trouve que ça mérite de vieillir un peu pour que tout repose une fois mis en bouteille.
-sirop de mélisse : 250g sommitée fleuries, 1 l d'eau, et 1 kg sucre. Faire une infusion concentrée de la plante dans 1 l d'eau bouillante. Laisser une nuit. Filtrer, ajouter le sucre et laisser réduire jusqu'à consistance d'un sirop.
c'est pareil pour les autres plantes. J'avoue que je fais un peu à l'oeil, mais tu verras toi même.
En tous cas, tu as bien de la chance d'être autant envahie d'herbes comme cela
Si tu fais des vins, il faut pour un litre de vin blanc ou rouge, en moyenne un verre d'alcool à 40°, et 200 g de sucre. En général, je laisse une bonne semaine, ensuite ça dépend de la plante... Si tu ne veux pas rajouter de l'alcool, cela se conserve au frais. Le vin rosé, c'est bien aussi. Je trouve que ça mérite de vieillir un peu pour que tout repose une fois mis en bouteille.
-sirop de mélisse : 250g sommitée fleuries, 1 l d'eau, et 1 kg sucre. Faire une infusion concentrée de la plante dans 1 l d'eau bouillante. Laisser une nuit. Filtrer, ajouter le sucre et laisser réduire jusqu'à consistance d'un sirop.
c'est pareil pour les autres plantes. J'avoue que je fais un peu à l'oeil, mais tu verras toi même.
En tous cas, tu as bien de la chance d'être autant envahie d'herbes comme cela

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- volfoni
- Bourgeon de bavard
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L'eau de mélisse des Carmes... jamais testé, je viens juste de tomber sur la recette.
Laisser macérer 10 jours
1 litre d'alcool à 40°
30 g de mélisse
80 g de zeste de citron
5 g d'angélique
Filtrer et ajouter
20 g de graines de coriandre
40 g d'écorce de cannelle
10 g de noix de muscade
4 clous de girofle
filtrer à nouveau, embouteiller et laisser vieillir une semaine avant de déguster.


Laisser macérer 10 jours
1 litre d'alcool à 40°
30 g de mélisse
80 g de zeste de citron
5 g d'angélique
Filtrer et ajouter
20 g de graines de coriandre
40 g d'écorce de cannelle
10 g de noix de muscade
4 clous de girofle
filtrer à nouveau, embouteiller et laisser vieillir une semaine avant de déguster.

- cocolicot
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bonjour,
recette de verveine :
40 feuilles de verveine + 1 petite branche pour faire joli dans la bouteille
1l d'eau de vie à 40°
400g de sucre semoule
1/2 goussede vanille
laisser infuser 40 jours puis filtrer
et boire modérément
recette de verveine :
40 feuilles de verveine + 1 petite branche pour faire joli dans la bouteille
1l d'eau de vie à 40°
400g de sucre semoule
1/2 goussede vanille
laisser infuser 40 jours puis filtrer
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- cocolicot
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et sinon j'en ai une autre :" vin d'oranges ameres"
(pour 6 l de vin )
6 l de rose de provence
18 oranges ameres
2 citrons
2 oranges douces
2 batons de vanille
40cl d'eau de vie (ou alcool de fruits)
couper les agrumes en petits morceaux
mettre à macerer pendant 1 mois en secouant de temps en temps
filtrer passer soigneusement
ajouter 1,5 kg de sucre en poudre
et laisser reposer quelques jours en agitant pour faire dissoudre le sucre
mettre en bouteilles
déguster
avec des glaçons l'été c'est aussi un régal

(pour 6 l de vin )
6 l de rose de provence
18 oranges ameres
2 citrons
2 oranges douces
2 batons de vanille
40cl d'eau de vie (ou alcool de fruits)
couper les agrumes en petits morceaux
mettre à macerer pendant 1 mois en secouant de temps en temps
filtrer passer soigneusement
ajouter 1,5 kg de sucre en poudre
et laisser reposer quelques jours en agitant pour faire dissoudre le sucre
mettre en bouteilles
déguster
avec des glaçons l'été c'est aussi un régal

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