Qu'en pensez vous ??
- Gerro
- Bourgeon de bavard
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Qu'en pensez vous ??
Bonjour à tous,
J'aimerai avoir votre avis sur les informations suivantes. Il parait que pour que les tomates n'attrapent pas le mildioux, il faudrait dans un premier temps les éloigner le plus possible des plantes de pommes de terres et de tendre au dessus dès pieds, un fil de cuivre ? Est-ce plausible ? ou quoi ?
J'aimerai avoir votre avis sur les informations suivantes. Il parait que pour que les tomates n'attrapent pas le mildioux, il faudrait dans un premier temps les éloigner le plus possible des plantes de pommes de terres et de tendre au dessus dès pieds, un fil de cuivre ? Est-ce plausible ? ou quoi ?
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- Graine de timide
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ce que je fais aussi c'est du purin d'ortie et de consoude j'arrose tous les jours avec cette mixture
quand mon purin a bien macéré je mets les déchets tiges et reste d'ortie au pied de mes tomates
les oeillets d'inde aussi au pied des tomates
et une pulverisation de bouillie bordelaise produits bio après une pluie
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- moustache
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Pour le mildiou, aucun effet à mon avisFLOTINE a écrit :ce que je fais aussi c'est du purin d'ortie et de consoude j'arrose tous les jours avec cette mixture
quand mon purin a bien macéré je mets les déchets tiges et reste d'ortie au pied de mes tomates
les oeillets d'inde aussi au pied des tomates
et une pulverisation de bouillie bordelaise produits bio après une pluie
c'est préférable

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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pour le fil de cuivre c'est un truc des anciens.. le cuivre de l'epoque n'etait pas le meme que celui que nous avons maintenant et a mon avis le resultat est là ... marche pas...
pour les patates et tomates.. elles sont sujettes toutes les deux a cette maladie.. les separer eloignent peut etre les risques d'epidemie...
en tout ca smoi bouillie cette anne apre sune attaque en debut de saison. couper toute sles tiges atteintes et pulverisation.. apres plus de probleme.
pour les patates et tomates.. elles sont sujettes toutes les deux a cette maladie.. les separer eloignent peut etre les risques d'epidemie...
en tout ca smoi bouillie cette anne apre sune attaque en debut de saison. couper toute sles tiges atteintes et pulverisation.. apres plus de probleme.
en chacun de nous il y'a un con qui dort.... mais apparemment y'en a certains qui ont le sommeil plus leger que d'autres.......... 
tomates du stef

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Il me semble me rappeler que c'est notre ami Zouf (pardon si ce n'est pas le cas), qui avait expliqué que le cuivre agit par contact. Donc qu'il ne sert à rien de le planter dans la tige car c'est sur les feuilles que doit être l'agent actif, et non dans la sève. De plus, ce doit être une porte ouverte aux maladies, un peu comme une coupure chez nous.
Mais nous, dans le cas présent, si on se coupe, on a Elsa !
Quoique, j'me demande si c'est une si bonne idée que ça !
Non, oubliez ce que je viens de dire !

Mais nous, dans le cas présent, si on se coupe, on a Elsa !

Quoique, j'me demande si c'est une si bonne idée que ça !




Fab
Pour le reste on conseille de ne pas cultiver les pdt à coté des tomates. Je ne sais pas pourquoi exactement, c'est une question d'association de légumes.[/quote]
Elles sont de la même famille botanique : les solanacées. Ce qui explique qu'elles soient sensibles aux mêmes maladies et que leur association soit déconseillée...
Elles sont de la même famille botanique : les solanacées. Ce qui explique qu'elles soient sensibles aux mêmes maladies et que leur association soit déconseillée...

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- Fruit de la jacasse
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- moustache
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Quelle est la différence entre ces deux cuivrele stef a écrit : le cuivre de l'epoque n'etait pas le meme que celui que nous avons maintenant et a mon avis le resultat est là ... marche pas...


Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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en fait je pense au fil de cuivre des fils electriques..... il me semble avoir lu ça quelque part mais je remet pas la main dessus... 

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A part que le fil de cuivre ne sert à rien, le distingo du fil de 2005 et celui de nos ancêtres est que maintenant, tous les fils de cuivre sont recouverts de vernis et qu'il faut les cuire pour faire disparaitre ce vernis avant de les employer.
Mais c'est vraiment s'auto em... pour une manip qui ne sert à rien!
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On ne peut à la fois,être et avoir été
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- Fruit de la jacasse
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Je pense que l'histoire du fil de cuivre à travers la tige des tomates, est totalement inutile, voire une blessure pour la plante. Si on veut vraiment utiliser du cuivre en prévention, j'ai lu quelque part, qu'un jardinier utilisait comme tuteur, des tubes de cuivre de plomberie. Je ne sais pas si c'est éfficace, mais en tout cas la plante est en contact avec le cuivre, à condition comme dit Zouf, que le vernis ait été enlevé auparavant.
Arganier
Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
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- zouf
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Une solution qui pourrait être intéressante c'est celle que j'ai vu lorsque j'habitais vers Agen. C'est celle qu'utilisait un viticulteur qui cultivait du raisin de table.
Au dessus de la parcelle qui devait faire environ 2000 M², il avait tendu horizontalement , audessus des rangs de vigne,un filet métallique trés fin en cuivre. Je sais que c'était du cuivre car le filet était de la même couleur que la BB et que les vignes étaient bleues elles aussi. Lorsqu'il pleuvait, l'oxyde de cuivre tombait sur les vignes et les protégeaient du mildiou . Elles avaient trés bien se porter mais je n'ai jamais pû discuter avec le propriétaire, ne l'ayant jamais vu en 4 ans dans ses vignes.
Par contre je ne sais pas comment il procédait pour le soufrage , ni où trouver ce filet de cuivre ni quel est son prix. Il doit falloir quelques tonnes de tomates pour amortir le filet au prix où est le cuivre.
N'étant pas un spécialiste du raisin de table, je ne sais pas si ce procédé est d'utilisation courante.
Au dessus de la parcelle qui devait faire environ 2000 M², il avait tendu horizontalement , audessus des rangs de vigne,un filet métallique trés fin en cuivre. Je sais que c'était du cuivre car le filet était de la même couleur que la BB et que les vignes étaient bleues elles aussi. Lorsqu'il pleuvait, l'oxyde de cuivre tombait sur les vignes et les protégeaient du mildiou . Elles avaient trés bien se porter mais je n'ai jamais pû discuter avec le propriétaire, ne l'ayant jamais vu en 4 ans dans ses vignes.
Par contre je ne sais pas comment il procédait pour le soufrage , ni où trouver ce filet de cuivre ni quel est son prix. Il doit falloir quelques tonnes de tomates pour amortir le filet au prix où est le cuivre.
N'étant pas un spécialiste du raisin de table, je ne sais pas si ce procédé est d'utilisation courante.
On ne peut à la fois,être et avoir été