FONDUE SAVOYARDE
- christianne
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FONDUE SAVOYARDE
Voici la recette de mon père savoyard
(Proportions : 1kg de fromage pr 1l de vin)
Le choix du fromage (de bonne qualité et assez vieux) est important car il doit fondre complètement, ne pas être élastique, et être goûteux
200gr de beaufort et comté de bonne qualité par personne
20cl de vin blanc sec
1 gousse d’ail
Une pointe de moutarde
Un petit peu de kirch ou cognac ou armagnac
Pain rassis
Couper le fromage en lamelles
Couper le pain en morceaux assez gros pr qu’il tienne sur une fourchette
Prendre un poêlon épais, le frotter avec la gousse d’ail écrasée, ajouter UN PEU de moutarde et faire revenir 30 secondes en remuant.
Ajouter le vin blanc, faire bouillir à gros bouillons, ajouter le fromage en lamelles sans cesser de remuer. Lorsque le fromage est bien fondu, et au moment de commencer à manger la fondue, rajouter le kirch (pr 1litre de vin blanc, mettre un verre à liqueur de kirch). Diminuer la t° juste pr continuer l'ébullition
La fondue doit être remuée sans arrêt avec une cuillère en bois, y compris pendant qu'on la mange
Pas de fécule de pomme de terre !!
(Proportions : 1kg de fromage pr 1l de vin)
Le choix du fromage (de bonne qualité et assez vieux) est important car il doit fondre complètement, ne pas être élastique, et être goûteux
200gr de beaufort et comté de bonne qualité par personne
20cl de vin blanc sec
1 gousse d’ail
Une pointe de moutarde
Un petit peu de kirch ou cognac ou armagnac
Pain rassis
Couper le fromage en lamelles
Couper le pain en morceaux assez gros pr qu’il tienne sur une fourchette
Prendre un poêlon épais, le frotter avec la gousse d’ail écrasée, ajouter UN PEU de moutarde et faire revenir 30 secondes en remuant.
Ajouter le vin blanc, faire bouillir à gros bouillons, ajouter le fromage en lamelles sans cesser de remuer. Lorsque le fromage est bien fondu, et au moment de commencer à manger la fondue, rajouter le kirch (pr 1litre de vin blanc, mettre un verre à liqueur de kirch). Diminuer la t° juste pr continuer l'ébullition
La fondue doit être remuée sans arrêt avec une cuillère en bois, y compris pendant qu'on la mange
Pas de fécule de pomme de terre !!
- soleilll
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Re: FONDUE SAVOYARDE
Bonjour,
Cette recette a l'air délicieuse et merci de la partager.
Je l'essaierai si tôt que le froid sera revenu.
Faut-il un appareil à fondue qui chauffe progressivement pendant qu'on mange ou une cocotte en fonte sur la gazinière permet-elle cette recette?
Cette recette a l'air délicieuse et merci de la partager.
Je l'essaierai si tôt que le froid sera revenu.
Faut-il un appareil à fondue qui chauffe progressivement pendant qu'on mange ou une cocotte en fonte sur la gazinière permet-elle cette recette?
Pour un jardin presque parfait ...
- christianne
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Re: FONDUE SAVOYARDE
bonjour, mon père la faisait sur la gazinière à feu doux pendant qu'on la mangeait. si tu as un petit réchaud électrique tu peux le mettre sur la table. il faut que ça bout doucement tt le temps.soleilll a écrit :Bonjour,
Cette recette a l'air délicieuse et merci de la partager.
Je l'essaierai si tôt que le froid sera revenu.
Faut-il un appareil à fondue qui chauffe progressivement pendant qu'on mange ou une cocotte en fonte sur la gazinière permet-elle cette recette?
cette recette ne comprend pas de fécule de pdt, ce qui était pr mon père une hérésie par rapport à la version traditionnelle. à la fin qd il ne restait presque plus de fondue, il avait l'habitude de mettre qq morceaux de pains directement ds le poelon, de tourner le tout feu éteint. ça se "rabinait" un peu, un vrai délice!
- FLEUR91
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Re: FONDUE SAVOYARDE
bonsoir,
mon père faisait un peu différement,
environ par personne
200 gr de beaufort
200 gr de comté
frotter le caquelon à l'ail, mettre le fromage coupé en petits dés, recouvrir à hauteur de vin blanc, un peu de muscade, un peu de poivre, faire fondre doucement, une fois fondu mettre un bouchon de kirsch, et servir avec ddu pain coupé en morceaux, et hhhuuummmmm un régal,
j'essaierai ta recette avec un seul fromage l'ail et la moutarde, je ne connais pas
voilÃ
mon père faisait un peu différement,
environ par personne
200 gr de beaufort
200 gr de comté
frotter le caquelon à l'ail, mettre le fromage coupé en petits dés, recouvrir à hauteur de vin blanc, un peu de muscade, un peu de poivre, faire fondre doucement, une fois fondu mettre un bouchon de kirsch, et servir avec ddu pain coupé en morceaux, et hhhuuummmmm un régal,
j'essaierai ta recette avec un seul fromage l'ail et la moutarde, je ne connais pas
voilÃ

quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
- christianne
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Re: FONDUE SAVOYARDE
bonjour, je crois que tu as mal lu, je mets du beaufort et du comté.FLEUR91 a écrit :bonsoir,
mon père faisait un peu différement,
environ par personne
200 gr de beaufort
200 gr de comté
frotter le caquelon à l'ail, mettre le fromage coupé en petits dés, recouvrir à hauteur de vin blanc, un peu de muscade, un peu de poivre, faire fondre doucement, une fois fondu mettre un bouchon de kirsch, et servir avec ddu pain coupé en morceaux, et hhhuuummmmm un régal,
j'essaierai ta recette avec un seul fromage l'ail et la moutarde, je ne connais pas
voilÃ
les proportions " 200 gr de beaufort 200 gr de comté" par personne ça fait un peu too much.. tu es certaine des proportions??

- choupatenkali
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Re: FONDUE SAVOYARDE
Pour la fondue savoyarde je préconise de raper au moins 3 fromages parmi
gruyère de Savoie/Beaufort/Abondance/Emmenthal/Comté/...
Puis choisir un vin blanc qui accompagnera le repas :chardonnay /roussette/...[si vous voulez une adresse me contacter par MP(entre 5/6 € la blle)]
Frotter le fond du caquelon avec une gousse d'ail.
Mettre un à deux verres(suivant la quantité de fromage) de vin blanc dans le caquelon,amener à ébullition.
Mettre sur feu doux et verser en pluie le fromage rapé sans cesser de remuer.
Dès que le fromage est fondu servir avec des cubes de pain (de la veille) ou coupés en avance pour qu'ils soient rassis et se fixe bien à la fourchette à raclette.
La quantité de fromage dépend de l'appétit des invités mais surtout de la qualité des ingrédients!!!
En fin de repas on peut ajouter un peu de kirch pour déglacer le fond et terminer la soirée...
gruyère de Savoie/Beaufort/Abondance/Emmenthal/Comté/...
Puis choisir un vin blanc qui accompagnera le repas :chardonnay /roussette/...[si vous voulez une adresse me contacter par MP(entre 5/6 € la blle)]
Frotter le fond du caquelon avec une gousse d'ail.
Mettre un à deux verres(suivant la quantité de fromage) de vin blanc dans le caquelon,amener à ébullition.
Mettre sur feu doux et verser en pluie le fromage rapé sans cesser de remuer.
Dès que le fromage est fondu servir avec des cubes de pain (de la veille) ou coupés en avance pour qu'ils soient rassis et se fixe bien à la fourchette à raclette.
La quantité de fromage dépend de l'appétit des invités mais surtout de la qualité des ingrédients!!!
En fin de repas on peut ajouter un peu de kirch pour déglacer le fond et terminer la soirée...
- christianne
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Re: FONDUE SAVOYARDE
bonjour choupatenkali, mon père mettait aussi du gruyère de savoie de haute qualité qui n'a rien à voir avec le gruyère "habituel" qui ne fond pas bien et que l'on peut confondre. c'est la raison pr laquelle je ne l'ai pas mentionné.
l'abondance par contre doit bien y aller, je l'essaierai
l'abondance par contre doit bien y aller, je l'essaierai

- choupatenkali
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Re: FONDUE SAVOYARDE
Oui ce qui me gène un peu dans ta recette c'est la quantité de vin mais tu as tout à fait raison sur la qualité des fromages .
Bon appétit .
Hier c'était la première raclette de la saison ...
Bon appétit .
Hier c'était la première raclette de la saison ...
- christianne
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Re: FONDUE SAVOYARDE
bonjour, 1l par kg de fromage?? c'est la proportion qu'on retrouve ds ttes les recettes et c'est ce qu'il mettait et que je mets toujours. comme ça continue à bouillir pendant qu'on la mange, il y a une grosse évaporation..choupatenkali a écrit :Oui ce qui me gène un peu dans ta recette c'est la quantité de vin mais tu as tout à fait raison sur la qualité des fromages .
Bon appétit .
Hier c'était la première raclette de la saison ...
- k6hte
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Re: FONDUE SAVOYARDE
arrêtez ça me fait trop envie !!! figurez vous que tous les ans en juillet nous mangions en vacances une délicieuse fondue offerte par nos amis suisses , avec leurs merveilleux fromages ; vous allez dire il faisait trop chaud , eh bien non , car en camping le soir sous les arbres le vin blanc le fromage et le kirsh n'étaient pas de trop pour réchauffer les coeurs 

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- choupatenkali
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Re: FONDUE SAVOYARDE
Je ne mets pas plus de deux verres pour plus d'un kilo de fromage et c'est suffisant .Si je peux retrouver la recette je te la fais parvenir .
Celle de mettre 1l devin blanc par kilo de fromage doit être sponsorisée par des vignerons peu scrupuleux !!!
Celle de mettre 1l devin blanc par kilo de fromage doit être sponsorisée par des vignerons peu scrupuleux !!!
- choupatenkali
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Re: FONDUE SAVOYARDE
par curiosité je suis allé sur le net pour voir :j'ai lu les 3 premières recettes
la 1 indique 40cl/kg
la 2 30cl/kg
la 3 indique 1 verre d'apremont par Kg
Je serais de l'avis du connaisseur :la 3 qui indique aussi les variétés de fromage qui la compose .
Mais le mieux est d'essayer .
la 1 indique 40cl/kg
la 2 30cl/kg
la 3 indique 1 verre d'apremont par Kg
Je serais de l'avis du connaisseur :la 3 qui indique aussi les variétés de fromage qui la compose .
Mais le mieux est d'essayer .
- christianne
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Re: FONDUE SAVOYARDE
oui, j'ai aussi regardé, effectivement, certains la font très épaisse. ils rajoutent même de la fécule alors que la mienne est beaucoup + liquide. je viens de tél à ma soeur pr voir si je ne m'étais pas trompée et elle m'a confirmé ces proportions; ms elle est différente des fondues épaisses! il y a tt un "jus" absolument excellent qui petit à petit s'évapore et prend de la force... Un des amis de mon père savoyard lui aussi la faisait comme ça.. chacun décidera: la tienne est une crème de fromage, la mienne est plus liquide...Rien n'empêche de diminuer le vin si on la veut + crèmeuse.
J'en fais une avec moins de liquide lorsque je m'en sers comme sauce pr des coquillettes que je sers avec une escalope de veau et cette crème de fondue
J'en fais une avec moins de liquide lorsque je m'en sers comme sauce pr des coquillettes que je sers avec une escalope de veau et cette crème de fondue
Dernière modification par christianne le lun. 25 oct. 2010 20:31, modifié 3 fois.
- christianne
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Re: FONDUE SAVOYARDE
salut k6hte, est ce que la fondue était épaisse ou liquide?? ça m'intéressek6hte a écrit :arrêtez ça me fait trop envie !!! figurez vous que tous les ans en juillet nous mangions en vacances une délicieuse fondue offerte par nos amis suisses , avec leurs merveilleux fromages ; vous allez dire il faisait trop chaud , eh bien non , car en camping le soir sous les arbres le vin blanc le fromage et le kirsh n'étaient pas de trop pour réchauffer les coeurs
- rhodo
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Re: FONDUE SAVOYARDE
C'était encore les restrictions vers1950, on mangeait la fondue faite avec une vulgaire tomme et c'était bon!
- ninief
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Re: FONDUE SAVOYARDE
Moi je mets la cuillère de moutarde et la muscade en plus mais par contre je ne mets de kirsch.choupatenkali a écrit :Pour la fondue savoyarde je préconise de raper au moins 3 fromages parmi
gruyère de Savoie/Beaufort/Abondance/Emmenthal/Comté/...
Puis choisir un vin blanc qui accompagnera le repas :chardonnay /roussette/...[si vous voulez une adresse me contacter par MP(entre 5/6 € la blle)]
Frotter le fond du caquelon avec une gousse d'ail.
Mettre un à deux verres(suivant la quantité de fromage) de vin blanc dans le caquelon,amener à ébullition.
Mettre sur feu doux et verser en pluie le fromage rapé sans cesser de remuer.
Dès que le fromage est fondu servir avec des cubes de pain (de la veille) ou coupés en avance pour qu'ils soient rassis et se fixe bien à la fourchette à raclette.
La quantité de fromage dépend de l'appétit des invités mais surtout de la qualité des ingrédients!!!
En fin de repas on peut ajouter un peu de kirch pour déglacer le fond et terminer la soirée...
Et à la fin du repas je mets un jaune d'oeuf.
- christianne
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Re: FONDUE SAVOYARDE
marrant , mon père mettait aussi un jaune d'oeuf à la fin lorsqu'il n'y a presque plus rien ds le poelon!! ms je croyais que c'était un truc personnel!! je n'ai pas osé le noter!!ninief a écrit : Moi je mets la cuillère de moutarde et la muscade en plus mais par contre je ne mets de kirsch.
Et à la fin du repas je mets un jaune d'oeuf.

Dernière modification par christianne le mer. 17 nov. 2010 12:25, modifié 1 fois.
- ninief
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Re: FONDUE SAVOYARDE
Non ce doit être purement savoyard.christianne a écrit :marrant , mon père mettait aussi un jaune d'oeuf à la fin lorsqu'il n'y a presque plus rien ds le poelon!! ms je croyais que c'était un truc personnel!! je n'i pas osé le noter!!ninief a écrit : Moi je mets la cuillère de moutarde et la muscade en plus mais par contre je ne mets de kirsch.
Et à la fin du repas je mets un jaune d'oeuf.

Il y a meêm certain resto qui propose l'oeuf à la fin. Si si !