Liqueur/ratafia verveine, melisse etc ..

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

Liqueur/ratafia verveine, melisse etc ..

Message par Alain REDON »

Cette année j'ai beaucop de verveine citronelle, de melisse, de menthe de sauge...

je me dis qu'avec tout ça on devrait pouvoir faire une liqueur ou du ratafia sympathique.
Mais mes essais se soldent par des machins immondes au gout de medicament :D :D
Qui saurait quoi faire de tout ça ???

Merci
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Message par catden »

Les faire sècher et en faire de la tisane pour l'hiver peut-être ou pour cuisiner la sauge, la menthe pour aromatiser les viandes et la mélisse citronelle pour le poisson. Bon petit plat en perspectives.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
nigelle
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
Localisation : bédarieux (34)

Message par nigelle »

Tu peux aussi choisir de faire des vins aperitifs, ou aussi des sirops.

Si tu fais des vins, il faut pour un litre de vin blanc ou rouge, en moyenne un verre d'alcool à 40°, et 200 g de sucre. En général, je laisse une bonne semaine, ensuite ça dépend de la plante... Si tu ne veux pas rajouter de l'alcool, cela se conserve au frais. Le vin rosé, c'est bien aussi. Je trouve que ça mérite de vieillir un peu pour que tout repose une fois mis en bouteille.

-sirop de mélisse : 250g sommitée fleuries, 1 l d'eau, et 1 kg sucre. Faire une infusion concentrée de la plante dans 1 l d'eau bouillante. Laisser une nuit. Filtrer, ajouter le sucre et laisser réduire jusqu'à consistance d'un sirop.
c'est pareil pour les autres plantes. J'avoue que je fais un peu à l'oeil, mais tu verras toi même.
En tous cas, tu as bien de la chance d'être autant envahie d'herbes comme cela :lol:
Chaque chose en son temps...!
Avatar de l’utilisateur
volfoni
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : sam. 19 févr. 2005 19:01
Localisation : région de Pau

Message par volfoni »

L'eau de mélisse des Carmes... jamais testé, je viens juste de tomber sur la recette. :lol:

Laisser macérer 10 jours
1 litre d'alcool à 40°
30 g de mélisse
80 g de zeste de citron
5 g d'angélique

Filtrer et ajouter
20 g de graines de coriandre
40 g d'écorce de cannelle
10 g de noix de muscade
4 clous de girofle

filtrer à nouveau, embouteiller et laisser vieillir une semaine avant de déguster.

:wink:
Avatar de l’utilisateur
cocolicot
Fleur de pipelette
Messages : 694
Inscription : jeu. 10 mars 2005 10:32
Localisation : yvelines nord ouest

Message par cocolicot »

bonjour,

recette de verveine :
40 feuilles de verveine + 1 petite branche pour faire joli dans la bouteille
1l d'eau de vie à 40°
400g de sucre semoule
1/2 goussede vanille
laisser infuser 40 jours puis filtrer
et boire modérément :tchin:
ton futur dépend de tes rêves, ne perds pas de temps, va te coucher
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

Message par Alain REDON »

Oui ça a l'air interessant , ça !!! Et pas trop compliqué.
Mais c'est pas quand meme un peu fort 1 litre de gnôle a 40°c , sans rajouter d'eau ??
C'est pas pour les mémés !!!
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
nigelle
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
Localisation : bédarieux (34)

Message par nigelle »

Faut pas croire, mais les mémés elles connaissent bien tous ces alcools là !!!! C'est plutôt maintenant que les gens n'ont plus l'habitude, avant c'était courant de se boire son petit verre de gniole :lol:
Chaque chose en son temps...!
Avatar de l’utilisateur
cocolicot
Fleur de pipelette
Messages : 694
Inscription : jeu. 10 mars 2005 10:32
Localisation : yvelines nord ouest

Message par cocolicot »

j'ai écrit ""modérement"" :wink: c'est une liqueur et bien en fin de repas tard le soir pour refaire le monde ça aide bien !!!!!!! :D :boire1coup:
ton futur dépend de tes rêves, ne perds pas de temps, va te coucher
Alain REDON
Liseron du clavier
Messages : 2277
Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
Région : Centre

Message par Alain REDON »

Je dissais ça comme ça !!! J'ai rien contre . :D :D :D
Je vais essayer ça sous peu

Merci du tuyau

Bonne soirée
Rien de bien sans passion
Avatar de l’utilisateur
cocolicot
Fleur de pipelette
Messages : 694
Inscription : jeu. 10 mars 2005 10:32
Localisation : yvelines nord ouest

Message par cocolicot »

et sinon j'en ai une autre :" vin d'oranges ameres" :oops:

(pour 6 l de vin )

6 l de rose de provence
18 oranges ameres
2 citrons
2 oranges douces
2 batons de vanille
40cl d'eau de vie (ou alcool de fruits)
couper les agrumes en petits morceaux
mettre à macerer pendant 1 mois en secouant de temps en temps
filtrer passer soigneusement
ajouter 1,5 kg de sucre en poudre
et laisser reposer quelques jours en agitant pour faire dissoudre le sucre
mettre en bouteilles
déguster
avec des glaçons l'été c'est aussi un régal :tchin:
ton futur dépend de tes rêves, ne perds pas de temps, va te coucher
Avatar de l’utilisateur
volfoni
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : sam. 19 févr. 2005 19:01
Localisation : région de Pau

Message par volfoni »

@ cocolicot :
c'est quoi, comme gnôle, pour la liqueur de verveine? de l'alcool pour fruits ou autre chose? ça m'intéresse bien ce truc-là...
merci pour les recettes!!
:lol:
Avatar de l’utilisateur
cocolicot
Fleur de pipelette
Messages : 694
Inscription : jeu. 10 mars 2005 10:32
Localisation : yvelines nord ouest

Message par cocolicot »

oui c'est de l'alcool de fruits tout simplement
je dois avoir d'autres recettes ( de grand-mere) à base d'alcool et de fruits, faut que je cherche , j'en fais pas tous les jours.......
à suivre
ton futur dépend de tes rêves, ne perds pas de temps, va te coucher
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »