Sauce à salade
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10002
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Sauce à salade
Nous ne mangeons pas du fromage à chaque déjeuner, mais commençons toujours par une salade. J'aimerais varier la sauce indispensable qui l'accompagne. Avec quels ingrédients la faites-vous ?
Merci
MC
Merci
MC
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Sauce à salade
Il faudrait savoir comment tu la fait pour ne pas te donner la même recette.
1 cas de vinaigre aromatisé (échalotte par exemple)
Sel et poivre à diluer dans le vinaigre
1 bonne cac de moutarde à diluer dans le vinaigre.
2 cas d'huile (arachide ou olive suivant les goûts)
Battre avec un fouet pour lui donner une texture.
Ajouter du peril plat et du cerfeuil coupés finement.
Esox
1 cas de vinaigre aromatisé (échalotte par exemple)
Sel et poivre à diluer dans le vinaigre
1 bonne cac de moutarde à diluer dans le vinaigre.
2 cas d'huile (arachide ou olive suivant les goûts)
Battre avec un fouet pour lui donner une texture.
Ajouter du peril plat et du cerfeuil coupés finement.
Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: Sauce à salade
La base pour nos salades est en général 1 càs de vinaigre balsamique pour 3 càs d'huile d'olive et ensuite les variantes sont infinies oignons /ail/échalottes/ciboulette/persil/pommes/basilic/orange pelée à vif/idem pamplemousse/noix/dés de gruyère/...
Je ne mets jamais de sel ni moutarde et parfois pas de poivre non plus .
Voilà ce qui me vient à l'esprit ...
Je ne mets jamais de sel ni moutarde et parfois pas de poivre non plus .
Voilà ce qui me vient à l'esprit ...
- missalaa
- Grappe de parlotte
- Messages : 1875
- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Re: Sauce à salade
Bonsoir,
Pense à verier les huiles : olives, sésame, sésame grillé, pistache, noisette, noix pour les deux dernières achète de petites bouteilles (25cl) pour éviter qu'elles se dénaturent.
Tu peux aussi utiliser du yaourt à la place de l'huile. pour rendre plus légère tes vinaigrette ajoute une cuillère à soupe d'eau. Tu peux varier aussi en utilisant de la moutarde, du condiment (beaucoup plus doux), de la moutarde à l'ancienne.
Tu peux varier les vinaigres : balsamique, au miel, au coing, Ã la framboise.
Et après tu as toutes les aromatiques pour varier.
Si tu as un jardin pense à planter de la pimprenelle goût léger et frais de concombre. Pour changer du persil tu as la coriandre.
Tu peux aussi ajouter quelques noix, noisettes ou amandes coupées finement au couteau d'office.
Bonne soirée
Pense à verier les huiles : olives, sésame, sésame grillé, pistache, noisette, noix pour les deux dernières achète de petites bouteilles (25cl) pour éviter qu'elles se dénaturent.
Tu peux aussi utiliser du yaourt à la place de l'huile. pour rendre plus légère tes vinaigrette ajoute une cuillère à soupe d'eau. Tu peux varier aussi en utilisant de la moutarde, du condiment (beaucoup plus doux), de la moutarde à l'ancienne.
Tu peux varier les vinaigres : balsamique, au miel, au coing, Ã la framboise.
Et après tu as toutes les aromatiques pour varier.
Si tu as un jardin pense à planter de la pimprenelle goût léger et frais de concombre. Pour changer du persil tu as la coriandre.
Tu peux aussi ajouter quelques noix, noisettes ou amandes coupées finement au couteau d'office.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10002
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Sauce à salade
Merci Esox Choupa et Missalaa
Vous m'avez donné des idées de variations; je vais pouvoir sortir de ma recette habituelle où je mélange bien "à la louche":
vinaigre de pomme + huile d'olive + moutarde
sel de mer aux herbes + condiments en poudre + germes de blé
oignon haché
lait écrémé
Bon week-end à tous
Vous m'avez donné des idées de variations; je vais pouvoir sortir de ma recette habituelle où je mélange bien "à la louche":
vinaigre de pomme + huile d'olive + moutarde
sel de mer aux herbes + condiments en poudre + germes de blé
oignon haché
lait écrémé
Bon week-end à tous
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Sauce à salade
Tout le plaisir est pour nous.
Au fait, on vient pour quelle heure ?
Au fait, on vient pour quelle heure ?

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092