Cornes de gazelles
- missalaa
- Grappe de parlotte
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- Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
- Région : Alsace
Cornes de gazelles
Bonsoir,
Recette de Jardinagefever légèrement adaptée et surtout quantité réduite.
Merveilleux souvenirs de voyage au Maroc. Les cornes de gazelles sont composées d'une pâte très fine et d'une farce aux amandes, le tout parfumé à la fleur d'oranger.
Ingrédients:
POUR LA PATE
250 gr de farine
125 gr de beurre mou mais non fondu
5 cl d'eau
3 cuillères à soupe d eau de fleur d oranger
une pincée de sel
POUR LA GARNITURE
250 gr de poudre d amandes
40 gr de beurre mou mais non fondu
125 gr de sucre
1 cuillère à café de canelle
8cl d eau de fleur d oranger
POUR LA DECORATION
sucre glace
MATERIEL
plaque à pâtisserie
papier sulfurisé
tamis fin pour le sucre glace
roulette à patisserie
Préparation:
POUR LA FARCE
Dans un saladier mettre la poudre d'amandes et le sucre, ajouter le beurre mou et travailler du bout des doigts pour bien incorporer le beurre
Ajouter la cannelle et 8 cl de fleur d'oranger et mélanger avec une cuillère. La farce doit former une masse bien amalgamée.
POUR LA PATE
Dans un saladier mettre la farine, une pincée de sel et le beurre mou et travailler du bout des doigt pour bien incorporer le beurre
Ajouter progressivement l'eau mélanger à l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte homogène
FORMATION DES CORNES DE GAZELLES
Préchauffer le four à 180° th 6-7
Prendre une petite boule de pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné. La pâte ne doit être extrêmement fine
Former un petit boudin avec la farce et la déposer sur la pâte et recouvrir de pâte
Découper l'excédent de pâte à la roulette à pâtisserie
Poser les cornes de gazelle sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Cuire 15 mn en surveillant les cornes de gazelle doivent rester blanche
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four
MÉTHODE RAPIDE MAIS MOINS JOLI
Étaler la pâte en formant un cercle de la taille d'une assiette à dessert et couper en quatre part égale
Poser près du bord extérieur la farce et rouler comme un croissant, arrondir et aplatir les pointes
Continuer comme au point 5 de la formation des cornes de gazelles
Et voici la photo dans la méthode rapide.
promis la prochaine fois je les fais comme à Tetouan totalement décoré si je trouve la pince "magique"
Bonne soirée
Recette de Jardinagefever légèrement adaptée et surtout quantité réduite.
Merveilleux souvenirs de voyage au Maroc. Les cornes de gazelles sont composées d'une pâte très fine et d'une farce aux amandes, le tout parfumé à la fleur d'oranger.
Ingrédients:
POUR LA PATE
250 gr de farine
125 gr de beurre mou mais non fondu
5 cl d'eau
3 cuillères à soupe d eau de fleur d oranger
une pincée de sel
POUR LA GARNITURE
250 gr de poudre d amandes
40 gr de beurre mou mais non fondu
125 gr de sucre
1 cuillère à café de canelle
8cl d eau de fleur d oranger
POUR LA DECORATION
sucre glace
MATERIEL
plaque à pâtisserie
papier sulfurisé
tamis fin pour le sucre glace
roulette à patisserie
Préparation:
POUR LA FARCE
Dans un saladier mettre la poudre d'amandes et le sucre, ajouter le beurre mou et travailler du bout des doigts pour bien incorporer le beurre
Ajouter la cannelle et 8 cl de fleur d'oranger et mélanger avec une cuillère. La farce doit former une masse bien amalgamée.
POUR LA PATE
Dans un saladier mettre la farine, une pincée de sel et le beurre mou et travailler du bout des doigt pour bien incorporer le beurre
Ajouter progressivement l'eau mélanger à l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte homogène
FORMATION DES CORNES DE GAZELLES
Préchauffer le four à 180° th 6-7
Prendre une petite boule de pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné. La pâte ne doit être extrêmement fine
Former un petit boudin avec la farce et la déposer sur la pâte et recouvrir de pâte
Découper l'excédent de pâte à la roulette à pâtisserie
Poser les cornes de gazelle sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Cuire 15 mn en surveillant les cornes de gazelle doivent rester blanche
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four
MÉTHODE RAPIDE MAIS MOINS JOLI
Étaler la pâte en formant un cercle de la taille d'une assiette à dessert et couper en quatre part égale
Poser près du bord extérieur la farce et rouler comme un croissant, arrondir et aplatir les pointes
Continuer comme au point 5 de la formation des cornes de gazelles
Et voici la photo dans la méthode rapide.
promis la prochaine fois je les fais comme à Tetouan totalement décoré si je trouve la pince "magique"
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
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- epouvantail
- Maitre des bosquets
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Re: CORNES DE GAZELLES
miam! c'est pas calorique en plus! j'en veux 4 

- missalaa
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Re: CORNES DE GAZELLES
Bonjour Epouvantail
Pas de soucis je t'envoie cela avec le plus grand des plaisirs.
C'est la recette de Jardinagefever du Maroc que j'ai légèrement adapté. C'est vraiment succulent et cela change de nos bredalas. J'en avais de merveilleux souvenirs de vacances au Maroc et celles ci me plaisent beaucoup.
Tu devrais les faire c'est assez rapide et pas compliqué.
Bonne soirée
Pas de soucis je t'envoie cela avec le plus grand des plaisirs.

C'est la recette de Jardinagefever du Maroc que j'ai légèrement adapté. C'est vraiment succulent et cela change de nos bredalas. J'en avais de merveilleux souvenirs de vacances au Maroc et celles ci me plaisent beaucoup.
Tu devrais les faire c'est assez rapide et pas compliqué.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- epouvantail
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Re: CORNES DE GAZELLES
j'adore tous ces petits entremets qui sont servis avec le thé à la menthe........que ce soit avec des amandes, des pistaches, de la ppâte de figues, du miel..............dans les années 80, j'avais une bonne copine du Var, d'origine espagnole de Tanger en Algérie......... à Toulon il y avait un marchand de ces bonnes choses dans une petites boutique de .....4m²!! un régal!
t'as pas un baklavah, le truc aux pistaches?.

t'as pas un baklavah, le truc aux pistaches?.






- missalaa
- Grappe de parlotte
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Re: CORNES DE GAZELLES
Re,
Epouvantail je crois que je vais te donner la médaile du plus gourmand et tu as bien raison.
Bonne soirée
Epouvantail je crois que je vais te donner la médaile du plus gourmand et tu as bien raison.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- epouvantail
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Re: CORNES DE GAZELLES
le plus gourmand............peut être pas, mais le bon vivant, oui! je profite avant que la santé me l'interdise!!, tiens ce soir soupe de lentilles avec un jarret de cochon demi sel,avec des galettes de pommes de terre rapées ( je sais plus comment on disait en Platt lorrain, des gerumpt(quelque chose) .krumper....des patates râpées, lavées, égouttées, on rajoute un oeuf, de la farine de la muscade, de l'oignon haché, du persil haché, sel poivre et on fait des petites galettes.miam...........
et comme c'est l'épiphanie, j'ai fait une galette ( enfin .2.) on en mange ce soir et celle avec la fève demain midi!
et comme c'est l'épiphanie, j'ai fait une galette ( enfin .2.) on en mange ce soir et celle avec la fève demain midi!
- missalaa
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Re: CORNES DE GAZELLES
Bonsoir,
Des grumbeerekiechle, bon pas facile à dire. Et je crois que c'est dans le Bas Rhin, dans le haut Rhin il faut que je demande. Mon alsacien n'est pas totalement au point, une révélation Epouvantail, je n'y suis pas née. Chut..... mais j'ai totalement été subjuguée par cette région, la culture, l'histoire, le dialecte, la cuisine et aujourd'hui je suis plus alsaciennne que les alsaciens.
Bonne soirée
Des grumbeerekiechle, bon pas facile à dire. Et je crois que c'est dans le Bas Rhin, dans le haut Rhin il faut que je demande. Mon alsacien n'est pas totalement au point, une révélation Epouvantail, je n'y suis pas née. Chut..... mais j'ai totalement été subjuguée par cette région, la culture, l'histoire, le dialecte, la cuisine et aujourd'hui je suis plus alsaciennne que les alsaciens.

Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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