Dans la cuisine, qu'avez-vous fait ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

missalaa a écrit :RE
Pour Jardinafever, les PFLUTTAS (oui on prononce toutes les lettres) sont une spécialité alsaciennes, plutôt du sud de l'Alsace (bon, v du Maroc je pense que ce ne te dit pas grand chose.). C'est une préparation faite de purée de pommes de terre( des Désirées), de semoule de blé dure très fine a laquelle on donne une forme de quenelle et que l'on fait revenir à la poele dans du beurre. On empile les pfluttas, on les garde au chaud à l'entrée du four, lorsque tout est prêt on verse un peu de crème fraîche dessus et parsème de croûtons.
Jardinagefever, tu vas devenir un pro de la gastronomie alsacienne.
Bonne soirée
ça à l'air bien gourmand tout ça :roll:
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
Amanite
Seigneur des paquerettes
Messages : 7873
Inscription : dim. 07 mars 2010 3:47
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Vignoble de Champagne

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Amanite »

Image

Voici mon premier pain cocotte.
Je pense qu'il a cuit trop fort et que la mie est trop serrée. :cry: :pastop:
La photo n'est pas terrible non plus, j'ai pas mis de flash et donc pas assez de lumière. :oops:
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

Pierre Desproges
:shock:
Avatar de l’utilisateur
esox10
Empereur jardinier
Messages : 19753
Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Troyes

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par esox10 »

Pour un premier pain, il beau !
Félicitations.

Esox
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

Bravo AMANITE :top: :top:
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour Amanite,
Pour un premier pain il est pas mal! Comment as tu fait levé ton pâton? Quelle farine as tu utilisé? La mie est un peu serrée mais c'est facilement améliorable.
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

Hello les amis,
Est-ce que l'un d'entre vous aurait une recette de pains viennois à la MAP ou de brioche sympa?
J'ai reçu en cadeau une Moulinex home bread baguette et je voudrais commencer à l'utiliser.
Merci pour votre aide
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
Amanite
Seigneur des paquerettes
Messages : 7873
Inscription : dim. 07 mars 2010 3:47
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Vignoble de Champagne

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Amanite »

Il suffit de demander. :mrgreen:


Pain Viennois à la MAP


Préparation : 2 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 pain de 750 g) :
- 300 ml de lait
- 10 g de sel (environ 2 cuillères à café rases)
- 500 g de farine ordinaire
- 1 sachet de levure spéciale machine à pain francine (5 g)
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine, et lancer le pain!
Choisir la cuisson "croûte peu cuite".
Vous pouvez aussi ne faire que la pâte dans la machine, et cuire des petits pains au lait individuels dans votre four :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve, choisir le programme "pâte".
Une fois le programme terminé, séparer la pâte en 10 à 12 portions environ, puis les laisser gonfler encore un peu pendant que le four préchauffe à 180°C (thermostat 6).
Etaler un oeuf battu dessus pour que ça dore bien, et enfourner 12 à 15 min.
Surveiller la cuisson : ça dépend des fours, le must étant la chaleur tournante.
Vous pouvez mettre un récipient avec de l'eau dans le four, pour que les petits pains soient bien moelleux.

Si votre machine est programmable, mettez tous les ingrédients dedans la veille (attention, la levure et le sel ne doivent pas se toucher) et programmez-la pour que le pain soit prêt pour le petit déj' Se congèle bien.
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

Pierre Desproges
:shock:
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

Hello les amis,
Est-ce que l'un d'entre vous aurait une recette de pains viennois ou brioche à faire à la MAP?
J'ai reçu en cadeau une moulinex home bread baguette, et je veux commencer à l'utiliser.
Merci pour votre aide.
A+
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

Merci beaucoup Amanite, je le ferai cet apm.
Je vous donnerai des news.
Biz :kiss:
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

Voilà le résultat :D
Image

Uploaded with NePasUtiliser

Merci encore Amanite pour la recette, je vais surement la mettre dans mon blog.
A+
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
valentine26
Bourgeon de bavard
Messages : 177
Inscription : mer. 19 janv. 2011 12:48
Région : Rhone Alpes
Localisation : drome

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par valentine26 »

bonjour quelqu'n a essayé de faire des croissants avec la map pour moi ca a ete catastrophe j'ai du raté un truc
merci pour la reponse
Avatar de l’utilisateur
jardinagefever
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : jeu. 29 juil. 2010 12:11
Région : Italie
Localisation : Casablanca, Maroc

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par jardinagefever »

hello Valentine 26,
J'ai fait quelques recherches sur le net et je t'ai trouvé une recette de croissants à la MAP:
pâte feuilletée ou croissant
300 ml de lait tiède
500g de farine type 45
60g de sucre
1cc de sel
200g de beurre(à mettre au dernier moment)
Le tout à température ambiante
1 cc et demi de levure
1 oeuf pour la dorure après

Programme pâte. Mettre le beurre à la sonnerie (pour les kenwood) ou après 6 minutes de pétrissage.

La pâte est un peu molle donc eventuellement la mettre un peu au frigo avant de la travailler.

Faire deux tours avec un repos au frigo (Couvrir d'un plastique) de 20 min entre les deux. C'est à dire : étaler la pâte en forme de rectangle sur 1 cm d'épaisseur. La plier en 3 et repasser le rouleau. Replier en trois. Au frigo et rebelote 20 min après.

Ensuite il faut préparer les croissants, les laisser lever 1 heure à température ambiante. Un coup de jaune d'oeuf et hop au four th 8 ou 240° pendant 15-20 minutes en fonction de ton four.

Pain au chocolat
c'est la meme recette que les croissant sauf que tu fait des pains au chocolats (base rectangle avec une barre de chocolat au milieu) et pas des croissants
.

D'après la personne qui l'a posté c'est une bonne recette.
A+
N'hésitez pas à visiter mes blogs:
Jardinage: http://www.jardinagefever.over-blog.com
Cuisine: http://yummyfood.over-blog.com/
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
Après un bon week end dans la forêt jurassienne, j'ai fait un pain de seigle.
Les croissants à la MAP ne peuvent pas ressembler à un vrai et bon croissant pour la simple raison que le travail du beurre et de la pâte comme pour une pâte feuilleté n'est pas effectué. De plus les déffenrentes opération de levage de la pâte ne sont pas faites et tu ne peux pas obtenir la légèreté d'un croissant.
pour info je suis une adepte de la MAP pour le pétrissage mais pas la cuisson. Le seul pain digne de ce nom dans la Map est le pain de mie.
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Amanite
Seigneur des paquerettes
Messages : 7873
Inscription : dim. 07 mars 2010 3:47
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Vignoble de Champagne

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Amanite »

Je pense que tu veux parler de l'opération de pliage de la pâte plusieurs fois en tartinant du beurre entre chaque pli.
Une MAP ne fait pas ça et beaucoup d'autres choses.
A part pour gagner du temps elle n'est pas indispensable. D'ailleurs, j'ai pétris ma pâte à pain à la main.
L'ennemi est con, il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui."

Pierre Desproges
:shock:
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
Eh oui, c'est encore le moyen pour faire de véritables croissants. Ce soir j'ai refait mon pain de campagne en cocotte (il lève au frigo), lorsqu'il sera cuit et coupé, je l'expédie au congélo.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir,
Un peu d'innovation en cuisine ce soir avec la préparation d'un sorbet carotte au miel d'oranger qui sera turbiner demain. Je pense le servir samedi soir en guise de trou normand à mes invités. Enfin, on verra ce que cela donne demain.
Sinon, ce soir un quiche carottes et petits pois du jardin et salade de mâche. Le congélateur commence à s'épuiser dans la partie légumes.
Les oranges étant magnifiques et pas chères j'ai refait un sorbet orange.
Il y avait enfin de la purée de pistache et depuis le temps que je l'attendais j'ai refait une glace pistache bien verte mais naturelle.
Pour continuer la journée j'ai enfin trouvé mon chip maker sur internet naturellement. J'espère qu'il sera vite envoyé afin de faire de jolis chips de légumes et fruits sans graisse. Je sens que je vais en interessé plus d'un :kiss:
Bon maintenant je vais réfléchir à ce que je vais faire samedi soir à mes invités.
Pour l'apéro c'est un peu près décidé.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Re,
Demain c'est la chandeleur alors on fait soirée crêpes, on sort toutes les bonnes confitures maison et on fait plaisir aux grand et aux petits.
Tous et toutes à vos crêpière :kiss:
:pastop: pour ceux qui sont au fourneau.
Bonne soirée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par catden »

Tiens je croyais que tu avais oublié, j'allais de poser la question d'ailleurs. Moi je vais en faire aussi et en apporter à mon club de loisir demain.
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonsoir Catden
Comment vas-tu? J'essaye dans la mesure du possible de respecter les traditions et surtout de les transmettre. Mais côté culinaire, nous n'avons que des garçons et à part un, les deux autres aiment manger mais ne se lancent pas en cuisine;
bONNE SOIREE
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Bonjour

Holala toujours des innovations chez toi :top:
Moi j'ai testé le nutella maison et c'est vraiment pas mal, fait avec du chocolat "la pralinoise", je suppose que tu connais.Qu'en penses tu?
Sinon j'ai aussi testé ta crème au chocolat, bonne en gout mais je suppose que j'ai du mettre un peu trop de fécule, mes cuillères étaient sans doute un peu trop bombée(ce serait bien que tu indiques les grammages?)un peu trop épaisse à mon avis.

Linon au repas principalement que des restes,hé oui il faut aussi les finir ceux là.

Crêpes ce soir, évidement!
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Excat Catden, pour cette recette j'ai oublié de mettre la correspondance en gramme. Cette une vielle recette de ma mère et les habitudes résistent. La prochaine fois que je l'a fait je pèse mes cuillères. C'est cela qui est long dans la transmission des recettes familiales, il faut tout peser et détailler ce que tu fais par habitude.
J'ai déjà testé le nutella maison mais il manque toujours le petit truc qui fait que ce n'est pas du nutella pour les enfants.
Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par Natou »

Re


(C'est moi qui te parlait avant :veryhappy: )
Ha pourtant mon fils a bien aimé et je ne parle du mari :mrgreen:
Dernière modification par Natou le mer. 02 févr. 2011 15:27, modifié 1 fois.
valentine26
Bourgeon de bavard
Messages : 177
Inscription : mer. 19 janv. 2011 12:48
Région : Rhone Alpes
Localisation : drome

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par valentine26 »

bon eh ben tans pis j'irais acheter mes croissants chez le boulanger il sont trop bon
Avatar de l’utilisateur
catden
Seigneur des paquerettes
Messages : 7325
Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : tarn

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par catden »

Heu Missalaa, ce n'est pas moi qui ai parlé de grammage c'est Natou, bien moi c'est pareil je fais beaucoup au filling comme on dit. Tiens aujourd'hui j'ai justement fait ma pâte à crêpe de cette façon.
Bonne chandeleur
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Re: DANS LA CUISINE, QU'AVEZ VOUS FAIT ?

Message par missalaa »

Bonjour,
Excusez moi les filles, voilà ce que c'est lorsqu'on ne fait pas attention. :roll:
Tu es en avance sur moi Catden, je fais la pâte à crêpe après manger.
Matinée consacrée au ménage!
Cet après midi, turbinage de mes sorbets préparé hier, pâte à crêpe et après je continue à travailler sur mon site. Entr temps j'irais faire un peu de semis de fleurs.
Après midi déjà remplie.
Bon appétit!
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »