Saison 2010 de Madeleine 78
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Quelle manque d'éducation !! Ca ne se fait pas !! On ne demande pas !!princesse a écrit :Je pense retenir quelques variétés de chez toi![]()
En plus de la part d'une modératrice, je suis choqué !!

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Eh eh je ne demande rien, je dis seulement que "je vais retenir" quelques variétés de chez Madeleine

- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
bonjour tout le monde
de retour depuis dimanche, je n'arrete pas les récoltes
tout a bien poussé en 15jours
j'ai perdu environ 20C° de température
chez maman les feuilles des tomates sont +/- grillées
alors que chez belle-maman je passe bcp de temps à effeuiller
et nettoyer les plants
j'ai commencer les sauces pour cet hiver avec les tomates trop mûres
j'ai encore une trentaine de variétés pas encore goutées dont l'énorme
ARMENIAN qui ne devrait pas tarder
j'ai fais le plein de courgettes de toutes les couleurs
mes deux babysitteuses de jardin ont été TOP
les pims/poivrons et les aubergines grossissent
cure de haricots depuis 2 jours , les grimpants de belle maman croulent
même si ils sont un peu gros , ils restent sans fils .
ses tomates "pépé José" se sont arretées de produire pendant notre absence
que des tomates vertes pendant 10 jours , là ça reprend les nouveaux bouquets
rougissent .
je mettrais des photos dès que j'aurai une minute
les bigarrées sont MAGNIFIQUES, un vrai bonheur de retrouver le jardin comme ça
de retour depuis dimanche, je n'arrete pas les récoltes
tout a bien poussé en 15jours
j'ai perdu environ 20C° de température
chez maman les feuilles des tomates sont +/- grillées
alors que chez belle-maman je passe bcp de temps à effeuiller
et nettoyer les plants
j'ai commencer les sauces pour cet hiver avec les tomates trop mûres
j'ai encore une trentaine de variétés pas encore goutées dont l'énorme
ARMENIAN qui ne devrait pas tarder
j'ai fais le plein de courgettes de toutes les couleurs
mes deux babysitteuses de jardin ont été TOP
les pims/poivrons et les aubergines grossissent
cure de haricots depuis 2 jours , les grimpants de belle maman croulent
même si ils sont un peu gros , ils restent sans fils .
ses tomates "pépé José" se sont arretées de produire pendant notre absence
que des tomates vertes pendant 10 jours , là ça reprend les nouveaux bouquets
rougissent .
je mettrais des photos dès que j'aurai une minute
les bigarrées sont MAGNIFIQUES, un vrai bonheur de retrouver le jardin comme ça
- Kikoubordo
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1488
- Inscription : dim. 14 mars 2010 18:46
- Région : Aquitaine
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Salut Madeleine !!! Content que tu récoltes a fond !!!
J'ai semé 4 Betalux PL toute a l'heure, etant donné que c'est une plante naine et hative
Si au cas ou ca gelait (je vais les mettre en pot) et que les fruits seraient formés je les rentrerais 

J'ai semé 4 Betalux PL toute a l'heure, etant donné que c'est une plante naine et hative



Fin des echanges sauf cas exceptionnels
Tableau descriptif de mes tomates en ligne
Tableau descriptif de mes tomates en ligne
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
le probleme avec les semis tardifs c'est le manque de lumière
dont vont souffrir tes plants , tous les jours on perd
qques minutes de ce précieux soleil à cette époque
pour avoir une chance de voir tes plants continuer de pousser
il te reste la lumière artificielle , mais le goût des tomates
n'est pas top sans vrai soleil
dont vont souffrir tes plants , tous les jours on perd
qques minutes de ce précieux soleil à cette époque
pour avoir une chance de voir tes plants continuer de pousser
il te reste la lumière artificielle , mais le goût des tomates
n'est pas top sans vrai soleil
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Bonjour Madeleine,
Eh bien je vois que nous avons les memes occupations : la cuisine !
J'ai quelques pépé josé en formation mais j'ai des doutes si elles vont avoir le temps de mûrir....sinon je sais vers qui me tourner pour avoir quelques graines
J'ai hate de voir tes photos.
Eh bien je vois que nous avons les memes occupations : la cuisine !
J'ai quelques pépé josé en formation mais j'ai des doutes si elles vont avoir le temps de mûrir....sinon je sais vers qui me tourner pour avoir quelques graines

J'ai hate de voir tes photos.

- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Bonjour Madeleine,
1884 superbe ainsi que celle à confire.
Dis pourrais tu nous (me) donner la recette des tomates à confire, cela m'intéresse beaucoup et quelle est l'utilisation que tu en fais ensuite ?
Merci
1884 superbe ainsi que celle à confire.
Dis pourrais tu nous (me) donner la recette des tomates à confire, cela m'intéresse beaucoup et quelle est l'utilisation que tu en fais ensuite ?
Merci
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
blanche d'anvers super productive , que des bouquets de +6 fruits

Carbon n'est pas conforme encore cette année juste rose pas de vert sur
les épaules, donc je la retenterai en 2011, ça fera jamais que le 3ieme fois ...
mais elle est bonne tout n'est pas perdu

cherokee green , heureusement que j'ai 2 plants dans le jardin car l'un est rouge

cherry gost , une merveilleuse cerise cocktail, juteuse rafraichissante et superbe

les tomates confites c'est pas compliqué, il faut juste choisir les bonnes variétés
je suis en train d'en refaire je te fais qques photos pour expliquer

Carbon n'est pas conforme encore cette année juste rose pas de vert sur
les épaules, donc je la retenterai en 2011, ça fera jamais que le 3ieme fois ...
mais elle est bonne tout n'est pas perdu

cherokee green , heureusement que j'ai 2 plants dans le jardin car l'un est rouge

cherry gost , une merveilleuse cerise cocktail, juteuse rafraichissante et superbe

les tomates confites c'est pas compliqué, il faut juste choisir les bonnes variétés
je suis en train d'en refaire je te fais qques photos pour expliquer
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
pour réussir les tomates confites mieux vaut choisir des tomates charnue mais
sans trop de jus
j'ai choisi jusqu'Ã maintenant , roi humbert ( quoi q'1 peu petite), banantchik,
san marzano, dino eggs ( qui n'est pas conforme chez moi mais qui convient
tres bien )brown flesh , gogoshary striped.
1er exercice pour ceux qui préfére c'est d'oter la peau, moi je ne le fais pas avant
la cuisson , je trouve qu'avec la peau les tranches se maintiennent bien mieux
allumer le four réglé sur 100
ensuite il faut oter toutes les graines

les ranger sur une plaque du four enduite d'1 filet d'huile d'olive ( chez moi
elle est pimentée) face en l'air pour commencer

les ingrédients : sel, poivre, sucre, fines tranches d'ail, origan, thym, cumin etc...
suivant le goût de chacun, à saupoudrer sur la face intérieure des tomates avec
1 filet d'huile d'olive

voilà ce que ça donne une fois assaisonné

retourner tous les quartiers et assaisonner l'autre face sans l'ail

enfourner à mi hauteur dans le four pour 2h30 à 100° avec un retournement
des tomates à 1h15mn

au bout de 2h30 de cuisson, je laisse refroidir sur la plaque , celles ci sont faite
hier soir , elles sont restées dans le four toute la nuit à refroidir

il ne reste plus qu'Ã mettre en pot et remplir d'huile d'olive, entreposer dans le
frigo, utiliser sur des canapés avec une rondelle de fromage de chèvre, dans les
salades, avec des légumes en accompagnement, elles ont bcp de gout...
toute une plaque du four m'a donné seulement 1 pt de 400gr
ainsi au frigo elles se garde environ 1 semaine
pour en faire de la conserve il suffit de les stériliser 1 heure dans des bocaux adequat

sans trop de jus
j'ai choisi jusqu'Ã maintenant , roi humbert ( quoi q'1 peu petite), banantchik,
san marzano, dino eggs ( qui n'est pas conforme chez moi mais qui convient
tres bien )brown flesh , gogoshary striped.
1er exercice pour ceux qui préfére c'est d'oter la peau, moi je ne le fais pas avant
la cuisson , je trouve qu'avec la peau les tranches se maintiennent bien mieux
allumer le four réglé sur 100
ensuite il faut oter toutes les graines

les ranger sur une plaque du four enduite d'1 filet d'huile d'olive ( chez moi
elle est pimentée) face en l'air pour commencer

les ingrédients : sel, poivre, sucre, fines tranches d'ail, origan, thym, cumin etc...
suivant le goût de chacun, à saupoudrer sur la face intérieure des tomates avec
1 filet d'huile d'olive

voilà ce que ça donne une fois assaisonné

retourner tous les quartiers et assaisonner l'autre face sans l'ail

enfourner à mi hauteur dans le four pour 2h30 à 100° avec un retournement
des tomates à 1h15mn

au bout de 2h30 de cuisson, je laisse refroidir sur la plaque , celles ci sont faite
hier soir , elles sont restées dans le four toute la nuit à refroidir

il ne reste plus qu'Ã mettre en pot et remplir d'huile d'olive, entreposer dans le
frigo, utiliser sur des canapés avec une rondelle de fromage de chèvre, dans les
salades, avec des légumes en accompagnement, elles ont bcp de gout...
toute une plaque du four m'a donné seulement 1 pt de 400gr
ainsi au frigo elles se garde environ 1 semaine
pour en faire de la conserve il suffit de les stériliser 1 heure dans des bocaux adequat

- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Merci Madeleine pour les explications en image c'est le
Tu stérilises les tomates confites avec l'huile d'olive ?
Je suppose qu'il ne faut pas remplir complement le bocal d'huile autrement cela va déborder non ?
As tu déjà stériliser ?
Merci en tout cas

Tu stérilises les tomates confites avec l'huile d'olive ?
Je suppose qu'il ne faut pas remplir complement le bocal d'huile autrement cela va déborder non ?
As tu déjà stériliser ?
Merci en tout cas

- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
oui tu stérilises avec l'huile
non il ne faut pas remplir à ras bord
le niveau des tomates va baisser de toute manière
j'ai pas encore testé la stérilisation
mais si j'ai bcp trop de tomates sèches je le ferais car c'est délicieux
non il ne faut pas remplir à ras bord
le niveau des tomates va baisser de toute manière
j'ai pas encore testé la stérilisation
mais si j'ai bcp trop de tomates sèches je le ferais car c'est délicieux

- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Dernière modification par madeleine 78 le mer. 08 sept. 2010 20:17, modifié 1 fois.
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Salut Madeleine,
Les vacances se sont bien passées ??
Alors Pink Berkeley Tie Die, je la trouve sublime ! Belle et très bonne car des goûts et arômes très complexes, un mélange de rose et de noire, j'adore...
Ta Fleur de Réagir à des airs de Purple Calabash, est-elle bonne contrairement à cette dernière ?
Les vacances se sont bien passées ??
Alors Pink Berkeley Tie Die, je la trouve sublime ! Belle et très bonne car des goûts et arômes très complexes, un mélange de rose et de noire, j'adore...
Ta Fleur de Réagir à des airs de Purple Calabash, est-elle bonne contrairement à cette dernière ?
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
oui merci les vacances se sont bien passées , j'ai fais le plein de soleil
mais 15 à table 3x par jour je te cache pas le temps passé aux courses et à la bouffe...
pink berkeley tie dye , je la trouve acidulée avec un max de saveur elle éclate dans la bouche
fleur de réagir, tu as raison elle ressemble bcp à purple calabashi que j'avais faite
en 2008 et elle ne m'avait pas laissé un souvenir intarissable , elle est charnue assez juteuse et pas mauvaise mais il y en a des meilleures, par contre elle est vraiment tres décorative , plus marron que rouge
mais 15 à table 3x par jour je te cache pas le temps passé aux courses et à la bouffe...
pink berkeley tie dye , je la trouve acidulée avec un max de saveur elle éclate dans la bouche
fleur de réagir, tu as raison elle ressemble bcp à purple calabashi que j'avais faite
en 2008 et elle ne m'avait pas laissé un souvenir intarissable , elle est charnue assez juteuse et pas mauvaise mais il y en a des meilleures, par contre elle est vraiment tres décorative , plus marron que rouge
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Bonsoir Madeleine,
Comment as tu trouvé Shah ?
Comment as tu trouvé Shah ?
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
j'ai trouvé Shah douce et juteuse mais moins sucrée
que l'avait été white queen ou white wonder l'année dernière
peut etre du au temps de cette année , car je trouve toutes mes
blanches bcp moins sucrées

Méditerranéan est une merveille, à essayer absoluement

aujourd'hui je vais tenter le ketchup, j'ai trouvé une recette tentante
que l'avait été white queen ou white wonder l'année dernière
peut etre du au temps de cette année , car je trouve toutes mes
blanches bcp moins sucrées

Méditerranéan est une merveille, à essayer absoluement

aujourd'hui je vais tenter le ketchup, j'ai trouvé une recette tentante
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
Bonjour Madeleine,
Quelle est la variété de tes haricots grimpants ?
Belle récolte
Hier soir, j'ai récolté beaucoup beaucoup de tomates. Je mettrais des photos ce soir sur mon post.
Quelle est la variété de tes haricots grimpants ?
Belle récolte

Hier soir, j'ai récolté beaucoup beaucoup de tomates. Je mettrais des photos ce soir sur mon post.
- madeleine 78
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7100
- Inscription : mer. 28 févr. 2007 9:59
- Région : Ile de France
- Localisation : YVELINES
Re: Saison 2010 de Madeleine 78
je ne connais le nom des haricots , peut etre "fortex" mais il faudrait que je verifie
belle-maman les a acheté au Wel..m du coin mais elle a jeté la boite avant que
je regarde le nom de la variété , elle les a acheté pour des nains et a eu la
surprise quand ils ont commencé à faire de longues tiges ...
les tomates chez moi aussi , grosses récoltes et tous les 3 jours il y en a de nouveau, je ne vais pas me plaindre mais maintenant j'avoue que ça me donne
un boulot de dingue entre la cuisine et la récolte des graines , certaines variétés
ne donnent que maintenant pour la 1ere fois , je voudrais aussi semer un peu de salade et d'épinard mais j'arrive pas à trouver un peu de temps dans la
journée avec le boulot , les jours raccourcissent je ne peux pas me ramener chez maman à 21h00 quand j'ai enfin un peu de temps , sinon tout va bien les
poivrons sont beaux , je pense essayer d'en mettre qqu'uns en pot à l'abri pour
voir si ils passeraient le cap de l'hiver , je crois que certaines variétés peuvent
etre traités comme des vivaces , les aubergines aussi ont commencées Ã
produire, pas de grosses récoltes mais au moins j'ai eu des fruits de toutes les couleurs . Belle récoltes pour les 4 courgettes et le patisson blanc qui continuent de produire suffisamment pour maman et nous .
les concombre n'ont pas été planté assez à la lumière, je corrigerai cette erreur
l'année prochaine , heureusement chez bellemaman grosse récolte de ce côté lÃ
ça compense.
je pense aller à Haverskerque dimanche , j'espere voir qq'uns du site qui habitent le nord.
belle-maman les a acheté au Wel..m du coin mais elle a jeté la boite avant que
je regarde le nom de la variété , elle les a acheté pour des nains et a eu la
surprise quand ils ont commencé à faire de longues tiges ...
les tomates chez moi aussi , grosses récoltes et tous les 3 jours il y en a de nouveau, je ne vais pas me plaindre mais maintenant j'avoue que ça me donne
un boulot de dingue entre la cuisine et la récolte des graines , certaines variétés
ne donnent que maintenant pour la 1ere fois , je voudrais aussi semer un peu de salade et d'épinard mais j'arrive pas à trouver un peu de temps dans la
journée avec le boulot , les jours raccourcissent je ne peux pas me ramener chez maman à 21h00 quand j'ai enfin un peu de temps , sinon tout va bien les
poivrons sont beaux , je pense essayer d'en mettre qqu'uns en pot à l'abri pour
voir si ils passeraient le cap de l'hiver , je crois que certaines variétés peuvent
etre traités comme des vivaces , les aubergines aussi ont commencées Ã
produire, pas de grosses récoltes mais au moins j'ai eu des fruits de toutes les couleurs . Belle récoltes pour les 4 courgettes et le patisson blanc qui continuent de produire suffisamment pour maman et nous .
les concombre n'ont pas été planté assez à la lumière, je corrigerai cette erreur
l'année prochaine , heureusement chez bellemaman grosse récolte de ce côté lÃ
ça compense.
je pense aller à Haverskerque dimanche , j'espere voir qq'uns du site qui habitent le nord.