la confiture de figues : qui a la recette ?
- jacaranda
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la confiture de figues : qui a la recette ?
bonjour à tous,
la confiture de figues
qui a la recette ?
merci, j'attends pour commencer .......
la confiture de figues



merci, j'attends pour commencer .......
Jaca
- FLORFLOUNIX
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- FLORFLOUNIX
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1 prenez quelques figues , pesez les.
2 épluchez les et placez les dans une grande terrine, en couches alternées avec du sucre du jus de citron et du zeste rapé: 800 gr de sucre, un citron, et une cuillérée a café de zeste par kilos de fruit
couvrez, laissez macérer quelques heures
3versez dans la bassine et portez a ebulition à petit feu, laissez cuire une heureremuez frequementversez dans une terrine laissez refroidir
4 le lendemain reversez dans la bassine , portez à ebullition à petit feu , faites cuire une heure , verifiez la densité de la confiture, des qu' elle se fige mettez en pots
flo
2 épluchez les et placez les dans une grande terrine, en couches alternées avec du sucre du jus de citron et du zeste rapé: 800 gr de sucre, un citron, et une cuillérée a café de zeste par kilos de fruit
couvrez, laissez macérer quelques heures
3versez dans la bassine et portez a ebulition à petit feu, laissez cuire une heureremuez frequementversez dans une terrine laissez refroidir
4 le lendemain reversez dans la bassine , portez à ebullition à petit feu , faites cuire une heure , verifiez la densité de la confiture, des qu' elle se fige mettez en pots

flo
- FLORFLOUNIX
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- cocolicot
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bonsoir jacaranda
j'ai trouvé ce site et ces recettes
http://www.pommiers.com/figue/figuier.htm
Confiture de Figues
Ingrédients : 200 gr de sucre roux par kilo de figues fraiche pelée, 1 gousse de vanille, 1 jus de citron, 2 verres d'eau
Choisir une variété de Figue bien sucrée, les choisir mûres mais encore fermes.
Pour que la confiture s'étale plus facilement sur la tartine choisir de petite figue.
Les peler, mettre le sucre dans l'eau et faite bouillir, quand le sirop bout et que le sucre est dissous,
mettre les figues avec la gousse de vanille, faire cuire à feu doux, quand le jus forme de petites perles à la surface, arrêter la cuisson,
ajouter le jus de citron, mettre en pot.
Variante
Pour cette recette choisir des figues violettes dont la couleur se mariera mieux avec celle du vin
Faite macérer pendant 24 heures les figues dans une marinade composé de sucre (la moitié du poids en figue), de vin rouge (choisir de préférence un vin provençal tel les côtes du ventoux ou côtes du Luberon) et un peu de canelle.
Faire cuire et rajouter le jus d'un citron 5 minutes avant de retirer du feu.
Pour d'autres recettes : http://www.cuisine-vegetarienne.com
j'espere qu'il te reste des figues
j'ai trouvé ce site et ces recettes
http://www.pommiers.com/figue/figuier.htm
Confiture de Figues
Ingrédients : 200 gr de sucre roux par kilo de figues fraiche pelée, 1 gousse de vanille, 1 jus de citron, 2 verres d'eau
Choisir une variété de Figue bien sucrée, les choisir mûres mais encore fermes.
Pour que la confiture s'étale plus facilement sur la tartine choisir de petite figue.
Les peler, mettre le sucre dans l'eau et faite bouillir, quand le sirop bout et que le sucre est dissous,
mettre les figues avec la gousse de vanille, faire cuire à feu doux, quand le jus forme de petites perles à la surface, arrêter la cuisson,
ajouter le jus de citron, mettre en pot.
Variante
Pour cette recette choisir des figues violettes dont la couleur se mariera mieux avec celle du vin
Faite macérer pendant 24 heures les figues dans une marinade composé de sucre (la moitié du poids en figue), de vin rouge (choisir de préférence un vin provençal tel les côtes du ventoux ou côtes du Luberon) et un peu de canelle.
Faire cuire et rajouter le jus d'un citron 5 minutes avant de retirer du feu.
Pour d'autres recettes : http://www.cuisine-vegetarienne.com
j'espere qu'il te reste des figues
ton futur dépend de tes rêves, ne perds pas de temps, va te coucher
- bijou24
- Bourgeon de bavard
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confiture de figues pour les palais "délicats":
Enlevez la queue des figues et coupez les en 4.
Pesez les et mettez les dans une terrine avec 600g de sucre/kilo de fruits coupés. remuez bien et laisser macerer 1/2 heure.
Dans un faitout, mettre le melange figues /sucre, ajoutez 1 verre d'eau/kilo de figues et 1 cuill à café de vanille en poudre.
Mettre à cuire une vingtaine de minutes puis passez au mixer plongeant, et enfin passez au chinois avant de remettre à cuire jusqu'à consistance desirée.
On aura les pepins en moins et les gamins en rafolent !
Enlevez la queue des figues et coupez les en 4.
Pesez les et mettez les dans une terrine avec 600g de sucre/kilo de fruits coupés. remuez bien et laisser macerer 1/2 heure.
Dans un faitout, mettre le melange figues /sucre, ajoutez 1 verre d'eau/kilo de figues et 1 cuill à café de vanille en poudre.
Mettre à cuire une vingtaine de minutes puis passez au mixer plongeant, et enfin passez au chinois avant de remettre à cuire jusqu'à consistance desirée.
On aura les pepins en moins et les gamins en rafolent !
Cathie