vigne ( baguette)
- selenien
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vigne ( baguette)
bonjour,
je voudrais savoir s'il est possible de supprimés des bourgeons de mes deux coursons ( taille en guyot )
je voudrais que mes baguette soit plus éloigner, car actuellement les bourgeons sont a quelques centimètres ( moins de 7cm en général) les un des autres.
si oui a quel moment le faire ? ( février en même temps que la taille )
a un autre moment ?
je voudrais savoir s'il est possible de supprimés des bourgeons de mes deux coursons ( taille en guyot )
je voudrais que mes baguette soit plus éloigner, car actuellement les bourgeons sont a quelques centimètres ( moins de 7cm en général) les un des autres.
si oui a quel moment le faire ? ( février en même temps que la taille )
a un autre moment ?
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: vigne ( baguette)
salut,
Oui, on peut enlever des bourgeons sur les baguettes, afin de les allonger sans augmenter le nombres de bourgeons.
Cela peut ce faire pendant la taille avec le sécateur, ou bien à la pousse manuellement.
Oui, on peut enlever des bourgeons sur les baguettes, afin de les allonger sans augmenter le nombres de bourgeons.
Cela peut ce faire pendant la taille avec le sécateur, ou bien à la pousse manuellement.
Olivier
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- selenien
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Re: vigne ( baguette)
merci pour ta réponse,
bonne fin de soirée à toi.
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Re: vigne ( baguette)
comment enlèves tu les bourgeons s'ils ne sont pas encore poussésOlisand a écrit :salut,
Oui, on peut enlever des bourgeons sur les baguettes, afin de les allonger sans augmenter le nombres de bourgeons.
Cela peut ce faire pendant la taille avec le sécateur, ou bien à la pousse manuellement.


en Avril-mai ok ...... mais maintenant

- selenien
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Re: vigne ( baguette)
moi personnellement je donne un coup de sécateur ou de cutteur sur les yeux, mais olisand a peut être une autre technique....
en générale ils se voient sans trop de problème, je voulais te montre une photo mais s'est plein de neige ce matin...
en générale ils se voient sans trop de problème, je voulais te montre une photo mais s'est plein de neige ce matin...
- Olisand
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Re: vigne ( baguette)
selenien a écrit :moi personnellement je donne un coup de sécateur ou de cutteur sur les yeux, mais olisand a peut être une autre technique....
Salut, non ma technique est la même.
Sur mon exploitation je taille en Guyot, je laisse des baguettes de 8 Ã 9 bourgeons sur lesquelles je supprime 2 Ã 3 bourgeons.
En principe je laisse les 3 premiers, supprime les 4, 6 et 8éme bourgeons afin d'en enlever un sur deux (le mieux est de supprimer les bourgeons qui tomberons sous la baguettes lorsqu'elle sera attachée sur le fil).

Olivier
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Re: vigne ( baguette)
je te remercie mais je connais bien ...selenien a écrit :moi personnellement je donne un coup de sécateur ou de cutteur sur les yeux, mais olisand a peut être une autre technique....
en générale ils se voient sans trop de problème, je voulais te montre une photo mais s'est plein de neige ce matin...
j'habite une des régions les plus viticoles de l'anjou ..
mais je ne vois ps trop l'intérèt de couper actuellement
alors qu'il suffit d'ébourgeonner en mai
- selenien
- Bourgeon de bavard
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Re: vigne ( baguette)
je ne pense pas effectuer de taille avant février.
je posais juste la question.
mais pour le fait d'ébourgeonner, je préfère le faire l'hiver pour certaine raison.
la vigne est à la basse une plante grimpante qui a une tendance a pleurais au printemps au niveau des coupent. je préfère le faire en hiver car cela cicatrise mieux en général et donc affaiblie moins le pied.
je posais juste la question.
mais pour le fait d'ébourgeonner, je préfère le faire l'hiver pour certaine raison.
la vigne est à la basse une plante grimpante qui a une tendance a pleurais au printemps au niveau des coupent. je préfère le faire en hiver car cela cicatrise mieux en général et donc affaiblie moins le pied.
- Olisand
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Re: vigne ( baguette)
Pour la plante ça ne change pas grand chose de le faire à la taille ou en vert au printemps.
Pour ma part, j'ébourgeonne à la taille pour un gain de temps (sur l'exploitation nous taillons 125000 pieds de vigne à trois
)
Pour ma part, j'ébourgeonne à la taille pour un gain de temps (sur l'exploitation nous taillons 125000 pieds de vigne à trois

Olivier
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