[Recette] Pain de campagne à la cocotte
- missalaa
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[Recette] Pain de campagne à la cocotte
Bonsoir,
Voici la recette pour un pain de campagne croustillant et aéré.
Bonne boulange.
Description:
Le pain de campagne comme le préparait ma grand mère Lucie. Je ne pétris plus à la main comme elle, j'utilise ma machine à pain. Mais je le cuit dans la cocotte en fonte au four comme elle le faisait et son pain de campagne est toujours une pure merveille.
Ingrédients:
300 gr d'eau minérale à température ambiante
1 cuillère et demie de sel
300 gr de farine bio T65
200 gr de farine d épeautre
21 gr de levain bio de blé fermentiscible
MATERIEL
une machine à pain
une boîte hermétique
une cocotte en fonte
rouleau à pâtisserie
papier sulfurisé
Préparation:
Mettre dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre donné
Choisir le programme "pâte" seule.
A la fin du programme sortir le pâton et le placer dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum et 24 heures au maximum
Au bout de ce temps fariné légèrement votre plan de travail et étaler votre pâton à l'aide du rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 20X25 cm, plié en deux, tourner le pâton d'un quart et recommencer l'opération encore deux fois.
Former une boule en travaillant légèrement le pâton avec la paume des mains
Tapisser le fond et les bords de votre cocotte en fonte avec du papier sulfurisé
Déposer votre pâton et poser le couvercle sur la cocotte et faire lever dans un endroit chaud (le pâton doit doubler de volume)
Lorsque le pâton a doublé de volume préchauffer le four th7 à 200°
A l'aide d'un couteau faire des marques dans le pain et tamiser le pain avec un peu de farine
Cuire le pain pendant 50 mn et ne pas ouvrir la cocotte
Notes:
Pour réussir à coup sûr votre pain vérifier la températue exacte de votre four à l'aide d'une sonde.
Pour la deuxième levée en cocotte, pendant l'hiver, je pose un dessous de plat en fonte sur le poêle à bois et je pose ma cocotte dessus. En 20 mn mon pâton à doublé de volume.
Temps de préparation: 10 min
Voici la recette pour un pain de campagne croustillant et aéré.
Bonne boulange.
Description:
Le pain de campagne comme le préparait ma grand mère Lucie. Je ne pétris plus à la main comme elle, j'utilise ma machine à pain. Mais je le cuit dans la cocotte en fonte au four comme elle le faisait et son pain de campagne est toujours une pure merveille.
Ingrédients:
300 gr d'eau minérale à température ambiante
1 cuillère et demie de sel
300 gr de farine bio T65
200 gr de farine d épeautre
21 gr de levain bio de blé fermentiscible
MATERIEL
une machine à pain
une boîte hermétique
une cocotte en fonte
rouleau à pâtisserie
papier sulfurisé
Préparation:
Mettre dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre donné
Choisir le programme "pâte" seule.
A la fin du programme sortir le pâton et le placer dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum et 24 heures au maximum
Au bout de ce temps fariné légèrement votre plan de travail et étaler votre pâton à l'aide du rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 20X25 cm, plié en deux, tourner le pâton d'un quart et recommencer l'opération encore deux fois.
Former une boule en travaillant légèrement le pâton avec la paume des mains
Tapisser le fond et les bords de votre cocotte en fonte avec du papier sulfurisé
Déposer votre pâton et poser le couvercle sur la cocotte et faire lever dans un endroit chaud (le pâton doit doubler de volume)
Lorsque le pâton a doublé de volume préchauffer le four th7 à 200°
A l'aide d'un couteau faire des marques dans le pain et tamiser le pain avec un peu de farine
Cuire le pain pendant 50 mn et ne pas ouvrir la cocotte
Notes:
Pour réussir à coup sûr votre pain vérifier la températue exacte de votre four à l'aide d'une sonde.
Pour la deuxième levée en cocotte, pendant l'hiver, je pose un dessous de plat en fonte sur le poêle à bois et je pose ma cocotte dessus. En 20 mn mon pâton à doublé de volume.
Temps de préparation: 10 min
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- Natou
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour
Mumm il a l'air bien bon dis donc, mais je suppose qu'il ne doit pas durer fort longtemps si en plus tu le dégustes avec une bonne terrine de campagne!!
Je me permets de remettre ici le lien pour le post de boulangerie à domicile, vous trouverez d'autres recettes et techniques.
boulangerie-domicile-t60199.html
Missaala si cela te dérange,je supprimerai ces mots.
Mumm il a l'air bien bon dis donc, mais je suppose qu'il ne doit pas durer fort longtemps si en plus tu le dégustes avec une bonne terrine de campagne!!
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Missaala si cela te dérange,je supprimerai ces mots.
- esox10
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour Missalaa,
La cuillère de sel c'est à café je pense ?
Comme je n'ai pas de machine à pain, je pétrirai à la main.
Esox
La cuillère de sel c'est à café je pense ?
Comme je n'ai pas de machine à pain, je pétrirai à la main.
Esox
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viewtopic.php?f=13&t=97092
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- missalaa
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour Exos,
Excuse moi pour ce mot manquant, c'est bien une cuillère à café
Bon pétrissage
Excuse moi pour ce mot manquant, c'est bien une cuillère à café

Bon pétrissage
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE


merci Natou pour le lien
vais le mettre dans mes raccourcis

- Amanite
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Je ne suis pas certain que le levain bio thermolactiblelevable machin se trouve en ville. Par contre, il y en a sur le net pas trop cher.
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."
Pierre Desproges
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- catden
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour, Si Amanite du levain bio machin j'ai est vu hier en ville à Albi dans un Mais je n'avais pas encore lu la recette et je ne l'ai pas acheté
. Bon ce sera pour la prochaine fois.
A+ Catden

A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
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- missalaa
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour,
Amanite le levain de ble , de seigle, d'épeautre ou autre bio se trouve dans tous les magasins bio et dans toutes les biocoop. Pour info le conserver dans une boîte hermétique, un sachet pèse 85gr et convient pour 2kg de farine (4 pains en moyenne).
Bonne journée
Amanite le levain de ble , de seigle, d'épeautre ou autre bio se trouve dans tous les magasins bio et dans toutes les biocoop. Pour info le conserver dans une boîte hermétique, un sachet pèse 85gr et convient pour 2kg de farine (4 pains en moyenne).
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- Amanite
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
J'en ai commandé hier sur internet, pas du biomachin, du vrai
.
4,25 € pour 260 grammes et 5 € de frais de port.
Si ça marche, j'en commanderai plus, les frais de port sont fixes.
De plus, je pense que l'on doit pouvoir en refaire à partir d'une souche.

4,25 € pour 260 grammes et 5 € de frais de port.
Si ça marche, j'en commanderai plus, les frais de port sont fixes.
De plus, je pense que l'on doit pouvoir en refaire à partir d'une souche.
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Pierre Desproges
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- Amanite
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
C'est bien joli tout ça
Mais Amanite n'a pas de machine à pain (et n'est pas près d'en acheter).
En bon écolo qu'il est, il souhaite faire son pain avec ses papattes de devant , c'est bon pour la planète
Je pense que cela devrait pouvoir se faire mais comment.
NB/ Je viens de recevoir mon levain accompagné d'une recette toujours à la MAP.

Mais Amanite n'a pas de machine à pain (et n'est pas près d'en acheter).
En bon écolo qu'il est, il souhaite faire son pain avec ses papattes de devant , c'est bon pour la planète

Je pense que cela devrait pouvoir se faire mais comment.
NB/ Je viens de recevoir mon levain accompagné d'une recette toujours à la MAP.

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- missalaa
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour Amanite
Avant d'avoir une MAP je pétissais avec mes petites pattes de devant. Mais l'arthrose des mains m'a empeché de continuer alors la MAP c'est bien pratique.
Alors tu prends un saladier tu mets tes farines, le levain, le sel et de l'eau tiède. Tu laisses reposer un tout petit peu le temps que l'eau hydrate la farine et tu petris pendant environ 10 mn en repliant les bords vers le centre jusqu'à ce que tu obtiennes une boule de pâte bien souple.
Tu laisses reposer environ 30 mn. Ensuite tu travailles encore ton pâton en chassant l'air et tu continues la recette c'est à dire que tu mets ton pâton dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 24 h et la suite est strictement la même.
Si tu as besoin d'autres renseignements c'est avec plaisir.
Bonne boulange
Avant d'avoir une MAP je pétissais avec mes petites pattes de devant. Mais l'arthrose des mains m'a empeché de continuer alors la MAP c'est bien pratique.
Alors tu prends un saladier tu mets tes farines, le levain, le sel et de l'eau tiède. Tu laisses reposer un tout petit peu le temps que l'eau hydrate la farine et tu petris pendant environ 10 mn en repliant les bords vers le centre jusqu'à ce que tu obtiennes une boule de pâte bien souple.
Tu laisses reposer environ 30 mn. Ensuite tu travailles encore ton pâton en chassant l'air et tu continues la recette c'est à dire que tu mets ton pâton dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 24 h et la suite est strictement la même.
Si tu as besoin d'autres renseignements c'est avec plaisir.
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Missalaa (la petite souris alsacienne)
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- Amanite
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Merci Missalaa, c'est très clair.
Le pétrissage à la main j'adore.
Trente minutes c'est un mini ou on peut faire plus ?
Autres questions, le levain on le conserve au frigo ?
Le sel, pas à la fin ? A cause de la levure qui ne doit pas apprécier le sel.
Quelle cochonnerie cet arthrose, j'ai la chance de ne pas en avoir et pourtant j'ai l'âge qui faut
Le pétrissage à la main j'adore.
Trente minutes c'est un mini ou on peut faire plus ?
Autres questions, le levain on le conserve au frigo ?
Le sel, pas à la fin ? A cause de la levure qui ne doit pas apprécier le sel.
Quelle cochonnerie cet arthrose, j'ai la chance de ne pas en avoir et pourtant j'ai l'âge qui faut

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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour,
Levain en poudre dans une boite métallique mais pas au frigo (humidité) tu fais juste attention à la date limite. Le sel mélangé à la farine.
Bonne journée
Levain en poudre dans une boite métallique mais pas au frigo (humidité) tu fais juste attention à la date limite. Le sel mélangé à la farine.
Bonne journée
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE

Voici mon premier pain cocotte un peu raté.

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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Raté?? Je n'ai pas vraiment l'impression, tu le trouves peut être pas assez aéré??
- Amanite
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Oui, c'est ça. Il faut que je revois la cuissonNatou a écrit :Raté?? Je n'ai pas vraiment l'impression, tu le trouves peut être pas assez aéré??
A mon avis, elle doit être plus progressive et mon four chauffe très rapidement.
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- missalaa
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour,
C'est pour cela qu'il faut vérifier avec une sonde la température exacte de son four. La réalité est souvent bien différente de ce que l'on pense.
Vérifie si tu étais bien à 200°.
Bonne journée
C'est pour cela qu'il faut vérifier avec une sonde la température exacte de son four. La réalité est souvent bien différente de ce que l'on pense.
Vérifie si tu étais bien à 200°.
Bonne journée
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
La recette dont je me suis inspiré en partie indiquait 230°. C'est ce que j'ai fait et cela doit être beaucoup trop.missalaa a écrit :.............Vérifie si tu étais bien à 200°....
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- missalaa
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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
Bonjour Amanite,
Je le pense bien. Je cuit mon pain en cocotte à 200°, le mien vient juste de sortir du four et toujours aussi beau. il ne faut pas mettre trop de farine dessus sinon la croûte est trop dur. Tu peux t'inspirer de la recette de ma grand mère elle est vraiment infaillible.

Je le pense bien. Je cuit mon pain en cocotte à 200°, le mien vient juste de sortir du four et toujours aussi beau. il ne faut pas mettre trop de farine dessus sinon la croûte est trop dur. Tu peux t'inspirer de la recette de ma grand mère elle est vraiment infaillible.

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Re: PAIN DE CAMPAGNE ALA COCOTTE
merci, je v m'inspirer de ta recette 
(pour commencer avec de la farine blanche et de la levure déshydratée)

(pour commencer avec de la farine blanche et de la levure déshydratée)