Buttage poireaux

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4571
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Buttage poireaux

Message par sibex »

Bonjour
choupatenkali a écrit :PS:lorsqu'ils sont coupés ils repoussent et peut-être sont ils aussi gros au final...
oui probablement, donc si je comprends bien à la fin c'est pareil ...................alors bénéfice ?
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Buttage poireaux

Message par choupatenkali »

avec le vert on fait la soupe!
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4571
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Buttage poireaux

Message par sibex »

choupatenkali a écrit :avec le vert on fait la soupe!
alors il y plus de vert ?
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
choupatenkali
Maitre des bosquets
Messages : 6683
Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
Région : Rhone Alpes
Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m

Re: Buttage poireaux

Message par choupatenkali »

et non ya plou!

c'est pour rire!
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4571
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Buttage poireaux

Message par sibex »

Bonsoir
Jadis j'ai posé la question à un maraicher Nantais qui cultivait des poireaux en grande quantité, donc je lui demande le bien fondé de la coupe des feuilles de cours de végétation cela la bien fait rigoler.
J'ai des poireaux cette année (480) ils sont magifiques (solaise portura carentan et jaune du poitou)et sans avoir coupé les feuilles :fete: :smoke: :sleep:
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4426
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Buttage poireaux

Message par GRANGE »

Si tu coupes les feuilles, tu peux les utiliser pour la soupe, et ensuite ça repousse, tu utilises une deuxième fois.

Je les coupe au printemps parce que pendant l'hiver, le gel et la neige abiment les feuilles. Elles sont moches et inutilisables (à mon goût). Donc au printemps, je n'utilise pas la coupe, je la jette. Une fois coupées, les feuilles repoussent dru très vite et sont d'un beau vert autrement plus sympathique que celui de la fin d'hiver.

Ce matin, j'ai arraché 2 rangs de haricots dont le feuillage était très développé. Plutôt que de les mettre sur le compost, j'ai eu envie de les disposer le long de ma rangée de poireaux. J'ai fait un petit boulot artistique : j'ai passé les racines entre deux poireaux pour que tout reste bien en place et ensuite le feuillage revient devant la rangée de poireaux. Je vais ramener un peu de terre dessus et j'espère que tout va se décomposer pendant l'hiver, tout en étouffant l'herbe qui a colonisé ma planche. J'ai encore 3 rangs de haricots à arracher, ce qui devrait me permettre de pailler mes 75 poireaux.

L'idéal aurait été de les hacher ou de les débiter en petits tronçons, mais ...

Je vous dirai si le résultat est satisfaisant ou non.
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4426
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Buttage poireaux

Message par GRANGE »

J'ai arraché ce matin un poireau fortifié aux turricules et dont les feuilles ont été coupées plusieurs fois depuis le repiquage : 600 g, pas de déchets, 1,20 m de longueur.

D'accord, c'était le plus beau de la série, et il y avait un moment que je lorgnais sur lui.

Je confirme que ceux sans turricules sont nettement moins vigoureux.
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »