Dans la serre
- Léontine
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Dans la serre
Histoire d'occuper le terrain, j'ai semé quelques fèves dans la serre (non chauffée). Elles ont levé et pour l'instant - touchons du bois ! - elles ont résisté au froid.
Je me demandais s'il serait possible de semer quelque chose entre, histoire de profiter de l'espace qui reste, tant que les fèves sont encore petites. Semer de la salade ? Apparemment non, pour des laitues ou des batavias, il faudrait que la serre soit chauffée. Je n'ai pas l'expérience du semis de salade, d'habitude, on achète les plants.
Enfin bon, salade ou autre, si vous avez une idée de culture qui puisse accompagner les fèves...
Je me demandais s'il serait possible de semer quelque chose entre, histoire de profiter de l'espace qui reste, tant que les fèves sont encore petites. Semer de la salade ? Apparemment non, pour des laitues ou des batavias, il faudrait que la serre soit chauffée. Je n'ai pas l'expérience du semis de salade, d'habitude, on achète les plants.
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Re: Dans la serre
Je ne connais pas ton climat, je dirais au pif, en cette saison, dans une serre : céleri, radis, salade à couper, poireau.
En gros, des trucs qui poussent vite ou que tu peux repiquer quand il fera plus chaud.
En gros, des trucs qui poussent vite ou que tu peux repiquer quand il fera plus chaud.
- Oncle Fritz
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Re: Dans la serre
Epinards et bientôt pommes de terre? (je n'ai pas l'expérience de la culture en serre)


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Re: Dans la serre
saludas,
Les salades les plus précoces tout en étant résistantes sont des variétés qui ne se repiquent pas et se désépaissisent. La protection d'un tunnel en accélère la croissance et il est intéressant d'avoir de la verdure précoce en cette période de soudure printanière quand les endives sont consommées. La plus connue est la saint-Antoine (non commercialisée du moins sous cette dénomination). J'utilise de la même manière une équivalente italienne, la rosso de Trente.
Pour peu que la terre soit bien exposée, il est inutile de "geler" de l'espace en serre pour des patates. Fin février je plante mes pommes de terre nouvelles dans une terre bien enrichie en brf depuis novembre et sous un film de plastique agricole posé à plat. Le temps que les feuillages sortent, les gelées ne sont plus à craindre, sauf coup de froid exceptionnel, mais seul un léger retard affecte la récolte.Oncle Fritz a écrit :Epinards et bientôt pommes de terre? (je n'ai pas l'expérience de la culture en serre)
Les salades les plus précoces tout en étant résistantes sont des variétés qui ne se repiquent pas et se désépaissisent. La protection d'un tunnel en accélère la croissance et il est intéressant d'avoir de la verdure précoce en cette période de soudure printanière quand les endives sont consommées. La plus connue est la saint-Antoine (non commercialisée du moins sous cette dénomination). J'utilise de la même manière une équivalente italienne, la rosso de Trente.
- Léontine
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Re: Dans la serre
Merci à tous pour vos réponses ! Pour les pommes de terre, non, car plus tard la serre accueillera les jeunes plants de tomates et de physalis, de plus, elle n'est pas très grande.
Par contre, je retiens l'idée des radis, de la salade à couper et des poireaux.

Nb, le Ruffécois, c'est en Charente.
Par contre, je retiens l'idée des radis, de la salade à couper et des poireaux.

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Re: Dans la serre
sous serre actuellement tu peux cultiver des laitues de printemps et des radis.Les semis de poireaux sont préférable en extérieur car c'est une plante qui est très longue à venir et qui ne craind pas le froid.
Les autres semis de salade :merveille des 4 saisons/grosse blonde paresseuse /reine des glaces pourront suivre, ensuite : les tomates ,concombres,aubergines prendront le relais.
La serre froide permet d'abriter les semis(cèleri,potiron,...) des gelées tardives et avance certaines cultures de quelques semaines.En pleine saison elle protège des maladies les plantes sensibles au mildiou notamment.
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Re: Dans la serre
Oui ! Merci de ta réponse. Donc, laissons de côté les poireaux. Par contre, pour les laitues , j'avais un doute, j'ai retrouvé de vieux sachets, et il était indiqué qu'il fallait un abri chauffé, à partir de mars. Tu penses que je peux tenter ça en serre froide dès maintenant ?choupatenkali a écrit :sous serre actuellement tu peux cultiver des laitues de printemps et des radis.Les semis de poireaux sont préférable en extérieur car c'est une plante qui est très longue à venir et qui ne craind pas le froid.
Les autres semis de salade :merveille des 4 saisons/grosse blonde paresseuse /reine des glaces pourront suivre, ensuite : les tomates ,concombres,aubergines prendront le relais.
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Re: Dans la serre
Les laitues germent en général à une température de 12° et sous serre dès que les journées sont ensoleillées ,la température monte rapidement (effet de serre).Dans le cas où la température n'est pas suffisante ,couvrir le semis de P17(voile de forçage) jusqu'à la levée,ensuite les salades se développeront sans problème.
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Re: Dans la serre
Les laitues, et les salades d'une façon générale, sont je crois les plantes qui lèvent le plus tôt, à partir de 5°C.Léontine a écrit :Par contre, pour les laitues , j'avais un doute, j'ai retrouvé de vieux sachets, et il était indiqué qu'il fallait un abri chauffé, à partir de mars. Tu penses que je peux tenter ça en serre froide dès maintenant ?
Donc tu peux à mon avis tenter, et croiser les doigts pour qu'il n'y ait pas un gel à -15°C pendant une semaine

Et puis s'il gèle, et bien tu n'auras plus qu'à recommencer. Je viens de semer 4 lignes en pleine terre sous P30 (roquette, laitue, salade à couper), à défaut de pousser s'il regèle fort, au moins çà m'aura occupé

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Re: Dans la serre
La plupart de mes plants de laitue sont restés tout l'hiver dehors et aucun n'a souffert du froid qui pourtant a été assez rigoureux.Les jeunes plants sont encore moins sensibles au froid donc il n'y a pas de problème pour les semis ...
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Re: Dans la serre
Merci à tous pour vos réponses, je vais tenter des semis de salades ! Sauf qu'il va falloir que je rachète des graines, les miennes sont périmées depuis au moins 2005...
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