Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
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- Graine de timide
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Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
Bonjour,
Depuis plusieurs années je semais des melons charentais. Le problème en Bretagne c'est le manque de chaleur et de soleil, surtout par chez moi dans le Finistère. Le résultat était pas fameux, les melons étaient toujours relativement fade.
Mais cette année, j'ai voulu essayer le petit gris de Rennes, qui est un melon adapté aux climats froid et peu ensoleillé. Et j'ai été vraiment très surpris !!
Les melons sont assez petit, mais ils sont EXCELLENT ! J'ai rarement mangé des melons aussi bon (voir même jamais).
De plus ils sont super juteux.
L'année prochaine je vais en planter une vingtaine au lieu de 3 cette année et je mettrai un partie sous tunnel pour accélérer leur croissance.
Donc avis à tous les Bretons, semez (ou plantez) des petits gris l'année prochaine. Vous serez pas déçu !
Si on devait les comparer aux melons que l'on trouve dans le commerce il y a pas photo, même les meilleurs que l'on trouve en grande surface, sont en dessous au niveau gout.
Voila c'est mon avis !
Depuis plusieurs années je semais des melons charentais. Le problème en Bretagne c'est le manque de chaleur et de soleil, surtout par chez moi dans le Finistère. Le résultat était pas fameux, les melons étaient toujours relativement fade.
Mais cette année, j'ai voulu essayer le petit gris de Rennes, qui est un melon adapté aux climats froid et peu ensoleillé. Et j'ai été vraiment très surpris !!
Les melons sont assez petit, mais ils sont EXCELLENT ! J'ai rarement mangé des melons aussi bon (voir même jamais).
De plus ils sont super juteux.
L'année prochaine je vais en planter une vingtaine au lieu de 3 cette année et je mettrai un partie sous tunnel pour accélérer leur croissance.
Donc avis à tous les Bretons, semez (ou plantez) des petits gris l'année prochaine. Vous serez pas déçu !
Si on devait les comparer aux melons que l'on trouve dans le commerce il y a pas photo, même les meilleurs que l'on trouve en grande surface, sont en dessous au niveau gout.
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- sibex
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Re: Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
bonjour
oui c'est un bon petit melon avec aussi le sucrin de Tours
oui c'est un bon petit melon avec aussi le sucrin de Tours
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
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Re: Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
sans oublier le "melon de honfleur"
trop rare mais si bon !!





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- Graine de timide
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Re: Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
Personnellement l'année prochaine, je n'en achèterai plus dans les grandes surfaces. La bas c'est un peu la roulette russe, soit il a pas de gout, soit il en a, mais dans tous les cas ils sont franchement pas aussi bon que le petit gris.
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Re: Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
bONJOUR
je ne connais pas cette variété tu peux préciser pascal.Pascal clerc a écrit :sans oublier le "melon de honfleur" trop rare mais si bon !!
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- Graine de timide
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Re: Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
Pascal clerc, le sucrin de Honfleur est une variété en "voie d'extinction". Aurez-tu des graines par hasard de cette variété ?
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Re: Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
bonjour,
quel bonne nouvelle!moi je vais vite trouver des graines alors!
le melon de honfleur est il aussi adapté au climats frais et peu ensoleillé?!
quel bonne nouvelle!moi je vais vite trouver des graines alors!
le melon de honfleur est il aussi adapté au climats frais et peu ensoleillé?!
mon blog sur les clématites: http://vjcnjcnhj.eklablog.com/
mon blog mon potager/jardin: http://lepotagerdenicoco.eklablog.com/
Une question concernant les clématites,n'hésitez pas à me demander!
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- Pascal clerc
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Re: Bretons, plantez les melons petit gris de Rennes !
bonjour,
j'ai effectivement cette variété.du moins donnée comme telle par une amie de là haut! genre obus, gros!en 2004.
je n'ai donc jamais pu comparer avec d'autre Honfleur? il ne m'en reste que peu de graines!j'ai toujours pensé que dans des potagers du coin ,là -haut par Honfleur, il en reste? non ?j'en ai promis à un ami Belge.
ça ne va pas être facile de satisfaire tout lemonde
j'ai trouvé ça!
http://www.bmlisieux.com/normandie/melons14.htm
et ça ?
http://www.1001fleurs.com/visites/basse ... ge_52.html
et ceci
moi après un tel repas , je serai mort d'avoir trop mangé
"Nous mettrons au crédit de l’Empire la naissance des premiers restaurants gastronomiques et l’avocat Grimod de la Reynière n’avait pas attendu le couronnement du Bonaparte pour faire paraître le Premier almanach des Gourmands en 1803 ! Relire les « Nuits de Paris » de Restif de la Bretonne pour découvrir les grands repas de notre capitale…
Et tirons bas notre toque à la mémoire du grand Balaine qui élabora le célèbre menu offert par Jacques de Cambacérès devenu archichancelier de l’Empire,
à 24 convives (ah ! les heureux hommes)."
Premier Service
Une bisque d'écrevisses - Un potage à la reine, au lait et aux biscottes.
Une julienne de pointes d'asperges - Un consommé de volailles.
4 Relevés de potage
Un brochet à la Chambord - Une dinde aux truffes - Un turbot.
Une culotte de bœuf au vin de Madère, garnie de légumes.
12 Entrées
Un aspic de filet mignon de perdreaux - Une jardinière -
Des filets de poulardes piqués aux truffes - Des perdreaux rouges au fumet -
Des filets de mauviettes sautés au Champagne -
Des escalopes de poulardes au velouté et à la crème fraîche -
Des filets de lapereaux en turban - Un vol au vent financière -
Des ailerons de chapon piqués à la chicorée -
Des poulets de grains de Bresse au beurre d'écrevisse -
Des escalopes de saumon à l'espagnole -
Des filets mignons de bœufs aux truffes, au foie gras et au champagne.
4 Grosses Pièces
Une truite - Un foie gras frais - Ecrevisses - Jambon glacé.
5 plats de Rôts
Un faisan - Des éperlans - Des bécassines -
Des soles et des langoustes au gratin.
Gigot d'agneau de Pré salé aux pommes sautées et aux haricots verts.
8 Entremets
Une jatte de blanc manger - Un mironton de pommes au champagne -
Des asperges en branches - Des truffes à la serviette -
Une jatte de gelée d'oranges gratinées - Un soufflé à la vanille -
Des cardons à la moelle - Des truites à la serviette .
Fromages
De Gruyère - De Brie - De Roquefort - Chester - Parmesan
Port salut - Monts d'Or - de Neufchâtel - Crottins de Chèvres -
Livarots - Pont l'Evêque - Marolles - Limbourg .
Deux bouts de tableMelon de Honfleur et de Cantalou .
7 Desserts
Brioche à la crème - Assiettes de fruits - Compote de poires grillées.
Fraises au champagne et à la crème -
Biscuit à la glace de vanille - Œufs à la neige.
Glace au caramel.
Vins
Macon - Sauternes - Bordeaux -
Baune - Chablis -
Clôt Vougeot et Saint Péray -
Vin de Chypre - Vin de Malaga -
Muscat de Lunel et de Rivesaltes -Champagne.
Moka et liqueurs.
avec ce menu, nous les français du 3 ème millènaire , nous sommes des mauviettes
pourtant j'ai connu de somptueux repas familliaux avec 2 entrèes etc........
et macdo, c rien! nos jeunes ils ne pourraient même pas avaler 2 plats!
@+
j'ai effectivement cette variété.du moins donnée comme telle par une amie de là haut! genre obus, gros!en 2004.
je n'ai donc jamais pu comparer avec d'autre Honfleur? il ne m'en reste que peu de graines!j'ai toujours pensé que dans des potagers du coin ,là -haut par Honfleur, il en reste? non ?j'en ai promis à un ami Belge.
ça ne va pas être facile de satisfaire tout lemonde

j'ai trouvé ça!
http://www.bmlisieux.com/normandie/melons14.htm
et ça ?
http://www.1001fleurs.com/visites/basse ... ge_52.html
et ceci

"Nous mettrons au crédit de l’Empire la naissance des premiers restaurants gastronomiques et l’avocat Grimod de la Reynière n’avait pas attendu le couronnement du Bonaparte pour faire paraître le Premier almanach des Gourmands en 1803 ! Relire les « Nuits de Paris » de Restif de la Bretonne pour découvrir les grands repas de notre capitale…
Et tirons bas notre toque à la mémoire du grand Balaine qui élabora le célèbre menu offert par Jacques de Cambacérès devenu archichancelier de l’Empire,
à 24 convives (ah ! les heureux hommes)."
Premier Service
Une bisque d'écrevisses - Un potage à la reine, au lait et aux biscottes.
Une julienne de pointes d'asperges - Un consommé de volailles.
4 Relevés de potage
Un brochet à la Chambord - Une dinde aux truffes - Un turbot.
Une culotte de bœuf au vin de Madère, garnie de légumes.
12 Entrées
Un aspic de filet mignon de perdreaux - Une jardinière -
Des filets de poulardes piqués aux truffes - Des perdreaux rouges au fumet -
Des filets de mauviettes sautés au Champagne -
Des escalopes de poulardes au velouté et à la crème fraîche -
Des filets de lapereaux en turban - Un vol au vent financière -
Des ailerons de chapon piqués à la chicorée -
Des poulets de grains de Bresse au beurre d'écrevisse -
Des escalopes de saumon à l'espagnole -
Des filets mignons de bœufs aux truffes, au foie gras et au champagne.
4 Grosses Pièces
Une truite - Un foie gras frais - Ecrevisses - Jambon glacé.
5 plats de Rôts
Un faisan - Des éperlans - Des bécassines -
Des soles et des langoustes au gratin.
Gigot d'agneau de Pré salé aux pommes sautées et aux haricots verts.
8 Entremets
Une jatte de blanc manger - Un mironton de pommes au champagne -
Des asperges en branches - Des truffes à la serviette -
Une jatte de gelée d'oranges gratinées - Un soufflé à la vanille -
Des cardons à la moelle - Des truites à la serviette .
Fromages
De Gruyère - De Brie - De Roquefort - Chester - Parmesan
Port salut - Monts d'Or - de Neufchâtel - Crottins de Chèvres -
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Deux bouts de tableMelon de Honfleur et de Cantalou .
7 Desserts
Brioche à la crème - Assiettes de fruits - Compote de poires grillées.
Fraises au champagne et à la crème -
Biscuit à la glace de vanille - Œufs à la neige.
Glace au caramel.
Vins
Macon - Sauternes - Bordeaux -
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Clôt Vougeot et Saint Péray -
Vin de Chypre - Vin de Malaga -
Muscat de Lunel et de Rivesaltes -Champagne.
Moka et liqueurs.
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