broya d'écorce de chêne

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papydub
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broya d'écorce de chêne

Message par papydub »

Bonjour,

J'ai étalé sur une surface non cultivée un broya d'écorce de chêne en guise de paillage et des champignons (non comestibles) ont poussés alors qu'avant, non. Y à t' il une relation de cause à effet et peut on utiliser ce produit au même titre que du BRF.
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appius
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Re: grelinette

Message par appius »

l'écorce, c'est très déséquilibré du point de vue du rapport C/N, beaucoup plus que le BRF. Attention à ne pas trop en mettre ou/et à ne pas l'enfouir car pendant un moment, ca mobilisera tout l'azote environnant pour être décomposé, et tu auras du mal à faire pousser autre chose que des légumineuses.
papydub
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Re: grelinette

Message par papydub »

OK, c'était éventuellement pour pailler le potager, dans ce cas je peux peut être disposer de ces écorces mais déjà un peu décomposées et en couche pas trop épaisse, par dessus une couche de crottin sans paille stoké depuis anviron 6 mois et disposé sur ma terre simplement travaillée avec l'aèro-bêche et légèrement griffée. Ouf!
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appius
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Re: grelinette

Message par appius »

oui.
papydub
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Re: grelinette

Message par papydub »

Merci de m'avoir éclairé, j'ai une scierie à côté de chez moi qui vent l'écorce de chêne déchiquetée à 10 euros le m3 alors j'essaie de l'employer au mieux.
Astrée
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Re: grelinette

Message par Astrée »

Je pense aussi que l'idée peut être intéressante à suivre, de placer une couverture de protection d'écorce de chêne (voir de feuilles de chêne), sur du crottin.

Je vais faire une petite digression, mais pas sans aucun rapport, et on s'éloigne de la grelinette, désolé.

Je travaille avec des domaines viticoles à la construction de chais bioclimatiques (pour ne pas dire biodynamiques). Une interrogation forte existe sur l'impact du chêne. On sait qu'il est un élément indispensable à la vinification de qualité, et même que suivant l'origine du chêne, le résultat n'est pas le même.

La question jamais totalement élucidée concerne l'explication de ce phénomène. On en connait les grands principes, mais on constate qu'il y a d'autres aspects encore très mal maîtrisés. Que le chêne du tonneau influence par ses tanins la vinification, ok, chacun le sait. Que le développement de champignons microscopiques sur le bois de chêne avant la fabrication des tonneaux modifie le futur vin est déjà moins bien maitrisé. Que la présence permanente de chêne correctement choisi dans le chai, en dehors des tonneaux (poutres, charpente, bardage, humus de chêne au sol, ...) puisse influencer la qualité de la vinification est encore moins bien compris.

Le chêne est une matière vivante assez extraordinaire, en particulier par son mariage avec le règne des champignons, une symbiose qui n'a pas encore livré tous ses secrets.
papydub
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Re: grelinette

Message par papydub »

Oui, il est avéré que le chêne modifie le gout du vin a tel point que des copeaux garnissent parfois le fond des fûts a fin de lui apporter un peu plus de tanin. Pratique qui a pour but de satisfaire une clientèle au gout formaté, souvent étrangère, dans un but essentiellement mercantile. Il y a beaucoup à dire sur le vin, de l'entretien des vignes aux pesticides :pastop: aux additifs aux coupages et autres agents de toutes sortes. L'authenticité n'est plus de ce monde ma pauvdame! Si tu travail dans ce milieu, même indirectement, tu dois bien savoir des choses :devil:En tout état de causes, je bois BIO. Mais revenons à nos moutons. C'est justement ce tanin qui me préoccupait, à savoir si sa fermentation, même en surface, ne serait pas susceptible de polluer ma terre. A propos des champignons générés par la fermentation de cette écorce broyé, je veux parler de ces filaments blancs dont je ne me souviens plus du nom qui se forme au cour de cette décomposition et qu'on trouve également dans les racine des haricots verts entre autres, je trouve qu'ils apparaissent assez rapidement, surtout avec une bonne humidité. Et en haute Normandie on est servi. Bonne soirée.
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Re: grelinette

Message par GRANGE »

Moi aussi je vais m'éloigner de la grelinette pour glisser sur l'écorce.

Mon voisin m'a donné cet été 3 grands sacs de copeaux de bois de chauffage, dont je ne connais pas l'essence. Parmi ces copeaux, il y avait pas mal de morceaux d'écorce, plus ou moins gros.

J'ai mis de côté les écorces et ai incorporé la moitié des copeaux à mon compost, l'autre moitié à un tas de taille de haie mélangée à de la tonte de gazon.

Il me reste l'écorce, et je ne sais pas trop ce que je peux en faire. En supposant que j'arrive à la réduire en tout petits morceaux, est-il possible de l'ajouter à mon tas de taille de haie fine mais non broyée (ou à un nouveau tas que je ferai l'année prochaine) ? D'ailleurs, l'année prochaine, j'espère récupérer une bonne quantité de tonte de gazon dans un espace communal. Par ex. mélanger écorce, taille de haie (si les voisins continuent de m'en donner) et tonte de pelouse ?

Qu'en pensent les spécialistes ?
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Dam79
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Re: grelinette

Message par Dam79 »

papydub a écrit :C'est justement ce tanin qui me préoccupait, à savoir si sa fermentation, même en surface, ne serait pas susceptible de polluer ma terre.
L'écorse ne pollue pas et les tanins ne sont qu'une protection chimique du bois qui s'estompe avec temps, les attaques fongiques justement.
papydub a écrit :je veux parler de ces filaments blancs dont je ne me souviens plus du nom
Les hyphes...
papydub a écrit :et qu'on trouve également dans les racine des haricots verts entre autres
Non, ce n'est pas la même chose, ça ce sont des bactéries (azotobactéries, les rhyzobacters) associées aux racines de certaines plantes dont les haricots.

L'écorse de chêne en paillage est super, j'en avais de longues lamelles que je mettais au sol (pas du tout broyées, je ne souhaitais pas l'incorporer à la terre puisque difficile à décomposer), l'humidité reste bien dessous, c'est épais et dense comme matière, autant l'utiliser comme ça.
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Re: grelinette

Message par Astrée »

papydub a écrit :Il y a beaucoup à dire sur le vin, de l'entretien des vignes aux pesticides
Si j'ai évoqué les bâtiments biodynamiques, ce n'est pas par accident. Je n'aurais rien à faire avec (et je fuirais) un domaine qui aurait ne serait-ce qu'un soupçon d'intrant chimique ou de traficotage du vin :wink:
papydub a écrit :C'est justement ce tanin qui me préoccupait, à savoir si sa fermentation, même en surface, ne serait pas susceptible de polluer ma terre
Je suis un grand néophyte en vinification, j'ai juste quelques notions. Le tanin du vin ne fermente pas, il élève des levures. Le "tan" est à l'origine un broya de chêne destiné à "tanner" le cuir : il transforme les molécules du cuir et les rend imputrescibles : il les "momifie" en quelque sorte. Il endurcit la peau des plantes et des animaux, la rendant résistante aux attaques externes.

Il n'y a pas plus de tanin dans l'écorce que dans le duramen, même moins je crois. Par contre, les levures qui se développent en présence de tanin sont, elles, très intéressantes. Ce sont elles qui font un grand vin. Que peuvent-elles faire sur un potager ? Grande question. A mon avis, surement pas de mal. Elles sont de toutes façons présentes à l'état naturel, même si c'est souvent en quantité insuffisante. La moindre chimie les tue. Plus il y en a sur les grappes de raisin et au sol, mieux il se développe. Je ne vois pas pourquoi les autres légumes ou fruits ne les apprécieraient pas.

La levure, c'est un champignon unicellulaire. Un peu de tanin de chêne pour les aider à se développer, et la boucle est bouclée avec le BRF et la paille :top: Expliquer ce qu'elles apportent, c'est une autre question.
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appius
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Re: grelinette

Message par appius »

dit moins poétiquement, étant un polyphénol, les tanins, comme le rappelle Konrad Schreiber, sont des anti-oxydants. Ils participent donc à la conservation des vins, mais dans le sol, ils sont aussi des stabilisateurs de l'humus...
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Re: grelinette

Message par appius »

Grange a écrit :Il me reste l'écorce, et je ne sais pas trop ce que je peux en faire.
moi, quand j'ai des gros morceaux comme ca, je les mets au pieds des plantes pérennes (rosiers, hortensias...), tel que, sans enfouir ni rien. ca fait un paillage qui se décompose très lentement.
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Re: broya d'écorce de chêne

Message par GRANGE »

appius a écrit :
Grange a écrit :Il me reste l'écorce, et je ne sais pas trop ce que je peux en faire.
moi, quand j'ai des gros morceaux comme ca, je les mets au pieds des plantes pérennes (rosiers, hortensias...), tel que, sans enfouir ni rien. ca fait un paillage qui se décompose très lentement.
Un peu comme les écorces de pin ? Mais moi, je trouve que c'est moche. J'aime mieux voir la terre.

Et si je les mettais au pied de mes framboisiers, qui apprécient l'humidité au pied ? Ou au pied des mûres et des cassis ?
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appius
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Re: broya d'écorce de chêne

Message par appius »

esthétiquement, c'est peut être discutable, mais biologiquement, c'est mieux que de la terre nue. :wink:
tu mets bien ça ou tu veux. mais vu le temps que ca peut prendre à se décomposer, l'idée c'est de le mettre à un endroit ou on n'aura pas besoin de travailler la terre et de les enlever...
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Re: broya d'écorce de chêne

Message par papydub »

Voila ce que je dispose comme paillage, écorce de chêne qui se délite assez facilement après deux hivers et vient enrichir la terre.
J'ai perdu le nom des fleurs jaune, si un d'entre vous peut me dire... Merci.
Pièces jointes
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Re: broya d'écorce de chêne

Message par rebelle »

GRANGE a écrit :
Et si je les mettais au pied de mes framboisiers, qui apprécient l'humidité au pied ? Ou au pied des mûres et des cassis ?
J'ai mis des écorces de chêne vert aux pieds des framboisiers il y a deux ans, pour voir... ils ont bien aimé !
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Re: broya d'écorce de chêne

Message par GRANGE »

J'ai déjà mis une épaisse couche de feuilles mortes et un peu d'écorces de pin au pied des framboisiers.

Pour les écorces que j'ai en réserve, je les utiliserai peut-être au pied des mûres.
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