Buttage poireaux
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Re: Buttage poireaux
Bonjour
oui probablement, donc si je comprends bien à la fin c'est pareil ...................alors bénéfice ?choupatenkali a écrit :PS:lorsqu'ils sont coupés ils repoussent et peut-être sont ils aussi gros au final...
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Re: Buttage poireaux
alors il y plus de vert ?choupatenkali a écrit :avec le vert on fait la soupe!
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Re: Buttage poireaux
et non ya plou!
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Re: Buttage poireaux
Bonsoir
Jadis j'ai posé la question à un maraicher Nantais qui cultivait des poireaux en grande quantité, donc je lui demande le bien fondé de la coupe des feuilles de cours de végétation cela la bien fait rigoler.
J'ai des poireaux cette année (480) ils sont magifiques (solaise portura carentan et jaune du poitou)et sans avoir coupé les feuilles

Jadis j'ai posé la question à un maraicher Nantais qui cultivait des poireaux en grande quantité, donc je lui demande le bien fondé de la coupe des feuilles de cours de végétation cela la bien fait rigoler.
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Re: Buttage poireaux
Si tu coupes les feuilles, tu peux les utiliser pour la soupe, et ensuite ça repousse, tu utilises une deuxième fois.
Je les coupe au printemps parce que pendant l'hiver, le gel et la neige abiment les feuilles. Elles sont moches et inutilisables (à mon goût). Donc au printemps, je n'utilise pas la coupe, je la jette. Une fois coupées, les feuilles repoussent dru très vite et sont d'un beau vert autrement plus sympathique que celui de la fin d'hiver.
Ce matin, j'ai arraché 2 rangs de haricots dont le feuillage était très développé. Plutôt que de les mettre sur le compost, j'ai eu envie de les disposer le long de ma rangée de poireaux. J'ai fait un petit boulot artistique : j'ai passé les racines entre deux poireaux pour que tout reste bien en place et ensuite le feuillage revient devant la rangée de poireaux. Je vais ramener un peu de terre dessus et j'espère que tout va se décomposer pendant l'hiver, tout en étouffant l'herbe qui a colonisé ma planche. J'ai encore 3 rangs de haricots à arracher, ce qui devrait me permettre de pailler mes 75 poireaux.
L'idéal aurait été de les hacher ou de les débiter en petits tronçons, mais ...
Je vous dirai si le résultat est satisfaisant ou non.
Je les coupe au printemps parce que pendant l'hiver, le gel et la neige abiment les feuilles. Elles sont moches et inutilisables (à mon goût). Donc au printemps, je n'utilise pas la coupe, je la jette. Une fois coupées, les feuilles repoussent dru très vite et sont d'un beau vert autrement plus sympathique que celui de la fin d'hiver.
Ce matin, j'ai arraché 2 rangs de haricots dont le feuillage était très développé. Plutôt que de les mettre sur le compost, j'ai eu envie de les disposer le long de ma rangée de poireaux. J'ai fait un petit boulot artistique : j'ai passé les racines entre deux poireaux pour que tout reste bien en place et ensuite le feuillage revient devant la rangée de poireaux. Je vais ramener un peu de terre dessus et j'espère que tout va se décomposer pendant l'hiver, tout en étouffant l'herbe qui a colonisé ma planche. J'ai encore 3 rangs de haricots à arracher, ce qui devrait me permettre de pailler mes 75 poireaux.
L'idéal aurait été de les hacher ou de les débiter en petits tronçons, mais ...
Je vous dirai si le résultat est satisfaisant ou non.
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Re: Buttage poireaux
J'ai arraché ce matin un poireau fortifié aux turricules et dont les feuilles ont été coupées plusieurs fois depuis le repiquage : 600 g, pas de déchets, 1,20 m de longueur.
D'accord, c'était le plus beau de la série, et il y avait un moment que je lorgnais sur lui.
Je confirme que ceux sans turricules sont nettement moins vigoureux.
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