VOS MEILLEURES SOUPES

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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christianne
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VOS MEILLEURES SOUPES

Message par christianne »

Bonjour, je n'ai pas vu de post rassemblant des recettes de soupe.

En voici une que j'ai essayée aujourd'hui!

VELOUTE DE CAROTTES COCO/COLOMBO
oignons, poireaux, celeri, ail, p de t et beaucoup de carottes
après plusieurs essais mon choix s'est porté sur les épices (douces) à colombo (1c à s dans une marmite juste pr parfumer)
bouillon de volaille. ne pas trop saler car à la fin on met qq gouttes de sauce de soja
qq mn avant la fin de la cuisson: lait de coco + lait frais
mixer très fin pr en faire un velouté...
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Léah
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par Léah »

Soupe à l'ortie ou aux fanes de radis (peut s'adapter pour les fanes d'autres légumes)
Faire revenir un oignon haché fin, les fanes coupées grossièrement ; pour les orties mettre des gants ! par contre une fois cuites elles ne piquent plus. Ajouter de l'eau salée à hauteur pour couvrir les PdeT coupées en 4, 6 ou 8 selon la grosseur ; cuisson environ 1/4 d'heure.
Selon l'envie, écraser ou non les PdeT ; ajouter au goût épices ou herbes du jardin ciselées de votre choix (oseille, cerfeuil...) et une bonne cuiller de crème fraîche, de préférence bio si vous ne traitez pas chimiquement vos légumes
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christianne
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par christianne »

bonjour lea, ma soupe d'ortie ressemble un peu à la tienne, sauf que je ne fais pas cuire les orties (extrêmités tendres), je les mets à la fin de la cuisson d'une soupe de légumes et je mixe. + un peu de crème fraîche :D
sophie.pau
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par sophie.pau »

Soupe au potiron et noisette!Un délice....
J'oubliais soupe de carotte au curry.Ce sont celles que je fais le plus souvent!
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lollilop
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par lollilop »

Bonne idée Christianne, c'est de saison... Voici celles que j'ai mis sur mon blog mais il y en aura d'autres cet hiver, j'adore essayer des recettes. Je prends note de vos soupes que je compte bien goûter dans l'hiver :wink:

http://declicbio.blogspot.com/search/la ... s%20soupes
Qui donne ne doit jamais s'en souvenir, qui reçoit ne doit jamais l'oublier
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christianne
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par christianne »

sophie.pau a écrit :Soupe au potiron et noisette!Un délice....
J'oubliais soupe de carotte au curry.Ce sont celles que je fais le plus souvent!
bonjour, tu peux ns donner des détails sur la soupe aux noisettes??
:D
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esox10
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par esox10 »

Bonjour,,
Si vous aimez les carottes voici une recette de velouté de carottes au curcuma.

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Pour 6 à 8 personnes

500 gr de carottes
50 cl de bouillon de légumes
(50 cl d'eau chaude + 2 cuil à café de bouillon de légumes déshydratés)
50 cl de crème liquide
1 cuil à café de curcuma en poudre
Sel et poivre du moulin

Pour la garniture
150 gr de chèvre frais ou de brousse
5 brins de ciboulette
Sel et poivre du moulin

Dans un faitout, mettez les carottes épluchées et coupées en rondelles fines avec le bouillon de légumes, la crème liquide et le curcuma.
Assaisonnez, mélangez et laissez mijoter 45 mn sur feu doux.
En fin de cuisson, mixez le tout à l'aide d'un mixer blender pendant 1 mn.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre à l'aide d'une fourchette avec la ciboulette ciselée. Assaisonnez.
Répartissez le velouté bien chaud dans des assiettes creuses.
Déposez sur celui-ci une quenelle de fromage réalisée à l'aide de 2 cuillères à café. Poivrez et servez aussitôt.

Ce velouté de carottes peut se préparer 24 heures à l'avance.
Il ne vous restera plus qu'à le réchauffer sur feu doux.
Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser 500 gr de carottes en rondelles surgelées.


Je ne m'en lasse pas !

Esox
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christianne
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par christianne »

Soupe potimarron chataignes

Oignons, ail, poireaux, potimarron, bouillon de volaille, bouquet garni ficelé (à enlever avant de mixer). On peut remplacer le potimarron par de la courge.
Presqu'à la fin de la cuisson, ajouter une boite de chataignes en conserve en veillant à ce qu'il n'y ait aucun petit morceau de peau restant.
Si on les préfère fraîches, il faut les mettre en début de cuisson avec le reste.

Mixer finement et servir avec 1 c de crème fraîche
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christianne
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par christianne »

Velouté de cèpes ou champignons de Paris


Faire fondre doucement des oignons et blancs de poireau ds un peu d’huile neutre style huile de pépins de raisin (J’imagine que les nordistes le feront ds du beurre !!). Ajouter ensuite de la farine, remuer puis ajouter l’eau, les cèpes ou les champignons de Paris et bouillon de volaille, donc ne pas mettre de sel. Bouquet garni (ficelé pr l’enlever avant de mixer),
Dès que l’ensemble est cuit, mixer finement. Servir avec un peu de crème fraîche
et petits croutons grillés si on veut.
sophie.pau
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par sophie.pau »

christianne a écrit : bonjour, tu peux ns donner des détails sur la soupe aux noisettes??
:D
Bien sûr Christianne!
1 oignons
2 belles pomme de terre
400 grammes de potiron(a peu près)
1 bouillont cube de poule
1 sachet de noisette entière nature (sans la petite peau marron)

Faire cuire les légumes tous ensemble.Une fois cuit mixer la soupe.Rajouté a votre gout la quantité de noisette,puis mixer de nouveau.Il faut qu'il reste de petit morceaux de noisette dans la soupe.Lié le tout avec un peu de beurre(c'est mieux que la crème fraîche et ça laisse sa jolie couleur a la soupe!)

Bonne appétit!
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lollilop
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par lollilop »

Super, elle a l'air très bonne ta soupe et originale, justement on m'a donné des noisettes, ya plus qu'à acheter la courge :wink:
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christianne
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par christianne »

merci sophie pau :D
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Re: VOS MEILLEURES SOUPES

Message par christianne »

Velouté au fenouil

Faire fondre oignon, blancs de poireau ds un peu d'huile.
Rajouter l'eau, du cèleri, des pommes de terre et du fenouil totalement débarrassé de ses filaments (idem pr le celeri). bouquet garni + bouillon de volaille si on veut.
En fin de cuisson rajouter un peu de lait ou de crème fraîche
Enlever le bouquet garni et mixer finement.
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